Рецепты блюд из тыквы

Главный осенний продукт, из которого можно приготовить и горячее, и супы, и закуски, и десерты. Подборка лучших рецептов — в материале КП
Рецепты блюд из тыквы
Рецепты блюд из тыквы. Фото: pixabay.com

Вкусные блюда из тыквы получатся при минимальных трудозатратах. Этот продукт самодостаточен — другие ингредиенты оттеняют тонкий неповторимый вкус. Мы подобрали четыре рецепта, которыми можно порадовать и удивить своих близких.

4 лучших рецепта блюд из тыквы

1. Пудинг с корицей

Тыква может простоять в качестве декора до весны. Но это в случае, если вы не знаете, как ее готовить. Поэтому вот вам один из лучших рецептов блюда из тыквы

150 ккал/порция; на 6 порций

Пудинг с корицей
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Тыква1,5 кг
Белый изюм без косточекгорсть
Мука1 стакан
Сахар1 стакан
Лимонный сок2 ст. ложки
Коньяк2 ст. ложки
Разрыхлитель теста1,5 ст. ложки
Молотая корица1,5 ст. ложки
Гвоздика2-3 бутона
Сливочное масло для теста100 г + 1 ст. ложка для начинки

Приготовление

  1. Замороженное масло натираем на терке. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Затем перемешиваем ее с сахарным песком. Мучную смесь соединяем с масляной крошкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Промытый изюм заливаем коньяком минут на 15-20, затем откидываем на ситечко, дав просохнуть.
  3. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Поливаем лимонным соком.
  4. Гвоздику перетираем в ступке. Смешиваем ее с корицей, изюмом и оставшимся сливочным маслом (1 ст. ложка). Добавляем тыкву и тушим на медленном огне в сотейнике с толстым дном около 15 минут.
  5. Форму для пудинга смазываем маслом и на дно выкладываем тыквенную смесь. Сверху на нее раскладываем тесто.
  6. Выпекаем в разогретой до 160°С духовке около 30 минут. Подаем горячим. По желанию перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

2. Цукаты

С ними приятно попить чай, их можно просто погрызть от скуки. Главное — не увлечься и не съесть все сразу

130 ккал/порция; на 4 порции

Цукаты
Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Ингредиенты

Тыква500 г
1 стакан с горкойсахар
Ванильщепотка
Сахарная пудрадля посыпки

Приготовление

  1. Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Тыквенные ломтики заливаем произвольным количеством воды и варим при слабом кипении 30-40 минут, затем процеживаем.
  2. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится и начнет закипать. В кипящий сироп закладываем ломтики тыквы.
  3. Огонь убавляем до минимального и увариваем тыквенные ломтики до тех пор, пока весь сироп не выпарится. Обычно на это уходит около часа. Перед самым окончанием варки добавляем ваниль.
  4. Засахаренные ломтики раскладываем на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. Можно их подсушить в духовке.
  5. Когда тыквенные цукаты станут похожими именно на цукаты, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в сухую стеклянную банку.

3. Маффины

Каждому из этих маленьких, румяненьких, на 1-2 укуса маффинов так и хочется сказать: «Колобок, колобок, я тебя съем!»

150 ккал/порция; на 2 порции

Маффины
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Мука1 стакан
Йогурт1 стаканчик
Яйца2 шт.
Сливочное масло100 г
Российский или костромской сыр150 г
Тыква100 г
Свежая зеленьнесколько веточек
Черный перецщепотка
Соль0,5 ч. ложки
Разрыхлитель теста1 ч. ложка

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с йогуртом и размягченным сливочным маслом. Добавляем черный перец, соль и мелко нарубленную зелень.
  2. Сыр и тыкву натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.
  3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем теста. После этого вмешиваем к остальным ингредиентам.
  4. Получившееся тесто раскладываем по смазанным формочкам для кексов или по керамическим чашкам. Формы заполняем не более чем на 2/3 объема, во время выпечки маффины имеют свойство сильно увеличиваться в размере.
  5. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 25 минут. После выпечки даем им минут 5-7 отдохнуть, затем достаем из формочек.

4. Крем-суп с плавлеными сырками

Любимое блюдо студентов всех времен — из плавленых сырков

80 ккал/порция; на 4 порции

Крем-суп с плавлеными сырками
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Тыква1 кг
Бульон (овощной, мясной или куриный)1 л
Плавленый сырок2-3 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Небольшая луковица1 шт.
Сольпо вкусу
Маслодля жарки
Свежий розмаринветочка
Сухарики из белого хлебагорсть

Приготовление

  1. Тыкву нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и чесноком.
  2. Когда тыква обжарится до румяной корочки, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем соль и заливаем горячим бульоном. Варим на среднем огне под крышкой около 25-30 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Готовый суп протираем блендером в пюре, добавляем плавленый сыр, снова переставляем на огонь и прогреваем, пока сыр полностью не расплавится. При сервировке в каждую тарелку кладем по несколько иголочек розмарина.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи