Кажется, что приготовить глазурь легко, но не всегда она удается: может растечься или остаться липкой. Делимся ниже рецептами, как сделать аппетитную, гладкую глазурь для пасхального кулича в домашних условиях.
Полезная информация о глазури для пасхальных куличей
| Откуда пошел обычай покрывать кулич глазурью? | В христианской традиции это просто украшение праздничного блюда. По одной из версий, впервые оно появилось в XVIII веке: повар при дворе польского короля нанес на выпечку белую помадку. А еще такой сладкий декор связывают с языческими корнями: оно символизирует плодородие и начало новой жизни. |
| Для чего кулич украшают глазурью? | Она не дает выпечке так быстро высыхать и добавляет аппетитный вид и приятный вкус. |
| Самые популярные виды покрытия. | Для куличей чаще всего используется глазурь: ● белковая, ● белая из сахара или сахарной пудры, ● лимонная, ● из желатина, ● шоколадная. |
| Чем украшают глазурь? | Можно добавить сверху: ● ягоды и фрукты, ● сахар, ● цукаты, ● сухофрукты, ● кондитерскую посыпку, ● шоколад. |
6 классических рецептов глазури для куличей на Пасху
Белоснежный сахарный сироп — универсальный вариант, который не растекается и красиво смотрится на каждом изделии. Некоторые рецепты домашней глазури для кулича настолько просты, что в них не используется даже белок, а только сахар, вода и лимонный сок.
Белковая глазурь
Она получается твердой, сладкой, хрустящей с едва заметной лимонной кислинкой и готовится всего из 3 компонентов

Ингредиенты
| Сахарная пудра | 150 г |
| Яичный белок | 1 шт. |
| Лимонный сок | 1 ст. л. |
Приготовление
Вылейте охлажденный белок в глубокую посуду. Постепенно добавляйте порциями сахарную пудру и растирайте с белком, пока сладость не растворится и не будет комочков. Затем влейте лимонный сок, размешайте и нанесите глазурь на пасхальные куличи. Так как она быстро сохнет, сразу добавьте украшения или посыпку.
Сахарная глазурь-помадка
Для приготовления используйте кокосовый или мелкозернистый сахар

Ингредиенты
| Сахар | 300 г |
| Вода | 100 мл |
| Лимонный свежевыжатый сок | 1 ч. л. |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном перемешайте сахар с водой и поставьте на слабый огонь. Сахар полностью должен раствориться. Когда сироп закипит, начинайте непрерывно помешивать, чтобы он не подгорел. Продолжайте варить 5–7 мин. По консистенции глазурь должна быть густой. Готовность определяется с помощью стакана холодной воды: опустите в него небольшую каплю сиропа. Если из нее можно скатать шарик, сироп готов.
- Влейте лимонный сок и размешайте. К дальнейшему приготовлению можно приступать, когда до глазури можно будет дотронуться пальцем, но она еще не совсем остыла.
- Взбейте глазурь миксером, пока она не побелеет и не станет тягучей. Сразу нанесите на куличи.
Медово-сливочная глазурь
Она получается нежно-желтого цвета. Для более насыщенного вкуса можно добавить специи: кардамон, ваниль, корицу

Ингредиенты
| Жидкий цветочный мед | 3 ст. л. |
| Крахмал | 1 ст. л. |
| Сливки для взбивания 33 % | 100 мл |
Приготовление
Мед, сливки и крахмал хорошо перемешайте. Вылейте в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока глазурь не станет густой. Нанесите на остывшие куличи. Если нанести на горячие — глазурь впитается или растечется.
Желтковая
Придает куличам красивый оттенок сливочного масла и хорошо сочетается с яркой посыпкой

Ингредиенты
| Яичные желтки | 4 шт. |
| Сахар | 200 г |
| Вода | 4 ст. л. |
| Сахарная пудра | 200 г |
Приготовление
- Желтки заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
- Всыпьте сахар в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. Помешивайте. Когда сироп станет прозрачным, снимите его с плиты. Важно, чтобы все крупинки сахара растворились.
- Взбейте желтки с сахарной пудрой до загустения 5–7 мин., комочков быть не должно.
- Влейте сироп в желтки и перемешайте. После этого быстро покройте каждый кулич глазурью, пока она не затвердела.
Мятная глазурь
Традиционно ее использовали для украшения пончиков и булочек, но в последнее время стали все чаще добавляют на куличи. Мятный сироп придает глазури особый освежающий вкус

Ингредиенты
| Сахарная пудра | 200 г |
| Белок яичный | 2 шт. |
| Мятный сироп | 2–4 ст. л. |
Приготовление
Белки взбиваются с сахарной пудрой и мятным сиропом до образования ароматной, однородной массы, которая сразу наносится на куличи, пока не застыла.
Заварная сахарная глазурь
Это вариация традиционной белковой глазури, из которой можно слепить пышную «шапочку» для кулича белоснежного цвета

Ингредиенты
| Сахар | 100 г |
| Белок | 1 шт. |
| Сахарная пудра | 100 г |
| Лимонный сок | 10 г |
| Вода | 2 ст. |
Приготовление
Глазурь готовится на водяной бане. Влейте воду в кастрюлю и поставьте в нее миску или небольшую кастрюлю с белками, сахаром и сахарной пудрой. Включите минимальный нагрев и взбивайте глазурь венчиком на водяной бане. Когда она станет пышной, добавьте лимонный сок. Взбейте еще раз и сразу нанесите на куличи.
5 трендовых рецептов глазури без яиц для пасхальных куличей, которые можно приготовить в домашних условиях
Эти рецепты стали модными среди веганов, поклонников ПП и тех, кто по состоянию здоровья вынужден ограничивать употребление яиц.
Сахарная без яиц
Отличный вариант белоснежной глазури для поклонников здорового питания и вегетарианцев

Ингредиенты
| Лимонный сок | 20 мл |
| Сахарная пудра | 200 г |
Приготовление
Размешайте сахарную пудру с лимонным соком до растворения. При необходимости добавьте больше пудры, пока глазурь не обретет густую консистенцию. Сразу нанесите ее на куличи, украсив сверху посыпкой или другими ингредиентами.
Шоколадная
Один из самых вкусных и творческих вариантов украшения куличей, который понравится и взрослым, и детям. Можно использовать любой шоколад от белого до черного без добавок, а сверху украсить молотыми фисташками, грецкими орехами или арахисом

Andrey Arkusha/Global Look Press, globallookpress.com
Ингредиенты
| Шоколад | 100 г |
| Растительное масло без запаха | 1 ст. л. |
Приготовление
Разогрейте шоколад на водяной бане и смешайте с растительным маслом до однородной консистенции. Нанесите на куличи. Для контраста выбирайте светлые украшения — будет красиво смотреться на темном фоне.
Нежная лимонная
Если вам нравится экспериментировать, замените половину лимонного сока апельсиновым

Ингредиенты
| Вода | 75 мл |
| Сахар | 200 г |
| Лимонный сок | 1 ч. л. |
Приготовление
Залейте сахар водой и проварите около 7 мин. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Глазурь готовится на слабом огне. После кипения добавьте лимонный сок, поставьте кастрюлю с глазурью в ледяную воду, не забывая помешивать. Когда она побелеет, ее можно наносить на куличи.
Молочная с сухим молоком
Понравится детям из-за ярко выраженного молочного вкуса

Andrey Arkusha/Global Look Press, globallookpress.com
Ингредиенты
| Сахар | 100 г |
| Сухое молоко | 90 г |
| Обычное молоко | 3 ст. л. |
Приготовление
Для приготовления глазури для кулича смешайте сухое молоко с сахаром, затем добавьте обычное молоко и хорошо перетрите. При необходимости меняйте соотношение компонентов, чтобы добиться нужной консистенции. Когда в массе не будет комочков, наносите глазурь на куличи.
С белым шоколадом и фисташками
Необычный вариант молочно-кремового цвета

Ингредиенты
| Белый шоколад без орехов и других дополнений | 100 г |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Фисташки, очищенные без скорлупы | 200 г |
Приготовление
Растворите шоколад на водяной бане, смешайте с маслом. Фисташки порубите, уберите шкурки. Сразу нанесите глазурь на куличи и посыпьте фисташками.
8 необычных рецептов глазури для куличей, которая не крошится
Традиционной пасхальной глазурью считается белая, но можно приготовить и розовую, и сиреневую без искусственных красителей просто и быстро. Вот несколько необычных рецептов, которые понравятся тем, кто хочет сделать праздник особенным.
«Секретная» глазурь из зефира
Любимым рецептом приготовления глазури с нами поделился Василий Рябов, гастроблогер, ведущий проекта «Рябов на кухне»:
— Это мой любимый лайфхак для идеально белой, блестящей и эластичной глазури. Застывает она почти мгновенно, не трескается и дает красивый глянец

Ингредиенты
| Белый зефир | 100 г. |
| Молоко или вода | 1 ст. л. |
| Лимонный сок | Пара капель |
Приготовление
Растопите на водяной бане зефир с водой или молоком. Можно добавить пару капель лимонного сока для легкой кислинки. Когда масса станет однородной, быстро нанесите ее на кулич.
Со сгущенкой
Для глазури можно взять обычную, вареную или кофейную сгущенку, или использовать несколько вариантов, чтобы создать на поверхности кулича мраморный эффект

Ингредиенты
| Сухое молоко | 5 ст. л. |
| Сгущенка | 7 ст. л. |
| Лимонный сок | 1,5 ч. л. |
Приготовление
Перемешайте все компоненты, пока не получите консистенцию густой сметаны. Если хотите приготовить 2 разных варианта, то в 2 отдельных емкостях смешайте компоненты, затем нанесите на куличи. Красивые узоры можно сделать при помощи кондитерского шприца. Эта глазурь не трескается и не растекается, если все пропорции соблюдены.
С розовым шоколадом и фисташками
Такой шоколад можно приобрести на маркетплейсах или в специализированных магазинах. Если не нашли, то можно взять обычный белый и добавить сок клюквы или замороженной вишни

Ингредиенты
| Розовый шоколад без добавок | 100 г |
| Фисташки | 100 г |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
Приготовление
Растопите шоколад на водяной бане. Смешайте с растительным маслом и намажьте глазурью каждый кулич. Не забудьте посыпать фисташками: они добавят характерный «дубайский» оттенок и яркий контраст.
С кофе
Украсьте кокосом или белой посыпкой, чтобы сыграть на контрасте и подчеркнуть темный цвет глазури

Ингредиенты
| Растворимый кофе | 1 ст. л. |
| Сахар | 1 ст. |
| Вода | 100 мл |
Приготовление
Растворите кофе в воде и поставьте на плиту. Добавьте в нее сахар и помешивайте, пока сироп не загустеет. По желанию можно добавить в глазурь немного лимонного сока. Сразу покройте куличи глазурью, пока она не застыла.
Малиновая
Если добавить в глазурь немного ягод, можно получить красивый цвет. Поэкспериментируйте с ежевикой, малиной, клубникой или всеми ягодами сразу, чтобы добиться нужного красивого оттенка

Ингредиенты
| Свежая или замороженная малина | 75 г (можно регулировать в зависимости от яркости желаемого цвета) |
| Сахарная пудра | 150 г |
| Молоко | 2 ст. л. |
Приготовление
Взбейте все компоненты миксером до нужной консистенции. Если глазурь получилась жидкой, добавьте немного сахарной пудры. Нанесите на куличи и сразу украсьте. По желанию можно сочетать белую и розовую глазурь.
Сырная
Цвет у этой глазури получается слегка желтоватым, похожим на сливочное масло, а по консистенции — чуть мягче белковой. Цвет глазури можно регулировать оттенком сыра. Часть сгущенного молока можно заменить медом

Ингредиенты
| Мягкий или сливочный сыр | 100 г |
| Экстракт ванили | 1 ч. л. |
| Сгущенка | 3 ст. л. |
Приготовление
Сыр должен быть комнатной температуры, иначе получатся комочки. Если он не сливочный, то лучше его натереть на мелкой терке. Перемешайте все компоненты вместе и взбейте глазурь миксером в пену. Сразу покрывайте куличи, так как глазурь быстро застывает. По желанию можно посыпать орешками, добавить украшения.
На свекольном соке
Этот вариант часто использовали на Руси. Глазурь получалась с ним красивого розового оттенка, насыщенность которого зависела от количества сока. По желанию сок свеклы можно заменить таким же количеством любого ягодного

Ингредиенты
| Сахарная пудра | 150 г |
| Белок | 1 шт. |
| Лимонный сок | ½ ч. л. |
| Свекольный сок | 1 ст. л. |
Приготовление
Разотрите белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный и свекольный сок. Все перемешайте до однородности и быстро нанесите на куличи. По желанию украсьте.
Кокосовая
Такая глазурь прекрасно сочетается с орехами и тростниковым сахаром для посыпки

Ингредиенты
| Кокосовый сахар (можно заменить обычным) | 150 г |
| Кокосовое масло | 1 ч. л. |
| Лимонный сок | 1 ч. л. |
Приготовление
Разотрите сахар с маслом до полного растворения. Затем добавьте лимонный сок, все перемешайте и нанесите на куличи.
Советы экспертов о приготовлении глазури для куличей на Пасху своими руками
Екатерина Михайлова, кондитер, эксперт кулинарных шоу на канале «Пятница» и других, поделилась секретами приготовления глазури:
— Я готовлю именно ту самую белковую белую и хрустящую глазурь, из-за которой кулич и становится праздничным.
- Яичные белки. Я не использую обычные белки. Вместо них я беру пастеризованные — их легко найти в магазине и с ними можно быть уверенным в безопасности продукта.
- Сахарная пудра. Еще один мой секрет — не молоть сахар самому. Я покупаю готовую сахарную пудру, она наверняка будет превращена в пудру без крупинок недомолотого сахара.
- Крахмал. Можно добавить к пудре крахмал, и тогда смесь станет более мягкой и будет меньше крошиться.
- Отдых после приготовления. После полного взбивания я накрываю смесь влажным полотенцем и оставляю на 10–15 мин., чтобы она отстоялась и не засохла. После этого глазурь ровно и без комочков наносится и на куличи, и на пряники.
Гастроблогер Василий Рябов советует:
- Для тех, кто не любит сладкое. Многие жалуются, что глазурь слишком приторная. Попробуйте вместо сахарной пудры использовать пудру из стевии (сахарозаменителя) — она не дает калорий и не влияет на уровень сахара. А для блеска добавьте чайную ложку светлого меда или сиропа агавы.
- Как спасти слишком жидкую глазурь. Если перелили сока или молока — не спешите выбрасывать. Добавьте немного кукурузного крахмала или сухого молока, буквально по чайной ложке и снова взбейте. Это спасет консистенцию без ущерба для вкуса. А если глазурь, наоборот, слишком густая — поможет несколько капель горячей воды, добавленных по одной.
- Как нанести глазурь идеально ровно. Вместо кисточки или ножа используйте силиконовую лопатку: она не рвет мякиш и позволяет распределить массу тонким слоем. А если хочется «шапку» — наносите глазурь не на сам кулич, а на пергаментный круг по его диаметру, а потом аккуратно переносите сверху.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей про приготовление глазури.
Из чего быстро можно сделать глазурь для куличей?
Когда нужно наносить глазурь на готовые куличи?
После этого не трогайте куличи и не разрешайте детям слизывать глазурь. Если она начала стекать вниз, аккуратно подберите ложкой подтеки, но можно этого не делать и оставить их, если это смотрится красиво.
Чем можно покрыть кулич сверху, кроме глазури?
● Популярно и украшение из безе или меренги. Для этого сверху кулича наносят взбитую сахарно-яичную массу и ставят ненадолго в духовку. Меренга застынет, и получится красивая шапочка из безе, которая понравится детям и взрослым.
● Остывшие куличи можно покрыть взбитым до сильных пиков белком и посыпать цветным сахаром. Такой вариант подходит тем, кто любит куличи с минимальным количеством украшений.
Нужно ли ставить куличи в холодильник, чтобы глазурь на них застыла?
● В случае с шоколадной глазурью куличи убирают в холодильник минут на 20–30, а лучше на ночь. За это время она успеет застыть как следует.
Что делать, если глазурь на куличе не застыла?
Если глазурь липнет, аккуратно снимите ее, затем приготовьте новую и нанесите на кулич. Но лучше дождаться, когда глазурь застынет естественным образом без вмешательств.

