Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

Есть мнение, что диабетикам нельзя есть мед, потому что он повышает уровень сахара в крови. Так ли это на самом деле? Вместе с врачами-эндокринологами разбираемся, можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа
Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа
Мед при сахарном диабете. Фото: pixabay.com

Сахарный диабет (СД) — это заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена вследствие абсолютного (СД 1 типа) или относительного (СД 2 типа) дефицита инсулина. 

При сахарном диабете 1 типа собственный инсулин не вырабатывается, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и необходимости контроля с помощью введения инсулина извне (1). При сахарном диабете 2 типа нарушается чувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), что также приводит к повышению ее уровня в крови. 

— Основной метод лечения диабета — это соблюдение диеты. Необходимо ограничить быстроусвояемые углеводы пациентам с СД 2 типа и адекватно потреблять углеводы с дальнейшим расчетом доз инсулина для пациентов с СД 1 типа, чтобы контролировать уровень сахара в крови, — говорит врач-эндокринолог Хава Цечоева.

Мед — углеводный продукт, в его составе — глюкоза и сахароза, которые быстро повышают уровень глюкозы крови. Нужно ли полностью исключать мед людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, чем полезен этот продукт и не возрастут ли риски сахарного диабета при частом употреблении? На эти вопросы КП отвечает вместе с экспертами. 

Что важно знать о меде при сахарном диабете

Полезные нутриенты в составе, которые важны для пациентов с СД • Все витамины группы B, K,E,C, провитамин А. Белый мед особенно богат витаминами группы B, достаточное поступление которых необходимо для диабетиков (2);
• Магний, кальций, калий, цинк, йод;
• Железо. Черный мед повышает гемоглобин.
Будет полезен людям, которые страдают анемией. 
Мед — не сахарозаменитель Использовать этот натуральный продукт как сахарозаменитель не стоит. Мед — по сути аналог сахара, но гликемический индекс (ГИ) его ниже. А умеренное употребление меда несет в себе пользу, в отличие от рафинированного сахара. 
Разрешенное количество меда для пациентов с СД Не более 1 чайной ложки (в идеале — кофейной) в день. Нельзя есть мед:

• натощак,
• на ночь,
• заменять им сахар (например, добавлять в чай). 

Вообще нежелательно употреблять при СД 1 типа.

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Диабетикам приходится много в чем себе отказывать. Однако полностью убирать из рациона мед не обязательно. Этот продукт можно употреблять и пациентам с сахарным диабетом 1 типа (но не желательно), и людям с СД 2 типа. 

При диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа пациенту можно изредка лакомиться медом, но только если человек контролирует количество и качество продукта. Но в целом, употребление меда при диабете 1 типа нежелательно, отмечает Хава Цечоева. 

При диабете 2 типа

— Фруктоза в составе меда медленно всасывается через печень. Поэтому вероятность получить резкий скачок сахара у больных диабетом после употребления меда встречается редко, — отмечает врач-эндокринолог Анас Альфарадж. — Мед при СД 2 типа разрешен в ограниченных порциях. 

Сколько меда можно есть при сахарном диабете

Людям с таким диагнозом нужно обязательно следить за количеством продукта в рационе, ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

При сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимые пациенты могут есть мед в строго ограниченных нормах и не каждый день (не более 1-2 раз в неделю). А суточная норма не должна превышать 5 г — то есть не более одной чайной ложки. 

При сахарном диабете 2 типа

Пациентам с СД 2 типа разрешено употреблять мед чаще, но также в умеренных количествах. Суточная норма — не более 5 г. Так пациент получит пользу, а угощение не принесет вреда. 

Если вы сомневаетесь, сколько меда вам можно есть, обратитесь к врачу за консультацией, поскольку каждый случай индивидуален. 

Какой мед можно есть при сахарном диабете

Существует несколько видов, разрешенных диабетикам, и каждый из них обладает разными полезными свойствами. 

Мед при сахарном диабете
Мед при сахарном диабете. Фото: pixabay.com

— Всегда считалось, что белый мед для диабетиков гораздо лучше. В нем намного больше витаминов, нежели в темном или черном меде, — говорит Анас Альфарадж. — Однако для всего есть свои показания.

Да, белый мед богат витаминами группы B, которые нужны диабетикам для улучшения иннервации (связь нервов в тканях организма с ЦНС). Но черный и темный мед тоже полезны: например, для людей, которые страдают анемией, поскольку в темном меде много железа, и он повышает уровень гемоглобина.

Акациевый

Один из самых распространенных видов меда — акациевый. Он же считается самым полезным для диабетиков. В нем множество витаминов, в том числе витаминов группы B. А также у него самый низкий гликемический индекс (до 32) по сравнению с другими видами продукта. Это значит, что он не способствует резкому скачку сахара в крови.

Акациевый мед гипоаллергенен, а его ферменты помогают пищеварению. Продукт снижает артериальное давление, оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его можно употреблять в разрешенных дозах. 

Липовый

Липовый мед — это природный антиоксидант. Помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки от старения и помогает наладить обмен веществ — последнее особенно важно при сахарном диабете. Этот продукт разрешен пациентам с СД 1 и 2 типа в ограниченных количествах. Кстати, он единственный из светлых видов меда повышает гемоглобин, так что будет полезен для тех, у кого анемия.

Гречишный

Повышенной антиоксидантной активностью обладает мед темного сорта: каштановый и гречишный (3). Гречишный мед активизирует метаболизм, полезен для сердца и глаз, обладает антисептическими свойствами. Он поднимает гемоглобин и полезен при анемии. Злоупотреблять гречишным лакомством, как и любым другим видом меда, нельзя. А чтобы извлечь из него пользу, достаточно будет одной чайной ложки в сутки. 

Каштановый

При сахарном диабете желательно выбирать мед жидкой консистенции, идеально подойдет каштановый. В нем собраны макро- и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья пациентов с диабетом. Среди них: калий, витамин C (участвует во многих обменных процессах, что важно при СД), рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота и др. Гликемический индекс составляет 42. Больным диабетом его можно употреблять в умеренном количестве. 

Польза и вред меда при сахарном диабете

Натуральный мед — полезный продукт, богатый витаминами, микронутриентами, имеющий целый список полезных свойств. Однако, как и любой продукт питания, он может нести как пользу, так и вред. 

Мед при сахарном диабете
Мед при сахарном диабете. Фото: pixabay.com

Польза

Натуральный мед содержит множество полезных веществ. Расскажем про некоторые из них.

  • Витамины группы B.

Известно, что у людей с сахарным диабетом нередко нарушается вегетативная иннервация (обеспеченность тканей и органов нервными клетками) (4). А витамины группы B, содержащиеся в меде, благотворно влияют на нервную систему.

Пользы от них гораздо выше, чем от синтетических витаминных добавок, поскольку вещества в составе меда находятся в соединении с природными минеральными солями (2).

  • Магний, калий, кальций, фосфор, йод. 

Из-за того, что пациенты с сахарным диабетом держат диету, у них может возникнуть дефицит витаминов и других нутриентов. Мед может помочь организму восстановить баланс.

  • Железо. 

Железом богат, в основном, темный мед. Также это вещество встречается в некоторых сортах светлого меда. Способствует поднятию гемоглобина, что тоже важно для пациентов с СД и анемией. 

Мед нередко используют для поддержания и укрепления иммунитета. Это особенно важно при  сахарном диабете, тем более в период простудных заболеваний и ОРВИ. Также мед обладает противовоспалительными функциями, и может помочь при таких заболеваниях как пиелонефрит (5), а также при профилактике.

Вред

Есть несколько правил, которые нужно знать людям с сахарным диабетом, которые не хотят полностью отказываться от меда.

  • При сахарном диабете 1 типа инсулинозависимым пациентам мед можно есть только 1-2 раза в неделю, в количестве не более 5 г (одна чайная ложка). Частое употребление этого продукта приведет к резкому скачку сахара в организме, что опасно.
  • При диабете 2 типа можно угощаться медом каждый день, но также — не больше 1 чайной ложки. Злоупотребление чревато скачком сахара в крови.
  • Нельзя есть мед натощак. Глюкоза, содержащаяся в продукте в большом количестве, раздражает поджелудочную железу, что вредно при сахарном диабете и может способствовать развитию СД тем, у кого его нет. 

Отзывы эндокринологов

— В составе меда имеются глюкоза и сахароза, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Нужно помнить, что мед — аналог сахара, — говорит врач-эндокринолог Хава Цечоева. — Но по данным некоторых клинических исследований, мед демонстрировал более короткий пик уровня сахара в крови, в связи с чем можно предположить, что этот продукт имеет более низкий гликемический эффект, чем белый сахар.

Тем более, мед обладает полезными свойствами:  противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным. При декомпенсации сахарного диабета рекомендуется ограничить в рационе добавленный сахар и мед (как источник быстрых углеводов).

— Мед на 60% состоит из фруктозы и на 40% из глюкозы. Фруктоза медленно всасывается через печень, поэтому риск получить резкий скачок сахара у больных диабетом после употребления меда мал. Это значит, что мед при сахарном диабете не так страшен, — говорит врач-эндокринолог Анас Альфарадж. — Но для каждого пациента есть еще индивидуальные рекомендации на уровне питания, в том числе касаемо меда. Мед не вреден для больных с диабетом, его можно есть, но нельзя злоупотреблять им.

Не стоит использовать этот продукт как сахарозаменитель, так как каждый человек ограничен калориями, которые нужно употреблять в течение дня. Для получения энергии и витаминов из меда достаточно одной ложки во время завтрака. Если возникают сомнения, лучше обращаться к врачам-эндокринологам, ведь каждый пациент индивидуален.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о том, можно ли есть мед при гестационном диабете, полезны ли другие продукты пчеловодства, ответят наши эксперты Анас Альфарадж и Хава Цечоева.

Можно ли есть мед при гестационном диабете?

Гестационный диабет — нарушение углеводного обмена, которое впервые развилось во время беременности, но не соответствующее критериям сахарного диабета. 
Основная тактика лечения — диетотерапия, а именно полное исключение легкоусвояемых углеводов, ограничение (но не исключение) сложных углеводов и т.д. Так как мед относится к продуктам, быстро повышающим уровень глюкозы крови, с целью адекватного контроля необходимо исключить его из рациона питания на период беременности.

Можно ли при диабете есть другие продукты пчеловодства?

Продукты пчеловодства, такие как маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, перга, воск, стимулируют адаптационные возможности организма. Однако в настоящее время использование пчелопродуктов в лечении сахарного диабета у людей не исследовалось.

Как мед влияет на уровень сахара в крови?

Умеренное использование этого продукта не противопоказано и требует такого же контроля уровня глюкозы, как и при употреблении другой пищи, в составе которой есть углеводы. Важно помнить, что мед — не заменитель сахара, и, как и другие углеводы, приводит к повышению уровня глюкозы.

Вреден ли мед с точки зрения развития диабета?

Без сомнений, если человек будет злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, могут появиться изменения в организме на уровне печени, которые приводят к инсулинорезистентности, и к развитию диабета. Но мед — это натуральный источник глюкозы, он менее вреден, чем любые другие искусственные источники: шоколад, мороженое, газировки и т.д. Тем более мед содержит огромное количество витаминов, которые необходимы людям с диабетом. 
Мы не можем говорить, что мед напрямую влияет на развитие диабета. Если его употреблять в меру, соблюдать рацион дня по калориям, то никаких рисков не будет. Но если злоупотреблять им, то, конечно, диабет может развиться.
  1. Эпидемиология сахарного диабета. Г.У. Нурдинова, Г.С. Авезова, Д.Б. Бердиева, Г.Ф. Шеркузиева. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-saharnogo-diabeta 
  2. Биологически активные вещества меда натурального. М.А. Попкова, Н.В. Будникова, Г.К. Степанцева. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-myoda-naturalnogo 
  3. Мед и пыльцевая обножка — природные антиоксиданты. С.Н. Есенкина, Л.А. Репьева. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/myod-i-pyltsevaya-obnozhka-prirodnye-antioksidanty
  4. Нарушения вегетативной иннервации сердца у больных сахарным диабетом 2-го типа и артериальной гипертензией. В.А. Цветков, И.А. Вильцанюк, С.Н. Чернуха, Е.Н. Белоцерковская. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-vegetativnoy-innervatsii-serdtsa-u-bolnyh-saharnym-diabetom-2-go-tipa-i-arterialnoy-gipertenziey 
  5. Состояние иммунитета у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов при пиелонефрите. С.А. Чакрян, В.М. Тимербулатов, Т.В. Моргунова, Г.Ф. Алибаева // Эндокринный научный центр. URL: https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/5679?locale=ru_RU