11 лучших рецептов закусок к шашлыку в 2025 году

Жареное на углях мясо создает особую атмосферу для пикника, но без аппетитных сопровождающих застолье будет не таким приятным. Собрали интересные закуски к шашлыку, которые станут идеальным дополнением праздничного стола или отдыха на природе
11 лучших рецептов закусок к шашлыку в 2025 году
Лучшие рецепты закусок к шашлыку. Фото: нейросеть

История этого блюда уходит корнями в древние времена. Кочевые народы Азии жарили мясо на вертелах, а к нему подавали закуски, чтобы оттенять насыщенный вкус и помогать пище перевариваться. Эти традиции сохранились во многих странах, лишь видоизменились в зависимости от национальных кухонь. В Грузии, например, шашлык, или мцвади, принято подавать с молодой зеленью и особым соусом ткемали. В Турции к кебабу готовят салат из помидоров и лука с лимоном, а в Средней Азии — делают лепешки и добавляют острый редис. В России к мясу нарезают свежие овощи, ставят на стол маринованный лук и различные соусы.

Правильно подобранные закуски дополняют вкус основного блюда. Они также помогают смягчить жирность мяса, улучшая пищеварение. Рассказываем, какие закуски к шашлыку способны превратить обычное угощение в настоящий праздник вкуса, и делимся секретами приготовления маринованного лука с уксусом, салатов из помидоров, зелени и других ингредиентов.

Полезная информация о закусках к шашлыку

Сколько по времени мариновать лукОптимально — 2–3 часа 
При какой температуре лучше подавать соусы к мясу10–14 °C — идеально, чтобы раскрыть вкус
С какой зеленью сочетается шашлык● Петрушка,
● кинза,
● лук,
укроп,
● розмарин,
● базилик,
● тимьян
Сколько хранить закускиНе более 24 часов в холодильнике

Рецепты вкусных закусок к шашлыку на природе

В походных условиях лучше выбирать блюда, которые легко готовятся и не требуют особых условий хранения. Свежие овощи, сытные гарниры и простые салаты будут идеально сочетаться с жареным мясом.

Лук, маринованный в уксусе

Классическое дополнение к шашлыку из любого мяса. Готовится быстро и просто

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Красный лук2 шт.
Уксус 9 %3 ст. ложки
Сахар1 ст. ложка
Соль½ ч. ложка
Вода150 мл

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. В воде растворите сахар и соль, добавьте уксус.
  3. Получившейся смесью залейте лук и оставьте мариноваться на два часа.

Закуска с помидорами и зеленью

Свежий и яркий вариант, который украсит пикник на природе

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Помидоры500 г
Кинза30 г
Укроп20 г
Петрушка10 г
Чеснок2 зубчика
Яблочный уксус 6 %1 ст. ложка
Оливковое масло1 ст. ложка
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Смешайте уксус, масло, чеснок и соль.
  3. Соберите вместе все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Овощной гарнир к мясу

Нежная закуска, пахнущая дымком, «улетает» со стола быстрее шашлыка

Фото: Farhad Ibrahimzade, unsplash.com

Ингредиенты

Кабачок небольшой1 шт.
Баклажан1 шт.
Луковицы большие2 шт.
Шампиньоны крупные0,5 кг
Чеснок2–3 зубчика
Оливковое масло3–4 ст. ложки
Свежий тимьян, розмарин, крупная сольПо щепотке

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и лук крупными кольцами.
  2. Протрите грибы салфеткой, чтобы убрать с них влагу.
  3. В ступке растолките чеснок, розмарин, тимьян и соль. Когда смесь станет однородной, добавьте оливковое масло.
  4. Перемешайте овощи и получившуюся заправку. Выложите закуску на гриль и обжарьте со всех сторон.

Креветки «на один укус»

Угощение готовится за десять минут. Им можно перекусить, пока жарится шашлык

Креветки «на один укус»
Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Ингредиенты

Крупные креветки 1 кг
Ветчина 200 г
Сыр 50 г
Растительное маслоДля жарки

Приготовление

  1. Очистите креветки: отделите головы и снимите панцири.
  2. Возьмите тонко нарезанную ветчину и разложите ее на столе. В центр каждого ломтика положите кусочек сыра, а сверху на него — креветку. Заверните ветчину с начинкой рулетиком и закрепите зубочисткой. Обязательно прокалывайте креветку, чтобы закуска не развалилась.
  3. Каждый рулетик смажьте растительным маслом и выложите на гриль. Жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими.

Рецепты закусок и салатов к шашлыку на праздничный стол

Угощения из нашей подборки помогут сделать застолье незабываемым. Простые и оригинальные закуски и салаты к шашлыку можно приготовить на Новый год, майские праздники, день рождения и другие торжества.

Лаваш с зеленью и сыром

Популярная закуска дополняет шашлык нежным вкусом и хрустящей текстурой. Сочетание свежей зелени и сыра создает контраст с мясным блюдом

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Лаваш2 шт.
Укроп1 пучок
Петрушка1 пучок
Твердый сыр150 г
Майонез50 мл

Приготовление

  1. Натрите сыр и измельчите зелень.
  2. Смажьте лаваш майонезом. Сверху равномерно распределите сыр и зелень.
  3. Сверните лаваш в рулет и нарежьте его на одинаковые кусочки.

Пхали из шпината

Традиционная грузинская закуска обладает особым колоритом. Яркий зеленый цвет и пикантный вкус делают ее настоящим украшением праздничного стола

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Шпинат300 г
Грецкие орехи50 г
Кинза1 пучок
Чеснок2 зубчика
КориандрПо вкусу
Хмели-сунелиПо вкусу
Гранатовые зернаДля украшения

Приготовление

  1. На минуту положите шпинат в кипящую воду, затем достаньте и дайте жидкости стечь. Можно дополнительно отжать листья руками.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Из получившейся смеси сформируйте шарики размером с небольшой мандарин. В середине сделайте углубление и положите в него гранатовые зерна.

Фаршированные помидоры черри

Миниатюрная закуска выглядит празднично и эффектно. Ее можно приготовить заранее и подавать охлажденной

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Помидоры черри10 шт.
Твердый сыр100 г
Чеснок2 зубчика
Майонез1 ст. ложка

Приготовление

  1. У помидоров срежьте верхушку и чайной ложкой выньте мякоть.
  2. Натрите сыр, измельчите чеснок.
  3. Смешайте томатную мякоть, сыр, чеснок и майонез. Наполните помидоры получившейся начинкой.

Овощи по-корейски

Яркий островатый вкус этого угощения отлично освежает и пробуждает аппетит. Готовится закуска быстро и может храниться несколько дней

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Огурцы2 шт.
Морковь1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Зеленый лук3 пера
Чеснок2 зубчика
Укроп4 веточки
Кунжут1 ст. ложка
Соевый соус2 ст. ложки
Яблочный уксус1 ст. ложка
Сахар1 ч. ложка
Растительное масло1 ст. ложка
СпецииПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы и перец соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Отдельно смешайте соевый соус, яблочный уксус, сахар, растительное масло и специи. Получившимся маринадом заправьте овощи и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте закуску в холодильник на два часа.

Простые рецепты соусов к шашлыку

Правильная заправка может превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Соус не только раскрывает вкус мяса, но и делает его еще насыщеннее и интереснее.

Чесночный соус

Классический вариант, никогда не теряющий своей популярности. Острый и ароматный, он прекрасно дополняет жареное мясо

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Чеснок4 зубчика
Сметана200 мл
Зелень1 пучок
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

Измельчите чеснок и нарежьте зелень. Подготовленные ингредиенты смешайте со сметаной и по желанию добавьте специй.

Медово-горчичный соус

Идеальный баланс сладкого и острого вкусов. Соус подходит для жареного мяса и рыбы, а также в качестве маринада или заправки для салата

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Горчица3 ст. ложки
Мед2 ст. ложки
Соевый соус1 ст. ложка
Лимонный сок1 ст. ложка
Чеснок1 зубчик
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Луковый соус

Обладает насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Отлично подходит к жареному мясу, овощам и рыбе

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Лук3 шт.
Сливочное масло100 г
Красное вино100 мл
Мука1 ст. ложка
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте к луку муку и перемешайте.
  3. Влейте вино и тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет. Доведите до кипения и помешивайте еще пару минут. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец.

Отзыв эксперта о закусках к шашлыку

Рассказывает Андрей Симаков, шеф-повар ресторана CuttaCutta г. Москва:

— В странах СНГ закуски к шашлыку обычно включают свежие овощи и зелень, соленья, печеные овощи, хлебные изделия. Шашлыки из красного мяса — калорийный и сытный продукт. Он нуждаются в легких и свежих закусках. Кроме того, в овощах содержатся полезные вещества и ферменты, которые способствуют более легкому усвоению и перевариванию пищи. Спелые томаты в сочетании с мясом добавят сочности, а зелень придаст дополнительный вкус и аромат.

Популярные вопросы и ответы

Обсудим самые частые вопросы, которые возникают при приготовлении закусок к шашлыку. На них нам ответит шеф-повар Андрей Симаков.

Что можно подать на гарнир к шашлыку?

— Свежие огурцы, помидоры, болгарские перцы, лук и картофель. К столу можно подать разнообразную зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик и зеленый лук. На большую компанию можно взять домашние соленья: огурцы, помидоры или острые перцы.

Путешествия по Турции и Кавказу учат добавлять к «овощному набору» молодой рассольный домашний сыр. А также промакивать готовый шашлык лавашом или лепешкой, чтобы напитать их соком, и на них же подавать мясо к столу.

Какие продукты лучше всего сочетаются с шашлыком из мяса?

— Отличным гарниром будут печеный мини-картофель, баклажаны, цукини и перец. Их можно завернуть в фольгу, сдобрив солью, перцем, зеленью и оливковым маслом, и положить на угли под мясом. Овощи станут нежными и ароматными, а жар от углей будет распределяться более равномерно. Небольшая хитрость: всегда добавляйте к печеным овощам небольшой кусок сливочного масла — это придаст им незабываемый вкус.

Какие напитки подают к шашлыку?

— К красному мясу отлично подходят красное вино и благородные крепкие напитки, такие как коньяк или херес. А к рыбе и морепродуктам советую выбирать молодые белые вина стран нового света.

Что взять из еды к шашлыку на природе зимой?

— Нет больших отличий в гарнирах к жареному мясу в холодное время года. Однако общая тенденция во вкусовых предпочтениях сохраняется. Зимой обычно предпочитают жирную и горячую пищу, а летом больше ценят все легкое и свежее.