История этого блюда уходит корнями в древние времена. Кочевые народы Азии жарили мясо на вертелах, а к нему подавали закуски, чтобы оттенять насыщенный вкус и помогать пище перевариваться. Эти традиции сохранились во многих странах, лишь видоизменились в зависимости от национальных кухонь. В Грузии, например, шашлык, или мцвади, принято подавать с молодой зеленью и особым соусом ткемали. В Турции к кебабу готовят салат из помидоров и лука с лимоном, а в Средней Азии — делают лепешки и добавляют острый редис. В России к мясу нарезают свежие овощи, ставят на стол маринованный лук и различные соусы.
Правильно подобранные закуски дополняют вкус основного блюда. Они также помогают смягчить жирность мяса, улучшая пищеварение. Рассказываем, какие закуски к шашлыку способны превратить обычное угощение в настоящий праздник вкуса, и делимся секретами приготовления маринованного лука с уксусом, салатов из помидоров, зелени и других ингредиентов.
Полезная информация о закусках к шашлыку
Сколько по времени мариновать лук | Оптимально — 2–3 часа |
При какой температуре лучше подавать соусы к мясу | 10–14 °C — идеально, чтобы раскрыть вкус |
С какой зеленью сочетается шашлык | ● Петрушка, ● кинза, ● лук, ● укроп, ● розмарин, ● базилик, ● тимьян |
Сколько хранить закуски | Не более 24 часов в холодильнике |
Рецепты вкусных закусок к шашлыку на природе
В походных условиях лучше выбирать блюда, которые легко готовятся и не требуют особых условий хранения. Свежие овощи, сытные гарниры и простые салаты будут идеально сочетаться с жареным мясом.
Лук, маринованный в уксусе
Классическое дополнение к шашлыку из любого мяса. Готовится быстро и просто
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами.
- В воде растворите сахар и соль, добавьте уксус.
- Получившейся смесью залейте лук и оставьте мариноваться на два часа.
Закуска с помидорами и зеленью
Свежий и яркий вариант, который украсит пикник на природе
Ингредиенты
Помидоры | 500 г |
Кинза | 30 г |
Укроп | 20 г |
Петрушка | 10 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Яблочный уксус 6 % | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Помидоры нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Измельчите зелень и чеснок.
- Смешайте уксус, масло, чеснок и соль.
- Соберите вместе все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Овощной гарнир к мясу
Нежная закуска, пахнущая дымком, «улетает» со стола быстрее шашлыка
Ингредиенты
Кабачок небольшой | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Луковицы большие | 2 шт. |
Шампиньоны крупные | 0,5 кг |
Чеснок | 2–3 зубчика |
Оливковое масло | 3–4 ст. ложки |
Свежий тимьян, розмарин, крупная соль | По щепотке |
Приготовление
- Нарежьте кабачок, баклажан и лук крупными кольцами.
- Протрите грибы салфеткой, чтобы убрать с них влагу.
- В ступке растолките чеснок, розмарин, тимьян и соль. Когда смесь станет однородной, добавьте оливковое масло.
- Перемешайте овощи и получившуюся заправку. Выложите закуску на гриль и обжарьте со всех сторон.
Креветки «на один укус»
Угощение готовится за десять минут. Им можно перекусить, пока жарится шашлык
Ингредиенты
Крупные креветки | 1 кг |
Ветчина | 200 г |
Сыр | 50 г |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Очистите креветки: отделите головы и снимите панцири.
- Возьмите тонко нарезанную ветчину и разложите ее на столе. В центр каждого ломтика положите кусочек сыра, а сверху на него — креветку. Заверните ветчину с начинкой рулетиком и закрепите зубочисткой. Обязательно прокалывайте креветку, чтобы закуска не развалилась.
- Каждый рулетик смажьте растительным маслом и выложите на гриль. Жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими.
Рецепты закусок и салатов к шашлыку на праздничный стол
Угощения из нашей подборки помогут сделать застолье незабываемым. Простые и оригинальные закуски и салаты к шашлыку можно приготовить на Новый год, майские праздники, день рождения и другие торжества.
Лаваш с зеленью и сыром
Популярная закуска дополняет шашлык нежным вкусом и хрустящей текстурой. Сочетание свежей зелени и сыра создает контраст с мясным блюдом
Ингредиенты
Лаваш | 2 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Твердый сыр | 150 г |
Майонез | 50 мл |
Приготовление
- Натрите сыр и измельчите зелень.
- Смажьте лаваш майонезом. Сверху равномерно распределите сыр и зелень.
- Сверните лаваш в рулет и нарежьте его на одинаковые кусочки.
Пхали из шпината
Традиционная грузинская закуска обладает особым колоритом. Яркий зеленый цвет и пикантный вкус делают ее настоящим украшением праздничного стола
Ингредиенты
Шпинат | 300 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Кориандр | По вкусу |
Хмели-сунели | По вкусу |
Гранатовые зерна | Для украшения |
Приготовление
- На минуту положите шпинат в кипящую воду, затем достаньте и дайте жидкости стечь. Можно дополнительно отжать листья руками.
- Измельчите все ингредиенты в блендере. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Из получившейся смеси сформируйте шарики размером с небольшой мандарин. В середине сделайте углубление и положите в него гранатовые зерна.
Фаршированные помидоры черри
Миниатюрная закуска выглядит празднично и эффектно. Ее можно приготовить заранее и подавать охлажденной
Ингредиенты
Помидоры черри | 10 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 1 ст. ложка |
Приготовление
- У помидоров срежьте верхушку и чайной ложкой выньте мякоть.
- Натрите сыр, измельчите чеснок.
- Смешайте томатную мякоть, сыр, чеснок и майонез. Наполните помидоры получившейся начинкой.
Овощи по-корейски
Яркий островатый вкус этого угощения отлично освежает и пробуждает аппетит. Готовится закуска быстро и может храниться несколько дней
Ингредиенты
Огурцы | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Зеленый лук | 3 пера |
Чеснок | 2 зубчика |
Укроп | 4 веточки |
Кунжут | 1 ст. ложка |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Яблочный уксус | 1 ст. ложка |
Сахар | 1 ч. ложка |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте огурцы и перец соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Измельчите зелень и чеснок.
- Отдельно смешайте соевый соус, яблочный уксус, сахар, растительное масло и специи. Получившимся маринадом заправьте овощи и хорошо перемешайте.
- Поставьте закуску в холодильник на два часа.
Простые рецепты соусов к шашлыку
Правильная заправка может превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Соус не только раскрывает вкус мяса, но и делает его еще насыщеннее и интереснее.
Чесночный соус
Классический вариант, никогда не теряющий своей популярности. Острый и ароматный, он прекрасно дополняет жареное мясо
Ингредиенты
Чеснок | 4 зубчика |
Сметана | 200 мл |
Зелень | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
Измельчите чеснок и нарежьте зелень. Подготовленные ингредиенты смешайте со сметаной и по желанию добавьте специй.
Медово-горчичный соус
Идеальный баланс сладкого и острого вкусов. Соус подходит для жареного мяса и рыбы, а также в качестве маринада или заправки для салата
Ингредиенты
Горчица | 3 ст. ложки |
Мед | 2 ст. ложки |
Соевый соус | 1 ст. ложка |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Луковый соус
Обладает насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Отлично подходит к жареному мясу, овощам и рыбе
Ингредиенты
Лук | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Красное вино | 100 мл |
Мука | 1 ст. ложка |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку муку и перемешайте.
- Влейте вино и тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет. Доведите до кипения и помешивайте еще пару минут. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец.
Отзыв эксперта о закусках к шашлыку
Рассказывает Андрей Симаков, шеф-повар ресторана CuttaCutta г. Москва:
— В странах СНГ закуски к шашлыку обычно включают свежие овощи и зелень, соленья, печеные овощи, хлебные изделия. Шашлыки из красного мяса — калорийный и сытный продукт. Он нуждаются в легких и свежих закусках. Кроме того, в овощах содержатся полезные вещества и ферменты, которые способствуют более легкому усвоению и перевариванию пищи. Спелые томаты в сочетании с мясом добавят сочности, а зелень придаст дополнительный вкус и аромат.
Популярные вопросы и ответы
Обсудим самые частые вопросы, которые возникают при приготовлении закусок к шашлыку. На них нам ответит шеф-повар Андрей Симаков.
Что можно подать на гарнир к шашлыку?
Путешествия по Турции и Кавказу учат добавлять к «овощному набору» молодой рассольный домашний сыр. А также промакивать готовый шашлык лавашом или лепешкой, чтобы напитать их соком, и на них же подавать мясо к столу.