С чем и как правильно пить ликер, чтобы было вкусно

Подслащенный алкогольный напиток, приготовленный путем смешивания или перегонки спирта с ароматизаторами и красителями, называется — ликер. О там, как смешивать этот напиток с другими, с чем пить ликер и чем закусывать, рассказываем ниже
С чем и как правильно пить ликер, чтобы было вкусно
С чем пить ликер. Фото: shutterstock.com

Ликеры обладают широким разнообразием вкусов. Пьются они сами по себе, в качестве аперитива перед едой или в качестве дижестива после ужина. Этот алкоголь также прекрасно сочетается с другими спиртными напитками и может использоваться для расширения и усиления вкусового профиля различных коктейлей. С чем и как правильно пить ликер, чтобы было вкусно, объясняем вместе с барменом Дмитрием Антюфеевым.

Интересные факты о ликерах

Сладкий напиток с разными вкусамиАромат и различные ноты вкуса ликерам придают соки из фруктов и ягод, травы, душистые специи и кофе.
В какое время пьютЛикер принято подавать в конце обеда или ужина с кофе или чаем, а также в качестве аперитива.
Хранение Держать открытую бутылку с ликером нужно в холодильнике при температуре около +3°C. Так можно хранить напиток до полугода. Если держать дольше, то ликер начнет расслаиваться. А запечатанную бутылку можно хранить в шкафу, чулане или на балконе. Однако стоит уберечь алкоголь от воздействия прямого солнечного света и температур выше +20°C.

Виды ликеров

Эти напитки можно классифицировать по разным признакам:   

  • степень сладости;
  • крепость;
  • основные вкусовые ингредиенты (фруктовые, цитрусовые, ягодные, на цветах, на травах и др.);
  • спиртовая основа.

Традиционно ликеры делят по содержанию спирта и сахара на несколько групп:

  • крепкие ликеры — производятся на спирте, полученном при помощи настаивания и перегонки эфирного сырья. Содержат 30–40% спирта и 35–55 % сахара;
  • крем-ликеры — содержат 10–25% спирта, 55-65% сахара;
  • десертные ликеры — производят на ягодных и других ароматизированных спиртах с эфирно-масличного сырья, содержат 20–35% спирта и 22–35% сахара;
  • эмульсионные ликеры — в основе — яйца, сливки, поэтому достаточно жирные; содержат 15–30% спирта, 20-40% сахара.

Как правильно пить ликер

Что отличает этот напиток от бренди, текилы, рома или виски? Первое и самое главное — это содержание сахара: на 1 л алкоголя приходится 200 г подсластителя. 

В каждом уголке мира занимаются производством ликеров. Фрукты, цветы, ягоды, коренья, травы, пряности — основные виды сырья для создания такого продукта. Ниже рассмотрим популярные виды ликеров и расскажем, как правильно их пить. 

Ликер Пина Колада

Готовится из светлого рома, кокосового молока, ананасового сока и ванильного экстракта с добавлением различных пряностей. Цена и крепость напитка могут отличаться (многое зависит от производителя). Этот ликер может быть легким (15%) и достаточно крепким (30%). 

Сладкий напиток считается десертом. Ликер Пина Колада также используется в качестве дижестива (напитка, которые подается после еды). Его принято подавать в ликерной рюмке на тонкой высокой ножке, объемом 25 мл. 

Лимончелло

Этот ликер изготавливается путем замачивания цедры лимона в нейтральном зерновом спиртном напитке на месяц или более. В результате получается густой сладкий десерт с интенсивным цитрусовым вкусом. Это традиционно итальянский ликер. 

Лимончелло обычно подают на десерт, а также из-за сладкого и яркого вкуса используют его в качестве ингредиента для коктейлей Скитлс, Дайкири, лимонный глинтвейн. 

Сливочный ликер

В состав входят молочные сливки, спирт и кофе. Подается без сиропа и льда, также не стоит добавлять сок или воду. Такой напиток содержит большое количество сахара и маленький процент спирта. 

Сливочный ликер входит в рецепт некоторых популярных коктейлей (B52, Ирландский горячий шоколад, Mudslide), подходит и в качестве основного напитка к лакомствам. Бутылку с напитком не принято охлаждать.

Клубничный ликер

Это сладкий простой спиртовой напиток с добавлением клубники. Свою популярность он приобрел за счет использования в составе ягодных вариаций известных коктейлей, таких как Маргарита и Дайкири, также его добавляют в коктейль Светофор. Помимо прочего, можно добавить немного клубничного ликера в шампанское, чтобы получить новый оттенок вкуса и цвета игристого вина.

Десертный ликер

Алкогольный напиток на основе различных плодов и ягод, содержащий от 26 до 30% спирта. Обычно с ярко выраженным сладким вкусом, но на рынке можно встретить и кисло-сладкие разновидности десертного ликера. 

Подавать напиток стоит в специальной ликерной рюмке при температуре не более 20 градусов. Этот алкоголь лучше употреблять после обеда, вместе с десертом (на что и намекает нам его название).

Десертный ликер. Фото: pixabay.com

Кофейный ликер

По сути, этот напиток представляет собой смесь кофе и алкоголя. Производители также добавляют немного сахара, чтобы сбалансировать его вкус и крепость. Его можно пить отдельно (обычно со льдом) или смешать с другими напитками, чтобы получить интересный коктейль, например, Эспрессо мартини.

Ликер Самбука

Итальянский алкогольный напиток с ярко выраженным ароматом аниса. Сахар обычно добавляют, чтобы слегка подсластить напиток, также могут быть включены другие компоненты, например, бузина.

Часто используют в качестве дижестива, а также для приготовления коктейлей. Иногда, когда ликер Самбука подают в чистом виде в рюмке, его ненадолго поджигают перед употреблением. Это усиливает вкус. 

Самбука
Травяной ликер. Фото: pixabay.com

Эмульсионный ликер

К этой категории относятся сливочные, яичные, молочные ликеры с ароматизаторами.

Подавать напиток лучше в рюмке на низкой ножке, при температуре не превышающей 20 градусов. Такой ликер можно выпить после обеда, вместе с десертом.

Ягодный ликер

Десертный вид алкоголя, производимый из спиртовой основы (виски, коньяка, рома и т. д.) и других ингредиентов. В составе могут быть ягоды одного или нескольких сортов: вишня, черная смородина, черешня, земляника, малина, ежевика.

С ликером можно экспериментировать и добавлять его во фруктовые коктейли, а также употреблять в чистом виде.

Травяной ликер

Сюда относятся спиртные напитки с добавлением различных растительных компонентов. Считается, что травы передают природную пользу напитку, поэтому травяной ликер подается в качестве дижестива — для улучшения пищеварения.

Такой ликер не следует добавлять в коктейли, а лучше употреблять в чистом виде.

Фото: RODNAE Productions, pexels.com

Ликер Амаретто 

Ингредиенты, которые, вне зависимости от разновидности напитка, входят в состав — это миндаль, абрикосовые косточки (они и придают пикантный вкус), фруктово-ягодные сиропы, виноградные спирты, пряности и травы. В процессе настаивания напитка ореховая смесь выделят масла, которые по итогу наделяют алкоголь нежными оттенками марципана. 

Употреблять ликер Амаретто перед едой не рекомендуется, так как сладкий калорийный напиток может «перебить» аппетит. Он больше подходит для дижестива. Чтобы попробовать ликер в чистом виде, его разливают по стопкам объемом 50-100 мл. Амаретто входит в состав таких коктейлей как Дон Джованни, Горячий остров, Шипучий флирт. Не стоит хранить напиток в холодильнике, его букет ароматов раскрывается при комнатной температуре. 

Чем закусывать ликер

Чаще такой алкоголь рекомендуется пить без каких-либо закусок, особенно если речь идет о напитке, который подается как аперитив или дижестив. Если вы впервые пробуете ликер, то лучше оценить его вкусоароматику в чистом виде.

Но, конечно, строгих правил тут нет. Рассмотрим подходящие варианты угощений.

Крекеры, сыр и колбаса

Это классическое гастрономическое сопровождение к различным напиткам. Такой базовый набор закусок прекрасно сочетается с любым ликером. 

Сырная тарелка
Фото: Alexy Almond, pexels.com

Ягоды и фрукты

Фруктовая тарелка из винограда, яблок, апельсина и груши — такой вид закуски будет идеально сочетаться с фруктовыми и травяными ликерами. 

Шоколад и конфеты 

Помните о балансе: плитка горького шоколада подойдет для более сладких ликеров, а молочная разновидность лакомства будет идеально сочетаться с крепкими.

Сухофрукты и орехи

Такой вид закуски прекрасен для не очень приторных напитков с мягкими вкусовыми оттенками, например для травяных ликеров. Но помните, что орехи слишком питательны, поэтому во многих случаях лучше выбрать что-то полегче. 

Выпечка

Если вдруг вы решили угоститься алкоголем на голодный желудок, то выпечка хорошо подойдет в качестве закуски к кофейным, сливочным или шоколадным ликерам. При выборе обратите внимание на мучные изделия с фруктовой начинкой или с цукатами.

С чем смешивать ликер

Благодаря широкому ассортименту этой продукции на основе ликеров можно приготовить множество коктейлей с разными вкусами. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов коктейлей.

Эспрессо-мартини

Классический кофейный коктейль. В нашем простом рецепте используется свежесваренный эспрессо, немного кофейного ликера и простой сахарный сироп

Эспрессо-мартини
Фото: Sebastian Coman Photography, unsplash.com
Водка100 мл
Эспрессо30 мл
Кофейный ликер50 мл
Лед40 г
Кофейное зерноДля украшения

Добавьте все ингредиенты (за исключением зерна) в барный шейкер. Хорошо взбейте и вылейте содержимое без льда в бокал для мартини. Украсьте напиток кофейным зерном. Готово!

Рафаэлло

Вкус коктейля напоминает популярные конфеты. Прекрасный десертный напиток с ноткой ананаса

Фото: Alexander Mils, pexels.com
Ликер Пина Колада15 мл
Ванильный сироп15 мл
Сливочный ликер15 мл
Кокосовая стружка5 г
Лед200 г

Взбейте в блендере сливочный ликер, Пина Коладу, ванильный сироп и лед. Полученный напиток перелейте в бокал. Сверху украсьте кокосовой стружкой.

Шипучий флирт

Идеальный напиток для тех, кто предпочитает освежающий микс с цитрусовым вкусом. Миндальные ноты придают интересную аранжировку

Шипучий флирт
Фото: pixabay.com
Апельсиновый сок20 мл
Ликер Амаретто30 мл
Игристое вино100 мл
Лед200 г
Долька апельсинаДля украшения

В шейкере смешайте апельсиновый сок и ликер Амаретто. Содержимое перелейте в бокал со льдом и туда же добавьте игристое вино. Бокал с коктейлем украшается долькой апельсина.

Хиросима

Напиток внешне напоминает картинки из учебника по ОБЖ, где описывают ядерный взрыв. Этот коктейль — один из самых популярных в мире. Благодаря высокой крепости смесь из абсента и самбуки вызывает в организме взрывной эффект

Хирасима
Фото: shutterstock.com
Самбука20 мл
Абсент20 мл
Сливочный ликер20 мл
Гранатовый сироп5 мл

На дно стопки налейте сироп, после добавьте самбуку, сливочный ликер и абсент. Вся сложность заключается в правильном уложении слоев. 

Отзывы барменов о том, с чем пить ликер

Комментирует профессиональный бармен Дмитрий Антюфеев:

– Ликеры — одни из самых популярных напитков многовариантного назначения. Их принято использовать в качестве вкусового компонента: такие напитки с легкостью заменят вам сиропы, послужат основой коктейлей, прохладительных и тонизирующих напитков.

Гурманы, которых не пугает пикантный горьковатый вкус, могут употреблять ликер в чистом виде. Такие напитки принято подавать в конце приема пищи, к кофе или к чаю. Специальная ликерная рюмка объемом 25 мл напоминает креманку на длинной ножке. Стопку нужно выпивать залпом, и через пару мгновений ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом согреет все тело.

Популярные вопросы и ответы

В этом разделе мы отвечаем на самые популярные вопросы читателей.

Можно ли пить ликер в чистом виде?

Можно. Практически все ликеры считаются либо аперитивами и употребляются перед едой, либо дижестивами — их пьют после еды. Напитки принято подавать перед началом трапезы, по окончании употребления пищи, либо вообще не смешивать с употреблением еды.

Чем можно разбавить ликер?

Чтобы разбавить такой алкоголь, добавьте к напитку несколько кубиков льда, он немного снизит градус и немного приглушит аромат. Кофейные или шоколадные ликеры можно разбавить сливками или молоком. К фруктовым ликерам подойдет апельсиновый сок.

Сколько градусов в ликере?

Есть несколько разновидностей ликеров, отличающихся по содержанию спирта:

крепкие включают 30-40% спирта,
кремовые — 10-25% спирта,
десертные — 20-35% спирта,
эмульсионные — 15-30% спирта.

В какой посуде лучше всего подавать ликер и коктейли на его основе?

Для подачи ликера в чистом виде принято использовать маленькие стеклянные рюмки вместимостью 25-35 мл. Их отличают вытянутые ножки. Барные коктейли могут подаваться как в роксах, так и в мартинках, в зависимости от напитка.