Погрешности временных прогнозов в «беременных делах» начинаются еще с того, что врачам неизвестна точная дата зачатия. А даже если ее знают, роды все равно не наступают по расписанию — это процесс крайне индивидуальный. И что тогда? Неужели малыш появится на свет внезапно, не оставив родителям времени на подготовку к новой роли?
На самом деле, природа наградила женщину множеством механизмов, которые готовят ее к статусу мамы и физиологически, и психологически. Некоторые из них запускаются как раз на последних сроках беременности — в преддверии рождения малыша. Речь идет о предвестниках родов.
Что такое предвестники родов простыми словами
На каждом этапе беременности, вне зависимости от особенностей ее протекания, в организме наблюдаются постоянные изменения. Ближе к началу родов он переходит в «режим повышенной готовности», т. е. настраивает и маму, и малыша на легкие роды, защищает от осложнений.
Ряд этих изменений вообще не ощущается женщиной. Например, у ребенка накануне появления на свет увеличиваются некоторые органы, а миометрий (средний слой стенки матки) матери лишается нервных волокон (1). Таких изменений много, ведь практически ни одна из систем организма не остается безучастной к родам, но женщина их не чувствует.
Признаки, которые проявляются внешне либо ощущаются матерью физиологически, называются предвестниками родов. Они не то чтобы сигнализируют о приближающихся родах — такую миссию на женский организм природа не возлагала. Скорее, на последних сроках изменения становятся настолько интенсивными, что их сложно не заметить.
Полезная информация о предвестниках родов при беременности
Повышение температуры перед родами | Показатель может вырасти до 37,5 °C. Это один из предвестников скорого рождения малыша |
Повышение эстрогена | Гормон сопровождает всю беременность, но ближе к родам «подскакивает». Когда он достигнет пика, начнутся схватки |
Влияние гормонов на роды | ● Они обеспечивают безопасность родов для матери и малыша, ● блокируют болевые сигналы при схватках и родах — в некотором смысле это естественный наркоз (2) |
Изменение аппетита как сигнал | Некоторые беременные отмечают внезапное снижение аппетита или легкую тошноту, а другие испытывают необычный голод. Это связано с гормональными изменениями и может быть способом организма запасти энергию перед предстоящими родами |
Какие предвестники родов появляются на 37-й, 38-й, 39-й неделях беременности
Родовая деятельность не начинается ежесекундно, на подготовку к ней уходит примерно 2–4 недели. Срок появления предвестников зависит от того, первая ли беременность у женщины. При повторных родах имеет значение, естественными ли были первые.
У первородящих предвестники появляются раньше — примерно за 2–3 недели до родов. Ожидание малыша — новый опыт для организма, и на подготовку гормональной системы, родовых путей, связок и костей требуется больше времени. Этим же объясняется, что первая беременность обычно протекает ощутимее, чем последующие.
У повторнородящих предвестники родов возникают позже — на 38–39-й неделях. Однако если первые роды были естественными, то некоторые «симптомы», напротив, могут наступить гораздо раньше.
Но нужно учесть, что за 8–10 лет родовые пути возвращаются в прежнее состояние. Если между первой и второй беременностью прошло много времени, повторные роды можно расценивать как первые (3).
У первородящих
- Отхождение слизистой пробки — один из главных признаков скорого родоразрешения. Это слизистые выделения, иногда со сгустками крови. Во время беременности они заполняют цервикальный канал и защищают плод от инфекций. После ее отхождения малыш становится уязвим к патогенной микрофлоре, поэтому будущей маме стоит воздержаться от купания в водоемах и бассейнах.
- Опущение живота происходит из-за того, что плод меняет свое положение, организм как бы готовит его к родам. Матка опускается, а ребенок упирается ко входу в малый таз.
- Вследствии опущения плода смещается центр тяжести, отсюда возникают боли в пояснице.
- Тренировочные (ложные) схватки представляют собой нерегулярное сокращение матки. Как отличить их от реальных схваток? В начале родовой деятельности спазмы усиливаются, интервалы между ними сокращаются, а боль нарастает. Тогда как во время «ложной тревоги» схватки нерегулярны, боль терпима, а их интенсивность непостоянна.
- «Синдром гнездования» — достаточно ранний признак, наступающий за 2–3 недели до родов. Этот феномен связывают с генетическим стремлением млекопитающих к обустройству «гнезда» перед появлением малыша на свет (4). К таким признакам можно отнести любое стремление создать вокруг себя уют: ремонт, покупку мебели, переезд, регулярную уборку. Причем ближе к родам этот синдром сменит заторможенность и медлительность.
- Тянущие боли внизу живота, напоминающие предменструальные. Это ощущение можно описать словом «ноет», оно появляется из-за растяжения тазовых связок.
- Симфизиопатия (боль в области лобка) — этот предвестник родов чаще наблюдается у первородящих. Она связана с расхождением тазовых костей. Однако этот предвестник встречается редко, некоторые женщины могут столкнуться с симфизиопатией уже после родов.
- Учащенное мочеиспускание из-за давления плода на мочевой пузырь.
- Перед родами сходят отеки. Они в целом больше характерны для первородящих. Отвод лишней жидкости важен для организма, чтобы снизить риск разрывов, а также улучшить проходимость плода через родовые пути.
- Снижение активности плода. За несколько дней до рождения на нормальном сроке малыш полностью развит и готов появиться на свет, но еще «досиживает» в утробе, чтобы набрать вес. К этому времени уменьшается объем околоплодных вод. Как следствие, ребенку становится тесно, и это ограничивает его активность.
- Отхождение вод не всегда происходит резко. При надрыве пузыря может начаться постепенное подтекание, из-за чего их легко перепутать с выделениями. Околоплодные воды узнаваемы по жидкой консистенции, равномерной текстуре и отсутствию какого-либо оттенка — они прозрачны.
Важно: медленное излитие вод — не норма. Если оно происходит без начала родовой деятельности, это веский повод обратиться к врачу.
У повторнородящих
- Схватки Брекстона-Хикса (тренировочные схватки) при повторных родах слабее, чем при первых. Но все же из-за болезненности спазмов будущая мама может ошибочно принять такой предвестник за начало родов.
Помните: при реальных схватках интервал между ними сокращается, при ложных — нет никакой закономерности. «Тренировку» перед родами легко узнать по нерегулярности и разной интенсивности схваток.
- Отхождение пробки — единственный предвестник, который у повторнородящих появляется раньше, чем у первородящих, ввиду эластичности шейки матки.
- Опущение живота у повторнородящих не так выражено, как при первой беременности, из-за менее эластичных мышц. Если во время первого вынашивания женщина заметила опущение за 2–4 недели, то в последующие разы изменение формы живота уже говорит о скорых родах.
- Следствием опущенного живота будет облегчение дыхания, так как плод перестанет давить. Если беременность сопровождалась чувством тяжести после еды, оно также пройдет.
- Менее активные шевеления ребенка говорят о том, что он уже зафиксировал положение и готов появиться на свет. При головном предлежании малышу физически сложно двигаться, а на последних сроках крупному плоду в принципе становится тесно.
- Притупление реакций и снижение остроты мышления. Накануне родов повышается уровень БАВ — различных веществ, уменьшающих активность коры мозга. Вместе с реакциями такая «гремучая смесь» притупляет и болевые ощущения от схваток. По сути, скачок гормонов в это время выполняет обезболивающую функцию (5).
- Диарея и частое мочеиспускание важны для освобождения места в малом тазу и облегчения продвижения ребенка. Выведение лишней жидкости также приводит к потере веса, в норме — от 500 г до 2 кг.
Комментарии врачей о предвестниках родов
На каком сроке появятся предвестники? Какие еще изменения в самочувствии и теле указывают на скорые роды? На эти и другие вопросы отвечает врач — акушер-гинеколог Алина Матросова.
— Роды чаще всего начинаются самостоятельно между 37-й и 42-й неделями беременности. Обычно в женской консультации считают предполагаемый срок родов (40 недель). Но это не значит, что они начнутся именно в этот день.
Четких критериев, по которым можно бы было спрогнозировать начало родов, не существует, но есть разные предвестники.
- Изменение выделений. Возможно, вы обнаружите, что они стали более обильными. Некоторые женщины отмечают отхождение небольшого слизистого комка различных оттенков — красного или коричневого. Иногда это называют отхождением слизистой пробки. Это частое, но не обязательное событие.
- Многие женщины начинают чувствовать раздражение, дыхательные затруднения и немного паники. Главное, постарайтесь успокойтесь: ваш организм делает все возможное, чтобы подготовиться к встрече с малышом.
- Физические симптомы: боль в спине, утомляемость и даже головокружение — все это может говорить о том, что ваш организм настраивается на роды.
- Сонливость и бессонница.
Ольга Сохина, врач — акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, гинеколог-эндокринолог, главный врач Ecofamily Clinic, приводит примеры, как могут проявляться предвестники родов:
— Предвестники — это совокупность признаков, затрагивающих эмоциональное и физическое состояние женщины, что может свидетельствовать о скором наступлении родов. Они могут появляться за несколько недель, а иногда и дней до начала родового процесса. Чаще всего их можно заметить на сроке 38–39 недель.
Обычно на фоне всех изменений будущая мама становится более тревожной, она буквально не находит себе места. С изменением гормонального фона связан процесс, который в народе называют «синдром гнездования»: женщина начинает переставлять мебель, менять шторы, перестирывать и наглаживать одежду малыша.
Интересными фактами о гормонах и их влиянии на предвестники родов поделилась врач-педиатр Мария Деребезова:
— Гормональная перестройка в организме будущей мамы начинается с самого момента зачатия ребенка.
- Сначала синтезируется прогестерон: он обеспечивает зачатие.
- В третьем триместре активно вырабатывается эстроген, подготавливая женщину к родам.
- Пролактин готовит молочные железы к кормлению. Тогда у женщины выделяется молозиво — это может происходить на протяжении всего третьего триместра. Этот процесс тоже можно назвать предвестником родов.
Во многом гормональные изменения зависят от индивидуальных особенностей организма, уровня стресса женщины, наличия хронических заболеваний, переутомления. Поэтому предвестники бывают не у всех.
Из косвенных признаков приближающихся родов можно выделить еще так называемую материнскую доминанту (прим. ред.: комплекс биологических и психологических реакций, возникающих в связи с беременностью и родами, например, гормональная перестройка организма, позитивный настрой матери и т. д.). В народе ее называют материнским инстинктом. Это реакции в организме, которые у большинства активизируется к третьему триместру, но у некоторых — уже после родов. Интересно, что у мужчин также «срабатывает» родительская доминанта, но, как правило, после рождения ребенка, ведь они не проходят процесс вынашивания, а значит, не устанавливают эмоциональный контакт с малышом во время беременности.
Есть риск перепутать отхождение пробки с излитием околоплодных вод. Важно отнестись к этому ответственно. Отхождение пробки — вариант нормы, околоплодных вод — нет. Пробка более густая, слизистая, а воды — это прозрачная жидкая субстанция. Она может быть мутновата или желтовата.
Излитие вод раньше срока грозит преждевременными родами и отслойкой плаценты, а также может говорить о ряде заболеваний. В таких случаях нужно обращаться к врачу. В норме отхождение вод говорит о срочных родах.
Популярные вопросы и ответы
За ответами на вопросы будущих мам обратились к профессионалам: врачам-акушерам Алине Матросовой и Ольге Сохиной и врачу-педиатру Марии Деребезовой.
На каком сроке беременности обычно появляются первые предвестники родов?
По каким признакам понять, что роды начнутся в ближайшие дни?
Кроме того, накануне родов могут наблюдаться так называемые тренировочные схватки. Женщина может испытывать легкие боли внизу живота или поясничной области, которые не имеют никакой регулярности и тенденции к усилению. Такие ощущения самостоятельно проходят, не нарушают сон беременной.
Тренировочные схватки могут начинаться уже с 37-й недели беременности и сопровождаться некоторым увеличением количества прозрачных выделений. Если волнуетесь, то можно обратиться к врачу, чтобы по результатам осмотра определить, начало это родовой деятельности или только признаки.
Также одним из предвестников скорых предстоящих родов является снижение веса женщины: в среднем от 500 г до 2 кг. Это связано с увеличением выведения жидкости из организма все так же за счет изменения гормонального фона.
Какие признаки появляются за день до родов?
Врач — акушер-гинеколог Ольга Сохина перечислила признаки, при которых можно и нужно отправляться в роддом.
1. Если боли становятся регулярными, интенсивность увеличивается, а интервал, наоборот, уменьшается. Регулярная родовая деятельность считается, если промежуток между схваткообразными болями составляет 10 минут и меньше. Но повторнородящим женщинам можно отправляться в роддом уже с интервалом 15–20 минут.
2. Если отошли околоплодные воды. В этом случае дожидаться регулярной родовой деятельности не стоит. Необходимо оценить цвет и прозрачность отошедших вод, зафиксировать время — эта информация будет важна врачу, который будет принимать у вас роды.
В норме околоплодные воды светлые и прозрачные. Для того, чтобы оценить их характер, направляясь в роддом, лучше положить вместо прокладки обычную белую пеленку.
3. Если у вас появились алые кровяные выделения из половых путей на любом сроке. В этом случае лучше вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит вас в ближайший роддом.
4. Если появились головная боль, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами и шум в ушах, повышение артериального давления. При таких симптомах надо также безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи.
5. Если на протяжении нескольких дней беспокоят нерегулярные боли внизу живота или пояснице, которые не дают возможности отдохнуть, надо обратиться к врачу. Это может быть патологический подготовительный период, требующий коррекции, чтобы избежать возможных осложнений.
Стоит ли беспокоиться, если в последнем триместре не начинаются предвестники родов?
Что делать, если роды не начинаются после появления всех признаков-предвестников?
Источники
- Брехман Г. И. Компоненты естественной антистрессовой (противоболевой) системы защиты женщины и ребенка в родах. 2011.
- Murphy B. E. Human fetal serum cortisol levels related to gestational age: Evidence of a midgestational fall and a steep late gestational rise independent of sex or mode of delivery // American journal of obstetrics and gynecology. 1982.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7124842/ - Камалова К. А. Послеродовая профилактика дисфункции мышц тазового дна у первородящих женщин. 2019.
- Филиппова Г. Г. Психология материнства. 2002.
- Spivak L.I. et al. New psychic phenomena related to normal childbirth // The European Journal of Psychiatry. 1993.