Заморозка яйцеклеток в 2025 году

С каждым годом все больше детей рождаются с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Узнали у экспертов, что такое заморозка яйцеклеток и как эта процедура способствует успешной беременности
Заморозка яйцеклеток в 2025 году
Заморозка яйцеклеток. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) дают женщине шанс на счастливое материнство. А заморозка яйцеклеток, или криоконсервация, — один из методов ВРТ, позволяющий реализовать репродуктивные планы. Рассказываем в статье, кто может воспользоваться этой процедурой, в том числе по ОМС, из каких этапов состоит и как происходит процесс разморозки.

Что такое заморозка яйцеклеток простыми словами

Это процедура, при которой женские яйцеклетки (ооциты) собирают и замораживают для хранения. Ее цель — сохранить биоматериал до того момента, как женщина решит стать матерью. К заморозке яйцеклеток прибегают, если женщина по каким-то причинам: медицинским, социальным, финансовым — вынуждена или хочет отложить беременность (1).

Полезная информация о криоконсервации яйцеклеток

Сколько лет могут храниться яйцеклетки после заморозки без потери качества?Закон не устанавливает верхний предел.
● Обычно — 10 лет.
● Есть расширенное хранение до 25 лет.
● Бывают удачные беременности и после 30 лет хранения. 
Что происходит с яйцеклетками, если клиника прекращает работу?Если клиника больше не продлевает договор хранения клеток, их можно перенести в другое учреждение или в государственный банк хранения.
Можно ли выбрать пол ребенка при использовании замороженных яйцеклеток?Нет. Это возможно только при подсадке эмбриона, если в семье есть случаи генетических заболеваний, связанных с полом.

Кому можно участвовать в программе криоконсервации яйцеклеток

Программа регламентируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (2, 3).

Криоконсервацию ооцитов выполняют (3):

  • чтобы впоследствии использовать их в программах ВРТ и ИИ (искусственной инсеминации);
  • чтобы сохранить фертильность пациенток, которым предстоит хирургическое вмешательство на репродуктивных органах или химио- и лучевая терапия;
  • для создания банка донорских клеток;
  • по желанию пациентки.

Закон допускает процедуру по социальным показаниям, т. е. по желанию женщины, которая в настоящий момент не готова вынашивать и рожать ребенка, но в будущем хочет стать матерью и для этого сохраняет более молодые и «качественные» ооциты, которые повышают шансы на успешную беременность (2).

Как проводится заморозка яйцеклеток

Этапы заморозки ооцитов регламентированы приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 803н (3). В нем указаны правила подготовки, забора, заморозки яйцеклеток.

Подготовка

Сначала пациентка сдает необходимые по протоколу анализы, это занимает примерно месяц. На этапе подготовки нужно правильно питаться, отказаться от алкоголя и курения, принимать витамины.

Затем проводится медикаментозная стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов, которые подбирают индивидуально (4). Обычно инъекции делают в живот, курс занимает 10–14 дней. Женщина может делать уколы дома самостоятельно. Во время курса инъекций нужно несколько раз приезжать в клинику для осмотра на УЗИ, чтобы врач мог следить за состоянием пациентки и наблюдать за ростом фолликулов. Когда фолликулы достигают нужного размера, врач назначает дату забора яйцеклеток (4).

Забор яйцеклеток

Процедуру выполняют в определенные дни цикла, в лаборатории эмбриологии в малой операционной.

Как это происходит:

  • пациентка находится на гинекологическом кресле;
  • анестезиолог вводит внутривенно седативный препарат, под действием которого пациентка засыпает и ничего не чувствует;
  • к датчику УЗИ присоединяется пункционная игла, ее вводят во влагалище;
  • под контролем УЗИ визуализируется яичник, созревшие фолликулы;
  • с помощью прокола иглой происходит забор клеток, их передают эмбриологу.

Затем пациентка на 3–4 часа остается в клинике, за ней наблюдает врач-анестезиолог и лечащий врач-репродуктолог.

После пункции возможна незначительная болезненность внизу живота, которая проходит через несколько дней. В течение месяца запрещены горячие ванны, баня, занятия спортом, половые контакты.

Процесс заморозки яйцеклеток

Раньше заморозка была медленной, в течение нескольких минут. За это время в яйцеклетке, которая на 90% состоит из воды, успевали образоваться микрокристаллики льда, разрушавшие ее структуру.

Сегодня используется технология сверхбыстрой заморозки, или витрификация. В специальный металлический сосуд Дьюара (емкость с усиленной теплоизоляцией) с жидким азотом при температуре –196 ˚С помещают пробирки с яйцеклетками. Туда же добавляют криопротекторы — вещества, предупреждающие появление частиц льда. Под действием холода криопротектор почти мгновенно становится твердым и надежно защищает яйцеклетку от повреждения. Все сосуды хранятся в специализированной комнате, где поддерживается нужный температурный режим.

Хранение яйцеклеток

Ооциты помещают в сосуды Дьюара с жидким азотом при температуре –196 ˚С. Каждая пробирка с яйцеклетками промаркирована штрихкодом, который дублируется в специальных журналах. Он обозначает, кому какой носитель принадлежит, и в каком сосуде находится.

Средняя стоимость заморозки яйцеклеток в Москве и регионах

В таблице указана информация, сколько стоит заморозить ооциты без оплаты хранения яйцеклеток и подготовки: осмотра врача, стимуляции, УЗ-мониторинга и т. д. В пределах одного региона цены также могут варьироваться в зависимости от клиники и объема предоставляемых услуг.

РегионСтоимость в рублях
Москваот 14 300
Санкт-Петербургот 13 000
Нижний Новгородот 15 850
Казаньот 21 000
Уфаот 14 000
Екатеринбургот 10 000
Владивостокот 12 700
Новосибирскот 9 500

Заморозка яйцеклеток по ОМС

Это возможно, но не как отдельная услуга, а как один из этапов медицинской помощи по лечению бесплодия или сохранению фертильности. Заморозка яйцеклеток по ОМС проводится только по строгим медицинским показаниям. Чаще всего процедуру выполняют в рамках программы ЭКО или перед лечением, ведущим к бесплодию, например, перед лечением рака.

У пациентки должно быть российское гражданство и действующий полис ОМС. Направление дает лечащий врач из поликлиники или женской консультации. Процедуру можно сделать в государственной или частной клинике, участвующей в программе ОМС.

Когда и как проходит разморозка яйцеклеток

Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Подготовка к разморозке

Разморозка яйцеклеток происходит в тот день, который назначит лечащий врач. Выбор даты может быть связан с планированием ЭКО или другими медицинскими показаниями.

Эмбриолог выбирает яйцеклетки, которые будут разморожены. Это может зависеть от состояния здоровья пациентки, качества яйцеклеток и других факторов.

Разморозка

Яйцеклетки помещают в специальный раствор, который помогает им восстановить свою структуру. Этот процесс требует высокой точности и соблюдения температурного режима.

Что происходит дальше

После разморозки происходит оплодотворение яйцеклеток спермой партнера или донора. Полученные эмбрионы помещают в специальные инкубаторы на 5–6 дней. Врачи в это время следят за их ростом и развитием.

После этого один или несколько эмбрионов переносят в матку, тем самым завершая процедуру ЭКО. Но возможна также заморозка эмбрионов, либо какие-то медицинские манипуляции, например, биопсия для генетической диагностики (выявление генетических аномалий).

Отзывы врачей о криоконсервации яйцеклеток

Комментирует Виктория Гутникова, ведущий акушер-гинеколог, к. м. н., врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, ведущий репродуктолог, специалист по эстетической гинекологии «ОН КЛИНИК»:

— Такие современные технологии помогают женщинам, дают шанс и надежду стать мамой тогда, когда это удобно. Некоторые хотят вначале обрести стабильность: оторваться от родителей, встать на ноги. Вот заморозка и позволяет взять «молодой» био- и генетический материал, сохранить его до времени, когда женщина по-настоящему захочет и будет готова стать матерью. Но даже несмотря на возможность заморозки, лучше не откладывать материнство на очень поздний срок, учитывая состояние своего здоровья: физического и ментального.

Врач-репродуктолог клиники Remedi Анна Кутасова добавляет

— Заморозка позволяет женщинам сохранить свои яйцеклетки на будущее, чтобы использовать их позже для зачатия, когда они будут готовы. Это обычно происходит, если женщина хочет отложить беременность по разным причинам. Например, из-за состояния здоровья, из-за карьеры или из-за социальных обстоятельств, которые не позволяют ей планировать беременность сейчас. Когда возраст уже подходит к 40 годам, многие женщины задумываются о процессе заморозки своих яйцеклеток. 

Врачи — за заморозку ооцитов и сохранение фертильности. Но все решается в каждом конкретном случае индивидуально: кому-то лучше заморозить эмбрионы, чем заморозить яйцеклетки.

Популярные вопросы и ответы

Сколько яйцеклеток можно заморозить, в каком возрасте лучше это делать и повлияет ли эта процедура на естественную беременность — на эти и другие вопросы отвечают врач-репродуктолог Анна Кутасова и врач акушер-гинеколог, репродуктолог Виктория Гутникова.

В каком возрасте можно заморозить яйцеклетки?

По словам экспертов, лучше всего сделать это в возрасте от 18 до 35 лет.

Чем женщина моложе, тем выше качество яйцеклеток и тем меньше циклов потребуется для создания надежного «банка». После 35 лет эффективность процедуры постепенно снижается, а после 40 — резко падает.

Какой анализ показывает запас яйцеклеток у женщины?

Комментирует Анна Кутасова:

— Анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ) показывает овариальный запас, то есть запас яйцеклеток у женщины. Также он должен подтверждаться ультразвуковым исследованием.

Виктория Гутникова объясняет:

— Обследование планирующей беременность женщины — это всегда комплексный подход. Все исследования проводятся в определенное время — это важно, чтобы не было искажения результата.

На первом этапе проводятся следующая диагностика.

● УЗИ малого таза на 5–7-й день цикла, врач оценивает количество фолликулов в каждом яичнике. Их должно быть в норме 6 и более. Если же их менее 5, можно сказать, что есть тенденция к снижению овариального резерва. В этом случае в перспективе нужна будет стимуляция. 
● Лабораторная диагностика — проверка уровня фолликулостимулирующего гормона. В норме он не должен быть повышен.

Какое количество яйцеклеток можно заморозить?

Виктория Гутникова поясняет:

— При выявлении проблемы с овариальным резервом часто проводится гормональная стимуляция фолликулов, чтобы получить для забора на заморозку больше яйцеклеток. Еще такую стимуляцию называют двойной, так как ее цель — собрать двойной «урожай» ооцитов для заморозки. Чем выше количество собранных яйцеклеток, тем выше шансы получить качественные эмбрионы и выбрать перспективные для переноса. Чтобы шансы на беременность в будущем были хорошими, необходимо заморозить запас не менее 20 ооцитов.

Анна Кутасова добавляет:

— Заморозить можно только то количество яйцеклеток, которое у женщины появилось в конкретном цикле. В момент начала менструации женщина приходит на прием к врачу, и врач предположительно может посчитать, сколько у нее появилось новых маленьких фолликулов, которые могут вырасти и которые можно потом забрать в виде яйцеклеток. В среднем хорошо бы заморозить или иметь в банке около 20 яйцеклеток.

Кому противопоказано замораживать яйцеклетки?

Комментирует Виктория Гутникова:

● Генетические аномалии — абсолютное противопоказание для заморозки яйцеклеток. Например, отрицательное влияние на фертильность оказывает муковисцидоз. 
● Синдром Мартина-Белл у женщин сопровождается преждевременным истощением яичников, что снижает эффективность криоконсервации.
● Нельзя проводить забор биоматериала при ОРВИ, гриппе, COVID-19 до полного выздоровления.

Анна Кутасова объясняет:

— Все противопоказания прописаны в приказе Минздрава №803н (3). Они аналогичны противопоказаниям для программы ЭКО:

● серьезные соматические и психиатрические заболевания, 
● онкология.

Также нецелесообразно замораживать яйцеклетки у женщин старшего репродуктивного возраста.

Больно ли при заборе яйцеклеток?

Анна Кутасова поясняет:

— Нет, потому что процедура проводится в условиях внутривенной анестезии, так называемого глубокого сна. То есть пациентка спит и ничего не чувствует.

Можно ли забеременеть естественным путем после заморозки яйцеклеток?

Комментирует Анна Кутасова:

— Да, конечно, можно забеременеть естественным путем. Овариальный резерв, то есть общее количество яйцеклеток в организме женщины, не уменьшается после того, как врач заберет яйцеклетки. Они так и так исчезнут: или погибнут, или подвергнутся атрезии — когда наступит новый менструальный цикл, все предыдущие яйцеклетки все равно погибают. В каждом цикле появляется новая когорта фолликулов, которые становятся яйцеклетками.
  1. Chian R. C., Wang Y., Li Y. R. Oocyte vitrification: advances, progress and future goals // Journal of assisted reproduction and genetics. 2014.
    URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3969469/
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации
    URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001201111220007
  3. Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» // Официальный интернет-портал правовой информации
    URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010190041?index=1
  4. Женское бесплодие. Клинические рекомендации // Рубрикатор клинических рекомендаций. 2024.
    URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/641_2