Ринопластика: показания, виды и методы

Ринопластика — это отдельное направление пластической хирургии по исправлению врожденных или приобретенных дефектов носа. При помощи ринопластики можно решить проблемы носового дыхания, исправить внешние последствия травм, а также провести коррекцию внешности по эстетическим показаниям.

Для многих людей, испытывающих недовольство формой собственного носа, ринопластика может стать спасением. Однако это довольно дорогостоящая и сложная пластическая операция, требующая огромного профессионализма от оперирующего хирурга. Давайте попробуем разобраться: в чем же состоит специфика подобных хирургических вмешательств?

Делать ли ринопластику?

Ринопластика может быть рекомендована врачом в случаях, когда имеют место врожденные или посттравматические деформации носа, отмечается нарушение носового дыхания.

Эстетическими же показаниями к ринопластике являются:

  • седловидная форма носа;
  • горбинка на спинке носа;
  • крючковатый кончик носа;
  • слишком заостренный или утолщенный кончик носа;
  • чрезмерная длина носа;
  • асимметрия крыльев носа;
  • расширенные ноздри.

Наличие косметических дефектов носа определяется хирургом при помощи специальных замеров, результаты которых сопоставляются со среднестатистическими показателями. Пациентам с дисморфофобией (психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела) нужна консультация психолога.

По эстетическим показаниям ринопластика делается только совершеннолетним, поскольку на момент операции организм должен быть полностью сформирован, а пациент — в полной мере сознавать суть операции и ее возможные последствия. Противопоказаниями к ринопластике являются: заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек; сахарный диабет; психические и онкологические заболевания; нарушение свертываемости крови, системные коллагенозы. Также не рекомендуется делать операцию людям старше 40 лет, у которых способность к регенерации тканей значительно снижена.

Виды ринопластики

Существует множество разновидностей ринопластики, каждая из которых рассчитана на решение какой-либо специфической проблемы и может затрагивать разные виды тканей.

Пластика основания носа направлена на уменьшение ширины ноздрей. После операции могут остаться малозаметные шрамы в основании носа. Операция проводится как по эстетическим показаниям, так и с целью уменьшения возможного отека носа после другой операции в этой области. Зачастую пациентами являются представители негроидной и монголоидной рас.

Пластика кончика носа. Наиболее сложная разновидность ринопластики, способная кардинально изменить внешность пациента, и требующая от хирурга огромного опыта. Исправляет крючковатость, вздернутость, смещение оси и другие внешние дефекты кончика носа.

Исправление колумеллы. Колумелла — это кожная части перегородки носа, по сути — это перемычка между ноздрями. Она может быть слишком широкой или слишком узкой, втянутой или выступающей. Исправить дефект можно с помощью оперативной коррекции.

Исправление формы носа. Придание спинке носа правильной формы — сглаживание горбинки, выравнивание оси. Затрагивает костные и хрящевые ткани.

Риносептопластика. Исправление искривления носовой перегородки с целью облегчения носового дыхания, решения проблемы храпа.

Аугментационная ринопластика. Этот вид ринопластики направлен на исправление дефектов носа за счет увеличения размеров носового скелета (обычно применяется в случаях вторичной ринопластики).

Графтинг. Трансплантация собственных хрящей пациента для создания необходимой формы носа. Хрящевая ткань может быть взята из носовой перегородки, ушной раковины или ребра.

Реконструктивная ринопластика. Требуется для восстановления дефектов носа после травм, ожогов, а также для исправления результатов предыдущих операций.

Конхотомия (в том числе лазерная). Частичное или полное удаление гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин при проблемах с носовым дыханием.

Электрокоагуляция. Щадящее воздействие электрическим током на слизистую оболочку носа в случаях небольшой гипертрофии носовых раковин.

Лазерная ринопластика. В качестве инструмента здесь используется лазер вместо скальпеля, что позволяет сделать операцию менее травматичной.

Безоперационная ринопластика. Моделирование формы носа при помощи плотных гелей — филеров.

Контурная пластика носа. Безоперационный метод коррекции небольших внешних дефектов носа за счет инъекций гиалуроновой кислоты.

Методы ринопластики

В настоящее время существует два метода хирургического вмешательства в целях исправления формы носа: открытый и закрытый. Открытый метод предполагает разрез в ноздрях и на колумелле — перемычке между ними — с целью улучшения визуализации носового скелета для проведения дальнейших манипуляций. Применяется при сложных операциях, когда необходим полный визуальный контроль над всеми этапами ринопластики. Позволяет легко удалять и перемещать хрящи. Закрытый метод использует возможность проведения хирургических манипуляций через разрезы в ноздрях, которые впоследствии не видны.

Особенности реабилитации

Ринопластика с помощью инъекций гиалуроновой кислоты и филеров относится к области косметологии, а не хирургии, и имеет минимальный реабилитационный период. Хирургические методы оставляют после себя умеренные отеки носа и области вокруг глаз, которые спадают на момент снятия гипса на 7-й день. Может потребоваться наложение гипсовой повязки на срок до десяти дней. После операции в носовые пазухи вставляются специальные силиконовые сплинты, которые удаляются спустя день. Данный подход позволяет пациент дышать носом прямо после операции. Протекание реабилитации существенно зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. После того как будут удалены сплинты и снят гипс, потребуется периодически посещать врача для контроля заживления. Не рекомендуются физические нагрузки, посещение бассейна и ношение очков в течение трех первых недель после операции. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи, чтобы не спровоцировать носовые кровотечения в первые три дня. Планируя ринопластику носа, лучше всего взять отпуск хотя бы на полмесяца.

Возможные осложнения

В эстетической хирургии ринопластика считается одним из самых сложных направлений. Для того чтобы она прошла удачно, предварительно проводится тщательное обследование и компьютерное моделирование будущей формы носа. Применяются щадящие методики, позволяющие облегчить период реабилитации. Тем не менее после ринопластики возможен ряд осложнений, которые проявляются как в раннем послеоперационном периоде, так и впоследствии.

О неудовлетворительном заживлении свидетельствуют воспалительные процессы в оперированных тканях, образование гематом, носовые кровотечения, истончение кожи носа и изменение ее цвета. В отдаленном периоде могут образоваться синехии — спайки и сухие корки в полости носа, что чревато снижением обоняния и затруднением носового дыхания.


Итак, о результатах ринопластики можно судить только через год после первой операции. Если возникает необходимость в повторной коррекции, то ее можно проводить не ранее чем через полгода—год после первичного хирургического вмешательства. Но, обратившись к опытному хирургу, который специализируется именно на этом виде пластики, вы сведете риск возможных осложнений к минимуму.

Где можно сделать пластику носа (ринопластику) в Москве

«Пластика носа, или ринопластика, — одно из сложнейших направлений в пластический хирургии, — рассказывает Гайк Павлович Бабаян, ведущий хирург центра эстетический хирургии «Шарм», — поэтому очень важно, чтобы у доктора была постоянная практика в подобных операциях. Например, наша клиника специализируется именно на пластике носа, пластике лица в целом и реконструктивно-восстановительных операциях. И мы можем ручаться, что у наших специалистов богатый опыт в проведении подобных операций.

Выбирая клинику, многие обращают внимание в первую очередь на стоимость вмешательства. Желание сэкономить понятно, но стоит иметь в виду: цены во всех ведущих клиниках примерно одинаковы. Если какая-то компания предлагает цену намного ниже остальных, велика вероятность, что указана стоимость лишь самого вмешательства, а за анестезию, материалы, пребывание в клинике до и после операции придется платить отдельно. В итоге стоимость может не только сравняться с той, что предлагают медицинские центры с открытой ценовой политикой, но и превысить ее.

Обязательно стоит поговорить с самим врачом, и не надо стесняться спрашивать обо всем, что волнует. Если установить контакт с доктором не получилось — возможно, следует поискать другого специалиста. Эстетическая медицина — та сфера, где взаимопонимание между врачом и пациентом крайне важно.

Еще совет, можно посетить клинику, посмотреть, есть ли в ней пациенты. Пустота в коридорах может означать, что учреждению по каким-то причинам не доверяют. Следует оценить обстановку — она должна быть не столько «богатой», сколько комфортной, и обязательно должно быть чисто. Ведь здесь придется находиться после операции и не стоит усугублять дискомфорт от стресса и травмы дискомфортом от окружающих условий. Мы стараемся создать для наших пациентов максимально уютное пространство, чтобы им было приятно находиться в клинике.

Насколько комфортно пройдет восстановление, будет зависеть и от материалов, применяемых в клинике. Например, мы используем специальные дышащие тампоны и гипсовые повязки в цвет кожи, почти незаметные на лице.

Ну и конечно, необходимо убедиться в наличии лицензии у клиники. Без нее не имеет права работать ни одно медицинское учреждение».

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016586 от 29 августа 2018 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.