Аденома предстательной железы: лечение и профилактика

Аденома предстательной железы — одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин[1]. Причем с возрастом риск развития заболевания повышается: по статистике, им страдает около 20% мужчин от 41 до 50 лет, тогда как уже в следующем десятилетии вероятность заболеть увеличивается в 2,5 раза[2]. А среди мужчин старше 80 лет более 90% обращаются к врачам в связи с появлением соответствующих симптомов[3]. Что представляет из себя это заболевание, какие способы профилактики существуют и как можно лечить аденому предстательной железы? Об этом поговорим в статье.

Почему появляется и как проявляется аденома простаты

Предстательная железа, или простата, — важный орган мужской половой системы, расположенный возле мочевого пузыря. Анатомия предопределила связь этих органов: сбои в работе одного сказываются на состоянии другого. От нормального функционирования предстательной железы зависит и благополучие половой жизни мужчины, ведь задача простаты — выработка секрета, входящего в состав семенной жидкости.

К сожалению, порой в работе мочеполовой системы происходят сбои. Одно из возможных нарушений — аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Что такое аденома предстательной железы у мужчин?

ДГПЖ — это новообразование (очаговое разрастание соединительной ткани) доброкачественного характера: в простате появляется один или несколько маленьких узелков, которые затем увеличиваются в размерах. Эти разрастания начинают сдавливать мочеиспускательный канал, что приводит к расстройствам мочеиспускания (дизурии).

Стадии развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Симптоматика при ДГПЖ может отличаться в зависимости от размеров и темпа роста опухолевых узлов, а также от длительности заболевания и его терапии (или ее отсутствия)[4]. Как определить аденому предстательной железы?

На ранней (компенсированной) стадии заболевание проявляется в виде «незначительных» нарушений мочеиспускания — это, например, частые позывы, вялость струи и так далее. Этот этап может тянуться несколько лет. А поскольку перечисленные симптомы «в общем-то терпимы» (то есть существенно не ухудшают качество жизни), с их появлением далеко не все мужчины спешат обратиться к врачу.

Со временем давление на мочеиспускательный канал только усиливается, а заболевание переходит в субкомпенсированную стадию. Проявления ранней аденомы усугубляются: мочеиспускание становится затрудненным, струя при этом прерывающаяся, еще более вялая. Во время мочеиспускания происходит неполное опорожнение мочевого пузыря — появляется, так называемая остаточная моча.

При отсутствии должного лечения аденома переходит в декомпенсированную стадию, когда мочевой пузырь уже не в состоянии функционировать адекватно. Он значительно увеличен в размерах из-за скопления остаточной мочи (при этом повышается давление в мочеточниках и чашечно-лоханочной системе почек)[5]. Мочеиспускание не приносит облегчения: моча выделяется буквально по капле и желание «сходить по малой нужде» практически не покидает пациентов. Все это приводит к созданию благоприятных условий для развития инфекционно-воспалительных процессов. Также при аденоме предстательной железы может ухудшаться общее состояние больного — появляется слабость, снижается аппетит. Чтобы аденома не перешла в тяжелую форму, осложненную другими болезнями мочеполовой системы, при первых же признаках ДГПЖ следует обратиться к врачу.

Важно!

Расстройство мочеиспускания характерно не только для доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Подобный симптом может наблюдаться при гематурии, раке мочевого пузыря или предстательной железы, инфекционных заболеваниях и в некоторых других случаях[6]. Поставить точный диагноз может только специалист.

Прежде чем перейти к обсуждению терапевтических мер при ДГПЖ, обозначим, что может стать причиной развития заболевания. На сегодня отсутствуют доказательства того, что существует генетическая предрасположенность к аденоме. В качестве основного фактора, повышающего риск развития ДГПЖ, рассматривают возрастные гормональные изменения: баланс эстрогена и тестостерона с годами нарушается в пользу первого[7].

Лечение при аденоме

Страх перед хирургическими вмешательствами заставляет многих терпеть симптомы ДГПЖ и откладывать визит к врачу. Однако так поступать нельзя — бездействие чревато осложнениями. Итак, как можно избавиться от аденомы предстательной железы?

Консервативный подход

На ранних стадиях развития заболевания успешно применяются безоперационные методики:

  • Динамическое наблюдение и поведенческая терапия. При легкой форме, если симптомы невыраженные, рекомендуется тактика динамического наблюдения[8]. Следует скорректировать некоторые привычки: ограничить объем потребляемой жидкости и мочегонных продуктов в определенные периоды, чтобы снизить частоту мочеиспускания в ночное время, опорожнять мочевой пузырь перед сном, регулярно проходить обследования у уролога. В некоторых случаях врачи советуют разрабатывать мышцы мочеполовой диафрагмы (при помощи специальной гимнастики)[9].
  • Медикаментозное лечение. Применяется в более тяжелых случаях, когда симптомы проявляются значительно и мешают пациенту вести активный образ жизни. В зависимости от стадии заболевания может быть рекомендован прием различных средств. Как правило, терапию медикаментами начинают с селективных альфа-адреноблокаторов. При отсутствии должного эффекта и усугублении течения болезни возможна монотерапия ингибиторами 5-альфа-редуктазы[10]. Стоит учитывать, что курс приема этих лекарств может длиться от полугода до года, к тому же частым побочным эффектом такой терапии становится снижение сексуальной функции[11]. Еще один вариант препаратов для лечения аденомы предстательной железы — средства с растительными компонентами. Однако в мировой медицинской практике фитопрепараты используются нечасто[12,13].

Среди препаратов для лечения аденомы предстательной железы, рассматриваемых в клинических рекомендациях Минздрава РФ, можно выделить органотропные препараты, которые получают из ткани предстательной железы половозрелых бычков — пептидные биорегуляторы[14]. Согласно исследованиям, пептидная монотерапия практически не уступает комбинированному применению средств из группы двойных ингибиторов 5-альфа-редуктазы и альфа-адреноблокаторов[15].

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано в самых тяжелых случаях. Как правило, выбор хирургов падает на трансуретральную резекцию: через просвет мочеиспускательного канала вводится специальный прибор, при помощи которого ткани аденомы «послойно» срезаются и удаляются. Однако при больших объемах опухоли единственным оптимальным методом является аденомэктомия (удаление аденомы из открытого разреза)[16]. В этом случае, как и после любой хирургической операции, могут возникать осложнения в виде кровотечения, аллергических реакций или воспаления.

Важно!

Одно из «побочных действий» оперативного вмешательства — снижение иммунитета, что особенно часто наблюдается у людей пожилого возраста. В связи с нарушением защитной функции организма повышается вероятность развития гнойно-воспалительных заболеваний (около 10%)[17]. В таком случае в состав комплексной терапии может включаться прием иммуномодулирующих средств[18].

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Аденома простаты, как правило, прогрессирует медленно и редко угрожает жизни, в связи с чем хирургическому вмешательству все чаще предпочитают лекарственную или поведенческую терапию. Согласно статистике, подавляющее большинство страдающих этим недугом проходят именно медикаментозное лечение, а к операциям прибегают лишь в 10–15% всех случаев[19].

Профилактика развития заболевания

  • Регулярное обследование у профильного специалиста — особенно актуально для мужчин старше 40 лет. После 50 лет посещать уролога следует раз в полгода[20].
  • Занятие спортом в умеренных объемах и на постоянной основе — для предотвращения застаивания крови.
  • Исключение переохлаждений.
  • Коррекция рациона — ограничение острой, соленой и жареной пищи, исключение алкоголя[21].
  • Поддержание нормального веса[22].
  • Своевременное лечение инфекционных и соматических заболеваний.

Чтобы не допускать опасных осложнений, следует обращаться к врачу при появлении первых же симптомов ДГПЖ: остановить ее на ранней стадии значительно легче, чем лечить запущенную форму аденомы предстательной железы. Корректное и своевременное лечение помогает ликвидировать болезненные ощущения и возобновить привычный образ жизни.

Свечи при аденоме предстательной железы

Для лечения аденомы могут быть рекомендованы пептидные биорегуляторы, например препараты бренда Простатилен®. Экстракт простаты в составе суппозиториев Простатилен® содержится в дозировке 30 мг (то есть 3 мг в пересчете на водорастворимые пептиды), а в составе «Простатилен® ФОРТЕ» — 50 мг (или 5 мг в пересчете на водорастворимые пептиды).

Простатилен® и «Простатилен® ФОРТЕ» обладают специфическим органотропным действием на предстательную железу. Активное вещество суппозиториев снижает степень лейкоцитарной инфильтрации простаты, уменьшая таким образом воспаление. Препараты способны стимулировать тонус мышц мочевого пузыря, снимать отек, восстанавливать секреторную функцию, улучшать текучесть крови и уменьшать тромбообразование, препятствуя развитию тромбоза венул в предстательной железе.

Простатилен® и «Простатилен® ФОРТЕ» могут применяться при:

  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • хроническом абактериальном простатите;
  • состояниях до и после операций на предстательной железе.

Как и любое лекарство, средства Простатилен® и «Простатилен® ФОРТЕ» имеют противопоказания, при этом их крайне мало: это повышенная чувствительность к компонентам суппозиториев и возраст младше 18 лет.

Суппозитории «Простатилен® ФОРТЕ» применяются раз в сутки, Простатилен® — один или два раза в сутки в зависимости от рекомендаций врача. При хроническом простатите продолжительность курса составляет не менее 10 дней, при ДГПЖ — от 15 суток.

* Регистрационный номер в ГРЛС суппозиториев Простатилен® — ЛС-000925[23], «Простатилен® ФОРТЕ» — ЛП-002187[24].

** Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.