Свечи от простатита: обзор ассортимента лекарств для мужчин

Простатит — одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин[1]. Заболевание чаще диагностируют у людей старше 35 лет, но порой с ним сталкиваются и 20-летние. Предстательная железа играет огромную роль в функционировании мочеполовой системы мужского организма — отвечает за «работоспособность» сперматозоидов и за удерживание мочи в мочевом пузыре. При простатите данная железа воспаляется. И симптомы болезни обычно доставляют массу неудобств: мужчина испытывает трудности с мочеиспусканием, его беспокоят боли в надлобковой области и проблемы интимного характера. Обращаться к врачу и начинать лечение следует незамедлительно — как только появились первые проявления заболевания.

Тактика терапии включает медикаментозные и немедикаментозные методы и подбирается строго индивидуально — в зависимости от особенностей течения болезни и состояния здоровья пациента. В статье мы расскажем о суппозиториях для лечения простатита: какими они бывают, когда назначается тот или иной вид ректальных свечей от простатита, на что обратить внимание при выборе препарата.

Какие назначают свечи при простатите

Недостатка лекарственных средств, предназначенных для лечения заболеваний предстательной железы, на фармакологическом рынке нет. Причем найти можно препараты различных лекарственных форм: таблетки, капсулы, инъекции, растворы для приема внутрь… Довольно широк в аптеках и выбор ректальных свечей от простатита — список их наименований пополняется чуть ли не каждый год.

Ректальные свечи обрели популярность благодаря тому, что реже вызывают аллергические и прочие побочные реакции, чем препараты иных лекарственных форм. К тому же суппозитории могут использовать люди, у которых поврежден пищевод и желудок либо есть проблемы с проглатыванием таблеток и капсул. И самое главное: активные компоненты свечей быстро всасываются и практически в полном объеме попадают в общий кровоток.

Виды свечей от простатита

Сориентироваться в ассортименте суппозиториев, показанных при простатите, непросто. Если обратиться к их классификации, картина станет яснее. Свечи от простатита можно разделить на группы в зависимости от действия их активных компонентов. Итак, какие бывают свечи от простатита?

Обезболивающие и противовоспалительные свечи

При простатите препараты этой группы используются для того, чтобы непосредственно инактивировать воспалительный процесс в предстательной железе. Дело в том, что он может спровоцировать образование фиброза. Фибротические изменения в простате возникают, когда ее функциональные ткани заменяются соединительной и рубцовой, из-за чего орган увеличивается в размерах. На фоне этого возникают такие симптомы, как затрудненное и учащенное мочеиспускание. Важно предупредить подобное развитие событий и устранить воспаление на начальном этапе. Также при заболеваниях простаты важная часть лечения — обезболивание. Страдающие от простатита мужчины часто жалуются на болезненное мочеиспускание и непреходящие ноющие боли в паху.

К описываемой группе препаратов относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Снятие воспаления — главное действие НПВС, помимо этого, они также обладают обезболивающими свойствами. Чаще всего при простатите назначают свечи с диклофенаком, индометацином и ибупрофеном.

Противофиброзные суппозитории

Действие этих препаратов, как можно догадаться из их названия, направлено на борьбу непосредственно с упомянутым выше фиброзом. При воспалении в тканях увеличивается содержание мукополисахаридов, они заполняют межклеточное пространство, состоящее в основном из соединительной ткани, в результате чего возникает ее гиперпродукция (разрастание) и формирование рубцовых изменений.

Как правило, противофиброзные свечи содержат ферменты, которые улучшают проницаемость соединительных тканей[2]. Эти белковые соединения также стимулируют микроциркуляцию крови в органе, способствуют нормальной регенерации тканей, а еще позволяют предотвратить образование фиброзных натяжений в железе — спаек.

Органотропные суппозитории

К органотропным относятся препараты, которые стимулируют функции определенных органов и систем организма, в том числе урогенитальной. При этом данные средства преимущественно воздействуют на конкретный орган, корректируя нарушения его тканевой структуры и функциональной активности.

Органотропные ректальные свечи содержат экстракт простаты — вещество животного происхождения, которое «добывают» из предстательной железы половозрелых быков.

Органотропные препараты для лечения простатита

К сведению

При установлении бактериальной природы простатита врач обычно назначает антибиотики (внутримышечно, перорально). Однако их органная биодоступность является достаточно низкой. Свечи с органотропным действием способствуют лучшему проникновению АБС в предстательную железу (за счет усиления крово- и лимфообращения).

Свечи для лечения простатита

Получить наиболее полное представление о том, как работают суппозитории различных видов, можно, обратившись к конкретным примерам. Рассмотрим несколько вариантов безрецептурных суппозиториев, которые могут быть назначены при простатите.

Витапрост®

Эти органотропные свечи от простатита на основе экстракта простаты способствуют снижению воспаления в простате, уменьшению тромбообразования в сосудах органа и, как следствие, улучшению микроциркуляции. Действие препарата направлено на снижение интенсивности болевых ощущений, устранение нарушений мочеиспускания. Одна свеча содержит 50 мг активного компонента.

Применять ректальные свечи можно при хроническом простатите, а также во время подготовительного этапа к оперативным вмешательствам на предстательной железе и после операций. Единственное ограничение к использованию — гиперчувствительность к компонентам состава[3]. Препарат может применяться в комплексной терапии.

Суппозитории применяют раз в день. После введения свечи рекомендуется не покидать постель примерно 30–40 минут. Курс лечения занимает не менее 10 дней.

Цены на упаковку препарата Витапрост® с 10 суппозиториями начинаются примерно от 1100 рублей[4].

* Регистрационный номер в ГРЛС — Р N001136/01[5].


Простатилен®

Ректальные суппозитории от простатита Простатилен® выпускаются в оптимальной торпедообразной форме. Активный компонент — экстракт простаты. Именно его органотропными свойствами обусловлено благотворное воздействие препарата на предстательную железу. Простатилен® способствует снятию отека, стимулирует тонус мышц мочевого пузыря, нормализует состояние крови, в том числе улучшает ее текучесть, не дает склеиваться тромбоцитам и эритроцитам, препятствует образованию тромбов. Продается Простатилен® в дозировке 30 мг. В большей дозировке — 50 мг — выпускаются суппозитории «Простатилен® ФОРТЕ».

Препарат назначают не только при хроническом абактериальном простатите, но и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также свечи могут применяться во время подготовки к оперативному вмешательству на простате и в период реабилитации после него. Суппозитории запрещено использовать несовершеннолетним и людям с повышенной чувствительностью к компонентам[6]. Данные свечи для лечения простатита у мужчин можно применять одновременно с антибиотиками.

Схема лечения препаратом Простатилен® проста: достаточно вводить по одной свече один–два раза в сутки — утром и/или вечером. Курс терапии — минимум 10 дней.

Стоимость средства варьируется в зависимости от количества свечей в упаковке и дозировки. Так, Простатилен® с 10 суппозиториями будет стоить от 550 рублей[7]. Упаковка свечей «Простатилен® ФОРТЕ» обойдется в сумму от 730 рублей[8].

* Номера в ГРЛС: Простатилен®— ЛС-000925[9], «Простатилен® ФОРТЕ» — ЛП-002187[10].


Лонгидаза®

Одним из представителей противофиброзных свечей, назначаемых при простатите, является Лонгидаза®. Активное вещество — фермент бовгиалуронидаза азоксимер. Он проявляет антиоксидантные и умеренные противовоспалительные свойства, а также стимулирует иммунный ответ на клеточном уровне и тормозит процесс фиброзного замещения тканей в предстательной железе.

В урологической практике Лонгидаза® применяют как самостоятельное средство и в составе комплексной терапии хронического простатита, интерстициального цистита, стриктур уретры и мочеточников, начальной стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, болезни Пейрони, а также для профилактики образования послеоперационных рубцов и стриктур на уретре, в мочевом пузыре и мочеточниках. Среди противопоказаний — гиперчувствительность к компонентам, острая почечная недостаточность, злокачественные новообразования, легочное кровотечение и кровохарканье, свежие кровоизлияния в структурах глаза, возраст до 12 лет, беременность и период лактации[11].

Препарат Лонгидаза® можно комбинировать с антибиотиками, бронхолитиками, противовирусными и противогрибковыми средствами. Активность действующего вещества свечей может снижаться при взаимодействии с большими дозами кортизона, салицилатов, эстрогенов и антигистаминных препаратов. Не следует применять суппозитории параллельно с медикаментами, в составе которых есть фенитоин, фуросемид и бензодиазепины.

Курс рассчитан на 10–20 введений (в некоторых случаях с перерывами один–четыре дня). Схема применения корректируется в зависимости от стадии, тяжести и длительности заболевания. Стоимость упаковки суппозиториев от простатита Лонгидаза® (10 штук) — от 1700 рублей[12].

* Номер в ГРЛС — ЛСР-002940/07[13].


«Простопин»

Эти свечи против простатита содержат прополис, пергу, апилак (пчелиное маточное молочко), цветочную пыльцу и мед. Данное средство оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

«Простопин» можно использовать в дополнение к основной терапии при хроническом простатите, геморрое и трещинах анального отверстия. Лекарство противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, несовершеннолетним, а также людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства[14]. Сведений о взаимодействии суппозиториев с прочими препаратами в инструкции не представлено.

Рекомендуется применять по одной свече «Простопин» на ночь в течение 15–30 дней. Цены на одну пачку препарата с 10 суппозиториями начинаются примерно от 500 рублей[15].

* Номер в ГРЛС — Р N001814/01[16].


«Ихтиол»

Это ректальные суппозитории с противовоспалительным действием. Впрочем, действующее вещество препарата — ихтиол — также дает местнообезболивающий и антисептический эффект, а также улучшает кровообращение в органах малого таза.

«Ихтиол» используется в составе комплексного лечения при простатите, сальпингоофорите и эндометрите. Эти свечи нельзя использовать пациентам до 18 лет и людям с непереносимостью входящих в состав препарата веществ[17]. Средство несовместимо в растворах с алколоидами, йодистыми солями и солями тяжелых металлов.

Ихтиол применяют один–два раза в день — вводят по одной свече. Продолжительность курса лечения определяет врач. Стоимость ихтиоловых свечей, используемых при простатите, — от 70 рублей[18].

* Номер в ГРЛС — ЛП-003531[19].


Мучительный дискомфорт, боль, нарушения интимного плана — это далеко не все, чем опасен простатит. Заболевание может со временем превратиться в куда более серьезную проблему — речь идет о злокачественных новообразованиях. Реагировать на сигналы организма, даже самые незначительные, необходимо незамедлительно. И первый шаг — безотлагательное обращение к доктору. Врачи нередко назначают суппозитории, которые можно использовать как для лечения, так и для профилактики простатита. Выбор таких свечей в аптеках очень широк, но только специалист точно знает, какой именно препарат подойдет в конкретном случае.

* У всех вышеназванных препаратов имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

** Материал не является публичной офертой. Цены актуальны на апрель 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.