Что такое алопеция и какие у нее симптомы?

Алопеция
Алопеция может быть не только врожденной, но и спровоцированной рядом внешних и внутренних, связанных со здоровьем человека, факторов. Помочь в этом случае способна трансплантация волос головы.

Что делать при заметном выпадении волос?


средство от алопеции

Некоторые клиники предлагают процедуры трансплантации волосяных фолликулов, которые имеют очевидные преимущества:

  • эстетичный результат с естественной густотой и углом наклона;
  • быстрое восстановление;
  • высокая приживаемость;
  • минимальная травматизация;
  • отсутствие шрамов и рубцов на донорской зоне.
Подробнее о процедурах...


пересадка волос
Можно ли посредством трансплантации волос головы вернуть натуральную густоту волос, избежав серьезного вмешательства?

Узнать, каким образом...


пересадка волос
Стоимость трансплантации волос головы зависит во многом от желаемых результатов и степени облысения.

Узнать цены...


восстановить волосы
Благодаря трансплантации волосяных фолликулов возможность вернуть утраченные волосы есть практически в любом возрасте.

Возможны ли противопоказания?


пересадка волос
В частных медцентрах возможно пройти предварительное консультирование по определению причин алопеции и поиску оптимального решения этой проблемы.

Проконсультироваться у специалиста...


Рассрочка
Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волосяных фолликулов.

Посмотреть условия...

Алопецией или проще говоря облысением, называется заболевание, приводящие к полному или частичному выпадению, или поредению волос в определенных областях головы или туловища. Алопеция свойственна и мужчинам, и женщинам, хотя проявляется как правило по-разному: если у мужчин часто наблюдается тотальное выпадение волос, то женщинам более характерно проредение.

Единой квалификации разных форм алопеции не существует. В зависимости от причин заболевания выделяют: андрогенную, симптоматическую, себорейную, преждевременную и гнездную алопеции. По форме выпадения волос выделяют: тотальную (полное отсутствие волос), диффузную (поредение волос по всей поверхности) и очаговую (отсутствие волос на ограниченных участках). Малая медицинская энциклопедия выделяет следующие формы этого заболевания: врожденную, преждевременную, себорейную, симптоматическую, рубцовую и гнездную (очаговую) алопецию.

Врожденная алопеция

Врожденная алопеция встречается редко; проявляется полным отсутствием или поредением волос. Как правило, она сочетается с разными проявлениями: эктодермальными или кожными дефектами, как например дистрофия ногтей или зубов. Но врожденная алопеция может встречаться и как самостоятельное заболевание. Эти патологии нередко имеют семейный или наследственный характер. В их основе лежит частичное или полное отсутствие сально-волосяных фолликулов. Врожденную алопецию могут вызвать генетически обусловленные нарушения синтеза аминокислот, ведущие к нарушению кератинизации волос. Полное отсутствие волос у детей встречается крайне редко. Значительно чаще наблюдается частичное или резкое уменьшение количества волос. В этих случаях волосы на голове тонкие, короткие, неодинаковой длины, редкие, некоторые из них «обломаны».

В силу генетического характера этого заболевания добиться восстановления волосяного покрова обычно не удается, однако интенсивное систематическое общеукрепляющее лечение может несколько замедлить выпадение волос. Образовавшиеся места полной потери волос, к сожалению, лечением уже не восстановить. Здесь поможет только пересадка волос.

Преждевременная алопеция

Самой распространенной формой заболевания является преждевременная алопеция, известная также как андрогенная или пресенильная. Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин происходит именно по этой причине. Первичные признаки заболевания проявляются в период полового созревания. К 20-25 годам преждевременная алопеция полностью формируется, хотя в некоторых случаях развитие болезни откладывается до тридцатипятилетнего возраста.

Возникновение заболевания обусловлено гормональными нарушениями, то есть лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского гормона тестостерона — дигидротестостерона. Встречается она преимущественно у мужчин и характеризуется выпадением волос на волосистой части головы. Облысение начинается в теменной или лобной области головы, затем постепенно, но неуклонно прогрессирует. Полное облысение наступает в течение нескольких лет с момента проявления первичных симптомов. Сохраняются волосы только на крайних участках волосистой части.

У женщин преждевременная алопеция обычно не приводит к полному облысению, а ограничивается общим поредением волос. В борьбе с преждевременной алопецией наибольшую эффективность показали применение лекарственной терапии, воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения и трансплантация волос. Первые два способа оказывают лишь временный эффект, так как после прекращения процедур выпадение волос возобновляется. Если на участках полной потери волос их рост не возобновляется через 6 месяцев и более, то для того, чтобы вернуть волосяной покров, следует прибегнуть к процедуре трансплантации волос.

Себорейная алопеция

Себорейная алопеция развивается на фоне себореи – болезненного состояния кожи, обусловленного усиленным салоотделением вследствие нарушения нейроэндокринной регуляции функций сальных желёз кожи. Характеризуется диффузным поредением волос по всей поверхности волосистой части головы и сопровождается нарушением салоотделения, шелушением кожи, повышенной сальностью волос и другими признаками себореи. Приостановить или замедлить выпадение волос в этом случае может своевременное лечение себореи, включающее интенсивную местную терапию и общеукрепляющее лечение.

Симптоматическая алопеция

Алопеция симптоматическая является осложнением тяжелых общих системных заболеваний: острых и хронических инфекций, например, сифилиса и болезней соединительной ткани или результатом отравлений, при авитаминозах, особенно касаемо витаминов А, С, В. Это следствие токсических влияний или лучевой болезни на волосяные сосочки; болезнь носит очаговый (нередко рубцовый), диффузный или тотальный характер.

В большинстве случаев волосяной покров восстанавливается после устранения причины, вызвавшей его, при интенсивной общеукрепляющей терапии и назначении диеты, богатой белками и витаминами.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция — отсутствие роста волос в области рубцовых изменений кожи. Причиной рубцовой алопеции могут быть вирусные и бактериальные инфекции, вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных бактерий «перетихав», на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Отмечается при красной волчанке, глубоких гнойничковых и грибковых поражениях кожи. Может рассматриваться как вариант симптоматической алопеции. Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов. Дань моде так же может повлечь за собой появление неприятных последствий, вплоть до образования рубцовой алопеции – это наращивание волос и ношение причесок по типу «африканских косичек», а также причесок с туго стянутыми волосами.

Общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения ранее преобладала рубцовая алопеция и составляла всего 1-2 %, сейчас ее процент стремительно увеличивается.

Если потеря волос вызвана обратимыми заболеваниями, то вовремя выбранная схема лечения поможет вернуть волосы. Для лечения сформировавшейся алопеции существует только один метод — трансплантация волос.

Гнездная (очаговая) алопеция

Гнездная алопеция характеризуется выпадением волос на одном или нескольких участках волосистой части головы, на теле, а также бороды, бровей, ресниц. Причина ее появления до сих пор не выяснена, хотя имеют значение токсические, инфекционные и эндокринные факторы. Очаги облысения имеют округлые очертания, которые увеличиваются и сливаются, образуя крупные участки. В очагах остаются отдельные, длиной до нескольких миллиметров, легко удаляемые «пеньки» с незначительно отечным корнем и истонченной верхушкой в форме вопросительного знака. У детей иногда наблюдается алопеция в виде мелкоочаговых «просветов» волос или змеевидного венчика, распространяющегося лентообразно от затылка к ушным раковинам. В ряде случаев отмечается полное выпадение волос на голове, а также бровей, ресниц, пушковых волос на всей коже (тотальная злокачественная алопеция). Течение болезни может быть упорным, рецидивирующим, длительным (до нескольких лет).

Лечение проводят амбулаторно или в дерматологическом стационаре (в случае упорного течения и большой распространенности процесса). Назначают витамины А, а также группы В, Е, С, Н, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты; лекарственную терапии, УФ-облучение или фотохимиотерапию, используют физиотерапевтические методы лечения. Проводят криотерапию снегом угольной кислоты, хлорэтилом, рекомендуются криомассаж и массаж электрощеткой. При симптоматической типа «А» лечение направлено также на основное заболевание.

Но из-за неустановленных причин, очаговая, как и тотальная алопеция, не могут быть излечены полностью. Во многих случаях данного вида алопеции – с перемещением очагов, появлением новых участков потери волос, с переходом в тотальную форму алопеции, - пересадка волос не может принести результата либо вовсе противопоказана.

Причины появления заболевания

Из приведенного выше описания различных форм алопеции видно, что причины заболевания могут быть самые разные. Причин выпадения зрелых волос достаточно много от генетических особенностей организма и наследственности до химического ожога, токсического отравления или даже до слепого следование моде.

Например, ввиду физиологических изменений организма во время беременности явления алопеции могут наступить после родов. При чем, это может коснуться не только матери, но и младенца, если во время беременности женщина перенесла серьезные заболевания или психологический кризис.

Часто причиной алопеции становятся длительный прием ретиноидов (витаминов группы «А»), контрацептивов и препаратов, замедляющих свертывание крови, особенно в сочетании с постоянными стрессовыми ситуациями и эндокринными нарушениями, недостаток в организме железа, цинка и другие нарушения питания тоже неблагоприятно сказывается на плотности волосяного покрова. Причина может быть обусловлена грибковыми заболеваниями, лучевой терапией, отравлениями висмутом, мышьяком, золотом, таллием и борной кислотой. Выпадению волос и алопеции может предшествовать противоопухолевая терапия с использованием цитостатиков, заболевания эндокринной системы, а также психологические проблемы играют не последнюю роль.

Как лечить алопецию?

Сколь велико разнообразие причин появления алопеции, столь разнообразны и способы ее лечения. В ряде случаев, как например, появление симптоматической или рубцовой алопеции, лечение следует проводить клинически, с применением лекарств и терапий. В случае преждевременной терапии успешно используется трансплантация волос. Иногда, как в случае с врожденной алопецией возможно лишь замедлить выпадение волос. Но несомненно, что в первую очередь необходимо обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы определить причину выпадения волос и выбрать способ борьбы с облысением.

Куда можно обратиться для трансплантации волосяных фолликулов

На сегодня многие клиники предлагают услуги по восстановлению волосяного покрова головы. Но только «Клиника HFE (Hair For Ever)» оказывает медуслугу трансплантации волосяных фолликулов по одноименной запатентованной технологии, не требующей существенного вмешательства и характеризующейся высокой продуктивностью. Так, приживаемость трансплантируемых волос составляет до 98%. В HFE используют современные микроинструменты, которые позволяют добиться природной густоты волос. В HFE строго выдерживается естественный угол наклона волос, что принципиально важно в целях достижения максимально эстетичного результата трансплантации волос головы. Узнать больше о клинике, технологии и процедуре восстановления волос HFE можно на сайте www.hfe-hfe.ru.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-011167 от 29 октября 2015 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.