Пересадка волос в Турции: гайд в вопросах и ответах

Пересадка волос — широко распространенная процедура, ее предлагают десятки медцентров, не только в нашей стране, но и за рубежом[1]. Туризм, в том числе медицинский, — важная часть турецкой экономики, потому услуги по пересадке волос в Турции активно рекламируются и продвигаются. А в России работает немало компаний, которые занимаются организацией медтуров в партнерские клиники.

Стоит ли доверять турецким специалистам? Действительно ли пересадка волос в Турции обойдется дешевле, чем в России? Каковы плюсы и минусы радикального лечения алопеции за рубежом? Попробуем во всем разобраться.

Зачем и кому нужна пересадка волос?

Волосы могут редеть по разным причинам: из-за неправильного ухода, нехватки витаминов и минералов, стрессов и депрессий, приема некоторых медицинских препаратов, изменения гормонального фона. Выяснить причины выпадения волос может только врач-трихолог (иногда при участии других специалистов). Лечение также назначает исключительно специалист. Во многих случаях выпадение волос можно остановить или затормозить консервативными методами: витаминотерапией, лечебными шампунями и масками, физиотерапевтическими процедурами. Иногда достаточно вылечить основное заболевание, вызвавшее выпадение волос, и густота со временем восстановится. Но есть несколько ситуаций, в которых пересадка волос является единственным выходом.

  • Андрогенная алопеция

    Активность волосяных фолликулов во многом определяется мужским половым гормоном — тестостероном[2]. Под его воздействием волосяные фолликулы слабеют, а волосы выпадают. Сперва на месте нормальных волос начинают расти тонкие пушковые, а со временем фолликулы погибают, и волосы перестают расти вовсе.
    Чувствительность волосяных луковиц к тестостерону обусловлена генетически. От андрогенной алопеции страдают как мужчины, так и женщины. На сегодняшний день не существует методов, позволяющих полностью остановить этот процесс или повернуть его вспять.
  • Повреждения кожи

    На месте шрамов от травм и глубоких воспалений формируется рубцовая ткань, лишенная фолликулов[3]. Никакие средства, наружные или внутренние, в этом случае не могут оказать желанного эффекта: они рассчитаны на активизацию имеющихся волосяных луковиц, но, если фолликулы отсутствуют, активизировать попросту нечего.
  • Желание изменить линию роста волос

    Она формируется генетически. И иногда даже при идеально здоровых и крепких волосах граница их роста создает иллюзию залысин. Пересадка волос поможет скорректировать неровную или слишком высокую линию роста волос.
Почему могут выпадать волосы

Куда можно пересаживать волосы и откуда берут донорский материал?

Независимо от метода трансплантации волосяные луковицы берут из донорской зоны пациента. Как правило, это затылочная часть головы. Фолликулы в данной зоне нечувствительны к воздействию мужских половых гормонов[4], что особенно важно при трансплантации волос для устранения последствий андрогенной алопеции. Кроме того, шрамы, которые остаются после извлечения фолликулов, проще всего скрыть именно в этой зоне. Впрочем, сегодня существуют методы пересадки, не оставляющие шрамов вовсе, — об этом поговорим далее.

Для восстановления растительности на лице донорской зоной также выступает только затылок. Некоторые клиники предлагают осуществить забор волос с тела. Но дело в том, что забор волос с тела на самом деле практически нереальная процедура. Во-первых, потому что до сих пор идут споры о чувствительности волос на теле к тестостерону. То есть приживаемость волос, пересаженных с тела, значительно ниже[5]. Во-вторых, потому что при таком заборе волос на теле останутся шрамы (линейные или округлые). Вряд ли кто-то согласится иметь тело в шрамах для того, чтобы откорректировать густоту волос на голове, бороде или бровях.

Чаще всего пациенты обращаются к врачам для восстановления растительности на голове, но в последние годы проводится все больше операций по пересадке волос в область бровей, усов и бороды. Встречаются и пациенты, желающие пересадить волосы на грудь, однако это скорее единичные случаи. Тем не менее технически это вполне возможно.

Какие методики трансплантации волос существуют?

  • FUT, или Strip (Follicular Unit Transplantation — «экстракция фолликулярных объединений»)[6].

    Это самый быстрый, но вместе с тем более травматичный метод. При FUT-пересадке вырезают фрагмент кожи с фолликулами из затылочной части головы. Затем его разделяют на небольшие лоскутки размером в несколько миллиметров — графты, далее вживляют их в нужную зону через разрезы, произведенные скальпелем. Там, откуда взят кожный лоскут, остается шрам — впрочем, его прикрывают волосы, так что он не будет бросаться в глаза. Поскольку эта операция является полноценным хирургическим вмешательством, пациенту следует быть готовым к таким последствиям, как боль и отеки, а также к довольно долгому реабилитационному периоду. Помимо этого, зачастую наблюдается онемение или чувство покалывания в донорской зоне.
  • FUE (Follicular Unit Extraction — «трансплантация фолликулярных объединений»)[7].

    При пересадке волос этим способом хирург извлекает из донорской зоны очень маленькие (не более 1,5–5 мм) фрагменты кожи с фолликулами. Затем эти фрагменты рассекаются на еще более мелкие частицы, каждая из которых содержит от одной до четырех волосяных луковичек. При помощи инструмента их вживляют в микроразрезы в реципиентной зоне. Процедура пересадки волос методом FUE позволяет получить естественную густоту волос, донорская область на затылке при этом практически не изменяется. Одним из преимуществ этого метода является то, что он не требует разрезов и швов.

    Кроме того, сейчас есть несколько вариаций FUE. Например, некоторые клиники предлагают трансплантацию волос методом DHI (Direct Hair Implant — «прямая имплантация волос»). В этом случае подразумевается минимальное вмешательство: пересадка фолликулов проводится без использования скальпеля, а с помощью специального инструмента (панча) с иглой диаметром 0,6–1 мм[8]. Низкая инвазивность метода помогает избежать многих побочных эффектов. После проведения процедуры обычно нет отеков, онемения и боли, а после полного заживления, как правило, не остается шрамов. Трансплантация проводится под местной анестезией, действие которой проходит уже через несколько часов. К обычной жизни можно возвращаться буквально сразу же. Первое время в зоне извлечения и вживления фолликулов заметны красноватые точки[9]. Процедура может занять от двух до восьми часов, зато метод позволяет добиться натурального результата: естественных густоты и наклона волос.

Почему стоит ехать в Турцию, чтобы сделать пересадку волос?

У турецких клиник трансплантации волос немало преимуществ, которые и обеспечивают им постоянный приток клиентов из-за рубежа.

  • Множество клиник
    Только в Стамбуле работают десятки крупных центров трансплантации волос и целый ряд менее масштабных медучреждений. Любой пациент может найти клинику, которая соответствует его запросам и финансовым возможностям. К тому же очередей на операцию, как правило, нет: огромное количество предложений покрывает спрос. А это означает, что пересадку можно сделать в любой удобный момент.
  • Большой опыт
    Многие клиники работают 20 лет и более. Пересадка волос в Турции — процедура востребованная. Поэтому у многих турецких врачей весьма обширный опыт.
  • Совмещение отдыха и лечения
    Можно начать поездку с посещения одного из знаменитых турецких курортов, а в конце остановиться на несколько дней в Стамбуле и сделать операцию.

Тем не менее следует упомянуть также и о недостатках пересадки волос в Турции.

  • Время
    В Москве можно сделать пересадку волос на выходных, а ради поездки в турецкую клинику, скорее всего, придется пожертвовать несколькими днями отпуска.
  • Недобросовестные врачи
    У популярности пересадки волос в Турции есть и оборотная сторона: здесь действует немало медцентров низкого уровня, которые проводят практически подпольные операции за копейки. Хотя нельзя сказать, что эта проблема свойственна исключительно турецкой медицине: увы, шарлатанов можно найти и в нашей стране. Чтобы избежать встречи с такими «специалистами», следует внимательно подходить к выбору клиники: проверить наличие лицензии, ознакомиться с отзывами бывших пациентов, узнать о квалификации персонала.
  • Трудности коммуникации
    Большинство сайтов крупных клиник имеют русскоязычную версию, так как множество наших соотечественников ездит в Турцию для проведения пересадки волос. Врачи и персонал клиник зачастую не говорят по-русски, тем не менее многие продвинутые учреждения предлагают услуги переводчика, чтобы пациент мог без труда коммуницировать со своим врачом
Пересадка волос в Турции_ плюсы и минусы

Сколько стоит пересадка волос в Турции

Пересадка волос в Турции обойдется дешевле, чем подобная операция в клиниках Европы, тем не менее пациенту стоит приготовиться к существенным расходам. Стоимость пересадки волос в Турции составляет от 1,2 доллара (около 90 рублей) за графт или от 1500 до 3500 долларов (около 110 000–257 000 рублей) за всю операцию. В стоимость, как правило, входят первичный осмотр и консультация, сама операция, послеоперационное пребывание в клинике, все необходимые медикаменты. Это лишь приблизительные цены, итоговая сумма зависит от объема (количества графтов) и уровня сложности работы, квалификации врача, ценовой политики клиники и так далее.

При выборе клиники в Турции обязательно следует выяснить, что именно входит в итоговую сумму. Некоторые клиники, помимо лечения, включают в стоимость билеты на самолет, сопровождение из аэропорта в отель, трансфер, проживание в отеле и услуги переводчика. Если эти расходы не входят в пакет услуг, пациенту дополнительно придется потратить около 15 000 рублей за перелет в обе стороны (Москва — Стамбул), а также оплатить проживание в отеле — сложно сказать точную сумму, поскольку цены на проживание в Турции различаются в зависимости от сезона.


Процедура пересадки волос — пусть и не самая сложная, но все же операция. Поэтому доверять проведение трансплантации нужно только высококвалифицированным специалистам, будь они из Турции или из любой другой страны.

Пересадка волос в Турции

Как уже было сказано, успех процедуры во многом зависит от опыта и квалификации лечащего врача и уровня клиники. Рекомендуется обращаться в специализированную организацию, основное направление деятельности которой — трансплантация волосяных фолликулов. В таких учреждениях врачи ежегодно проводят множество операций по пересадке волос, а значит, имеют огромный опыт, что, естественно, снижает вероятность ошибок со стороны медперсонала.

Например, в Стамбуле работает клиника доктора Серкана Айгина. Здесь проводится трансплантация волосяных фолликулов с использованием различных современных методик. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием.

Программы лечения в клинике включают, помимо прочего, трансфер из аэропорта, проживание в четырехзвездочном отеле, проезд в клинику и обратно, услуги переводчика (в том числе с русского языка).

Клиника доктора Серкана Айгина предоставляет всем своим пациентам пожизненное клиентское обслуживание: пациенты всегда могут обратиться к менеджерам клиники с любыми вопросами, касающимися выполненной процедуры.

P. S. Доктор Серкан Айгин работает уже более 25 лет. Он был одним из первых врачей, осуществивших пересадку волос в Турции.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости представлена исключительно для ознакомления и актуальна на май 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.