Пересадка волос: существующие методы и стоимость

Пересадка волос — это действенный способ восстановления волос на теле[1]. К сожалению, алопеция, то есть выпадение волос, — нередкое явление, которое встречается как у мужчин, так и у женщин[2]. Порой все можно исправить с помощью специальных средств, лечения основного заболевания и корректировки образа жизни, однако в некоторых случаях именно трансплантация волос становится оптимальным решением проблемы. Возникает множество вопросов: что это такое, не повредит ли такая процедура, какие используются методы и инструменты, сколько это стоит и кому можно, а кому нельзя делать такие операции? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Практика пересадки волос насчитывает уже более полувека. Впервые вопросы по пересадке были затронуты в Японии еще в 1939 году: в серии научных статей японский врач Судзи Окуда представил около 200 операций, связанных с рубцовой алопецией[3]. Однако дальнейшее развитие процедура получила чуть позже: в 1952 году американский хирург Норман Орентрейх сформулировал концепцию донорской доминанты, которая стала базовым принципом пересадки волос[4]. Подобные операции стали переворотом в медицине и косметологии и позволили миллионам людей на планете менять таким образом свою внешность.

Пересадка волос решает не только проблемы людей, страдающих облысением по тем или иным естественным причинам, но и помогает скрыть шрамы, следы ожогов, перенесенных травм, неудачных операций, в том числе лифтинга лица. А кто-то обращается к процедуре, поскольку хочет восстановить густоту волос на голове и лицевой ее части (усы, брови, борода) после депиляции, татуажа, тех или иных заболеваний. Методы пересадки волос можно условно разделить на операционные и малоинвазивные. Остановимся на них подробнее.

Что такое пересадка волос и как она выполняется?

Многие слышали об этой процедуре, но мало кто понимает, о чем идет речь. Собственно, и операционные, и малоинвазивные методы пересадки включают в себя два основных этапа: извлечение волос из донорской зоны и постановка в зону потери волос. Разница между методами состоит в конкретных способах извлечения и постановки.

Операционный метод пересадки волос

При операционном, или шовном, методе FUT (Follicular Unit Transplantation — трансплантация фолликулярных объединений)[5] используются режущие инструменты (скальпели). С помощью скальпеля вырезается полоса кожи (лоскут) из донорской зоны (затылок пациента), откуда берутся волосы, используемые при пересадке, — графты. Эти трансплантаты, в свою очередь, пересаживаются пинцетом в зону потери волос в надрезы, которые, опять же, формируются с помощью скальпеля. При этом на донорской зоне остается шрам. Добиться естественной густоты волос таким способом сложно даже при проведении нескольких операций.

Малоинвазивный метод пересадки волос

Малоинвазивный метод изъятия волос начал применяться в 90-х годах прошлого века. Эта методика, иначе называемая бесшовной трансплантацией волос, известна как FUE — Follicular Unit Extraction — экстракция фолликулярных объединений. Без хирургического вмешательства проводится этап изъятия пересаживаемых волос — графтов. При этом само изъятие производится с помощью вращающихся пробойников, диаметр которых немного превышает диаметр волос, и, как следствие, как и после операционного вмешательства, остаются следы — множество неглубоких рубцов на донорской зоне. Графты пересаживаются в предварительно сделанные скальпелем надрезы или проколы. При правильном проведении метод FUE позволяет получать достаточно эстетичный результат: небольшие рубцы остаются практически незаметными.

Методы пересадки волос

Важно

Процедура трансплантации волос бесшовным методом, как правило, проходит безболезненно. Однако при необходимости можно использовать седацию. Такой вариант обезболивания особенно актуален для людей с низким болевым порогом.

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. При выборе техники трансплантации следует учитывать мнение врача, который основывается на собственном опыте и индивидуальных особенностях пациента, противопоказаниях и показаниях к проведению процедуры.

При этом ученые продолжают поиск еще более эффективных и менее болезненных способов трансплантации волос.

Новый малоинвазивный метод пересадки волос

Решение было найдено в начале 2000-х годов[6], когда ученные обратили внимание на то, что волосы растут группами, имеющими до трех–пяти корешков, то есть представляют фолликулярное объединение волос. На основе этого открытия был разработан революционный метод трансплантации волос, сочетающий ручное изъятие (FUE hand) и пересадку волос (FUI). Эта методика известна в России как Hand Follicul Extraction (HFE). То есть подразумевается, что всю процедуру изъятия волос доктор производит вручную, без привлечения каких-либо механизмов: выстригается донорская зона на затылке, с помощью специального инструмента, представляющего собой микротрубочку (микропанч) диаметром 0,5–1 мм, по всей площади изымаются самые здоровые фолликулярные объединения, которые уже являются готовыми трансплантатами. Такое изъятие позволяет избежать дополнительной травматизации волосяных корешков, так как их не надо нарезать на графты. Повреждение кожи минимально, поскольку извлечение трансплантатов производится в верхних слоях кожи и практически не затрагивает нервных окончаний.

Важно!

HFE — это, можно сказать, усовершенствованный вариант бесшовного FUE. Для проведения HFE требуется особый микроинструмент, который позволяет избегать предварительных надрезов в зоне постановки волос. К слову, некоторые клиники проводят пересадку волос методом DHI — по сути, это аналог HFE[7].

Непосредственно пересадка волос производится имплантером Choi: волосяные фолликулы опускаются на заданную глубину под естественным углом наклона и роста волос, что позволяет добиться естественной густоты пересаживаемых волос. Диаметр иглы имплантера равен диаметру микропанча. Вся процедура занимает порядка восьми часов с использованием местной анестезии. Как правило, после пересадки нет ни отеков, ни синяков, ни шрамов, ни длительной потери чувствительности кожи. Неизбежные микроскопические ранки (напоминают проколы от медицинского укола) со временем заживают. В течение года пересаженные волосы обычно полностью вырастают.

Сколько стоит пересадка волос

В зависимости от используемого метода и известности клиники цены на пересадку волос в Москве и регионах существенно различаются. К примеру, при применении хирургического операционного метода цены за один графт составляют примерно от 100 рублей. Несколько дороже — приблизительно от 120 рублей за пересаживаемый графт — стоимость FUE-метода. Цены разнятся в зависимости от области, куда вживляются волосяные фолликулы.

Провести процедуру трансплантации волос могут и зарубежные специалисты. Особой популярностью пользуются турецкие клиники. Разумеется, в этом случае итоговая стоимость пересадки волос будет выше, ведь в статью расходов придется включить траты на перелет и проживание в другой стране.

Противопоказания к пересадке волос

К абсолютным противопоказаниям к пересадке волос относятся нарушения свертываемости крови и непереносимость анестезии. Также есть ряд относительных ограничений к процедуре[8]. Кому противопоказана пересадка волос?

Возрастные ограничения

Пересадка фолликулов не рекомендована лицам моложе 15 лет (однако некоторые клиники указывают и более высокий возрастной ценз). Потеря волос в подростковом возрасте с большой вероятностью приводит к обширному облысению, при этом невозможно точно определить площадь поражения, что может в будущем привести к тому, что в донорской области волосяной покров может стать недостаточным для последующих необходимых трансплантаций.

Психические заболевания

Пересадка волос не производится при таких психических расстройствах, как:

  • трихотилломания — заболевание, при котором человек страдает неконтролируемым желанием вырывать у себя волосы;
  • обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся повторяющимися, навязчивыми мыслями и связанным с ними поведением;
  • дисморфофобия — психическое расстройство, которое включает в себя искаженное представление о своем теле.

Сахарный диабет: пациенты с сахарным диабетом подвержены большему риску послеоперационных инфекций, поэтому ряд клиник утверждает, что пересадка волос данной группе лиц противопоказана[9].

Пересадка волос невозможна, если пациент страдает кожными заболеваниями в стадии обострения. Существует возможность проведения процедуры в период ремиссии или при полном излечении. Нельзя проводить трансплантацию пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, тем, кто проходит химиотерапию.

Людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с сердечными имплантатами, при онкологических заболеваниях стоит получить консультацию лечащего врача перед принятием решения о трансплантации волос.

Осложнения  при пересадке волос

При проведении трансплантации волос возможны следующие осложнения[10]:

  • послеоперационное онемение, связанное с повреждением нервных окончаний в донорской области или в области трансплантации, которое в подавляющем большинстве случаев носит временный характер;
  • рубцевание, неминуемо возникающее при пересадке волос хирургическим методом, по которому со здорового затылка забираются не отдельные фолликулы, а целые участки кожи (полоса, пучки). Количество рубцов и внешний вид зависят от мастерства персонала и индивидуальных свойств кожи пациента;
  • отторжение: всегда есть риск, что операция закончится отторжением имплантата. Предсказать реакцию организма невозможно, но физического вреда такая реакция за собой не несет.

Пересадка волос требует квалифицированного подхода. Как и любое вмешательство, она связана с определенными рисками. Снизить вероятность неприятных последствий возможно, если выбрать для проведения трансплантации проверенную клинику и опытного специалиста.

Пересадка волос в зарубежной клинике

Трансплантация волосяных фолликулов может проводиться как ручным, так и машинным способом. В обоих случаях результат, в частности, зависит от квалификации врача, проводившего манипуляции. При выборе специалиста следует учитывать продолжительность его работы, а кроме того, общее количество успешно проведенных процедур. Например, доктор Серкан Айгин из Турции уже более 25 лет проводит трансплантацию волосяных фолликулов. Двойное образование (по специальностям «Дерматология» и «Фармакология») обеспечили ему глубокие теоретические знания, которые доктор закрепил многолетним опытом работы. За плечами Серкана Айгина уже более 12 000 проведенных процедур.

Клиника доктора Серкана Айгина находится в Стамбуле (Турция). Медучреждение предлагает различные методики проведения процедуры трансплантации. В зависимости от показаний и клинической картины врач определяет наиболее актуальный способ пересадки волос, а в некоторых случаях может быть предложено безоперационное лечение.

Для прохождения лечения в клинике Доктора Серкана Айгина достаточно заполнить форму-заявку, затем договориться о консультации с врачом. На онлайн-приеме врач составит индивидуальный план лечения.

P. S. Клиника доктора Серкана Айгина помогает в организации перелета и проживания в Турции на время лечения. Пациента сопровождает переводчик, так что языковой барьер не станет преградой для лечения за рубежом.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на май 2021 года.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.