Амнистия капитала: всё, что нужно знать о процедуре деофшоризации

Амнистия капитала

С введением и ужесточением западных санкций владеть зарубежными активами стало опасно. Российское государство в рамках борьбы с офшоризацией предложило бизнесменам вернуть капиталы на родину, взамен гарантировав защиту от налоговой ответственности. В теории это выгодно и для экономики страны, и для бизнеса. Но из-за некоторых законодательных недоработок первые три волны амнистии капитала показали не столь впечатляющие результаты, как планировалось. Сейчас в действии четвертый этап деофшоризации. Мы решили разобраться в нюансах этой процедуры и выяснить, к чему может привести очередная волна амнистии.

Что такое амнистия капитала?

Не секрет, что многие российские предприниматели предпочитают хранить деньги в офшорах — странах, где действует упрощенная система ведения бизнеса. Там не нужно платить налоги (либо предоставляются существенные льготы), нет строгих требований к отчетности, необязателен аудит, а информация о владельцах компании строго конфиденциальна.

офшорный бизнес

На законодательном уровне офшорный бизнес не запрещен. Но недобросовестные предприниматели часто используют эту систему в криминальных целях, в частности для «отмывания» денег. Поэтому нет ничего удивительного в том, что государство борется с офшорами, всеми способами стараясь вернуть капиталы в страну.

Для предпринимателей в этом тоже есть свой резон, особенно теперь, когда Запад все туже затягивает санкционную петлю. В новых условиях российским бизнесменам грозит заморозка зарубежных активов. И возвращение капитала на родину могло бы показаться разумной альтернативой, если бы не страх привлечения к ответственности. Во-первых, предприниматели справедливо опасаются, что после раскрытия информации будут начислены колоссальные суммы налогов, ведь платить придется за весь период ведения бизнеса за рубежом. Во-вторых, у государственных органов обязательно возникнут вопросы о происхождении доходов, и вполне вероятно, что бизнесмен понесет наказание (в том числе уголовное) за совершенные правонарушения.

Однако государство, со всех сторон заинтересованное в деофшоризации, идет навстречу предпринимателям в преодолении этого препятствия. На законодательном уровне создаются максимально комфортные и безопасные — насколько это возможно в принципе — условия для добровольного раскрытия счетов и активов за рубежом. Самая значимая из таких мер известна под неофициальным названием «амнистия капитала». Что же под этим следует понимать?

Суть амнистии капитала вкратце можно объяснить так. Предприниматель (физическое лицо) добровольно подает в налоговую инспекцию специальную декларацию, где подтверждает, что владеет активами, которые ранее были скрыты. Это могут быть счета в зарубежных банках, контролируемые иностранные компании (КИК), движимое и недвижимое имущество, доли в компаниях (в том числе российских). Если в обычных условиях незадекларированные доходы подлежат налогообложению со всеми последующими доначислениями и штрафами, то в рамках амнистии капитала налогоплательщику предоставляются льготы. Государство гарантирует, что он не понесет налоговой, административной и даже уголовной ответственности за определенные правонарушения.

Льготы при амнистии капитала

Эти гарантии, разумеется, закреплены в законодательстве. В марте 2022 года амнистию капитала в России регулируют следующие нормативные правовые акты:

  1. Федеральный закон №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов)...» (принят 8 июня 2015 года, последние изменения от 9 марта 2022 года);
  2. Налоговый кодекс РФ:
  3. пункт 2.1 статьи 45, в частности подпункт 4, добавленный 09.03.2022, описывает условия, при которых декларант, физическое лицо, освобождается от уплаты НДФЛ[1]Налоговый кодекс РФ. Статья 45. URL:https://clck.ru/;
  4. статья 217 содержит перечисление доходов, на которые не распространяется обложение налогами (последнее нововведение — пункт 89, касающийся компенсации затрат в связи с требованиями по борьбе с COVID-19)[2]Налоговый кодекс РФ. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). URL:http://www.consultant.ru/;
  5. Уголовный кодекс РФ — часть 3 статьи 76.1 освобождает от ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 193, 194 (части I и II), 198–199.2 и совершенные декларантом до 1 января 2022 года.

Также продолжают оставаться в силе нормы, принятые ранее, на предыдущем этапе амнистии капиталов физических лиц — в частности, пункт 3.1 статьи 25.14 Налогового кодекса, освобождающий декларантов от наказания за несоблюдение сроков подачи уведомления о КИК[3]Налоговый кодекс РФ. Статья 25.14. URL:https://clck.ru/.

Изучив перечисленные правовые нормы, можно точно определить, какие именно льготы получает предприниматель при амнистии капитала. Прежде всего, он не будет нести налоговую ответственность за владение имуществом, счетами в банках, контролируемыми иностранными компаниями, информацию о которых включил в специальную декларацию. Таким образом, ему не придется платить НДФЛ и штрафы за правонарушения, связанные с предпринимательской деятельностью за рубежом в течение определенного периода. Кроме того, не последует наказания за несвоевременное уведомление об участии в КИК (если оно будет направлено в налоговый орган вместе с декларацией).

На этом льготы не заканчиваются: власти пошли еще дальше, освободив бизнесменов-правонарушителей от уголовной ответственности за некоторые экономические преступления. К таковым относятся:

Уклонение от исполнения обязательств

Уклонение от исполнения обязательств налогоплательщика, от уплаты таможенных платежей, от репатриации капитала.

Преднамеренное сокрытие активов

Преднамеренное сокрытие активов (имущества компании, средств на банковских счетах и другого), которые должны быть использованы для уплаты налогов и сборов.

Не стоит, однако, думать, что амнистия капитала разрешает нарушать законы. Деофшоризация прощает далеко не все правонарушения. Какие преступления не попадают под амнистию капитала?

Отвечать по закону предпринимателю придется за следующие действия:

мошенничество

мошенничество, «отмывание» средств, приобретенных преступным путем;

подделка документов

подделка документов при переводе денег на счета лиц, не являющихся резидентами РФ;

незаконное создание или реорганизация юридического лица

незаконное создание или реорганизация юридического лица;

осуществление незаконных валютных операций

осуществление незаконных валютных операций;

внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ

внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ, систему депозитарного учета, реестр владельцев ценных бумаг.

Кроме этого, закон об амнистии капитала не отменяет необходимости платить налог на прибыль КИК.

Чистый вывоз капитала частным сектором в 2014–2018 гг.[4]Смирнов Е.Н. Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2019. Т. 27. No 2. С. 353–365. URL:https://cyberleninka.ru/

Год

Сумма, млрд долларов США

2014

152,1

2015

57,1

2016

18,5

2017

25,2

2018

11

В чем особенности третьей волны деофшоризации

С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года в России проходил третий этап амнистии капитала. Ранее власти уже предприняли две попытки провести деофшоризацию. Первая стартовала 1 июля 2015 года и закончилась 30 июня 2016 года. За этот период бизнесмены подали лишь около 2500 спецдеклараций, хотя ожидалось, что эта цифра составит как минимум несколько десятков тысяч[5]С. Ястребова, А. Червонная, Е. Базанова. «ФСБ использовала амнистию капитала против бизнеса»/ «Ведомости». URL:https://www.vedomosti.ru/.

На заметку

Разочаровывающий результат первой волны амнистии капитала легко объяснить недоверием бизнеса к власти. Предприниматели боялись, что сведения об их доходах, попавшие к налоговикам, станут доступны правоохранительным органам и обещанные гарантии не будут соблюдены. Причиной этих опасений, скорее всего, стал несовершенный законодательный механизм регулирования амнистии капитала: федеральные законы и другие нормативные акты содержали много неясных и спорных моментов, поэтому у бизнесменов не было уверенности в последствиях решения о деофшоризации.

Вторая волна амнистии, которая проходила с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, оказалась успешнее: сумма задекларированных активов составила более 10 млрд евро[6]ФСБ использовала амнистию капитала против бизнеса. Ведомости. 2019. URL:https://www.vedomosti.ru/. Очевидно, что доверие бизнесменов к процедуре возросло.

Такие результаты убедили государство в необходимости третьей волны амнистии капитала. К тому же ряд обстоятельств — усиление антироссийских санкций, прозрачность налоговых сведений благодаря обмену финансовой информацией, ужесточение требований офшоров — свидетельствовал о том, что многие предприниматели сделают выбор в пользу деофшоризации.

За день до начала третьего этапа был принят Федеральный закон №110-ФЗ, который утвердил внесение поправок в существовавшую ранее нормативную базу по деофшоризации[7]Федеральный закон от 29.05.2019 № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». URL:http://publication.pravo.gov.ru/. Что же нового появилось в законодательстве, кроме продления сроков подачи декларации? Что общего и в чем отличия второго и третьего этапов амнистии капиталов?

Порядок процедуры, перечень декларируемых активов и гарантии остались прежними. Как и раньше, спецдекларацию можно подать только один раз — вносить в нее изменения и уточнения не разрешается. Но при этом участие в предыдущих этапах амнистии капитала не отменяло возможности воспользоваться преимуществами третьей волны деофшоризации.

Процедура проходила в соответствии со следующими требованиями:

  1. можно было задекларировать зарубежный банковский счет, открытый до 1 января 2019 года;
  2. все деньги с этого счета необходимо было заблаговременно перевести в российский банк (соответствующая выписка должна быть приложена к декларации);
  3. одновременно требовалось направить в налоговый орган уведомление об открытии или закрытии счета, если это не было сделано ранее;
  4. к документам для ИФНС прилагался отчет о движении денежных средств с 1 января 2019 года до момента, на 15 дней предшествующего подаче декларации.

Изменения же коснулись амнистии КИК. На третьем этапе она была возможна лишь при соблюдении двух требований:

Предприниматель обязан перерегистрировать компанию в САР

Предприниматель обязан перерегистрировать компанию в САР — специальном административном районе РФ. Это своего рода российские офшоры, созданные 3 августа 2018 года. Поменяв юрисдикцию на САР, компания приобретает статус международной.

Чтобы воспользоваться преимуществами амнистии КИК

Чтобы воспользоваться преимуществами амнистии КИК, бизнесмен должен инвестировать в российскую экономику по меньшей мере 50 млн рублей.

Спорные вопросы амнистии капитала

Спорные вопросы амнистии капитала

Несмотря на внесение поправок в законодательство, в процедуре налоговой амнистии капитала на третьем этапе по-прежнему оставалось немало дискуссионных моментов. Например:

  • Как поступить с нулевым счетом в иностранном банке, учитывая, что репатриация денег — обязательное условие амнистии?
  • Разрешается ли совершать операции со счетом до момента перевода средств в российскую кредитную организацию?
  • Можно ли перевести деньги на несколько счетов в разных российских банках и если да, то какой транш указывать в декларации?
  • Существует ли вероятность того, что банк откажет в выдаче выписки о зачислении средств до выяснения их происхождения, и что делать в этом случае?
  • Нужно ли закрывать зарубежный банковский счет после репатриации?
  • Подлежат ли амнистии закрытые счета в иностранных банках, если деньги с них были переведены в Россию до 1 января 2019 года (или не были переведены вовсе)?

Это лишь некоторая часть спорных вопросов относительно третьей амнистии капитала. Не разрешив их все, бизнесмен не мог быть уверен в благоприятных последствиях деофшоризации. Изначально предполагалось, что продолжения истории амнистии капитала в России не будет, но впоследствии власти поменяли свое решение. Правила участия в программе были изменены, но вопросов к процедуре меньше не стало. В текущих обстоятельствах, учитывая непростую международную обстановку, для успешного прохождения процедуры имеет смысл заручиться поддержкой консультантов, которые определят целесообразность участия в амнистии и разработают наиболее выгодную стратегию поведения.

Задачи деофшоризации

Четвертый этап амнистии капитала

Четвертый этап амнистии капитала стартовал 14 марта 2022 года, он охватывает период до 28 февраля 2023 года. Рассчитывать на «помилование» могут лица, не принимавшие участия в трех первых этапах, если их деяния были совершены до начала текущего года и не расследуются к моменту подачи декларации.

В рамках четвертого этапа амнистии капитала гражданам предоставляется право добровольно задекларировать имущество и банковские счета, при этом им будет гарантирована сохранность активов, а также защита их интересов. Стоит отметить, что физические лица — резиденты РФ могут по своему усмотрению декларировать еще и финансовые активы, включая опционы и фьючерсы (криптовалюта в этом перечне не значится).

В соответствии с утвержденными на высшем уровне правилами, резиденту России, задекларировавшему сведения об активах, не будут грозить ни штрафы, ни прочие санкции. Поскольку теперь возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям можно исключительно по инициативе налоговых органов, предприниматели могут доказывать свою невиновность, находясь на свободе. Данная мера направлена на поддержку экономики страны на фоне введения антироссийских санкций западными странами.

какие же активы можно декларировать

Итак, какие же активы можно декларировать в 2022 году?

  • земельные участки и другие виды недвижимого имущества;
  • транспортные средства;
  • ценные бумаги;
  • доли в зарубежных компаниях;
  • контролируемые иностранные предприятия;
  • счета и вклады за границей РФ;
  • наличные средства;
  • акции, облигации, производные финансовые инструменты.

Эксперты считают деофшоризацию 2022 года более масштабным мероприятием по сравнению с предыдущими тремя этапами. Ее востребованности может способствовать тот факт, что хранить деньги и имущество за рубежом становится попросту небезопасно.

В 2022 году у бизнесменов появились еще более веские причины перевести свои капиталы из-за границы в Россию. Государство вновь сделало шаг навстречу предпринимателям, продлевая сроки деофшоризации на льготных условиях. Однако в процедуре по-прежнему много неясностей, и чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами четвертой волны амнистии капитала, необходима юридическая поддержка.

Консультации по вопросам деофшоризации для владельцев активов

Зачем нужны услуги юристов при декларировании зарубежных активов, рассказал эксперт компании «КСК ГРУПП»:

«Процедура декларирования активов сложна, и ошибки чреваты крупными штрафами. Чтобы сохранить капитал, мы рекомендуем обращаться к консультантам, которые в совершенстве знают все тонкости законодательства об амнистии. Специалисты «КСК ГРУПП» выявят возможные риски деофшоризации, оценят целесообразность процедуры в конкретном случае, составят перечень активов для декларирования, помогут подготовить необходимые документы: саму декларацию, уведомления о КИК, об открытии счетов и движении средств.

Консультантов «КСК ГРУПП» отличает ROI-подход: клиенты платят нам не за советы, а за результат. В данном случае результатом нашей работы станет защита бизнеса от штрафов, налоговых доначислений и претензий со стороны государственных органов.

Эксперты «КСК ГРУПП» знают свое дело: уже больше 20 лет компания занимает верхние позиции в ведущих рейтингах. Так, в 2019 году мы стали первыми в номинации «Юридический консалтинг» по версии «Эксперт РА»[8]Рэнкинг крупнейших российских аудиторских групп и сетей по итогам 2020 года. URL:https://raex-a.ru/. Годом позже трое наших специалистов вошли в международный рейтинг лучших юристов России Best Lawyers.

Штат «КСК ГРУПП» состоит из профессионалов со средним стажем 10 лет. Многие наши специалисты имеют опыт работы в ФНС, следовательно, отлично разбираются в налоговом законодательстве».

P. S. «КСК ГРУПП» — российская компания, оказывающая юридические услуги бизнесу, имеет 28-летний опыт работы.

* ООО «КСК»: ИНН — 7725685410, ОГРН — 1107746010052. ООО «КСК АУДИТ»: ИНН — 7725546209, ОГРН — 1057747830337.

Читайте также