Таблетки от мигрени и головной боли: как не ошибиться при выборе

От головной боли периодически страдает около 60% населения земного шара[1] Левин Я. И. Мигрень [Электронный ресурс] // РМЖ, №4, 2007. — URL: https://www.rmj.ru/. Она бывает разной силы, продолжительности, по-разному отражается на общем самочувствии и трудоспособности. Особенно мучительна мигрень, которая по частоте стоит на втором месте после головной боли напряжения и диагностируется в среднем у 12% людей[2] Левин Я. И. Мигрень [Электронный ресурс] // РМЖ, №4, 2007. — URL: https://www.rmj.ru/. И хотя эта болезнь не смертельна, качество жизни она снижает очень сильно. В этой статье мы обсудим таблетки от мигрени и других видов головной боли: расскажем, какими они бывают, как работают и как их правильно выбирать.

Мигрень считается самостоятельным заболеванием, которое развивается под воздействием неврологических факторов и вследствие нарушения тонуса сосудов мозга. От других видов головной боли она отличается характерными проявлениями. Во-первых, это локализация, которая обычно бывает односторонней (неслучайно название болезни восходит к слову «гемикрания», что значит «половина головы»). Во-вторых, характер боли — при мигрени он приступообразный. Продолжительность приступов — от 3-4 часов до трех суток. Боль, как правило, очень интенсивная, имеет свойство усиливаться при нагрузке и движении. В-третьих, мигрень отличают сопутствующие симптомы: тошнота и рвота, непереносимость яркого света, резких звуков, запахов. Приблизительно в 30% случаев[3] Данилов А. Б. Мигрень: рекомендации по диагностике и лечению [Электронный ресурс] // РМЖ, 10.12.2014. — URL: https://www.rmj.ru/ приступам предшествует так называемая аура — комплекс неврологических нарушений, чаще всего зрительных (вспышки, светящиеся точки, зигзаги, «мушки» перед глазами).

К сведению

Мигрень чаще всего возникает в молодом возрасте, среди больных преобладают женщины. Причины болезни в точности пока не известны. Очевидно, в ее развитии играет роль наследственная предрасположенность. Это подтверждается тем фактом, что вероятность мигрени повышается до 70%, если заболеванием страдает мать, и до 90% — если оба родителя[4] Левин Я. И. Мигрень [Электронный ресурс] // РМЖ, №4, 2007. — URL: https://www.rmj.ru/.

Приступ мигрени у больных могут вызвать или усилить некоторые факторы. Так, боль могут спровоцировать эмоциональное или физическое переутомление, недосып, некоторые лекарства и продукты питания, недостаток кислорода в помещении, чересчур яркий свет.

Факторы

Какие таблетки помогают от мигрени и других болей

Радикального лечения мигрени, которое помогло бы раз и навсегда избавиться от сильных головных болей, к сожалению, не разработано. В терапии этого заболевания существует два направления: предупреждение приступов и их купирование.

Таблетки для профилактики мигрени имеет смысл принимать только тогда, когда у больного случается больше двух атак в месяц: все-таки препараты, которые используют для этой цели, нельзя назвать безобидными. Продлить межприступный период помогают антидепрессанты и противосудорожные средства. И те и другие оказывают серьезное побочное действие на центральную нервную систему (ЦНС), и принимать их без назначения врача недопустимо.

Основа лечения мигрени — таблетки для купирования приступов. Их можно разделить на несколько групп в зависимости от действующего вещества и механизма работы.

Ненаркотические анальгетики

Этим общим термином называют обезболивающие, которые не содержат опиоидов, а следовательно, не оказывают свойственных им побочных эффектов: не влияют на сознание, не угнетают дыхание и другие важные функции, не вызывают зависимости. В большой группе ненаркотических анальгетиков первое место по широте применения занимают НПВС — нестероидные противовоспалительные средства. Это разнообразные по химическому происхождению препараты со схожим принципом работы: все они блокируют механизм возникновения боли за счет подавления действия циклооксигеназы, которая, в свою очередь, отвечает за образование простагландинов — посредников болевой, воспалительной реакции и повышения температуры. Так что НПВС не только оказывают обезболивающий эффект, но и снимают воспаление и жар.

Таблетки от мигрени и головной боли на основе НПВС хорошо переносятся, хотя полностью безвредными их считать нельзя. Главный из побочных эффектов НПВС — повреждение слизистой желудка (при длительном применении). Есть препараты, которые вызывают такую реакцию довольно часто (например, индометацин), а есть наименее токсичные (ибупрофен, напроксен).

К ненаркотическим анальгетикам относится также парацетамол. В отличие от НПВС, он действует не в очаге воспаления, а в центральной нервной системе. Поэтому его противовоспалительное действие слабое. Основные же эффекты парацетамола — обезболивающий и жаропонижающий.

Триптаны

Длительные попытки ученых создать специальные таблетки против мигрени в конце XX века наконец привели к появлению этой особой группы препаратов. Если НПВС и другие ненаркотические анальгетики действуют универсально и главным образом симптоматически (подавляют боль), то триптаны не оказывают прямого обезболивающего эффекта, но влияют на механизм развития заболевания. Они воздействуют на серотониновые рецепторы в сосудах мозга, снижают активацию системы тройничного нерва и уменьшают концентрацию воспалительных белков — нейропептидов — в его окончаниях. В результате сосуды, расширенные во время мигренозной атаки, сужаются и приступ прекращается.

Из-за своего специфического механизма действия триптаны эффективны только как таблетки от приступов мигрени. При других типах головной боли, в том числе при головной боли напряжения, эти препараты не помогут. Триптаны нельзя принимать пациентам с ишемической болезнью сердца, тяжелой степенью гипертонии, перенесшим инсульт[5] Шагбазян А. Э, Евдокимова Е. М., Табеева Г. Р. Клинический анализ триптанов для купирования приступов мигрени [Электронный ресурс] // РМЖ, №9, 2017. — URL: https://www.rmj.ru/. Препараты этой группы отпускаются из аптек по рецепту врача.

Эрготамин и его производные

Таблетки от боли при мигрени на основе эрготамина тоже обладают специфической активностью. Как и триптаны, они сужают сосуды мозга за счет воздействия на серотониновые рецепторы. Но в последнее время производные эрготамина используются реже из-за широкого перечня противопоказаний и побочных эффектов. Эти препараты нельзя принимать при атеросклерозе, ИБС, гипертонии, заболеваниях печени и почек, мигрени с аурой. При длительном применении и несоблюдении рекомендованных дозировок производные эрготамина могут вызвать эрготизм — состояние, которое проявляется спазмом сосудов и поражением ЦНС, вплоть до комы. Лекарства на основе эрготамина также являются рецептурными.

Разновидности препаратов от мигрени

Как выбирать средство от мигрени

Мы рассмотрели основные типы препаратов, но так и не ответили на вопрос, какие таблетки пить при мигрени. Как выбрать оптимальное среди всего многообразия лекарственных средств? Ориентироваться следует на несколько критериев:

Действующее вещество. Прежде всего определимся с группой лекарственных препаратов. Небольшие и умеренные головные боли не рекомендуется купировать с помощью сильнодействующих средств: начинать стоит с универсальных простых анальгетиков[6] Шагбазян А. Э, Евдокимова Е. М., Табеева Г. Р. Клинический анализ триптанов для купирования приступов мигрени [Электронный ресурс] // РМЖ, №9, 2017. — URL: https://www.rmj.ru/. Но и они различаются по силе эффекта, по частоте нежелательных реакций. Лучшим анальгетиком по соотношению эффективности и безопасности экспертами ВОЗ признан парацетамол[7] Шифман Е. М., Ершов А. Л. Парацетамол: терапевтическое применение и проблема острых отравлений [Электронный ресурс] // Общая реаниматология, 2007. — URL: https://cyberleninka.ru/. А среди НПВС одним из наиболее безопасных считается ибупрофен[8] Ушкалова е. А. Ибупрофен — нестероидное противовоспалительное средство с наилучшим соотношением эффективность/безопасность [Электронный ресурс] // Лечащий врач, март, 2006. — URL: https://medi.ru/. При соблюдении рекомендованных дозировок он практически не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ, почек, печени, других органов и систем. При этом сила обезболивающего эффекта ибупрофена достаточна для купирования умеренной головной боли.

Обезболивающие таблетки от мигрени бывают не только монокомпонентными, но и комбинированными. Препараты второго типа более предпочтительны: они содержат не одно, а два или более действующих веществ, которые работают в комплексе. Как правило, за счет этого эффект усиливается, а дозировка каждого компонента снижается, что позволяет улучшить профиль безопасности лекарственного средства.

При очень сильных приступах мигрени, когда обычные анальгетики не справляются, врач может назначить прием триптанов. Их следует применять не чаще 10 раз в месяц, иначе можно получить обратный эффект: головную боль, вызванную чрезмерным употреблением лекарств.

Лекарственное взаимодействие. Этот момент обязательно нужно учитывать тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями и принимает другие лекарственные препараты. Некоторые их комбинации с обезболивающими могут быть токсичными. Информация о лекарственном взаимодействии, как и о противопоказаниях, всегда содержится в инструкции по применению препарата.

Скорость действия. При приступах мигрени очень важно, чтобы обезболивающий эффект наступил как можно быстрее. Даже в пределах одной группы препараты различаются фармакокинетикой — особенностями усвоения в организме, скоростью достижения максимальной концентрации в крови, продолжительностью действия. Чем выше биодоступность лекарства, тем быстрее оно снижает интенсивность боли.

Удобство приема, дозировка. Обезболивающие таблетки при мигрени и головных болях имеют разную схему приема. Она зависит в том числе от дозировки действующего вещества.

Для купирования приступов мигрени и других видов головной боли применяется широкий спектр препаратов. Подходящее лекарственное средство подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента и его заболевания. При умеренной интенсивности болей обычно удается ограничиться простыми анальгетиками.

Таблетки при головной боли различного происхождения

При мигрени и других видах головной боли может помочь обезболивающий препарат «Некст». Это комбинированный анальгетик, в состав которого входит два активных компонента. Парацетамол обладает центральным механизмом действия и подавляет процесс формирования боли в центральной нервной системе. Ибупрофен, помимо этого, работает непосредственно в очаге поражения, способствуя снятию воспаления. За счет взаимодополняющего действия двух компонентов достигается выраженный болеутоляющий эффект.

«Некст» применяется не только при мигрени и других видах головной боли. Препарат также показан, если больного беспокоят:

  • зубная боль;
  • дисменорея;
  • невралгия;
  • миалгия (боль в мышцах);
  • боли в спине;
  • суставные боли, болевой синдром при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • боли при травмах;
  • посттравматический и послеоперационный болевой синдром.

Действующие компоненты препарата «Некст» хорошо всасываются из ЖКТ. Входящий в состав препарата парацетамол активен уже через 15 минут после приема[9] Инструкция по медицинскому применению препарата «Некст» . Рекомендации по применению таблеток «Некст» предельно просты: взрослым — по одной штуке трижды в день.

* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-001389[10]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.