2021-11-18

Какие анализы сдают при диагностике онкологических заболеваний

Рак — это заболевание, которое требует комплексного подхода к диагностике. Достоверно поставить такой диагноз можно только после комплекса исследований. Но заподозрить это заболевание помогают обычные анализы, которые можно пройти практически в любой лаборатории. Именно лабораторная диагностика позволяет определить, с каким органом связаны возможные проблемы, и уже целенаправленно искать их причину. Так какие анализы нужны для диагностики рака?

Общий анализ крови: покажет ли он рак?

Злокачественная опухоль — это активно растущая ткань, которая требует большого количества «строительного материала» и энергии. Она потребляет вещества, которые нужны для роста организма, и выделяет продукты обмена, в том числе обладающие токсичностью. С этими двумя процессами и связаны основные изменения, которые можно увидеть в результатах анализа крови.

Интоксикация приводит к повышению СОЭ, увеличению количества нейтрофилов и снижению числа лимфоцитов. Если эти признаки сопровождаются слабостью, утомляемостью, потерей аппетита и похуданием, нужно как можно скорее исключить самый серьезный диагноз. Наиболее ярко такое сочетание признаков проявляется при некоторых формах лимфогранулематоза, при гистиоцитозе и нейробластомах[1].

При опухолях внутренних органов часто страдает система кроветворения, снижается гемоглобин[2]. Токсическое действие продуктов жизнедеятельности опухолевых клеток повреждает мембраны эритроцитов, из-за чего в крови могут появляться их патологические формы — эхиноциты[3]. При гемобластозах (опухолевых заболеваниях кроветворной и лимфатической ткани) обнаруживают незрелые клетки крови.

Анализ крови при раке проводится так же, как и при любом другом заболевании. В процедурном кабинете у пациента забирают цельную кровь в специально подготовленную пробирку. Сдавать биоматериал нужно натощак или хотя бы через четыре часа после еды. Результат будет готов через один–два рабочих дня.

Специфичность такого исследования невысока, и поставить диагноз «рак» по результатам одного только анализа крови нельзя. То же повышение СОЭ наблюдается, например, при воспалении. Анемия может возникнуть при недостаточном питании, дефиците железа или при других болезнях.

Что можно сдать для диагностики онкозаболевания

Общий анализ мочи при диагностике онкологических заболеваний

В анализе мочи при онкологии редко появляются специфические изменения. Но любые отклонения в результатах — это повод провести более тщательное обследование. Что показывает анализ мочи при диагностике рака?

Кровь в моче может быть ранним симптомом рака мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Но она также нередко появляется при мочекаменной болезни или гломерулонефрите.

Кетоновые тела говорят об усиленных процессах катаболизма, то есть распада тканей. Этот признак может появиться как при опухолевом процессе, так и, например, при сахарном диабете или во время диеты.

Для проведения анализа собирают утреннюю порцию мочи в стерильный контейнер. Перед тем как собрать материал, нужно принять душ, чтобы клетки с поверхности кожи не попали в контейнер.

Уже через один–два дня будет готов результат, с которым нужно обратиться к врачу. По одному анализу мочи поставить диагноз и даже заподозрить онкологию невозможно. Нужно учитывать другие результаты анализов и обследований, а также имеющиеся симптомы.

Биохимический анализ крови: сигналы опухолевого процесса

Что показывает биохимический анализ крови?

  • Общий белок и альбумин. Опухоли активно потребляют белок, из-за этого его уровень в крови снижается. Плюс к этому часто теряется аппетит, строительный материал для клеток перестает поступать в организм в достаточном количестве. А если рак поражает печень, то производство белка в организме значительно снижается даже при нормальном питании.
  • Мочевина. Повышение этого показателя в крови говорит, например, об ухудшении функции почек или об активном распаде белка. Это может происходить как при опухолевой интоксикации, так и при распаде опухолевой ткани, в том числе при эффективном лечении рака.
  • Изменение уровня сахара в крови может наблюдаться при саркомах, раке легких, печени, органов репродуктивной системы, других видах онкологии. Опухолевые клетки тормозят выработку инсулина, организм начинает несвоевременно реагировать на повышение концентрации глюкозы. В результате еще за несколько лет до первых клинических симптомов рака могут появиться признаки сахарного диабета. Особенно часто это происходит при раке молочной железы и матки[4].
  • Билирубин повышается при повреждении печени, в том числе при ее онкологическом поражении.
  • АлАт (АЛТ) — фермент, который может повышаться как при опухолевом поражении печени, так и при других заболеваниях.
  • Повышение щелочной фосфатазы — признак опухолей костной ткани, метастазов в костях, поражения печени, желчного пузыря основной опухолью или метастазами[5].
Что показывает биохимический анализ крови

Кровь для этого исследования забирают из вены. Желательно биоматериал сдавать утром до завтрака, иначе можно получить ложный результат. Это достаточно быстрый анализ, и его результаты можно будет узнать уже через один–два дня.

Однако специфичность биохимического анализа также очень низкая. Изменения в анализе крови при онкологии не позволяют однозначно поставить диагноз. Скорее любые нарушения являются сигналом для врача провести более тщательную диагностику определенных систем или органов.

Анализы на свертываемость крови при раке

При онкологии значительно повышается свертываемость крови, возрастает риск возникновения тромбозов крупных сосудов и образования микротромбов в капиллярах.

Историческая справка

Впервые связь онкологических заболеваний с повышенным тромбообразованием была выявлена А. Труссо в 1861 году. С тех пор эта теория не ставилась под сомнение, а только подтверждалась новыми научными данными[6].

Образование микротромбов, в свою очередь, ухудшает течение онкологического процесса. Круг замыкается. Были проведены серьезные исследования, которые показали, что применение препаратов, уменьшающих свертываемость крови, может улучшать выживаемость онкологических больных[7].

Для выявления нарушений свертываемости исследуется коагулограмма. Для этого анализа также понадобится кровь из вены. А результаты будут готовы через один–три рабочих дня.

Иммунологический анализ крови при раковых заболеваниях

Анализ крови на маркеры раковых опухолей в редких случаях позволяет заподозрить онкологию на ранней стадии, поэтому они не используются для скрининга (исключение — рак предстательной железы). В основном исследования применяют для оценки эффективности лечения уже обнаруженного заболевания, а также для того, чтобы своевременно распознать рецидив опухоли или установить появление метастазов после окончания терапии.

Онкомаркерами называют вещества, которые связаны с жизнедеятельностью опухоли и в организме здорового человека или не определяются совсем, или содержатся в очень малом количестве. Известно более 200 подобных веществ[8]. Но не все они одинаково успешно определяются в медицинской практике.

На заметку

В 2017 году в целях раннего выявления почечно-клеточного рака были разработаны методики определения новых онкомаркеров — аквапорина-1 и перилипина-2. Методы обладают 95%-ной чувствительностью и 91%-ной специфичностью[9].

Несмотря на то что определение онкомаркеров приобрело известность как «анализ крови на рак», их обнаружение не говорит со 100%-ной гарантией о наличии этого заболевания и требует дополнительного обследования. Какие анализы на онкомаркеры можно сдать?

Одни из самых значимых маркеров — это простатспецифический антиген PSA, который повышается при раке простаты[10], а также α-фетопротеин и β-хорионический гонадотропин, которые определяются при некоторых видах опухолей яичника, тела и шейки матки.

Следующим по значимости является СА 125, который выявляют при серозном раке яичников. Менее широко используют другие онкомаркеры:

  • при опухолях молочной железы определяют РЭА, СА 15-3 и СА 72-4;
  • при подозрении на рак шейки матки определяют SCC;
  • при раке толстого кишечника — РЭА и СА 72-4;
  • при подозрении на опухоль желудка — РЭА, СА 72-4 и СА 19-9;
  • при подозрении на рак поджелудочной железы — СА 19-9 и СА 242.

Анализ крови на маркеры рака проводится натощак или через четыре часа после еды. Кровь забирают из вены. Анализ проводится в течение одного–двух рабочих дней, однако его могут сделать и за несколько часов.

Цитологические исследования: неотъемлемая часть онкодиагностики

Цитологическое исследование — один из наиболее чувствительных методов лабораторной диагностики рака, в основе которого лежит изучение под микроскопом особенностей строения клеток. Главной задачей этого метода является дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований. Исследование позволяет не только сказать, есть ли онкологический процесс, но и определить источник опухоли, ее гистологический вариант, отличить первичную опухоль от метастаза[11].

В настоящее время наиболее информативной считается жидкостная цитология. Основным отличием этого метода от традиционного является то, что биоматериал сразу помещают не на стекло, а в жидкую среду[12,13]. Это позволяет значительно повысить качество цитологического мазка и снизить вероятность получения ложноотрицательных или ложноположительных результатов исследования. Жидкостная цитология рекомендована для диагностики рака шейки матки: исследование позволяет обнаружить предраковые заболевания и рак шейки матки на ранних стадиях.

Для исследования можно брать мазки-отпечатки с поверхности кожи, слизистых оболочек, ран, язв или эрозий; соскобы и мазки с шейки матки или из влагалища; мокроту, мочу, выделения из соска и любое другое отделяемое. Пункционная биопсия (биоматериал забирают с помощью иглы) позволяет получить материал из любого органа (щитовидной и молочных желез, лимфатических узлов, костного мозга, печени и так далее), образования или полости[14].

Результаты цитологического исследования обычно выдаются через неделю после взятия пробы. Иногда врачи не могут дать однозначный ответ о происхождении опухоли, в таком случае им может потребоваться второе мнение: полученные препараты они показывают своим коллегам, сравнивают с архивом. Тогда исследование может затянуться до двух недель. Но в этом случае стоит подождать, ведь чем более тщательно проведено исследование, тем более точным будет результат.


Не стоит полагаться на какое-то одно исследование. Идеальный вариант для ранней диагностики рака — это регулярный профилактический осмотр, который включает в себя как анализы крови и мочи, так и ультразвуковое исследование, флюорографию, обследование молочных желез, посещение гинеколога или уролога.

Где можно проходить обследование?

Лаборатория «Гемотест» предлагает различные программы онкодиагностики: от выявления заболевания до мониторинга эффективности лечения и течения болезни. По всей стране работает более 1250 лабораторных отделений сети — в каждом федеральном округе России.

«Гемотест» проводит различные виды исследований для выявления злокачественных опухолей:

  • цитологические;
  • гистологические;
  • иммуноцитохимические;
  • иммуногистохимические;
  • молекулярно-генетические;
  • определение онкомаркеров.

Некоторые заболевания достаточно сложно дифференцировать без специальных знаний: например, доброкачественный процесс может выглядеть как злокачественный и наоборот. Основную роль в диагностике онкологического заболевания играет врач-патоморфолог. На его заключение ориентируется врач-онколог при выборе наиболее рациональной тактики лечения конкретного пациента. В Лаборатории «Гемотест» создан Экспертный совет, состоящий из специалистов-патоморфологов, клинических иммунологов и молекулярных генетиков — лидеров международных и российских научных ассоциаций. Члены Экспертного совета занимают руководящие должности или являются ведущими специалистами в национальных медицинских исследовательских центрах и федеральных лечебных учреждениях, имеют ученые степени и публикации в авторитетных медицинских изданиях[15].

Для получения второго мнения от членов Экспертного совета необходимо на сайте onko.gemotest.ru выбрать эксперта и сдать препараты для пересмотра (стекла, блоки) в любое отделение «Гемотест».

Кроме специфических онкологических исследований, «Гемотест» проводит еще около 2500 тестов по различным направлениям. Доступны специальные программы для детей, включая обследования перед поступлением в детский сад и школу.

«Гемотест» располагает централизованной технологической базой площадью 4000 м2, оснащенной современным оборудованием для проведения самых сложных исследований. В год выполняется около 55 миллионов различных тестов.

Все исследования в «Гемотест» проводятся максимально быстро: результаты большинства анализов можно получить уже на следующий день после взятия биоматериала. В некоторых лабораторных отделениях пациентам доступна аппаратная диагностика методами ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии, а также эхокардиография и кольпоскопия.

P. S. Для того чтобы сдать некоторые анализы, необязательно отправляться в лабораторное отделение. Медработники «Гемотест» могут взять биоматериал на дому. Оставить заявку на выезд специалиста можно на сайте организации или по телефону.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.