Симптомы и признаки рака толстой кишки

Патологические процессы, диагностированные в толстой кишке, такие как полипы и воспалительные заболевания, способны привести к образованию злокачественной опухоли. При этом больной долгое время может не догадываться о развитии страшной патологии. Как держать ситуацию под контролем и какие симптомы являются тревожными?

Толстая кишка, или толстый кишечник, — это конечная часть кишечника длиной 1,5–2 метра. Она включает в себя слепую кишку, все ободочные кишки, прямую кишку, заднепроходной канал и анус. Злокачественное новообразование может возникнуть в любом из отделов толстой кишки.

Рак толстой кишки: о чем говорит диагноз?

Злокачественную опухоль, растущую из слизистой оболочки в ободочной, слепой или прямой кишке либо в заднепроходном канале, в медицинской практике называют раком прямой кишки (колоректальным раком).

Ежегодно в мире диагностируют около 600 тысяч случаев этого заболевания. В России за последние 25 лет количество заболевших увеличилось вдвое. Как ни парадоксально, болезнь наиболее распространена в развитых странах со стабильной экономикой. Последний факт обусловлен тем, что с развитием технологий и улучшением качества жизни снижается двигательная активность населения, а значит — повышается вероятность ожирения. Все это — факторы риска развития рака толстой кишки.

Так, в Великобритании от этого заболевания каждый год умирает 15 000 человек. В США ежегодно регистрируется 145 000 пациентов с таким диагнозом, треть из них умирает. Что касается России и постсоветских стран, то рак толстой кишки здесь занимает 4-е место среди всех онкологических заболеваний. В нашей стране проживает 239 тысяч человек, имеющих этот диагноз, и каждый год выявляется 50 тысяч новых случаев. От рака толстой кишки в России умирает 36 тысяч человек в год.

Однако этот диагноз не является приговором, кроме того, чем раньше обнаружен рак толстой кишки, тем больше у пациента шансов избавиться от заболевания.

Причины онкологии толстой кишки

Существует несколько основных причин возникновения рака толстой кишки. Рассмотрим их подробно.

  • Заболевания толстой кишки — язвенные колиты, аденомы, полипы, болезнь Крона, семейный полипоз, воспалительные заболевания кишечника. Пациенты, имеющие подобные диагнозы, должны регулярно проходить диагностические обследования, поскольку риск заболеть раком у них возникает уже через 7–8 лет после того, как были обнаружены указанные выше заболевания.
  • Наследственность. Если у кого-то из близких родственников диагностирован рак толстой кишки, нужно обязательно проходить регулярные профилактические осмотры, поскольку генетическая предрасположенность значительно повышает риск образования опухоли.
  • Пожилой возраст. Рак в большинстве случаев диагностируют у людей старше 50-ти лет, поэтому пожилым следует более внимательно относиться к состоянию кишечника.
  • Характер питания. Изобилие в пище мяса, животных жиров и мучных блюд при недостатке растительной пищи, богатой клетчаткой, — все это негативно сказывается на состоянии кишечника и приводит к возникновению патологических процессов.
  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем в целом очень ослабляют организм и отравляют его. Если же у человека есть предрасположенность к заболеванию, то губительные привычки способны спровоцировать рак.

Классификация рака толстой кишки

По очертанию опухоли выделяют: эндофитную (не имеющую четких границ, растущую в толще стенки кишки), экзофитную (овальную или круглую, растущую в просвет кишки) и блюдцевидную (сочетающую особенности обеих предыдущих и имеющую форму опухоли-язвы).

В зависимости от особенностей клеточного строения выделяют аденокарциному — она образуется из железистой ткани и встречается в 75–80% случаев рака толстой кишки. Аденокарцинома может быть слизистой, в этом случае диагностируют мукоидный, слизистый или коллоидный рак. На оставшиеся 20–25% приходится перстневидноклеточный, или мукоцеллюлярный, рак. В этом случае клетки опухоли напоминают по форме перстень с камнем: узкий ободок с клеточным ядром.

Также встречаются недифференцированная и неклассифицируемая формы рака.

Стадии развития заболевания

В процессе развития рака толстой кишки выделяют 4 стадии.

  • На первой стадии опухоль очень мала, она находится в пределах слизистой и подслизистой оболочек. На данном этапе болезни высокий эффект дает химиотерапия. В 74% случаев больные вылечиваются.
  • На второй стадии рака толстой кишки опухоль еще не дает метастазов, но внедряется в близлежащие ткани. Условно врачи выделяют на этом этапе подкатегории болезни: А, В, С. Соответственно каждой категории процент выздоровления составляет 65%, 52%, 32%.
  • Для третьей стадии характерно разрастание опухоли, она может распространиться на всю толщину стенки кишки, прорастать в лимфатические узлы. Процент выживаемости — менее 30%.
  • Во время четвертой стадии опухоль имеет очень большие размеры. Новообразование затрагивает и ближайшие органы: как правило, метастазы переходят в печень, легкие, костную ткань, органы мочевыделительной системы. На этом этапе химиотерапия малоэффективна, прогнозы неутешительные, выживает около 6% пациентов.

Симптомы и признаки рака толстой кишки у мужчин и женщин

Риску заболеть раком толстой кишки одинаково подвержены и мужчины, и женщины, течение болезни также не зависит от пола. Различия заключаются лишь в том, какие отделы более уязвимы у представителей того или иного пола. Так, у мужчин чаще обнаруживают рак прямой кишки — до 60% случаев, а у женщин рак ободочной кишки — до 55% случаев.

Болезнь может начаться в любом возрасте, однако обычно рак толстой кишки диагностируется у пациентов в возрасте после 50-ти лет, пик же заболевания приходится на возраст 60–75 лет.

Рак толстой кишки коварен тем, что на ранних стадиях он может никак себя не проявлять. Однако некоторые признаки должны насторожить пациента. Так, тревожными сигналами могут стать частые запоры, недержание газов или каловых масс, вздутие живота, ложные позывы к испражнению.

Если же в каловых массах появилась кровь или испражнения окрасились в малиновый цвет — это явный сигнал того, что необходимо срочно пройти обследование, так как кровоизлияние в кишечный просвет может указывать на онкологический процесс.

Вообще, при раке толстой кишки отмечается общее ухудшение самочувствия — слабость, потеря аппетита и веса, длительные боли в животе. При прогрессирующем процессе появляется анемия, выраженная чересчур бледным цветом кожи, непроходимость кишечника, скопление жидкости в области брюшины.

Заболевания разных отделов толстой кишки выражены специфическими симптомами. Так, если опухоль развивается в ректосигмоидном отделе толстой кишки (прямая кишка и сигмовидный отдел), то во время дефекации возникают сильные боли. При раке прямой кишки часто наблюдаются гнойные, кровянистые или слизистые примеси в каловых массах. При опухоли в поперечном отделе ободочной кишки отмечаются тяжесть, дискомфорт и ноющие боли в верхней части живота, их часто путают с гастритом или панкреатитом.

Продукты-защитники от рака
  • крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста;
  • соя и продукты из нее;
  • лук и чеснок;
  • бурые водоросли;
  • орехи и плодовые семечки;
  • томаты;
  • рыба и яйца;
  • чай.

Диагностика заболевания

Поскольку течение болезни на начальном этапе может проходить скрыто, лицам старше 50-ти лет следует ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-гастроэнтеролога. Если после подробного опроса пациента, осмотра и пальпации брюшной полости у врача возникли подозрения на образование опухоли в области прямой кишки, то он назначает анализ кала на скрытую кровь и общий анализ крови. В случае если анализы подтвердили предположения врача, необходимо дальнейшее обследование.

Для конкретизации локализации опухоли и определения ее размеров врач может назначить следующие диагностические процедуры:

  • Ирригоскопия — рентген кишечника, перед которым с помощью клизмы в организм вводят контрастное вещество. Это позволяет визуализировать состояние толстой кишки.
  • Ректороманоскопия — частичный осмотр кишечника при помощи специального аппарата, который вводят в задний проход. Метод позволяет увидеть до 30 см толстой кишки.
  • Колоноскопия — метод, аналогичный предыдущему, но с большим участком визуализации толстой кишки (до 1 метра).
  • Биопсия — взятие на анализ небольшого фрагмента слизистой оболочки кишки для его подробного исследования под микроскопом. Биопсию обычно назначают пациентам, имеющим полипы кишечника.
  • Анализ крови на онкомаркеры — позволяют определить степень активности онкопроцесса в организме.
  • Ультразвуковое исследование — визуализация состояния толстой кишки с помощью УЗИ через брюшную полость и ректально (с введением датчика в задний проход).
  • ПЭТ-КТ (позитронно – эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией). Это исследование является наиболее чувствительным методом, позволяющим одновременно определить местоположение и размеры не только самой опухоли, но и распространенность онкологического процесса в организме (метастазы).

В мировой медицинской практике перечень методов диагностики рака толстого кишечника выбирается на основе международных стандартов. К сожалению, российские онкологи не всегда придерживаются данных стандартов, что самым трагическим образом отражается на результатах лечения.