Симптомы и признаки рака толстой кишки

Патологические процессы, диагностированные в толстой кишке, такие как полипы и воспалительные заболевания, способны привести к образованию злокачественной опухоли. При этом пациент долгое время может не догадываться о развитии опасной болезни. Как держать ситуацию под контролем и на какие симптомы обращать внимание?

Рак толстой кишки: о чем говорит диагноз?

Толстая кишка, или толстый кишечник, включает в себя слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), восходящую, поперечную и нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку, прямую кишку и анус. Злокачественную опухоль, растущую из слизистой оболочки любого отдела толстой кишки, называют раком толстого кишечника или колоректальным раком.

Толстая кишка, или толстый кишечник, включает в себя

Ежегодно в мире диагностируют около 600 000 случаев этого заболевания[1]. В Великобритании рак толстой кишки занимает второе место среди всех онкозаболеваний[2]. В США ежегодно регистрируют около 145 000 пациентов с таким диагнозом, треть из них умирает[3]. Что касается России, то здесь рак толстой кишки по распространенности занимает одно из лидирующих мест среди всех онкологических заболеваний. Медицинская статистика сообщает, что в нашей стране ежегодно выявляется более 70 000 новых случаев этого вида рака. По уровню смертности от онкологических заболеваний колоректальный рак в России вышел на второе место. Примерно в 48% случаев заболевание выявляется на III–IV стадии. В течение первого года с момента установления диагноза от рака толстой кишки умирает около 24% больных[4]. Однако этот диагноз не является приговором, и чем раньше обнаружен рак толстой кишки, тем больше у пациента шансов избавиться от заболевания.

Причины онкологии толстой кишки

Как ни парадоксально, но болезнь наиболее распространена в развитых странах со стабильной экономикой. Последний факт обусловлен тем, что с развитием технологий и улучшением качества жизни снижается двигательная активность населения и повышается вероятность ожирения. Все это — факторы риска развития рака толстой кишки.

Существует несколько основных причин возникновения рака толстой кишки. Рассмотрим их подробно:

  • Заболевания толстой кишки — хронические воспалительные заболевания кишечника (неспецифические язвенные колиты, болезнь Крона). Пациенты, имеющие подобные диагнозы, должны регулярно проходить диагностические обследования.
  • Наследственность. У 5% пациентов заболевание связано с наследственной предрасположенностью и передается от родителей детям[5]. Особого внимания заслуживают семейный аденоматоз толстой кишки, синдром Линча, а также MutYH-ассоциированный полипоз. При этих состояниях в толстом кишечнике образуется от 10 до нескольких сот полипов. Указанные новообразования имеют большой потенциал к озлокачествлению, что повышает риск развития рака. Наследственный рак может развиться в подростковом и даже детском возрасте. Если у кого-то из близких родственников диагностирован рак толстой кишки, рак яичников, рак молочной железы или рак тела матки, желательно обследоваться на наличие наследственных синдромов и обязательно регулярно проходить профилактические осмотры, поскольку генетическая предрасположенность значительно повышает риск образования опухоли.
  • Возраст. Колоректальный рак в большинстве случаев диагностируют у людей старше 55 лет, но современной тенденцией является «омоложение» рака: заболевание все чаще стали выявлять у пациентов 40–50 лет[6].
  • Характер питания. Изобилие в пище красного мяса, животных жиров и мучных блюд при недостатке растительной пищи, богатой клетчаткой, может негативно сказаться на состоянии кишечника и привести к возникновению патологических процессов. Гиподинамия, ожирение и сахарный диабет также являются серьезными факторами риска развития заболевания.
  • Вредные привычки. Курение наряду со злоупотреблением алкоголем является одним из серьезных факторов развития не только рака легких и желудка, но и кишечника.

Классификация рака толстой кишки

По характеру роста опухоли делятся на экзофитные и эндофитные. Экзофитная опухоль растет в просвет кишечника и имеет вид полипа, узла или «цветной капусты». Эндофитная опухоль растет в толще стенки кишечника, циркулярно ее охватывает, что вызывает постепенное сужение просвета кишки. Если рассматривать рак кишечника с точки зрения клеточного состава, то в нем преобладают карциномы — аденокарциномы встречаются в 75–80% случаев[7]. На оставшиеся 20–25% приходится карциноиды (нейроэндокринные опухоли), смешанные карциноид-аденокарциномы и другие виды рака.

Стадии развития заболевания

В процессе развития рака толстой кишки выделяют четыре стадии.

  • На первой стадии опухоль очень мала, она находится в пределах слизистого и подслизистого слоев стенки кишки. На данном этапе болезни лечение наиболее эффективно. В 90% случаев больные выздоравливают[8].
  • На второй стадии рака опухоль врастает в мышечный слой, но не прорастает стенку кишки насквозь. Эффективность на этой стадии лечения немного ниже — до 85% пациентов излечиваются[9].
  • Для третьей стадии характерно распространение опухоли на всю толщину стенки кишки (прорастает ее насквозь), появляются метастазы в региональные (близко расположенные) лимфатические узлы. Процент пятилетней выживаемости — до 60%, и высока частота рецидива болезни.
  • Четвертая стадия характеризуется распространением опухоли на соседние органы и ткани. Появляются отдаленные метастазы: как правило, их находят в печени, легких и яичниках. Выживаемость невысокая.

Симптомы и признаки рака толстой кишки у мужчин и женщин

Риск заболеть раком толстой кишки одинаково высок как у мужчин, так и у женщин. Существуют различия только по локализации опухоли в кишечнике: у мужчин преобладает рак прямой кишки, а у женщин — ободочной.

Колоректальный рак коварен тем, что на ранних стадиях он никак себя не проявляет — это основная причина позднего обращения пациентов за помощью. Необходимо очень серьезно отнестись к возникновению тупой или тянущей боли в животе, тошноте, рвоте, чередованию запоров и диареи, появлению крови и слизи в стуле. Тревожными сигналами являются снижение аппетита, беспричинное похудение, возникновение анемии неясного происхождения.

Увеличение размеров опухоли сужает просвет кишечника, это может привести вначале к развитию частичной, а в дальнейшем и полной кишечной непроходимости: боли в животе малой интенсивности переходят в сильнейшие продолжительные схваткообразные боли с отсутствием отхождения самостоятельного стула и газов.

В продвинутых стадиях отмечается ухудшение общего состояния: появляется слабость, выраженная потеря веса, повышается температура тела.

Возможные симптомы рака толстой кишки

Диагностика заболевания

Учитывая длительный бессимптомный период рака толстого кишечника для ранней диагностики введен скрининг — исследование, которое должны проходить здоровые люди старше 40 лет и пациенты из группы риска. Основной метод — определение скрытой крови в кале: для этого применяется тест Colon View Hb и Hb/Hp на скрытую кровь в кале.

Для ранней диагностики рака толстого кишечника важна информация о наличии у близких родственников онкологических заболеваний. В то же время важно знать, что, по статистике, в России у 25–30% пациентов с генетически подтвержденным синдромом Линча в семье отсутствовали родственники со злокачественными опухолями[10].

Узнать, есть ли наследственная предрасположенность к развитию рака толстой кишки, можно, пройдя генетическое тестирование и сдав анализ. При подозрение на синдром Линча — исследование на неполипозный рак толстой кишки, при подозрении на наличие аттенуированной формы семейного аденоматоза — исследование на аденоматозный полипоз толстой кишки APC, при подозрении на MutYH-ассоциированный полипоз — исследование на рак толстой кишки и желудка. Обнаружение генетической предрасположенности к раку должно насторожить врача: пациента необходимо более тщательно наблюдать и вовремя обследовать.

Необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-гастроэнтеролога или проктолога. Если после подробного опроса, осмотра и пальпации брюшной полости пациента у врача возникли подозрения на образование опухоли в области прямой кишки, то он назначает дополнительное обследование: помимо исследования кала на скрытую кровь, необходимо сдать развернутый клинический анализ крови и пройти колоноскопию.

Колоноскопия — золотой стандарт в диагностике колоректального рака. Это частичный осмотр кишечника при помощи специального гибкого эндоскопа. Метод позволяет непосредственно увидеть опухоль, определить ее локализацию и размеры, а также получить кусочек ткани (биопсийный материал) для изучения под микроскопом и определения вида опухоли. Компьютерная и магниторезонансная томография считаются вспомогательными методами исследования, к таким исследованиям относят также ирригоскопию и ультразвуковое исследование.


Шансы на выздоровление существенно выше, если терапия начата своевременно. Поэтому при малейших тревожных симптомах стоит посетить врача.

Диагностика рака толстой кишки — где можно сдать анализы?

Рассказывает представитель федеральной сети «Гемотест» — одного из лидеров лабораторной диагностики в России:

«Противостоять такому коварному заболеванию, как рак толстой кишки, — вполне посильная задача для современной медицины. Технические возможности Лаборатории «Гемотест» позволяют выполнять широкий спектр самых современных исследований: от оценки риска развития заболевания до контроля результатов лечения колоректального рака.

Можно оценить опасность возникновения рака толстой кишки еще до его появления. Сделать это призвано комплексное генетическое исследование крови, во время которого выявляют гены, ответственные за развитие заболевания. Сдать кровь можно в любом отделении «Гемотест».

Сигнализировать о высоком риске колоректального рака призваны анализы на аденоматозный полипоз толстой кишки и на определение гена неполипозного рака прямой кишки (молекулярно-генетическое исследование мутаций в генах АРС, MLH1, MSH2, MSH6, PMS2 в крови). Эти анализы показывают предраковые состояния, поэтому у врача и пациента появляется время, чтобы принять необходимые лечебно-профилактические меры.

Диагностировать рак толстой кишки, а также оценить вероятность рецидива после химиотерапии или оперативного вмешательства позволяет исследование уровня ракового эмбрионального антигена (РЭА) в крови — это белок в сыворотке крови. Особенно актуален этот анализ для людей с уже подтвержденным онкологическим заболеванием, он применяется для оценки ответа на лечение и достижение ремиссии.

При необходимости Лаборатория «Гемотест» проведет гистологическую верификацию диагноза с последующим иммуногистохимическим исследованием, а также выполнит все необходимые молекулярно-генетические исследования для назначения современной персонализированной таргетной и иммунотерапии согласно клиническим рекомендациям.

Все исследования, которые выполняются в Лаборатории «Гемотест», проходят многоуровневый контроль качества. Для обработки биоматериала мы используем современные автоматические анализаторы и тест-системы производителей, оборудование которых используется в ведущих мировых медицинских центрах: BD, Siemens, Roche, Abbott.

На сегодняшний день в Москве функционирует 166 отделений «Гемотест», в любом из которых можно сдать весь спектр анализов. Если технология взятия биоматериала позволяет, наш сотрудник может выехать на дом к пациенту. Выяснить все детали можно, оставив заявку на сайте или позвонив в службу поддержки. Прием заявок осуществляется минимум за день до выезда. После оформления заявки пациенту обязательно перезвонит специалист нашего центра, чтобы согласовать удобное время».

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.