Диагностика рака кожи и современные методы лечения

Онкологические заболевания входят в тройку самых опасных «убийц» человечества наряду с болезнями сердца и сахарным диабетом[1]. Зачастую опухоли, как и их «соседи» по страшному списку, возникают из-за вредных привычек и неправильного образа жизни. Но иногда онкология, в частности рак кожи, развивается у молодых людей, которые активно занимаются спортом и следят за своим здоровьем. Неужели подобный диагноз означает, что на жизненных планах и мечтах о счастливом будущем придется поставить крест? Эксперты уверены, что отчаиваться не стоит: за последнее десятилетие медицинские технологии шагнули далеко вперед, повысив шансы пациента на выздоровление.

Рак кожи: прогноз положительный

Человек, столкнувшийся с диагнозом «онкология», ощущает растерянность: почему беда случилась именно с ним? Как победить болезнь и не дать ей разрушить здоровье? Первое действие, которое стоит предпринять, если подобная ситуация случилась с вами или с вашими близкими, — это собрать максимум актуальной информации о заболевании и способах его лечения.

Рак кожи — весьма распространенная проблема. По числу новых регистрируемых случаев меланомы в год лидируют Австралия и Новая Зеландия[2]. В России, как и во всем мире, статистика заболеваемости растет.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется 132 000 новых случаев меланомы[3]. На 100 000 населения России приходится примерно 61 случай рака кожи, из них около 12% занимает меланома[4]. Большая часть заболевших раком кожи — пожилые люди. По оценкам эпидемиологов, в России по распространенности рак кожи занимает лидирующие позиции. Другими словами, речь идет не о какой-то экзотической болезни, а о реально существующей угрозе здоровью.

Это интересно!

В Бразилии, где из-за высокой солнечной активности рак кожи встречается особенно часто, дерматологи уже несколько лет подряд проводят акцию: они выходят на улицы и пляжи, призывая людей пройти осмотр в мобильной клинике[5]. У каждого десятого пациента, согласившегося на диагностику, обнаруживается опухоль. Примерно в 10% случаев это смертельно опасная меланома.

Важно помнить, что рак кожи — еще не приговор, если он обнаружен вовремя.

Виды онкологии кожи

  • Базалиома — это самый распространенный вид. Как выглядит рак кожи? Базалиома выглядит как узелок или рубец красно-коричневого или розового цвета. Обычно они появляются на лице, туловище, волосистой части головы. Новообразование может иногда зудеть, болеть или кровоточить. Оно медленно увеличивается в размерах, не причиняя человеку выраженного дискомфорта, из-за чего обращение к врачу чаще всего откладывается. К счастью, эта опухоль крайне редко распространяется по телу или внутри организма (дает метастазы), поэтому прогноз для пациентов, как правило, благоприятный.
  • Плоскоклеточный рак кожи чаще всего образуется на участках кожи, подверженных постоянному солнечному воздействию: это голова, шея, тыльные поверхности рук. Плоскоклеточный рак кожи редко развивается сам по себе, в основном он формируется на фоне хронических воспалений, ожогов кожи, вследствие папилломавирусной инфекции и других причин. Заболевание чаще развивается у мужчин, чем у женщин[6]. При некоторых разновидностях плоскоклеточного рака новообразование можно распознать лишь по изменению цвета кожи: в патологической области она выглядит бледной или воспаленной. На поздних стадиях карцинома приводит к образованию метастазов и иногда оказывается неизлечимой.
  • Меланома — крайне опасный вид опухоли, который является причиной большинства летальных исходов при раке кожи. Развивается чаще всего из родинок — скоплений пигментных клеток, меланоцитов. Но не только: меланома может также поражать сетчатку глаза, слизистые оболочки (полость рта, влагалище, прямую кишку). Это новообразование характеризуется быстрым ростом и склонно к развитию многочисленных отдаленных метастазов — в костях, головном мозге, легких, печени. Даже при своевременном лечении у больных с меланомой часто возникают рецидивы — повторный рост опухоли спустя несколько лет.
Виды онкологии кожи

Стадии рака кожи

Для того чтобы классифицировать выявленную опухоль (это помогает в выборе лечения и при оценке шансов на полную победу над заболеванием), врачи-онкологи используют систему TNM (от английских слов tumor — «опухоль», nodule — «узел», metastasis — «метастаз»). Буквой T обозначаются размер новообразования и глубина его прорастания в нижележащие слои кожи. Буквой N — вовлечение в процесс ближайших (региональных) лимфатических узлов, куда опухолевые клетки попадают с током лимфы по лимфатическим сосудам. Наконец, M обозначает, есть ли у рака метастазы — новые опухоли, выросшие вдалеке от первичного очага. По совокупности полученных данных врач ставит диагноз.

Стадии рака кожи

Сколько человек может прожить с раком кожи?

Благоприятный прогноз при раке кожи зависит от нескольких факторов. В первую очередь от вида опухоли: базалиома практически не влияет на продолжительность жизни человека при условии, что ему оказана своевременная и качественная медицинская помощь. Если же речь идет о плоскоклеточном раке или меланоме, прогноз зависит от стадии. В среднем пятилетняя выживаемость пациентов с III стадией меланомы составляет 40–78%, с IV стадией — 15–20%[7]. После обнаружения метастазов о выздоровлении, увы, речь уже не идет, но при доступе к новейшим методам лечения рака жизнь пациента можно существенно продлить, при этом сохранив ее качество.

Лечение рака кожи на разных стадиях заболевания

Число выявляемых случаев рака кожи увеличивается с каждым годом. При этом в Европе и США при росте новых случаев меланомы не растет процент смертности, что говорит о высоком уровне ранней диагностики, позволяющей начать своевременное лечение. В России же с увеличением числа заболевших растет и смертность от этого заболевания, поскольку обнаруживается оно уже, как правило, на поздних стадиях, когда появились метастазы в отдаленных от очага органах. В нашей стране от меланомы умирает 40% заболевших (на Западе — 10%)[8]. Виной тому низкий уровень информированности населения об этом заболевании, незнание элементарных правил поведения на солнце, а также низкая «онконастороженность» врачей неонкологической практики.

При этом ранняя диагностика рака кожи не всегда зависит от внимательности больного к собственному здоровью: в случаях, когда опухоль расположена на волосистой части головы или в другом труднодоступном для осмотра месте (например, на слизистой носа), симптомы дают о себе знать лишь на поздних стадиях, когда времени на промедление уже нет.

Как можно лечить рак кожи?

  • Хирургическое вмешательство — основной способ избавиться от опухоли. Наибольшая эффективность операции отмечается на ранних стадиях, когда новообразование не затрагивает лимфатические узлы и другие органы и ткани. Поскольку рак кожи часто развивается на лице, существуют щадящие методы вмешательства, которые минимизируют эстетические дефекты. К ним относится криодеструкция, при которой опухоль замораживается жидким азотом и удаляется без выраженного травмирования тканей. При базальноклеточном и плоскоклеточном раке кожи возможно проведение кюретажа опухоли (выскабливание специальным инструментом) и последующее прижигание (электрокоагуляция) раневой поверхности, чтобы уничтожить остаточные раковые клетки[9]. Достаточно безопасным и эффективным современным видом оперативного вмешательства при раке кожи считается микрографическая хирургия по методу Мохса (MOHS). В этом случае кожа с опухолевыми клетками удаляется послойно под контролем микроскопа, а каждый слой прямо во время операции отправляется на дообследование в лабораторию. Хирург останавливает вмешательство лишь в тот момент, когда гистологи подтверждают, что рана свободна от злокачественных клеток. Однако следует понимать, что в случаях с агрессивными видами рака нельзя делать выбор в пользу таких операций.
  • Радиотерапия (лучевая терапия) используется в качестве дополнения к хирургическому методу. Радиация губительна для клеток, склонных к быстрому росту, поэтому направленными пучками ионизирующего облучения можно уменьшить размеры опухоли, а также уничтожить те злокачественные клетки, которые сохранились после операции. Продолжительность сеансов радиотерапии и доза облучения индивидуальна для каждого пациента.
  • Химиотерапия бывает системной и местной. При назначении этой методики цитотоксическое (губительное для клеток) химическое вещество вводится внутривенно или наносится непосредственно на опухоль. Подобный подход крайне важен при обнаружении отдаленных метастазов.
  • Фотодинамическая терапия подразумевает разрушение опухоли лучом лазера после предварительной фотосенсибилизации (повышения чувствительности клеток к свету). Это сравнительно новый метод, и его использование без хирургического вмешательства пока еще вызывает сомнения. Однако развитие технологий способствует тому, что фотодинамическая терапия постепенно внедряется в клиническую практику медицинских учреждений.
  • Иммунная и таргетная терапия — сложные и многообещающие методики, подразумевающие «адресное» уничтожение опухоли путем стимуляции иммунной системы или же введение лекарств — с учетом конкретного типа рака и на основании индивидуальных генетических особенностей пациента.

Важная составляющая лечения рака кожи — своевременная диагностика заболевания. Ежегодные профилактические обследования помогают выявить опухоль на ранней стадии и избежать летального исхода. А потому важно не откладывать визит к специалисту и с максимальной ответственностью подойти к выбору лечебного центра и лаборатории для проведения необходимых исследований.

Лаборатория для диагностики онкозаболеваний

Лучшая профилактика рака кожи и любого другого заболевания — это контроль своего здоровья. Однако на глаз определить онкологию в большинстве случаев невозможно Чтобы установить природу заболевания, в данном случае пигментных (меланоцитарных) опухолей кожи, и спланировать грамотное лечение, необходимы цитологическое исследование (изучение клеток), гистологическая диагностика (изучение тканей) и ряд других процедур. Для такой диагностики можно обращаться в сертифицированные медицинские лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием, с высокопрофессиональными специалистами в штате. К числу таких организаций относится Лаборатория «Гемотест». Компания работает уже более 18 лет и на данный момент включает более 800 лабораторных отделений в 360 населенных пунктах России.

Лаборатория «Гемотест» оснащена современными автоматическими анализаторами и тест-системами от ведущих мировых производителей. Здесь проводится свыше 2500 видов лабораторных исследований. Среди них и комплекс исследований для диагностики меланомы кожи и других злокачественных новообразований кожи. Морфологическая диагностика — золотой стандарт распознавания кожных и подкожных новообразований. Методика позволяет не только выявить опухоль, но и определить ее тип и подтип, масштаб распространения и злокачественность[10].

С помощью гистологических исследований, проведенных в Лаборатории «Гемотест», можно выяснить уровень инвазии новообразования, его форму, толщину, наличие пигмента и другие важные признаки. Как правило, результаты можно получить в течение нескольких дней — пациенту выдается исчерпывающее заключение с подробным микроскопическим описанием. Отталкиваясь от этих данных, лечащий врач может поставить правильный диагноз и при необходимости назначить лечебные мероприятия.

Некоторые пациенты обращаются в «Гемотест» для получения так называемого второго мнения, например для уточнения диагноза. В таком случае необходимо принести гистологические препараты (стекла, блоки) вместе с имеющимися медицинскими документами в любое отделение «Гемотест». Представленные материалы передадут в Экспертный совет лаборатории: профильные специалисты пересмотрят препараты и дадут свое заключение.

Отдельного внимания заслуживает персонализированный подход лаборатории. Перед посещением можно зарегистрироваться на сайте «Гемотест» — результаты всех анализов и исследований будут фиксироваться в личном кабинете, что позволит отслеживать динамику показателей.

Полная автоматизация производственного процесса и многоуровневый контроль качества позволяют избежать ошибок и получить результаты в максимально короткие сроки. Все это делает «Гемотест» заслуживающей доверия лабораторией.

P. S. Обслуживание в «Гемотест» ведется в порядке живой очереди. Также можно заранее заказать исследование в личном кабинете на сайте организации.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.

*** Просмотр гистологических препаратов кожи в «Гемотест» проводят Вероника Владимировна Мордовцева — доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии МГУПП, врач-дерматовенеролог, и Ирена Эдуардовна Белоусова — доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, врач-патологоанатом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.