Компания BRAER: курс — на качество продукции

Российские производители строительных материалов составляют большую конкуренцию иностранным компаниям. Это объясняется не только высоким качеством продукции, но и ее адаптированностью к нашим климатическим условиям, что не всегда присуще стройматериалам импортного производства. Сегодня мы расскажем об одном из лидеров в производстве кирпича и тротуарной плитки — группе компаний BRAER.

История компании: от легенды до сухих цифр

В 2010 году в Тульской области был открыт первый завод по производству кирпича под брендом BRAER. Наверняка у читателя возникает вопрос: почему завод в средней полосе России имеет явно немецкое название? Первый ответ, который приходит в голову: это дань моде, а возможно, компания получила такое имя «в честь» западных инвесторов либо вообще является филиалом зарубежной фирмы. Но на самом деле все гораздо интереснее.

Да, фамилия Браер действительно немецкая, и принадлежит она представителям старинной династии кирпичных дел мастеров. Самое раннее известное упоминание этой фамилии относится к 1250 году. Именно тогда было завершено строительство одного из мировых шедевров кирпичной готики — монастыря в немецком городе Йерихове. При его строительстве использовался кирпич, изготовленный разными мастерскими, среди которых была и Braue Richtig (переводится как «правильная грань»). Такое имя мастерская получила за исключительно ровную геометрию изделий, и не исключено, что от названия мастерской и возникла фамилия BRAER. Именное клеймо мастера с этой фамилией до сих пор можно найти на старинных немецких постройках.

В России первое упоминание о роде Браер зафиксировано в 1667 году. Связано оно со строительством в Архангельске немецкого и русского гостиных дворов. Для этого в Россию из Европы были приглашены лучшие архитекторы и строители, в числе которых был некий Виллим Шарф со своими помощниками. Одного из них как раз звали Бертольд Браер.

Он был потомственным кирпичных дел мастером, владел семейными секретами производства кирпича и использовал их в своей деятельности. Кирпич, произведенный по его технологии, заметно отличался по качеству от местных аналогов и позволял строить буквально на века.

Дальнейшая судьба Бертольда Браера оказалась неразрывно связана с Россией. Императору Петру I для строительства новой столицы требовались специалисты высокого класса, и Браер оказался среди тех, кто принял участие в этом проекте. Долгое время он работал в Приказе каменных дел — государственном ведомстве, отвечавшем за производство важных строительных работ.

Позднее фамилия Браер всплывает в архивных сводках «Кирпичные заводы московского уезда». Согласно им, на одном из заводов, принадлежащих Фридриху Вильгельму Шмидту, уроженцу Пруссии, служил инженер Федор Браер. Завод Шмидта славился своими технологическими достижениями и новшествами. Например, по свидетельствам современников, здесь выпускали аналог современной поризованной керамики — легкого материала для строительства чердаков, балконов и прочих сооружений на верхних этажах задний. Возможно, к разработке технологии производства этого кирпича приложил руку и Федор Браер.

Сегодня BRAER — это динамично развивающееся производство, активно внедряющее инновационные идеи. Миссия группы компаний — предоставить российским покупателям стройматериалы высокого качества, не уступающие лучшим европейским образцам.

Главное направление деятельности компании — это производство и продажа облицовочного кирпича, вибропрессованных бетонных изделий и поризованных керамических блоков.

В группу компаний BRAER входят:

  • завод по производству кирпича, открытый в 2010 году (именно с него и началась история компании);
  • завод по производству тротуарной плитки (2013 год);
  • торговый дом BRAER, работающий с 2016 года;
  • строительная компания «БраерСтрой», созданная в 2017 году.

ГК BRAER — один из лидеров российского кирпичного производства, он уже не раз входил в топ-5 производителей. Ежегодно компания производит около 140 миллионов условных единиц кирпича[1] и 2,5 миллиона м2 тротуарной плитки[2]. При этом все изделия отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. География поставок ГК BRAER охватывает всю территорию России. Купить продукцию предприятия можно через дилеров практически в любом регионе: от Калининграда до Владивостока. Кроме того, компания активно расширяет экспортные поставки, основные направления сегодня — это Беларусь, Казахстан и Грузия.

Производство BRAER: инновации плюс традиции

Производство компании работает в двух направлениях — кирпич и тротуарная плитка. Как уже было сказано, для изготовления каждого вида продукции был построен свой завод, что дает возможность добиваться высокого качества и постоянно наращивать объемы.

Кирпичный завод

Первенец компании открыт в 2010 году в Тульской области недалеко от Обидимского месторождения глины. Завод был спроектирован специалистами из Европы и оснащен уникальной технологической линией по изготовлению керамической продукции. Через год после запуска он превысил заявленные мощности и увеличил объемы производства кирпича со 105 миллионов до 140 миллионов штук в год.

Немного статистики:

  • Площадь кирпичного завода занимает более 110 000 м2.
  • Печь для обжига на заводе BRAER является одной из самых больших в Европе, ее длина составляет 204 м.
  • В производстве используется более 40 роботизированных систем.

На заводе имеется собственная лаборатория, в которой проводится проверка качества исходного сырья и готовой продукции, а также постоянно ведутся исследования, направленные на разработку новых технологий, например для улучшения показателей теплопроводности кирпича.

Ассортимент продукции завода включает керамический лицевой кирпич, поризованные блоки и кладочный раствор. Пустотелый лицевой кирпич от BRAER имеет высокую прочность (от М150) и хорошие теплоизоляционные свойства, его морозостойкость — F100, водопоглощение — 8–9%. Кирпич может быть изготовлен с гладкой или рифленой поверхностью. По утверждению производителя, изделие прослужит не менее 200 лет[3].

Поризованные блоки от BRAER изготавливаются из натуральных составляющих, без вредных для здоровья человека добавок. Керамические блоки отлично сохраняют тепло, и в помещении сохраняется естественный микроклимат. Здания без утеплителя можно строить как раз из таких блоков. К тому же при их использовании увеличивается скорость строительства — 1 блок равен 14,3 кирпича. Несущие стены из таких блоков можно возводить даже в высотных зданиях до 10 этажей.

Вся продукция компании имеет необходимые сертификаты соответствия и прошла испытания на прочность, морозостойкость и оценку внешнего вида[4].

Стоимость лицевого кирпича зависит от размера, способа обработки поверхности, цвета и типа кладки, в которой он применяется, и варьируется от 12 до 38 рублей за штуку[5]. Керамические блоки можно купить по цене от 123 до 157 рублей, доборные блоки обойдутся в среднем в 120 рублей за штуку[6].

Производство плитки

Завод по изготовлению тротуарной плитки BRAER II был открыт в 2013 году как ответ компании на возросшие потребности потенциальных покупателей. Специализацией нового завода стало производство не только тротуарной плитки, но и бордюрного камня, элементов укрепления откосов, фигурного камня для мощения дорог, газонных решеток и декоративных бетонных столбиков для ландшафтного дизайна.

Для производства изделий с помощью технологии двойного вибропрессования используется оборудование от немецкой компании HESS GROUP — бетоноформовочная машина с автоматической системой управления.

В качестве сырья применяются только качественные материалы: цементы высоких марок, фракционированные промытые пески, пластификаторы европейского производства.

За счет использования технологии Color Mix тротуарная плитка BRAER может быть окрашена в различные цвета и даже иметь рисунок на поверхности. На данный момент покупателям предлагается около 40 различных уникальных цветовых решений. Цвет плитки даже при активной эксплуатации сохраняется до 30 лет. При этом вся продукция имеет низкую истираемость, водопоглощение и высокие эксплуатационные характеристики.

Еще одно преимущество завода — наличие собственной лаборатории, которая контролирует используемые материалы и проводит исследования для совершенствования продукции. На всех производственных этапах в обязательном порядке выполняются замеры, берутся пробы и образцы.

Вся продукция сертифицирована и имеет паспорт качества[7]. Стоимость тротуарной плитки зависит от коллекции: от 600 до 1400 рублей за м2[8]. Цена бордюрного камня — 100–200 рублей за штуку[9]. Также у завода имеется собственный склад готовой продукции на 70 000 м².

Торговый дом компании

Деятельность ГК BRAER не ограничивается только производством. В структуру организации входит также торговый дом BRAER, занимающийся реализацией продукции.

В 2016 году было открыто подразделение ГК BRAER — «БраерСнаб», чьей основной целью явилась реализация строительных материалов от ведущих производителей, включая и ГК BRAER. Сегодня линейка товаров «БраерСнаб» включает практически все, что нужно для строительства, — клиент может обратиться в компанию и заказать материалы в одном месте.

ГК BRAER оказывает своим клиентам полный комплекс услуг, включая консультирование по выбору материалов для строительства того или иного объекта, расчет стоимости необходимых стройматериалов, их доставку на объект. При этом в качестве клиентов ГК BRAER выступают и частные, и юридические лица, строящие коттеджные поселки или микрорайоны, а также проектировщики, архитекторы и дизайнеры.

Подробную информацию о ГК BRAER и оказываемых ею услугах можно найти на официальном сайте.


ГК BRAER — один из ведущих производителей строительных материалов, эксперт в своей сфере, работающий по европейским стандартам. Компания заняла прочную позицию на отечественном рынке и не останавливается на достигнутом, активно внедряя инновационные технологии для улучшения качества продукции.