Утепление стен: сохраняем погоду в доме

Утепление стен дома актуально не только для сурового климата. Собственник или арендатор здания, периметр которого утеплен, несет меньше издержек при оплате отопления в холодное время года. Летом, напротив, можно сэкономить на климатическом оборудовании, поскольку в помещениях будет лучше сохраняться прохлада. При этом, проектируя тепловую защиту, необходимо уделить внимание таким параметрам, как пожарная безопасность, вентилируемость пространства и экологичность материалов. Но учитывая, что существует множество технологий утепления дома, возникает логичный вопрос: какую из них выбрать?

Сегодня требования к утеплению регулируются сводом правил «СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003», а также стандартом «СТО 00044807-001-2006. Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий». Документами установлен ряд параметров, в том числе санитарно-гигиенические нормы, условия энергосбережения и долговечности, расчетные параметры температуры и влажности воздуха в помещениях[1].

Технологии утепления дома

Тепловая защита ограждающих конструкций потребуется, если дом возведен из следующих материалов:

  • кирпича;
  • бревен;
  • каркаса и панелей;
  • монолитных блоков;
  • клееного бруса.

Здания и сооружения из перечисленных выше материалов имеют значительные теплопотери. Через наружные стены может уходить до 30–45% тепла, и только 10–15%[2] — сквозь оконные и дверные проемы.

Согласно ГОСТ 16381-77 (СТ СЭВ 5069-85), строительные теплоизоляционные материалы классифицируют по следующим признакам:

  • горючесть — несгораемые, трудносгораемые или сгораемые;
  • вид исходного сырья — органическое или неорганическое;
  • структура — волокнистые, ячеистые или зернистые, то есть сыпучие;
  • форма — рыхлые, плоские, фасонные или шнуровые;
  • наличие связующего вещества — содержащие или не содержащие связующее вещество.

Для волокнистых по структуре материалов разработан отдельный стандарт — «ГОСТ 31309-2005. Материалы строительные теплоизоляционные на основе минеральных волокон. Общие технические условия», который устанавливает внутривидовую классификацию и требования к параметрам.

Как можно понять, строительный рынок предлагает множество типов утеплителей, однако технология их монтажа приблизительно одинакова. Условно ее можно разделить на сухую и мокрую.

Второй вариант является более распространенным, поскольку обеспечивает идеальное прилегание утеплителя к стене. Но есть и минус — утепление дома нельзя проводить при отрицательных температурах. В этом случае больше подойдет сухой способ. Он не предполагает использования клеевых составов. Однако и энергосберегающие параметры постройки, утепленной таким образом, будут несколько ниже.

Утепление дома проводится в несколько этапов. К моменту начала работ здание или сооружение должны иметь полностью возведенные стены, установленные окна и двери. Необходимо дождаться окончательной усадки фундамента.

Начинаются работы с подготовки стен. Стыки и трещины замазывают герметиком. Крупные неровности могут усложнить работы, поэтому поверхность сглаживают. После того, как стены подготовлены, на них крепят направляющие. Толщину рейки, которая будет держать утеплитель, подбирают под материал, который планируется использовать. Сам утеплитель крепят по направляющим. Его могут прибивать дюбелями или сажать на клей. Каждый стык важно качественно загерметизировать. Если утеплитель хорошо впитывает влагу (яркий пример — минеральная вата), то необходимо положить слой пароизоляции. Чтобы не нарушать естественную циркуляцию воздушных масс, между рейками и материалом утеплителя следует оставлять небольшой зазор.

Утепление стен снаружи

Эта мера позволит защитить стены от перепадов температур. Один из очевидных плюсов наружного утепления стен: работы не нарушают привычный уклад жизни обитателей дома. Не нужно убирать мебель из комнат и проводить генеральную уборку. Кроме того, наружное утепление сохраняет площадь помещения. Если работы проводить внутри, размер комнаты уменьшится на толщину утеплителя по всему периметру. В итоге разница между исходной площадью помещения и той, что получилась после утепления комнаты изнутри, может оказаться существенной.

Выбирая материал для фасада здания, следует обратить внимание на:

  • Особенности климата. Здесь необходимо учитывать уровень осадков, минимальные показатели температур, максимальную силу ветра... Для правильного учета параметров следует обратиться к своду правил «СП 131.13330.2018. Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99».
  • Состояние стен. Трещины, выступы, зазоры, наличие металлических элементов — все это может снизить способность стен аккумулировать тепло даже после проведения работ.
  • Назначение помещений. Требования к утеплению дома, гаража и бани разные. Даже в жилой постройке нужно учитывать, что утепление спален и, например, предбанника — не одно и то же.

На заметку

Общие требования к утеплительным материалам согласно ГОСТ 16381-77:

  • теплопроводность — не более 0,175 Вт/(м × К) (0,15 ккал) (м × ч × °С) при 25°С;
  • плотность — не более 500 кг/м3;
  • выделение токсических веществ и пыли — в концентрациях, не превышающих предельно допустимые значения[3].

Утепление изнутри

Наружное утепление стен — более практичное решение. Но при некоторых обстоятельствах проведение работ внутри помещений является единственным выходом. К таким случаям можно отнести необходимость утепления старых зданий. Это может быть актуально для жителей домов, которые находятся под наблюдением архитектурного управления. Если дом считается историческим памятником, утепление его фасадной части означает порчу внешнего вида. Препятствием к наружному утеплению является и наличие деформационного шва. Прятать его за утеплителем нельзя, поскольку это сделает невозможным контроль над общим состоянием здания.

Одним из очевидных плюсов внутреннего утепления дома является возможность проводить работы в любое время года. Независимо от того, какая погода на улице, технология остается неизменной. Вместе с утеплением жильцы получат и дополнительную звукоизоляцию помещений. За материалами можно спрятать коммуникации, тем самым улучшив внешний вид комнат. Наконец, главным плюсом работ по внутреннему утеплению помещения является возможность выполнить их своими руками. Они не требуют применения сложной техники и навыков промышленного альпинизма, а необходимые материалы сравнительно недорогие.

Не стоит забывать и об особенностях, с которыми сопряжен данный вид работ. Например, в случае с внутренним утеплением к выбору материала стоит отнестись особенно тщательно, в то время как с наружными работами все обстоит куда проще. Обратить внимание нужно на такие параметры, как:

  • Экологичность. Производители некачественных ват, карбамидного пенопласта, пеноизола обрекают жильцов вдыхать вредные испарения формальдегида.
  • Стандарты качества. Разрушение утеплителя, который находится под сложной отделкой, тяжело заметить. Чтобы этого не произошло, работы необходимо проводить с полным соблюдением всех рекомендаций.
  • Теплопроводность. Чем этот показатель ниже, тем более тонкий слой материала можно будет уложить для теплоизоляции комнаты.

Материалы для утепления стен

На рынке существует широкий выбор материалов для работ как с фасадной, так и с внутренней частью здания. Но технологии не стоят на месте, и ассортимент постоянно обновляется. Соответственно, и некоторые материалы сегодня уже можно назвать устаревшими. Например, стекловату. Ею утепляли крыши и внутренние перекрытия. Но несоблюдение техники безопасности при монтаже может повлечь серьезные проблемы со здоровьем: хрупкие и очень тонкие волокна материала опасны. Для работ со стекловатой необходимо использовать респиратор, исключить контакт с открытыми участками тела. Что касается чисто технических минусов, то материал дает сильную усадку и крошится, является влагоемким и тяжелым.

К устаревшим утеплителям можно отнести и вспененный полистирол. Его применение как для внешнего, так и для внутреннего утепления довольно спорно. На воздухе полистирол быстро окисляется, а использовать его в помещении небезопасно. Сразу после укладки он выделяет в воздух вредное вещество — стирол.

Замыкает тройку ДВП. Некоторое время материал пользовался популярностью и позиционировался как экологически чистый, но связующие вещества, благодаря которым происходит спрессовка волокон материалов, далеки от натуральных. Кроме того, использование ДВП как единственного утеплителя неоправданно — материал обладает слабыми теплоизоляционными характеристиками.

Впрочем, и без указанных утеплителей на рынке существует множество предложений. Рассмотрим особенности наиболее популярных из них.

  • Эковата и минеральная вата. Эковата — это негорючий легкий материал с высокими тепло- и звукоизоляционными показателями. Он изготавливается путем переработки обычной целлюлозы. Материал экологичен и пригоден для внутреннего утепления стен. Минеральную вату производят путем переработки базальтовых волокон. Материал больше подходит для утепления фасада дома, поскольку внутри помещений его высокая паропроницаемость может способствовать образованию конденсата на стенах.
  • Экструдированный пенополистирол (ЭПП). Один из наиболее популярных материалов. Он с одинаковым успехом используется и при наружных, и при внутренних работах. Обладает большой прочностью и плотностью, имеет хорошие звукоизоляционные свойства, отлично удерживает тепло. Среди недостатков можно отметить его «боязнь» многих химических составов и низкую паропроницаемость. Впрочем, это не мешает сотням дачников использовать его в качестве недорогого утеплителя фасада.
  • Фольгированный утеплитель. Наружный слой этого материала выполнен из металлизированной полипропиленовой пленки. Отражающие свойства металла позволяют фольгированному утеплителю удерживать до 97% тепла. Имеет высокие показатели паропроницаемости, хорошую звукоизоляцию. Устойчив к воздействию влаги.
  • Пенополиуретан. Недорогой и популярный материал. Исключает промерзание стен, устойчив к грибкам и плесени, поскольку является биологически нейтральным. Универсален в применении: его можно монтировать на стены с большими зазорами и неровностями.
  • Пенопласт. Недорогой легкий материал, который используется преимущественно для внутреннего утепления стен. Не боится влаги, обладает низкой паропроницаемостью. Именно из-за этого его и не рекомендуется использовать для утепления стен в деревянных домах. Материал нарушит свободный ток воздуха, что может стать причиной появления грибка и плесени на деревянных поверхностях.
  • Пеноизол. В непрофессиональной сфере этот материал известен как «жидкий пенопласт». Масса довольно плотная, напоминает пену для бритья или негустое тесто. Пеноизол успешно заполняет все пустоты, практически негорючий, устойчив к биологическому воздействию микроорганизмов. Монтаж требует применения специализированного оборудования.
  • Сэндвич-панели актуальны в постройках, где предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности. Материал не впитывает влагу, поэтому может применяться для утепления стен бань, саун и так далее. Не поддерживает процесс горения.

Отдельно следует подчеркнуть, что хотя многие современные синтетические утеплители и не поддерживают горение, но при тлении и плавлении выделяют чрезвычайно опасные токсические вещества.

А бывает ли тепло без утеплителя?

Установка любого утеплителя потребует определенных финансовых и временных затрат. Поэтому вполне обоснованно задаваться вопросом: «Можно ли построить дом без утеплителя?»

Еще около десятка лет назад ответ был бы очевидным. Но сейчас компании предлагают современные строительные материалы, которые позволяют обойтись без дополнительного утепления стен.

Это керамические блоки. Материал экологически чистый, производится по запатентованной технологии из глины высокого качества. Несмотря на схожий с привычным кирпичом внешний вид, материал отличается чрезвычайно низкой теплопроводностью.

Стены, возведенные из керамических блоков, не промерзают, обладают низкой пожароопасностью. Материал имеет уровень морозостойкости F50[4]. Что касается шумоизоляции, то воздушные камеры, которые есть в каждом блоке, отлично поглощают звуки.

Высокая прочность (М50–M150)[5] делает материал устойчивым к агрессивным воздействиям внешней среды. Блоки обладают идеальной геометрией. Это дает возможность возводить стены, минимизируя количество раствора, что, в свою очередь, позволяет сократить теплопотери.


Да, современные керамические блоки — не самый дешевый материал. Но ведь и работы по дополнительному утеплению внутренних и внешних стен также стоят немало. Добавьте к этому расходы на материал, потраченное время и учтите, что некоторые виды утеплителей придется периодически менять из-за их разрушения или осадки. В то время как керамоблоки обеспечат комфортный микроклимат в доме на многие десятилетия вперед.

Где можно приобрести керамические блоки от производителя

Если керамоблоки так хороши, то где искать достойного производителя? По каким критериям выбирать материал? За советом мы обратились к техническому директору компании BRAER — Александру Викторовичу Логвинову.

«Я бы посоветовал обратить внимание на репутацию компании-производителя на рынке строительных материалов, на используемое оборудование, технологии и сырье. Желательно, чтобы производство керамических блоков велось не первый год. Даже для того, чтобы просто начать выпускать действительно качественную продукцию, необходимо время: на автоматизацию и введение системы контроля качества, отладку оборудования, налаживание регулярных поставок сырья и на многие другие технологические процессы. Не меньше временных затрат потребует и совершенствование выпускаемых материалов, разработка и расширение ассортимента.

В качестве примера приведу нашу компанию — BRAER . Мы занимаемся производством именно керамических блоков уже несколько лет. Глина, из которой изготавливаются керамоблоки, из Обидимского месторождения. Место, хорошо известное профильным компаниям. Сырье здесь первоклассного качества.

Используя европейское, а точнее немецкое, оборудование, мы практически полностью автоматизировали процесс изготовления керамических блоков. Это позволяет выпускать партии товара с минимальной вероятностью брака. Сам процесс производства включает в себя несколько ступеней. После сушильной камеры каждая партия проходит контроль — в специальной лаборатории выполняются замеры показателей пустотности, плотности и остаточной влажности керамоблоков. На выходе из печи производится проверка изделий на соответствие «ГОСТ 530-2012. Кирпич и камень керамические. Общие технические условия». Мы применяем систему менеджмента качества на каждом этапе: начиная с очистки исходных материалов и заканчивая упаковкой готовых изделий. Потребителям предлагаются блоки разных форматов — от 2,1 NF до 14,3 NF, включая доборный блок».


P. S. ГК BRAER производит керамические блоки и облицовочный кирпич на современном заводе площадью более 30 000 м2. Имеет собственную технологическую линию по производству керамики, разработанную немецкой компанией Keller.