Производство тротуарной плитки Color Mix («Колор микс»): особенности технологии

Сегодня тротуарная плитка — безусловный лидер среди материалов, используемых для мощения территорий. Она способна выдержать большие нагрузки в сложных погодных условиях, и при этом с ее помощью можно создавать орнаменты и узоры, превращая поверхность в произведение искусства. Однако качество плитки напрямую зависит от технологий, применяемых при ее изготовлении, и вот о них-то мы и поговорим в статье.

Технология изготовления тротуарной плитки

Тротуарную плитку изготавливают одним из двух методов — вибролитьем или вибропрессованием.

Вибролитье — это более простой способ, он требует меньших затрат, но при этом и эксплуатационные свойства готовых изделий оказываются несколько хуже, чем при производстве плитки методом вибропрессования.

Для вибролитья используется особое оборудование — вибростол. Заранее подготовленный раствор, содержащий песок, цемент, щебень или гравий, красители и пластификаторы, заливают в специальные формы, которые размещают на вибростоле так, чтобы между ними были минимальные промежутки. Затем формы с раствором подвергают действию вибрации: смесь уплотняется, теряя содержащийся в ней воздух. Для увеличения прочности плитки в процессе заливки раствора между его слоями иногда прокладывают металлическую арматуру. Затем готовая плитка в течение нескольких дней сохнет. После готовые изделия необходимо вынуть из форм, поэтому их нагревают на водяной бане. Однако процесс изготовления на этом не заканчивается. Прежде чем тротуарная плитка поступит к потребителям, она должна окончательно затвердеть — для этого необходимо еще от одной до трех недель. Служит вибролитая плитка без видимых повреждений около двух сезонов.

Плитка, изготовленная методом вибролитья, имеет гладкую поверхность и высокую пористость, потому ее нежелательно использовать при отрицательных температурах. В поры материала попадает влага и разрушает его изнутри, а наледь на гладкой поверхности может превратить вымощенную территорию в каток.

Вибропрессование — это полностью автоматизированный процесс. Технология основывается на использовании жестких полусухих бетонных смесей и применении специального оборудования. Автоматика контролирует и приготовление самой бетонной смеси, четко дозируя материалы по заранее составленной программе. На первом этапе производства готовая бетонная смесь загружается в специальную пресс-форму, которая устанавливается в матрицу вибропресса.

На этапе формовки масса подвергается воздействию вибрации и давлению пуансона — образуется плотное изделие. Процесс формовки обычно длится не более пяти минут: этого времени вполне достаточно, чтобы получить полностью готовую тротуарную плитку. Затем плитка подвергается сушке в специальном помещении и дополнительной обработке горячим паром. За счет того, что в бетонной смеси, используемой при вибропрессовании, содержится малое количество влаги, плитка получается более прочной, чем вибролитое изделие. Такая плитка лучше переносит перепады температур, устойчивее к истиранию, срок ее службы достигает 30 лет и более[1]. Кроме того, поверхность вибропрессованной плитки не гладкая, а шероховатая — во время дождя или зимой на ней не скользко.

Поскольку вибропрессование — процесс автоматизированный, то обеспечивается точное соблюдение размеров плитки, а значит, упрощается укладка.

Важно!

Требования к важнейшим техническим параметрам тротуарной плитки — прочности бетона, влагоемкости и морозоустойчивости — регламентированы «ГОСТ 17608-2017. Межгосударственный стандарт. Плиты бетонные тротуарные. Технические условия».

Некоторые производители используют при производстве тротуарной плитки технологию двойного вибропрессования. В этом случае раствор замешивается в двух смесителях, а готовое изделие состоит из двух слоев — основного и лицевого. Слои соединены очень плотно, что исключает их расхождение в процессе эксплуатации.

Основной слой состоит из щебня и песка крупных фракций и отвечает за прочность изделия при нагрузке. Лицевой слой препятствует водопоглощению и истиранию, от него зависит внешний вид изделия. Этот слой нередко изготавливают с применением элитных наполнителей, также возможны разные цветовые решения. Важно то, что красители и наполнители используются только для лицевого слоя, следовательно, стоимость готового изделия существенно не возрастет.

При обработке поверхности тротуарной плитки также могут применяться различные технологии.

Технология «Мытый бетон» , например, позволяет получить шероховатую поверхность, схожую с поверхностью натурального камня. Верхний слой плитки проходит специальную обработку водой под давлением. Струя воды вымывает часть бетона и обнажает слой щебневой крошки.

Технология «Антика» представляет собой процесс искусственного состаривания изделия путем помещения плитки в барабан, во время вращения которого она оббивается и становится похожей на старинную брусчатку. Плитка, как правило, в этом случае используется не совсем обычная — она изготавливается из особого состава. В процессе окрашивания изделия создается эффект цветного меланжа.

Обработка дробью и щетками — технология, при которой готовая тротуарная плитка подвергается воздействию жестких щеток и дроби. За счет этого поверхность приобретает характерный пористый вид. Такая плитка имеет хорошие противоскользящие свойства.

Но самой современной технологией обработки поверхности тротуарной плитки сегодня является Color Mix . Ее применение позволяет получать сочетание двух и более оттенков на одном изделии. Цвета на плитке могут меняться, перетекать один в другой, образуя сложные узоры.

В чем особенности плитки Color Mix?

Технология производства Color Mix пришла в Россию из Европы, где традиции мощения улиц имеют многовековую историю. Суть технологии заключается в том, что при изготовлении плитки используют не один смеситель, а два. Смесь из первого идет на производство основного слоя изделия. Второй смеситель используется для создания верхнего — лицевого — слоя, и в него кроме цемента и песка закладываются, слегка перемешиваясь, еще и красители требуемых цветов. В результате на лицевом слое образуется сложный рисунок с переходами оттенков, например от желтого с коричневым до красного с черным и так далее. Тротуарная плитка, изготовленная по этой технологии, может быть окрашена одновременно в три цвета — их сочетание воспроизводит натуральные оттенки гранита, песчаника, мрамора или даже древесной коры и сухой листвы. Так, компания BRAER производит плитку в различных оттенках — от вариаций серого до креативного персикового[2].

Весь процесс производства тротуарной плитки с использованием метода Color Mix, начиная с дозирования компонентов бетонной смеси, в том числе и красителей, и заканчивая упаковкой готовых изделий, автоматизирован. Состав всех красителей, цемента и других добавок, использующихся при изготовлении плитки, контролируется еще до их закладки. Это позволяет минимизировать риск брака при производстве и избежать монопрокраса лицевого слоя.

Кроме уникального окраса такая плитка отличается еще и повышенной стойкостью к выцветанию — насыщенные оттенки, по утверждению производителей, сохраняются неизменными на протяжении 30 лет. Плитка имеет низкую истираемость, устойчива к механическим нагрузкам — даже тонкие каблуки женских туфель не способны повредить ее.

Еще одно преимущество: четкие грани и точные размеры плитки позволяют добиваться симметричного рисунка покрытия и ровных швов между отдельными элементами.

Сферы применения тротуарной плитки

Одно из главных преимуществ тротуарной плитки Color Mix, наряду с эстетическими свойствами, — это ее экологичность. В отличие от столь популярного асфальта бетонная плитка не наносит вреда почве, не изменяет ее состав, не выделяет вредных веществ при нагревании солнечными лучами.

Кроме того, тротуарная плитка, изготовленная с соблюдением всех технологических требований, — очень прочный материал, способный выдерживать большие нагрузки и противостоять воздействию атмосферных осадков и перепадов температур.

Немаловажной характеристикой является и относительная простота укладки: качественную плитку можно без особых проблем уложить на большой территории в очень сжатые сроки.

Все эти плюсы делают материал востребованным в ландшафтном дизайне, особенно в частном домостроительстве. Тротуарную плитку используют при мощении дворов или тропинок в коттеджах, на дачах, загородных участках. Ее также можно применять для парковочных площадок, велосипедных дорожек, зон, на которых расположены летние кафе, на территориях перед торговыми центрами и другими общественными зданиями, на городских пешеходных улицах и так далее.

Выбор типа плитки зависит непосредственно от сферы применения. Там, где ожидается низкая интенсивность движения (на дачных тропинках, на придомовых территориях частных коттеджей), можно использовать плитку толщиной до 30 мм. Но если возникает необходимость мощения зоны, которая будет испытывать высокие нагрузки (парковочной площадки, например), то лучше выбрать более толстую плитку — до 60 мм.


Тротуарная плитка становится все более востребованной, постепенно заменяя асфальт и другие типы покрытий. Владельцы частных домов, как правило, хотят, чтобы на их участках все было не только красиво, но и практично, а тротуарная плитка отвечает этим двум критериям. Самое главное — правильно выбрать производителя, чтобы изделие прослужило верой и правдой весь заявленный срок.

Завод-изготовитель тротуарной плитки «Колор микс»

О том, где покупать тротуарную плитку, нам рассказал директор по продажам ООО «ТД БРАЕР» Михаил Владимирович Синюков.

«Я всегда рекомендую потенциальным покупателям обращаться напрямую к производителю, а если такой возможности нет — к официальным дистрибьюторам. Только в этом случае можно купить гарантированно качественное изделие по вполне приемлемой цене без «магазинных накруток». Если вы покупаете плитку от неизвестных производителей, то высок шанс того, что буквально через один сезон она рассыплется. Не стоит пытаться и сэкономить сверх меры — слишком дешевая тротуарная плитка, скорее всего, тоже окажется некачественной и придется платить еще не только за покупку новой, но и за повторную укладку.

Наша компания возникла как производитель кирпича, но в 2013 году мы открыли второй завод, ориентированный именно на производство тротуарной бетонной плитки, бордюрного камня, фигурного камня для мощения дорог и так далее.

Мы производим плитку способом двойного вибропрессования, для чего используем оборудование немецкой компании HESS GROUP. Бетонная смесь готовится в бетоноформовочной машине с автоматической системой управления. Это дает нам возможность выпускать тротуарную плитку высокого качества, которая при этом соответствует всем российским нормативам.

В качестве сырья для производства на заводе используются актуальные современные материалы — белые и серые цементы марок высокой прочности, фракционированные промытые пески. В них нет ни посторонних включений, ни камней, а гранитный щебень настолько чистый, что не пачкает руки. В работе мы руководствуемся основным принципом: качественный продукт можно получить только с помощью качественного оборудования из качественного сырья и с соблюдением всех технологических норм.

На заводе BRAER есть собственная лаборатория, которая регулярно оценивает качество сырья и технологические процессы на каждом производственном этапе, а кроме того, проводит исследования, направленные на улучшение качества продукции.

Наша особая гордость — технология Color Mix, позволяющая окрашивать тротуарную плитку в различные цвета, добиваясь их смешивания. Сейчас у нас в ассортименте 18 коллекций, в каждую из которых входит несколько цветовых вариаций. Всего мы предлагаем нашим покупателям около 50 оттенков плитки, большинство из них уникальны, их не найти у других производителей.

Купить тротуарную плитку BRAER можно либо через отдел продаж, либо через разветвленную сеть дистрибьюторов. Наличие конкретного вида плитки и ее цену можно уточнить на нашем сайте. Вся продукция сертифицирована и имеет паспорт качества, который обязательно выдается покупателю.

Кстати, кроме производства и продажи тротуарной плитки мы занимаемся еще и ландшафтным дизайном. Для этого в структуре нашей компании есть ландшафтный отдел, специалисты которого готовы помочь в разработке проекта, могут рассчитать расход материала и осуществить авторский надзор во время укладки плитки».


P. S. Производственная мощность завода BRAER II — 2,5 млн м2 тротуарной плитки ежегодно[3]. Завод располагает собственным складом готовой продукции площадью 70 000 м2.