Фьючерсы и опционы. Разбираем возможности заработка

инвестирование
Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Куда можно инвестировать деньги?
инвестирование
Для того чтобы инвестирование помогало не только сохранить капитал, но и приумножить его, необходимо размещать большую часть средств проверенным способом в том числе с низкой доходностью, а меньшую — использовать для рискованных вложений под большой процент.

Как можно приумножить капитал?
капитал
Рано или поздно каждый задумывается не только над тем, как сохранить свой капитал, но и как его приумножить.

Как это можно сделать?
доход
Как добиться стабильного дохода от инвестиций при минимальном риске?

Посмотреть решение...
Вложение средств
Вложение средств в платежные терминалы — один из наиболее выгодных методов инвестирования.

Посмотреть условия...
Инвестиции

Инвестиции в активно развивающийся бизнес:

  • терминалы оплаты с рекламой;
  • платежные терминалы;
  • indoor-реклама.
Узнать условия и выгоду...

Рынок фьючерсов и опционов более разнообразен, чем валютный рынок, а значит, предоставляет больше возможностей. Он не всегда приносит огромную и быструю прибыль, требует профессионализма, зато дает более глубокое понимание торговых стратегий и опыт, который вы сможете успешно применять впоследствии и на валютном рынке. Что же необходимо знать, чтобы приступить к торговле?

Фьючерсы и опционы — это разновидность деривативов, производных финансовых инструментов. Дериватив является письменным договором о неких действиях по отношению к базовым активам. Отличие дериватива от обычного договора состоит в том, что он сам может быть предметом купли-продажи и является таким образом ценной бумагой. При торговле деривативами реального перемещения базовых активов не происходит.

Рынок фьючерсов и опционов

Начало этому рынку дала торговля сельскохозяйственным сырьем для перерабатывающих производств. Отношения между фермерами и заводчиками налаживались на долгий срок, в течение которого цена на сырье могла колебаться в ту или иную сторону. Поскольку обеим сторонам сотрудничество было необходимо, и они не имели большого выбора, им пришлось договариваться заранее о сроках закупки сырья по конкретной цене, заключая контракты, ставшие прототипами нынешних фьючерсов и опционов.

Когда рынок сельхозпродукции стал более развитым, потребовались механизмы пересмотра договоренностей. Они были разработаны соответственно спросу и предложению. Например, спрос на фермерскую продукцию достаточно высок, и заводчик хочет иметь право на ее покупку. За это право он платит, приобретая опцион. В случае, если он не найдет других выгодных вариантов, он может это право осуществить. Если другие варианты нашлись, опцион может быть им продан, причем по более высокой цене, чем приобретался. Для фермера эта ситуация ничем не грозит, поскольку спрос высок. Если ситуация обратная, и фермеры борются за сбыт своей продукции, включается механизм фьючерсного контракта, обязывающий произвести покупку в установленный срок по заранее оговоренной цене. В случае когда у заводчика появляются более выгодные варианты, он должен успеть перепродать фьючерс — возможно, по меньшей цене, чем приобрел.

Разница в ценах при купле-продаже фьючерсов и опционов стала основой соответствующего рынка, причем с его развитием физическое наличие товара отошло на задний план. Сейчас базовыми активами фьючерсов и опционов могут быть не только сельхозтовары, но и нефть, черные и цветные металлы, валюта, ценные бумаги. Торги на бирже по фьючерсам и опционам приобрели абстрактный характер и проводятся, чтобы установить ориентировочные цены на товары. Благодаря им мы знаем, сколько стоит на мировом рынке баррель нефти или грамм золота. Основными финансовыми рынками для нефти являются Международная нефтяная биржа и Нью-Йоркская товарная биржа.

Базовым активом опциона в числе прочих ценных бумаг может быть и фьючерс. Владелец такого опциона имеет право на покупку или продажу фьючерсного контракта вместе с вытекающими из него правами и обязанностями.

Игроками рынка опционов и фьючерсов являются спекулянты и хеджеры. Спекулянты заинтересованы только в перепродаже ценных бумаг с получением прибыли от этого процесса, а хеджеры заинтересованы в поставке базовых активов. Таким образом, к концу срока действия фьючерса или опциона спекулянт всегда может продать его хеджеру.

Торговля опционами и фьючерсами

Выбрав этот вид торговли, вы можете освоить все особенности биржевой игры. При купле-продаже фьючерсов и опционов трейдеры стараются предугадать, как будут меняться цены на базовые активы, и за счет этого получить прибыль. Для этого используются разнообразные средства аналитики, статистика, биржевые слухи, инсайдерская информация, опыт, интуиция. Входя на рынок, необходимо иметь представление, где идет наиболее оживленная торговля. Например, цены на нефть могут быть стабильными, а цены на зерно — колебаться в ту или иную сторону. Выбрав, с какими базовыми активами вам интересно иметь дело в данный момент, можно выбирать стратегию торговли. Она может меняться в зависимости от ситуации на рынке.

Торговля на повышение

Если вы рассчитываете, что цены на фьючерсы или опционы вырастут, вам выгодно их покупать для дальнейшей перепродажи по новой цене. Дождавшись периода быстрого роста цен, от игры на повышение можно получить многократную прибыль. Риск здесь состоит в том, что опционы и фьючерсы имеют сроки действия, и в рамках этих сроков роста цен можно не дождаться.

Торговля на понижение

Предвидя падение цен, выгодно заняться продажей фьючерсов и опционов. Здесь также есть риски. Во-первых, вы могли ожидать роста цен, а они начинают падать, и продавать приходится по цене ниже, чем покупали. Во-вторых, вы можете все продать, а цены вырастут. Тогда вы недополучите возможную прибыль.

Доходность фьючерсов и опционов

Вопросы доходности любой биржевой торговли неизменно связаны с рисками. Чем больший вы хотите получить доход, тем большие риски приходится на себя брать. Это удел либо новичков, рассчитывающих на удачу, либо высоких профессионалов, которые берут на себя продуманные риски. Первые не застрахованы от успеха, а вторые — от провала. Для начала следует научиться торговать так, чтобы окупить издержки на сам этот процесс — комиссию биржи и биржевых брокеров. Следующий этап — выйти на доходность от 30% в год. Если вам никак не удается ее достичь, возможно, вы неверно выбрали базовые активы или торговую стратегию. Успешный трейдер выходит в среднем на 150–200% годовых. Имейте в виду, что торговля фьючерсами и опционами идет в определенные часы, и вам придется подстраиваться под ее график, что тоже может сказаться на доходности.

Для торговли вам потребуется начальный капитал. Если вы новичок или игра на бирже для вас просто хобби, вам будет достаточно $5000–7000. По оценкам специалистов, серьезные прибыли и эффективная игра начинаются при сумме начального капитала от $25 000, когда вы можете проявить больше гибкости в реализации своей торговой стратегии.

Предупреждение: предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.