Facebook Workplace: функционал и возможности корпоративной социальной сети

На первый взгляд, понятия «работа» и «социальная сеть» — взаимоисключающие. Но только не в случае корпоративной социальной сети. Что это такое, расскажем на примере Facebook Workplace.

Что представляет собой Workplace от Facebook?

В отличие от обычной корпоративная социальная сеть не мешает работе, а, наоборот, помогает ее ходу. Не стоит путать КСС с корпоративным порталом: там нет создающего контент администратора, строгого дизайна и сложного интерфейса. Пользователи корпоративной социальной сети сами генерируют темы для обсуждений, «приправляя» их фото и видео, и создают профильные блоги или чаты, где общаются преимущественно неформально.

Корпоративный портал проигрывает соцсети и в функционале: там не существует уведомлений, с помощью которых можно разом донести до всех сотрудников важную информацию. Более того, в продвинутых корпоративных социальных сетях имеется опция календаря напоминаний, синхронизированного с мобильным телефоном работника. Помимо этого, КСС оснащена общей информационной лентой, где можно узнать последние новости компании, и зачастую доской объявлений для сотрудников.

Нетрудно сделать вывод, что у корпоративной соцсети несколько важных «миссий»: сократить время передачи информации внутри организации, повысить осведомленность сотрудников в сфере деятельности компании и сплотить коллектив.

Подобные разработки появились относительно недавно, но уже успели получить имя на рынке. Одно из самых громких в данной сфере — Facebook Workplace. Как легко догадаться, это детище компании Марка Цукерберга. К созданию корпоративной социальной сети представители Facebook подошли ответственно, в течение двух лет тестируя Workplace в сотнях компаний по всему миру.

Сходства и различия

Дизайн и интерфейс Facebook Workplace мало отличаются от «старшего брата», что скорее плюс: пользователям Facebook не придется отвыкать от знакомого стиля. Сотрудники, которым надоела всплывающая реклама, будут счастливы вдвойне — ее в Вusiness Workplace нет. Сама по себе сеть закрытая — доступ к ней имеют исключительно работники предприятия, и не важно, сколько их: пять или пять тысяч.

Перспективы внедрения Workplace, или Как создать единую команду из разрозненного коллектива

Аккаунты сотрудников на Facebook Workplace никак не связаны с их личными страницами в данной соцсети, поэтому от коллег легко скрыть ненужную информацию об увлечении макраме или подписках на эпатажных блогеров. При этом остальные функции работают в том же режиме: пользователи Workplace имеют собственные профайлы, группы и ленту новостей.

Кроме того, благодаря уже отработанным технологиям Facebook, в Workplace доступны видеоконференции, групповые аудиозвонки, функция создания презентаций, прямые Live-трансляции и возможность подключения клиента по Skype. Это открывает перед пользователями большие перспективы и существенно облегчает выполнение рабочих задач. Например, можно проводить расширенные совещания (а также записывать и сохранять их) с представителями всех филиалов компании, находящихся в разных городах и странах. К тому же можно вести прямые эфиры в интернете с различных мероприятий, обмениваться внутрикорпоративными файлами и многое другое.

Пользование такой корпоративной социальной сетью экономит не только время, но и бюджет компании, например не нужно тратиться на международные телефонные звонки. К слову, у Workplace есть еще и собственный мессенджер — WorkChat, доступный как на десктопе, так и на мобильных устройствах.

Также Facebook Workplace существенно улучшает коммуникацию в коллективе. Как и в обычной социальной сети, информация в профайле сотрудника подскажет, когда у него день рождения, а присутствие в группе «новогодний корпоратив» существенно снизит вероятность пропуска столь серьезного мероприятия. О важности других онлайн-напоминаний — о планерках, дедлайнах и т. д. — можно и не говорить. К тому же работникам-интровертам за радость будет вести диалоги в офисном чате, не прибегая к личным беседам.

Есть и небольшой психологический момент: пользование Business Workplace избавляет от «ломки» по обычной социальной сети Facebook. Наблюдая по несколько часов в день знакомый интерфейс, сотрудник вряд ли захочет дополнительно обращаться к «большому брату», чтобы посмотреть развлекательные видео или поспорить с незнакомцами. Тем более при лояльном руководстве видеоролики с котятами могут распространяться и внутри КСС — исключительно в целях повышения настроения коллектива.

Есть ли у Facebook Workplace недостатки?

При всем богатом функционале Facebook Workplace, как и любая интернет-платформа, имеет ряд минусов. Перечислим основные из них:

  • отсутствие кастомизации и варианта организации на собственном сервере. Кастомизация — это индивидуализация продукции под потребности конкретных потребителей путем внесения в нее конструктивных и дизайнерских изменений. Обычно она происходит на последних стадиях производственного цикла. Яркие примеры кастомизации — именинный торт с портретом виновника торжества, спортивная футболка с фамилией владельца на спине и т. д. У Facebook Workplace данной функции нет: и для небольшой пекарни, и для крупнейшего нефтяного холдинга корпоративная соцсеть имеет одинаковые функции и возможности. Отсутствие собственного сервера лишает компанию возможности самостоятельного управления оборудованием и программным обеспечением, а также установки корпоративных систем безопасности. Говоря простым языком, если сервер Facebook будет взломан или «упадет», содержащиеся там сведения о компании окажутся под угрозой;
  • доступна только облачная версия с серверами за рубежом. Безусловные плюсы облачных серверов — отсутствие затрат на содержание и приобретение программного обеспечения, автоматическое обновление и наличие резервных копий. Но есть и минусы: доступ к хранящимся на «облаке» данным можно получить только при наличии интернета, а если он работает с перебоями или низкой скоростью, с этим могут возникнуть проблемы;
  • сервис платный. Это относительный недостаток, так как речь идет о небольшой сумме. Стоимость Facebook Workplace составляет около трех долларов в месяц за каждого зарегистрированного участника, в случае если количество сотрудников фирмы не превышает 1 000 человек. При численности работников от 1 000 до 10 000 человек цена падает примерно до двух долларов в месяц. Помимо этого, существует бесплатный трехмесячный период для тестирования возможностей Workplace. Для образовательных и некоммерческих организаций данная корпоративная социальная сеть работает бесплатно.

Использование демоверсий — хороший способ понять, насколько продукт подходит конкретной компании. Чтобы подобрать наиболее удобную корпоративную социальную сеть, можно протестировать несколько видов КСС. Не стоит забывать, что Facebook не монополист в данном вопросе и существует несколько альтернативных вариантов корпоративных социальных сетей. В том числе и разработанных нашими соотечественниками.

К вопросу об альтернативах

Трудно спорить, что корпоративная социальная сеть с возможностью кастомизации — интересный вариант для компании с новаторским подходом к организации труда, особенно если это не единственный ее плюс. Например, у корпоративной социальной сети LOQUI BUSINESS, помимо возможности доработать функционал под заказчика, существует уникальная в данном сегменте опция «Вокруг меня». Она помогает находить коллег в заданном радиусе и размещать информацию в Сети с геопривязкой важных мест. К ним относятся конференц-залы, офисы компании, склады, типографии и многое другое. Сотрудники могут самостоятельно добавлять на карту новые места и оставлять рекомендации для коллег. Подобная функция может использоваться как для всей компании, так и для каждого отдела.

Особое внимание разработчики LOQUI BUSINESS уделили безопасности системы: общение между сотрудниками происходит на закрытой площадке, имеющей собственный сервер, а иерархию внутри самого мессенджера выстраивает непосредственно руководство. В частности, можно дать бразды правления корпоративной социальной сетью нескольким ключевым сотрудникам, установить в чатах опцию шифрования или же, наоборот, сделать КСС максимально открытой и управляемой для всех работников. Раздел уведомлений LOQUI BUSINESS с важными напоминаниями и обновлениями тоже можно настроить под индивидуальные потребности организации.

Возможности LOQUI BUSINESS позволяют проводить обсуждения и мозговые штурмы онлайн, экономя время и средства. Встречи, совещания и планерки собраны в разделе «Календарь», интегрированном с мобильным телефоном сотрудника. В целом, интеграция — это еще одна сильная сторона LOQUI BUSINESS. Данная КСС имеет связь с множеством корпоративных порталов и систем документооборота, что позволяет быстро запускать и удобно контролировать файлы. От знакомых пользователям соцсетей LOQUI BUSINESS унаследовала также понятный интерфейс, ленту новостей, аккаунты сотрудников и возможность создания событий с размещениями объявлений.

Стоит добавить, что глубокая кастомизация не обязательное условие для пользования LOQUI BUSINESS: подобная корпоративная социальная сеть доступна в трех вариантах, в том числе коробочных продуктах on premise и off premise.