Фертильность женская и мужская: от чего она зависит, как ее повысить и можно ли зачать ребенка после 40?

Фертильность — это понятие, обозначающее способность к воспроизведению здорового потомства. Чаще всего термин упоминают, говоря о женских репродуктивных возможностях. Действительно, одни женщины рожают детей без особых проблем, другие — сталкиваются с целым комплексом сложностей, вплоть до невозможности зачатия естественным путем. Однако проблема может быть скрыта не только в женском здоровье: примерно половина случаев бесплодия связана с проблемами репродуктивного здоровья мужчин[1].

Что такое фертильность

Термин «фертильность» имеет латинское происхождение: fertilis — «плодовитый, плодородный»[2]. Это понятие, обратное бесплодию, обозначает способность организма воспроизводить потомство.

Применительно к мужчине фертильность указывает на его возможность оплодотворить партнершу, к женщине — на ее способность зачать здорового ребенка. В обоих случаях речь идет о людях репродуктивного возраста, который имеет границы. Женская фертильность наступает с установлением регулярной менструации и заканчивается в климактерическом периоде. Мужская — с момента выработки живых и активных сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку.

Рекомендуемым с медицинской и биологической точки зрения периодом для беременности является возраст от 20 до 40 лет. При этом зачатие и вынашивание возможны значительно раньше или позднее, поэтому в целом период фертильности женщины определяют в границах 15–49 лет. Что касается мужчин, они способны сохранять репродуктивные функции до конца жизни, если внешние факторы не окажут негативного влияния на способность к оплодотворению.

От чего зависит женская фертильность

Женская фертильность определяется физиологией. Для наступления беременности у женщины должны происходить регулярные менструации и овуляции, которые указывают на циклические изменения в матке и яичниках, созревание и выход яйцеклетки. В течение жизни показатель фертильности постоянно изменяется. Во многом он зависит от здоровья репродуктивной системы, состояния эндометрия и маточных труб. Воспалительные процессы в области малого таза, инфекции, эндометриоз приводят к проблемам с зачатием и вынашиванием. Негативно сказывается и наличие у женщины вредных привычек. Можно выделить и другие факторы:

  • лишний вес, который способен вызвать гормональный дисбаланс[3];
  • стрессы;
  • спайки в малом тазу;
  • сращения ткани внутри полости матки (синехии)[4];
  • гипер- или гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет, провоцирующие неправильную выработку гормонов;
  • внутриматочные вмешательства (аборты, операции);
  • нарушения иммунной системы, способствующие отторжению сперматозоидов, и так далее[5].

Проблемы фертильности связаны с общим состоянием организма. Для того чтобы родить здорового ребенка, мало устранить один негативный фактор — следует пересмотреть образ жизни в целом, выработать правильное с точки зрения медицины отношение к питанию, отдыху, физическим нагрузкам.

Как определить уровень фертильности у женщин

Фертильность у женщины включает три составляющих: способность зачать ребенка, выносить и родить. Отсюда деление на уровни: высокий, нормальный, низкий. О низкой фертильности говорят, когда из трех слагаемых беременности у женщины получается только одно — зачать ребенка. Нормальным уровнем фертильности считается ситуация, когда женщина способна забеременеть без медицинского вмешательства, выносить без гормональной стимуляции и родить ребенка. Высокий уровень фертильности указывает на способность беременеть и рожать несколько раз подряд с минимальным перерывом. Беременность может наступить, например, во время менструации или в период кормления грудью.

Для исследования фертильности используются клинические и домашние тесты. В клинике на пятый или шестой день цикла делают УЗИ яичников. Врач оценивает размер, определяет число растущих фолликулов и отношение гормональной и соединительной тканей. По итогам составляет прогноз фертильности, который измеряется в баллах от –2 до +2: в первом случае цифра указывает на низкий шанс забеременеть, в последнем — на очень высокий.

Определить фертильность помогает анализ крови на гормоны, который дает возможность лабораторным путем определить концентрацию фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и антимюллерова (АМГ) гормонов. Уровень ФСГ не должен быть выше ЛГ, в противном случае речь может идти об истощении яичников. Уровни АМГ в крови отражают число фолликулов в яичниках женщины, способных к репродукции и обеспечивающих ежемесячную овуляцию. Низкие уровни АМГ в крови связаны с малым количеством фолликулов в яичниках.

Домашние тесты на фертильность носят название тестов на овуляцию. Принцип действия аналогичен тесту на беременность. Тест следует опустить в мочу и подождать, пока появятся полоски, их две — результативная и контрольная. Если первая окрашена ярче второй — фертильность высокая, благоприятный период для зачатия наступил. Если бледнее — в этом цикле овуляции не случится.

Следует помнить, что неблагоприятные результаты тестов дают лишь предварительные прогнозы и указывают на необходимость обратиться к врачу для того, чтобы пройти лечение и увеличить фертильность. В большинстве случаев оно эффективно. А при необходимости женщины могут прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Факторы, влияющие на мужскую фертильность

Мужская фертильность указывает на способность мужчины, а точнее его сперматозоидов, оплодотворить женскую яйцеклетку. Эта способность появляется примерно с 15 лет, пик приходится на 20–50 лет. С годами фертильность снижается, уменьшается количество тестостерона, что негативно отражается на составе спермы, ухудшается потенция. Эти процессы постепенно создают трудности с зачатием, хотя мужчина может оставаться фертильным до 80 лет и даже дольше. Во многом это зависит от общего состояния здоровья и образа жизни.

Мужское бесплодие в последние годы врачи стали диагностировать чаще. В качестве основной причины выделяют неправильный образ жизни, несоблюдение режима труда и отдыха, неполноценное питание, курение, злоупотребление алкоголем. Все это напрямую связано с нарушением фертильности.

Мужское бесплодие также может быть связано с наличием заболеваний мочеполовой системы. В частности, одним из распространенных заболеваний мужской мочеполовой системы, влияющих на мужскую фертильность, является воспаление предстательной железы — простатит[6]. Основная задача предстательной железы — выработка секрета (жидкой составляющей эякулята), который создает среду для жизнедеятельности сперматозоидов. При простатите этот процесс нарушается, что может быть причиной неудачных попыток зачатия. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать соответствующую терапию.

Факторы, негативно влияющие на фертильность

Индексы фертильности у мужчин

Определить способность мужчины к зачатию помогают лабораторные исследования, основным из которых является спермограмма. Она направлена на изучение качества и количества сперматозоидов, их формы, подвижности и так далее. Исследование проводится строго по стандарту в соответствии с Руководством ВОЗ[7].

На основании результатов спермограммы рассчитывают два индекса фертильности. Они показывают вероятность оплодотворения яйцеклетки за один половой акт.

  • Индекс Фарриса. Указывает на процент подвижных и неподвижных сперматозоидов в общем объеме спермы и в 1 мл. Нормальным считают значение индекса 20–25. Ниже — фертильность уменьшенная, выше — увеличенная.
  • Индекс Крюгера. При расчете определяют величину головки, хвоста и шейки сперматозоидов и рассчитывают соотношение числа здоровых сперматозоидов к тем, что имеют дефекты. Индекс выражается в процентах. Ниже 30 % — низкая фертильность, выше — хорошая.

Спермограмма в целом отражает общую картину, негативные результаты не указывают на полную неспособность мужчины стать отцом. Они скорее обозначают снижение такой возможности.

Можно ли повысить активность половых клеток у женщин и мужчин?

Фертильность, будучи важным свойством организма, чутко реагирует на любые изменения. Ее можно считать обобщенным показателем того, что происходит со здоровьем. При этом стоит помнить, что не только женские, но и мужские заболевания могут мешать зачатию: ведь они влияют не только на потенцию, но и на качество спермы. При должной заботе о своем здоровье и при отсутствии патологий нормальная способность к рождению детей человеку практически гарантирована.

Первым шагом на пути к повышению фертильности должна стать консультация врача — гинеколога или андролога. Врач назначит обследование, а по его результатам — лечение выявленных проблем. В большинстве случаев после курса терапии наступает беременность.

В аптеках можно найти различные витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для повышения фертильности. В более серьезных случаях могут быть назначены специализированные медикаменты. Например, женщинам могут назначить стимуляторы овуляции (препараты с кломифеном) и гонадотропины. Их следует принимать только под контролем врача.

В случае если причиной низкой фертильности являются заболевания мочеполовой системы, назначается соответствующая лекарственная терапия. При простатите это болеутоляющие и противовоспалительные средства, а также препараты, активизирующие регенерирующие и иммуномодулирующие функции клеток организма. Если доминирующая причина заболевания инфекционная, то врач может назначить длительную (до полутора месяцев) антибактериальную терапию.

При этом важно помнить, что у всех препаратов имеются противопоказания, поэтому перед их применением обязательна консультация врача.

Как повысить фертильность у женщин и мужчин

Окно фертильности: что это и как показатель влияет на вероятность зачатия?

Высокий уровень фертильности у обоих партнеров может не привести к зачатию с первого и даже со второго раза. Важно учитывать такое понятие, как «окно фертильности». Под этим термином подразумевают период, наиболее благоприятный для зачатия. Он длится примерно шесть дней: пять дней до начала овуляции и день ее наступления. В это время вероятность забеременеть максимально высока.

Обычно месячный цикл составляет 28 дней, овуляция приходится на его середину. Цифры усредненные, часто случаются отклонения, поэтому окно фертильности женщина должна определять самостоятельно. Для этого есть несколько методов:

  • Календарный. Суть в том, чтобы регулярно отмечать начало и конец менструации, определять продолжительность цикла, рассчитывать его середину и определять дни фертильности. Вести наблюдение придется не менее полугода. Точность метода — около 50–60 %[8].
  • Температурный метод. Перед овуляцией базальная температура увеличивается на 0,2–0,6ºС. Измерять ее следует каждое утро сразу после пробуждения. Результаты измерений записывают, а затем рисуют график колебаний. Спустя несколько месяцев тенденция будет очевидна.
  • Тест-полоска на овуляцию. Наиболее эффективный метод узнать о наступившей овуляции.

Некоторым женщинам удается определить благоприятные дни по характеру выделений: с приближением фертильных дней они становятся липкими и клейкими, напоминающими белок сырого яйца. Другие отмечают ноющие боли в животе, спазмы, рост чувствительности груди и усиление полового влечения. Точность этих признаков крайне невысока, их можно использовать как средство для прогнозирования беременности, но не превращать в метод контрацепции.

Беременность после 40: миф или реальность?

Ученые подсчитали: вероятность забеременеть с первого раза у здоровой женщины в возрасте до 35 лет составляет 20–25 %. После 35 лет шанс начинает уменьшаться, после 40 он составляет лишь 5 %[9]. Тем, кто по разным причинам не уложился в отведенный природой срок, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии: гормональная стимуляция овуляции, криозаморозка собственных яйцеклеток в благоприятном фертильном возрасте, ЭКО, суррогатное материнство. Они позволяют женщинам родить детей даже в период начавшегося климакса.

Тенденция к поздним родам сегодня наблюдается во всем мире. Причины в большинстве своем социальные: женщины хотят сделать карьеру, укрепить финансовое положение и только потом — становиться мамами. В оценке плюсов и минусов позднего материнства ученые умы расходятся во мнении. Одни утверждают, что детей нужно рожать до 35 лет. Чем старше женщина, тем больше у нее хронических заболеваний, которые осложняют течение беременности. Резкий гормональный всплеск способен пробудить те проблемы, которые пребывали в ремиссии. У пациенток зрелого возраста высок риск выкидыша, развития гестационного диабета, позднего токсикоза, у плода возможны генетические отклонения и задержка в развитии. Но есть и другие мнения.

Цифры и факты

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что женщины, родившие первенца после 25 лет, чаще доживают до старости, чем те, кто рано обрел счастье материнства[10]. Данные получены в ходе эксперимента, в котором участвовали 20 тысяч женщин. Немецкий ученый Микко Мюрскюля и его коллега Кирон Барклай из Лондона изучили данные 1,5 миллиона шведских граждан, родившихся с 1960 по 1991 год. Выяснилось, что дети 40-летних родителей, как правило, оказывались здоровее и умнее сверстников.

Согласно второй точке зрения, поздняя беременность омолаживает организм: активизируется работа щитовидной железы и яичников, улучшается состояние кожи и волос, женщина чувствует в себе новые силы. Ее успешное к этому времени финансовое и социальное положение позволяет не испытывать страхов, а в полной мере наслаждаться будущим материнством. Что касается здоровья малыша, то благодаря современной диагностике возможно выявить хромосомные отклонения и патологии на ранней внутриутробной стадии, а посредством новейших медицинских технологий можно свести угрозы к минимуму.


К планированию беременности следует отнестись с повышенной ответственностью. При этом нужно уделять внимание здоровью и правильному эмоциональному настрою обоих партнеров: проблемы с зачатием могут быть обусловлены сбоями в работе не только женской, но и мужской половой системы. Так, возможным источником неудач может быть наличие у будущего отца урологических заболеваний, таких как простатит, аденома простаты или других.

Препарат для лечения урологических заболеваний

Одна из возможных причин нарушения репродуктивной функции у мужчин — простатит. Заболевание не только доставляет дискомфорт, приносит болезненные ощущения и затрудняет мочеиспускание, но и отражается на половой системе мужчины.

Для лечения простатита и вместе с тем для увеличения вероятности зачатия могут быть рекомендованы специальные лекарственные средства. Например, препарат на основе натуральной вытяжки из тканей простаты половозрелых бычков — суппозитории Простатилен®. Экстракт простаты в составе препарата воздействует непосредственно на проблемный орган: уменьшает отек и воспаление, улучшает микроциркуляцию, регулирует мышечный тонус мочевого пузыря, тем самым способствуя снятию болевого синдрома и улучшению процесса мочеиспускания. Кроме того, Простатилен® уменьшает тромбообразование и препятствует развитию тромбоза венул в предстательной железе.

Основные показания к применению суппозиториев Простатилен®:

  • хронический простатит;
  • послеоперационные состояния;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Противопоказаний немного: это возраст до 18 лет и непереносимость компонентов препарата.

Препарат выпускается в форме суппозиториев в двух дозировках:

  • Простатилен® с дозировкой действующего вещества 30 мг (или 3 мг в пересчете на водорастворимые пептиды).
  • Простатилен® Форте с 50 мг действующего вещества (то есть 5 мг водорастворимых пептидов).

Суппозитории Простатилен® необходимо использовать один или два раза в сутки, а свечи Простатилен® Форте благодаря повышенной дозировке можно применять один раз в день. Курс лечения суппозиториями при хроническом простатите — от 10 дней, при аденоме простаты – от 15 дней.

* Регистрационный номер в ГРЛС суппозиториев Простатилен® — ЛС-000925[11], «Простатилен® Форте» — ЛП-002187[12].

** Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.