Эмболизация маточных артерий (ЭМА) как метод лечения миомы матки

Миому матки диагностируют у каждой третьей женщины старше 35 лет. С каждым годом заболевание «молодеет», затрагивая все больше пациенток активного детородного возраста. На протяжении многих лет врачи предпочитали решать проблему радикально, отправляя женщин с миомой под хирургический скальпель. Гистэрэктомия практикуется до сих пор. Однако удаление матки не просто болезненная процедура — операция несет серьезные риски для здоровья в целом.

Современные медицинские клиники используют менее травматичные и более результативные методы лечения опухоли. Один из них — эмболизация маточных артерий. Эта малоинвазивная процедура, сводящая почти к нулю риски осложнений и рецидива, позволяющая женщине в короткие сроки вернуться к привычной жизни. Рассмотрим подробнее, как проходит операция, чем обусловлена ее высокая эффективность и на что обратить внимание при подборе клиники для проведения эмболизации.

Что такое ЭМА

Эмболизация маточных артерий при миоме матки (ЭМА) — метод, позволяющий бороться с доброкачественной опухолью без активного хирургического вмешательства, сохраняющий пациентке полностью функционирующую матку, способность забеременеть и выносить ребенка. Суть метода — в перекрытии маточных артерий, что ведет к остановке питания миоматозных узлов и их самостоятельному отмиранию.

Маточные артерии — основной источник кровоснабжения матки. По ним поступает наибольший объем крови, который дополняют второстепенные артерии. Так происходит в здоровом миометрии. Для миоматозных узлов маточные артерии являются не ключевым, а единственным источником питания.

При лечении миомы путем ЭМА в артерии вводят специальные шарики строго определенного размера — эмболы. Они закрывают просветы в сосудах, перекрывая поток крови к опухоли. При этом хирургу не приходится «подходить» отдельно к каждому узлу. Особенности кровотока таковы, что при введении взвеси с эмболами последние из дистальной части ствола маточной артерии избирательно попадают именно в целевые артерии, ведущие к миоме.

Очень быстро эмболы закрываются волокнами фибрина и тромботическими массами так, что они не могут сдвинутся с места. Артерия оказывается надежно закупоренной. Отсутствие кровоснабжения порождает процесс замещения узла соединительной тканью — фиброз. Узлы уменьшаются в среднем в 2 раза без возможности повторного роста. По сути, остается соединительная ткань, которая не представляет угрозы для здоровья. Узлы, растущие в полость матки, постепенно теряют с ней связь, выталкиваются в ее полость и выходят наружу.

В небольшом количестве эмболы могут оказаться и в сосудах, питающих матку, но это не отразится на ее кровоснабжении. За счет разветвленной кровеносной сети произойдет быстрое вымывание эмболов из здоровых участков. Небольшая часть разрушится естественным образом.

После эмболизации не требуется дополнительного лечения. Она позволяет добиться полного замещения миоматозных узлов соединительной тканью, победить негативные симптомы, нормализовать работу мочеполовой системы и восстановить репродуктивную функцию женщины.

Показания к назначению эмболизации маточных артерий при миоме матки

Проводить эмболизацию можно любой женщине вне зависимости от размеров опухоли и количества узлов. Есть случаи, в которых ЭМА является единственным методом эффективного лечения миомы матки с минимальными последствиями. Например, при рецидивах после миомэктомии — удаления миоматозных узлов. Эмболизация показана в ситуации, когда узлов много и они расположены в труднодоступных для хирургического вмешательства участках. К процедуре также допускаются пациентки с заболеваниями сердца и дыхательной недостаточностью, которым противопоказаны полостные операции.

Врач принимает решение о целесообразности эмболизации, учитывая пожелания пациентки и сопутствующие факторы:

  • возраст пациентки;
  • тяжесть симптомов, их характер;
  • размер узлов и их локализацию;
  • тенденцию к росту узлов;
  • намерение женщины в будущем забеременеть и т.д.

Противопоказаний к ЭМА маточных артерий немного. Это аллергия на йодистые препараты, беременность, онкология и острые воспалительные процессы в матке и прилежащих органах.

Подготовка и проведение процедуры

ЭМА проводит эндоваскулярный хирург. Операция эмболизации не требует общего наркоза, поскольку сосуды не имеют нервных окончаний. Безболезненно и само введение эмболов, поэтому достаточно местной анестезии в месте прокола. Для того чтобы избежать инфекционных осложнений и развития воспаления, пациентке в течение 5 дней до процедуры и 5 дней после вводят антибиотики.

Через прокол в паховой области в бедренную артерию вводят тонкий катетер, который затем заводят в обе маточные артерии. Важно установить катетер так, чтобы эмболы попали именно в артерии миоматозных узлов. Сперва через катетер вводят контрастный препарат на основе йода и проводят рентгенографию. Это позволяет специалисту убедиться, что катетер достиг нужного места. В данный момент пациентка может ощущать тепло в нижней части живота. Далее через катетер вводят взвесь с эмболами. Завершает операцию контрольная ангиография. Убедившись, что миома обескровлена, хирург удаляет катетер из артерии. Место прокола закрывается специальным устройством.

Общая продолжительность процедуры зависит от опыта врача — в среднем это 10–15 минут. Далее пациентка переводится в палату, где ей проводится обезболивающая терапия. Уже через 2,5 часа после операции можно сгибать ноги, через 6–7 часов подниматься с кровати, принимать пищу.

Несмотря на кажущуюся простоту, эмболизация артерий — технически сложная процедура, которая требует от хирурга высокой квалификации и узких профессиональных знаний, в том числе в области рентгеноанатомии матки и органов малого таза, внимательности и высокой точности. Это во многом определяет успех ЭМА и минимальный риск негативных последствий.

Возможные осложнения после эмболизации маточных артерий

По статистике осложнения после ЭМА возникают в 1% случаев. Медицинская теория описывает разные виды побочных эффектов. Например:

  • тромбоз пунктированной артерии;
  • гнойный процесс в области матки;
  • аменорея;
  • некроз матки — зафиксирован только в период становления ЭМА по причине нечеткого попадания эмболов в нужные сосуды и закупорки неизмененных артерий стенок матки;
  • повреждение катетером артерии малого таза.

Однако на практике эти побочные явления возможны только при недостаточном опыте врача в проведения ЭМА. Если технологии соблюдены, а опыт специалиста достаточен, единственное «осложнение» — это синяк на месте прокола.

Риск рецидивов миомы

Отличительной особенностью ЭМА является крайне низкая вероятность рецидива миомы матки. В тех случаях, когда опухоль диагностируют вновь, речь идет не о возобновлении роста узлов, а о появлении новых миом. Иногда эндоваскулярный хирург не до конца выполняет эмболизацию артерий. Это происходит по причине технических сложностей в установке катетера или отсутствия достаточной квалификации. При неполной ЭМА вероятность появления новых узлов значительно выше.

Восстановление после ЭМА

После операции пациентка может испытывать умеренную боль, которая длится до 8 часов. Для облегчения состояния проводят обезболивающую терапию. Затем боль стихает, но в течение месяца может возвращаться при переутомлении, переохлаждении, поднятии тяжестей и т.д. Не исключено повышение температуры, появление слабых кровянистых выделений. Больные могут жаловаться на быструю утомляемость и слабость.

После эмболизации врачи рекомендуют:

  • увеличить объемы потребляемой жидкости;
  • не посещать сауну и отказаться от горячих ванн в течение нескольких недель;
  • соблюдать половой покой в течение 1 месяца;
  • избегать физической активности 1 месяц.

Первая менструация после эмболизации может оказаться болезненной, проходить с выделением кровяных сгустков. Затем все придет в норму. Объемы кровотечений уменьшатся, цикл станет регулярным. Уменьшение объема матки и сокращение узлов можно фиксировать уже через месяц. Полный процесс деградации миомы может растянуться на полгода. Постепенно исчезают симптомы сдавления тканей. В целом по итогам операции матка с узлами уменьшается на 50–70%. По статистике до 94% женщин после ЭМА полностью избавляются от мучительных симптомов опухоли или чувствуют себя значительно лучше.

Стоимость операции в Москве

Эмболизацию маточных артерий в Москве проводят крупные медицинские центры и небольшие частные клиники. Стоимость процедуры во многом зависит от уровня лечебного учреждения, его оснащения, квалификации лечащих врачей, качества используемых препаратов. Нижний ценовой порог держится на уровне 50 тысяч рублей. Верхний может достигать 230 тысяч. В эту цену, как правило, включено пребывание пациентки в стационаре, обследование перед процедурой, последующее наблюдение.

ЭМА и другие методы лечения миомы матки: сравниваем подходы

Для лечения миомы врачи практикуют разные подходы и методы. Многие выбирают наиболее простой для гинеколога путь — удаление матки. Ежегодно в стране проводится до 800 тысяч подобных операций. Но следует помнить, соглашаясь на гистерэктомию, что женщина подвергает себя риску негативных последствий:

  • постгистерэктомический синдром: изменения психики, вегетативные расстройства, нарушение давления, набор массы тела и т.п.;
  • повышение угрозы рака щитовидной и молочной желез;
  • отсутствие интереса к половой жизни, как следствие — проблемы во взаимоотношениях с супругом/партнером.

Иногда удаление матки является решением вынужденным, когда миома не поддается альтернативному лечению. Для остальных случаев созданы более щадящие меры. Например миомэктомия — удаление миоматозных узлов. После операции матка восстанавливается. Спустя полгода женщина теоретически может планировать беременность. Однако, согласно статистике, уже через 2 года у 14% пациенток возникает рецидив. Через 5 лет новые узлы появляются практически у всех. Повторные операции по удалению оставляют новые рубцы на матке, что грозит проблемами при вынашивании ребенка.

В зависимости от локализации миоматозных узлов показаны следующие разновидности миомэктомии:

  • Лапароскопическая операция. Метод малоинвазивного вмешательства, с помощью которого можно удалить миоматозные (интрамуральные либо субсерозные) узлы в подбрюшинных слоях с минимальным травматизмом для пациентки. В ходе операции делаются небольшие разрезы в области живота, через которые с использованием специального оборудования и совершаются все манипуляции. Подходит для миом небольшого размера с четко определяемой локализацией.
  • Гистероскопическая операция. Это удаление узлов с использованием гистероскопа — аппарата с микроскопической камерой, вводимого через влагалище. Используется для удаления единичных узлов на передней или задней стенке матки. Операция, требующая высокой точности, применяемая для сложных случаев.

Все вышеперечисленные операции помогают привести состояние пациентки к удовлетворительному, дать ей возможность жить полноценной жизнью. Однако истинный успех лечения — это сохранение не только матки, но и ее детородной функции в долгосрочной перспективе.

ЭМА не является хирургической операцией и не конкурирует с таковыми напрямую. Она позволяет решить проблему быстро и безболезненно. Процедура не предполагает оперативного вмешательства, поэтому не несет осложнений или непредвиденных реакций. Для нее не требуется наркоз, а на матке не остается рубцов. Период физического восстановления после ЭМА не превышает недели, в то время как после гистерэктомии он может затянуться на 2–3 месяца. И главное — после ЭМА практически не бывает рецидивов. Женщина получает возможность навсегда забыть о миоме.