Проблемы и перспективы импортозамещения программного обеспечения в России

С марта 2022 года многие крупные западные вендоры, в том числе софтовые, вынужденно отказались работать с российскими клиентами. Чем грозит уход зарубежных IT-гигантов и что делается для импортозамещения ПО в России, расскажем в статье.

Почему возникла необходимость импортозамещения ПО?

Весной 2022 года Россию покинули многие зарубежные поставщики программного обеспечения (ПО), в том числе ключевые игроки рынка. С клиентами прекратили работать Microsoft, IBM, SAP, Adobe, Oracle, Norton, EPAM и многие другие[1]Кто уходит из России: список компаний. 2022. URL: https://pravo.ru/. И этот список растет. Часть вендоров полностью остановили продажи и предоставление услуг в нашей стране. Однако большинство компаний ввели ограничения на реализацию своего ПО в будущих российских проектах, но оставили за собой исполнение текущих обязательств в рамках заключенных ранее договоров. Таким образом, на ближайшее время официальный доступ западному софту в нашу страну закрыт.

Что же это значит? Совсем плохо там, где активно использовались облака и сервисы по подпискам — здесь просто отключили «рубильник». Хорошая новость: уже развернутые приложения никто не отберет. Вендоры лишь прекращают поддержку своих продуктов на территории России. Соответственно, всё, что уже установлено на серверах клиентов, какое-то время продолжит жить своей жизнью, но обновить версию, продлить лицензию или устранить выявленную уязвимость практически невозможно. Хотя «крутые» отечественные IT-компании способны обеспечивать сопровождение используемых клиентами информационных систем до тех пор, пока заказчика устраивает их текущий функционал.

Стоит также учитывать, что отсутствие регулярных обновлений ведет к снижению безопасности и, следовательно, возрастающему риску взлома системы. Поэтому активизировалась российская заказная разработка и поиск готовых отечественных и open source-продуктов. Осложняет положение тот факт, что планы и бюджеты 2022 года верстались в прошлом году и коррективы приходится вносить на ходу.

В наиболее сложном положении оказались госорганизации, а также предприятия со специализированным ПО и высоконагруженными комплексными системами.

Работа по импортозамещению ПО

На самом деле мероприятия по импортозамещению программного обеспечения стартовали в России еще несколько лет назад, после первых серьезных санкций. Летом 2015 года был принят закон о создании Реестра отечественного программного обеспечения[2]Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 188-ФЗ. О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». URL: http://www.kremlin.ru/, а в ноябре подписано постановление, вводящее для госзаказчиков ограничения на закупку ПО, отсутствующего в Реестре[3]Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд. URL: http://government.ru/. Перечень российского софта действует в стране с 2016 года, и в нем более 13 000 наименований[4]Реестр программного обеспечения. URL: https://reestr.digital.gov.ru . Но, несмотря на существующий с того же времени план перехода компаний на отечественное ПО, в 2020 году почти половина госзаказчиков признавали, что еще даже не приступили к замене[5]Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация». 2020. URL: https://энергоинновация.рф/. Доля отечественного софта на российском рынке к началу введения жестких санкций и ухода зарубежных IT-компаний не превышала 10%. Но, как говорится, пока гром не грянет… — теперь компании получили мощный толчок к импортозамещению ПО и тянуть с этим дальше не получится.

Как только зарубежные вендоры покинули российский рынок, появились новые законодательные акты, поддерживающие отечественных айтишников и укрепляющие безопасность особо важных сфер. С 2025 года, в соответствии с Указом Президента РФ[6]Указ Президента РФ от 30.03.2022 N 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации". URL: http://www.consultant.ru/, будет недопустимо использование западного софта в критической инфраструктуре, а уже с 31 марта текущего года запрещена закупка импортного оборудования без соответствующего согласования. Кроме того, Минцифры в апреле заявило о запрете использования платформ Zoom, Webex и Microsoft Teams для видеоконференцсвязи в госорганах и рекомендовало применять для этого отечественные программные продукты. Начался активный перевод госструктур на свободное ПО с открытым кодом и импортонезависимые системы, разработанные российскими компаниями.

На заметку

К критической информационной инфраструктуре относят информационные системы и системы управления для госорганов и ключевых отраслей экономики (ТЭК, телеком, транспорт, финансы, ВПК и пр.).

А для тех, кто способен разработать собственные программные продукты, предусмотрены льготные кредиты, освобождение от налоговых проверок и уплаты налога на прибыль, расширение программы грантов. Чтобы снизить отток айтишников из страны, им предоставляется отсрочка от армии, льготная ипотека. Кроме того, обсуждается возможность освобождения российских IT-специалистов от уплаты НДФЛ[7]Указ Президента РФ от 02.03.2022 N 83 "О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации". URL: http://publication.pravo.gov.ru/.

Возвращаясь к программе импортозамещения ПО, стартовавшей еще восемь лет назад, хочется отметить, что целому ряду российских производителей все-таки удалось создать конкурентоспособные решения. Минцифры составило перечень популярного иностранного софта, рекомендованного для замены на российские аналоги. Список включает 15 категорий[8]РБК. 2022. URL: https://www.rbc.ru/, в том числе антивирусы, программы для организации видеоконференций, веб-браузеры, соцcети, мессенджеры[9]Приложение к письму Минцифры России. 2022. URL: https://d-russia.ru/. Перечень для импортозамещения ПО получился достаточно обширный, но, честности ради, стоит отметить, что пока не каждое решение можно заменить. Российским разработчикам есть еще над чем поломать голову. Например, если корпоративных мессенджеров и сервисов видеоконференцсвязи на отечественном рынке достаточно, то равноценного аналога, например, Adobe Photoshop или системе автоматизированного проектирования нет.

Варианты решений: идеи по импортозамещению

Итак, какие пути выбирают российские заказчики? Частично в рамках импортозамещения ПО дефицит привычных IT-продуктов покрывается софтом на открытом коде и отечественными разработками. Первый вариант кажется самым простым: среди программных продуктов в свободном доступе есть решения, способные, как минимум, обеспечить основные базовые функции. Правда, в случае самостоятельного выбора клиентом готовых open source-продуктов на техподдержку сообщества рассчитывать не приходится. Поэтому эксперты рекомендуют осознанно подходить к использованию бесплатных версий и привлекать для сотрудничества специализирующиеся на этом IT-компании.

Альтернативный вариант — использование отечественных разработок и платформенных решений, обеспечивающих больше возможностей, чем бесплатный опенсорс. Многие российские разработчики сориентировались в ситуации очень быстро, так как в последнее время по понятным причинам спрос на отечественное ПО растет в геометрической прогрессии. Так что для наших IT-компаний это шанс занять освободившуюся нишу и в разы увеличить свою долю на рынке. Заказчики активно тестируют различные варианты в поисках решений, максимально приближенных по функционалу к прежнему софту. Хотя разница по характеристикам и удобству, конечно, есть. Зато российский вендор точно не оставит своих клиентов без поддержки. Да и такой вынужденный передел рынка определенно на руку России.

Актуально

Через неделю после введения западных санкций по отношению к России и приостановки деятельности зарубежных производителей софта на российском рынке спрос на решения от отечественных IT-компаний вырос на 300% (по сравнению с тем же периодом 2021 года). Особенно востребованы офисные пакеты, ОС и системы управления базами данных[10]CNews. 2022. URL: https://www.cnews.ru/.

Если полностью заменить импортное ПО отечественными разработками не удается, возможный путь — совмещение унаследованных систем с российскими. Но интеграция — процесс сложный и длительный, требующий наличия специалистов высокого уровня. Причем им придется не только «сшивать» приложения, но и самостоятельно устранять баги, латать бреши в безопасности, то есть делать всё то, что прежде клиент получал в ходе поддержки и обновлений продукта.

Эксперты считают, что в России достаточно компаний, способных создать аналоги наиболее популярных решений, к примеру тех же приложений Microsoft. Однако есть области, в которых российские продукты долгое время не создавались в силу насыщенности рынка зарубежным ПО, в них не вкладывались деньги, соответственно, говорить о быстрой замене мощных прикладных решений, например, SAP, SAS или Oracle не приходится.

Проблемы импортозамещения ПО

Несмотря на оптимизм, проблемы импортозамещения программного обеспечения в России, конечно, существуют. С чем же они связаны?

К сожалению, перейти на новое ПО быстро не получится. Ведь нет такого волшебного рубильника, который мгновенно переключит работу организации на новый софт. Подбор аналога, тестирование, создание документации, перевод и обучение персонала — все это требует времени. На это нужны не дни — месяцы. А для крупных компаний с территориально распределенной структурой процесс еще больше осложняется. Если же требуется разработка нового решения для предприятия, команда из полусотни специалистов может потратить на работу около года. Эксперты считают, что замена сложных информационных систем для бизнеса будет происходить поэтапно и займет не меньше 3–5 лет.

Другая проблема, которая мешает быстрому созданию российского ПО для импортозамещения — дефицит квалифицированных IT-специалистов. И это при том, что часть российских сотрудников зарубежных вендоров после ухода работодателей с нашего рынка перешла в отечественные компании[11]РБК. 2022. URL: https://www.rbc.ru/. К сожалению, многие хорошие разработчики уехали в европейские страны и США еще в прежние годы, а весной 2022 года релокация IT-шников усилилась. По разным данным, в России в настоящее время насчитывается около 400 000 программистов. При этом дефицит кадров составляет более 150 000 человек, а через пару лет может вырасти вдвое[12]ИТ-кадры для цифровой экономики в России. 2020. URL: https://www.apkit.ru/. Хотя современное программное обеспечение сейчас необходимо практически везде. И, если мы вовремя не найдем замену «ушедшему» софту, мы просто отстанем от других стран. Причем буквально во всех сферах.

Не последнее место среди препятствий импортозамещению программного обеспечения в России занимают деньги. Замена ПО требует значительных инвестиций, поскольку компаниям в любом случае придется адаптировать IT-ландшафт и бизнес-процессы под новую систему. А это дорогое удовольствие.


Стоит отметить, что любой сценарий импортозамещения ПО, скорее всего, будет сопровождаться сложностями. Особенную ценность в этой ситуации приобретают платформы, позволяющие совмещать существующее зарубежное ПО с новым софтом. Это наиболее актуально для сфер, которые не могут найти аналогов привычным программам.

Создание единой системы

На российском рынке есть качественные решения для «плавного» импортозамещения. Что вы скажете о платформе, которая позволяет компаниям объединить legacy-ландшафт с российским ПО в единое информационное пространство, постепенно перехватывая и развивая функционал «вымирающих» систем? Именно это умеет Платформа цифровой трансформации 7Tech PoDT. О ее возможностях рассказал учредитель российской технологической компании «Севентек» Александр Мартынов:

«7Tech PoDT — это российское решение, созданное на основе open source-технологий и собственных разработок. В сложившейся сейчас ситуации наша платформа заиграла новыми красками и для ее использования возможны два сценария.

Первый — создание необходимых условий для импортозамещения. Платформа позволяет объединить все используемые в организации приложения в одну IT-экосистему. С ней можно не отказываться от уже существующих в компании критически важных информационных систем. Использование микросервисной архитектуры обеспечивает бесшовную интеграцию разнообразных бизнес-приложений и обмен данными с внешними системами благодаря наличию уже готовых адаптеров и возможности работы с API. Соответственно, в процессе импортозамещения можно, сохраняя использование «уходящих» систем, постепенно заменять их отечественными продуктами.

Во-вторых, платформа является российской разработкой и внесена в Реестр Минцифры, поэтому сама может стать импортозаместителем. 7Tech PoDT — сложное комплексное решение, предоставляющее пользователям большой набор готовых взаимоувязанных модулей, каждый из которых имеет свой уникальный функционал и в составе Платформы позволяет решать самые разнообразные задачи. Например, управление пользователями, моделирование и автоматизация бизнес-процессов, создание и управление справочниками, электронный архив, постановка и контроль исполнения поручений и т.д.

Кроме того, Платформа будет полезна и компаниям, которые нацелены на быструю цифровую трансформацию бизнеса, и тем, кто хочет получить инструмент для создания собственных IT-продуктов и сервисов. В данном случае нашу Платформу можно сравнить с конвейером, только для разработки ПО под конкретные требования бизнеса. Причем создавать сервисы на нашей Платформе клиенты могут как силами своих инсорс-подразделений, так и привлекая сторонние команды IT-специалистов. По сути, это инструмент, с помощью которого можно полностью автоматизировать процесс разработки: от написания кода до вывода приложений в прод. Разработка, тестирование и публикация релизов идут параллельно, что сокращает время подготовки продукта и снижает операционные издержки. Таким образом, процесс разработки выходит на качественно новый уровень. В итоге Платформа существенно сокращает time-to-market — от появления идеи до выхода продукта на рынок проходит не несколько месяцев или лет, а буквально недели.

Наши решения уже используются многими крупными организациями, среди которых Российский экспортный центр, алмазодобывающая компания «Алроса», Министерство культуры России, «Русэнергосбыт» и другие».

P. S. «Севентек» — российская технологическая компания, специализирующаяся в области разработки, внедрения и сопровождения программного обеспечения на открытом коде. В портфеле компании «Севентек» более 200 разработанных сервисов. 11 ее продуктов включены в Реестр отечественного ПО[13]Реестр программного обеспечения. URL: https://reestr.digital.gov.ru.