Что делать, если не получается забеременеть

Тысячи пар по всей стране на протяжении долгих месяцев и даже лет безрезультатно пытаются стать родителями. К сожалению, случаев бесплодия становится все больше. По некоторым данным, сегодня проблемы с зачатием испытывает около 10% пар. Что делать, если диагноз поставлен вам или вашему партнеру, и как забеременеть, если не получается?

Не получается забеременеть? А вы старались?

Для начала — не следует паниковать. Многие начинают нервничать и диагностируют у себя бесплодие уже через пару месяцев регулярных незащищенных половых контактов, которые не оканчиваются беременностью. На самом деле такое положение вещей вполне вписывается в норму. Бесплодием считается ситуация, когда женщина не может забеременеть после года регулярных незащищенных контактов.

Но и в этом случае не стоит отчаиваться. Существует множество факторов, которые снижают шансы забеременеть, но сами по себе не являются причиной бесплодия: хронический стресс, недостаток массы тела (низкий ИМТ), нерегулярный менструальный цикл. Иногда причиной неудачи становится и недостаточная частота контактов. Врачи заметили, что шансы стать родителями выше у тех пар, которые занимаются сексом не менее 3 раз в неделю. Долговременное (более 7 дней) воздержание иногда приводит к снижению количества жизнеспособных сперматозоидов, но тот же эффект может дать и слишком насыщенная личная жизнь, поскольку мужскому организму требуется примерно 48 часов, чтобы «пополнить» запас сперматозоидов.

Еще одна причина «ложного бесплодия» — увлечение вагинальными дезодорантами, ароматизированными прокладками и тампонами, некоторыми видами лубрикантов — они нарушают естественную микрофлору влагалища, и его среда становится агрессивной для сперматозоидов.

Одним словом, не торопитесь ставить себе диагноз «бесплодие» только на том основании, что вы несколько месяцев не можете забеременеть — в любом случае, сначала нужно пройти всестороннее обследование и проконсультироваться с врачом.

Кстати

Вероятность забеременеть с первого раза не так велика, как принято считать. По статистике, только у 25% здоровых женщин беременность наступает уже через месяц регулярных незащищенных контактов, у 40% — через 3 месяца, у 75% — через 9 месяцев.

Как повысить вероятность забеременеть?

Если вы только начали работать над тем, чтобы стать родителями, воспользуйтесь этими методами, чтобы повысить шансы на зачатие:

  • Следите за менструальным циклом и фиксируйте время каждой овуляции, но не подстраивайте свою сексуальную жизнь под этот календарь. Многие думают, что нужно заниматься сексом только во время овуляции, однако яйцеклетка может быть оплодотворена в течение суток после выхода, а сперматозоиды остаются активными на протяжении 3–5 дней. То есть секс за пару дней до овуляции может быть не менее результативным. В любом случае не превращайте интимную жизнь в «повинность», которую следует выполнять по графику. Доказано, что романтический настрой женщины тоже повышает шансы на зачатие. Сексуальное возбуждение и оргазм способствуют продвижению спермы к матке.
  • Практикуйте определенные позы. Самой эффективной считается «миссионерская» и ее вариации.
  • Следите за питанием. Оно должно быть разнообразным, богатым витаминами и достаточным. «Голодные» диеты и всевозможные ограничения снижают шансы на зачатие.
  • Контролируйте массу тела: избыточный вес также плохо влияет на фертильность.
  • Занимайтесь спортом умеренно. Спортзал три раза в неделю и пробежки по выходным — отлично. Но очень интенсивные тренировки, как у профессиональных бодибилдеров, занятия спортом до полного изнеможения — значительно снижают фертильность женщины.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.

Можно ли забеременеть, если поставлен диагноз «бесплодие»?

Если прошло уже больше года, а беременность так и не наступила, нужно обращаться к врачу. Следует понимать, что бесплодие — это всегда результат каких-то нарушений, болезней и патологий, многие из которых излечимы. К женскому бесплодию часто приводят:

  • воспалительные процессы в органах малого таза, вызванные ими спайки и трубная непроходимость;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • гормональный дисбаланс и вызванные им нарушения;
  • врожденные или приобретенные пороки половых органов;
  • эндометриоз.

Нередко причиной бесплодия пары становятся какие-то патологии в мужском организме. Чаще всего к этому приводит недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте или их малая подвижность, а также эректильная дисфункция, которая делает нормальный половой акт почти или абсолютно невозможным.

Каждый случай бесплодия индивидуален, и сказать, как забеременеть, если не получается, не зная всех деталей, невозможно. Однако сегодня те состояния, которые 30–40 лет назад признали бы безнадежными, таковыми уже не считаются. Существует множество вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые повышают вероятность забеременеть в разы.

Статистические данные показывают, что около 26% пар, которые не смогли добиться беременности естественным образом, становятся родителями после применения таких технологий. Процент успеха для одних методов выше, для других — ниже, однако их эффективность не вызывает сомнений.

В России применение вспомогательных репродуктивных технологий регламентируется Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (глава 6, статья 55) от 21.11.2011 г. и Приказом Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012 г.

Интересный факт

Ежегодно в нашей стране проводится более 10 000 циклов ВРТ различных типов.

Вспомогательные репродуктивные методики

По определению закона, «ВРТ — это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма». Сегодня применяется несколько таких методов, у каждого из которых есть свои показания.

Искусственная инсеминация

Это самый простой метод. Предварительно подготовленную сперму партнера или донора при помощи катетера вводят в матку в период овуляции. Метод может помочь в том случае, если причина бесплодия — малая подвижность сперматозоидов или эректильная дисфункция партнера. Инсеминация донорской спермой — это выход для одиноких женщин, желающих иметь ребенка, но не планирующих создавать полную семью.

Результативность процедуры составляет примерно 20%.

ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) очень сложная и тонкая технология, однако эффективность ее высока. Метод ЭКО успешно применяется с 1978 года. Суть его в том, что яйцеклетки изымают из организма женщины, в лабораторных условиях оплодотворяют при помощи сперматозоидов мужа или донора и помещают в специальный инкубатор. Через несколько дней, когда произойдет оплодотворение и начнется деление клеток, эмбрионы имплантируются в полость матки. После этого проводится терапия для поддержания беременности.

ИКСИ — это разновидность ЭКО, при которой в яйцеклетку при помощи микроиглы вводится один здоровый сперматозоид. Этот метод позволяет обзавестись потомством даже в тяжелых случаях мужского бесплодия.

Эффективность ЭКО может доходить до 30–40%.

Донорство

Иногда, несмотря на все достижения науки, пара не может завести собственных детей. Тогда на помощь приходит донорство. Существуют целые банки спермы и яйцеклеток от анонимных доноров. Все доноры проходят тщательное обследование. Применение донорского материала допустимо при ЭКО, а если речь идет о сперматозоидах, то и при инсеминации.

Иногда беременность невозможна из-за тяжелых патологий матки. В этом случае российское законодательство разрешает прибегать к услугам суррогатных матерей.


Быть родителями — великое счастье. И если традиционным методом зачать ребенка не получается, это не значит, что счастья вам не видать. В большинстве случаев репродуктивные технологии решают проблемы бесплодия. Главное — найти правильного врача и клинику.

Куда можно обратиться для лечения бесплодия?

Верный выбор клиники — залог успеха для решения проблем с зачатием. На что нужно обратить внимание в первую очередь, рассказывает главный врач медицинского центра по лечению бесплодия «Эмбрион», лауреат Премии Правительства РФ, кандидат медицинских наук Кечиян Ким Нодарович:

«Чтобы не ошибиться, выбирая медучреждение, особенно тщательно стоит изучить три критерия. Первое — рассматривать можно исключительно те клиники, у которых есть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Бывает, что документы представлены в открытом доступе на сайтах, как, например, у нашего центра «Эмбрион». В ином случае обязаны предоставить лицензию для ознакомления по запросу. Если в такой просьбе было отказано, это серьезный повод выбрать другое учреждение.

Второй важный момент — команда специалистов. Узнайте о стаже работы и их квалификации. Важно и то, насколько широкий спектр услуг предлагается. Возможность пройти все необходимые процедуры в одной клинике позволяет сэкономить и время, и средства. А это зависит в том числе и от хорошей технической оснащенности. И это третий важный фактор. В нашем медцентре «Эмбрион» для лечения бесплодия предусмотрено множество медуслуг, в частности экстракорпоральное оплодотворение ооцитов, инсеминация ооцитов и чистка от кумулюса, криоконсервация эмбрионов и гамет (ооцитов, сперматозоидов), витрификация бластоцист, внутриматочное введение спермы мужа (партнера) или донора, проведение вспомогательного хетчинга. Оказанием медицинских услуг в нашем центре занимаются высококвалифицированные специалисты с большим опытом в области лечения бесплодия, стаж некоторых из них — более 30 лет! Мы гордимся тем фактом, что за время работы нашего центра (а это, кстати, более четверти века) родилось более семи с половиной тысяч детей!»


Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.