Сухой кашель у детей: от причин до лекарственных препаратов

коделак
Для облегчения сухого кашля у детей в зависимости от их возраста используют противокашлевые препараты в разных лекарственных формах выпуска — капли, сироп или таблетки.

Подробнее…


коделак
Современные препараты, подавляющие кашель, такие как КОДЕЛАК® НЕО,
не содержат в своем составе кодеин, а потому не формируют зависимости и привыкания. В форме капель КОДЕЛАК® НЕО разрешен к применению даже детям с 2 месяцев.

Узнать подробнее о КОДЕЛАК® НЕО…


коделак
Флакон капель КОДЕЛАК® НЕО оснащен удобной мерной капельницей, обеспечивающей точность дозирования препарата. После однократного приема противокашлевая активность капель КОДЕЛАК® НЕО сохраняется до 6 часов.

Подробнее о КОДЕЛАК® НЕО...


коделак
При покупке средств от кашля для ребенка необходимо обращать внимание на возрастные ограничения. Современные противокашлевые препараты в разных формах выпуска и дозировках предназначены для детей разных возрастных групп.

Подробнее о препаратах от кашля…


коделак
Надсадный лающий кашель у детей является частым признаком поражения верхних дыхательных путей при простуде, а также при ряде инфекционных заболеваний, в том числе при коклюше.

Как помочь ребенку при лающем кашле?


коделак
Серия препаратов КОДЕЛАК® НЕО способствует продолжительному подавлению приступов сухого кашля:
  • капли и сироп активны до 6 часов;
  • таблетки — до 12 часов.
Узнать больше о КОДЕЛАК® НЕО…

Кашель у ребенка — одна из самых распространенных причин обращения к педиатру[1]. Особое волнение и тревогу у родителей вызывает сухой кашель, который причиняет малышу немалый дискомфорт. Его неконтролируемые мучительные приступы значительно ухудшают состояние ребенка, изматывают его днем и мешают спать ночью. Многократная череда повторных приступов сухого кашля травмирует и раздражает слизистую горла ребенка, способствуя появлению болезненных и неприятных ощущений. В отдельных случаях интенсивный сухой кашель может быть причиной мелких кожных кровоизлияний, рвоты и даже потери сознания. Основная задача родителей при сухом кашле у ребенка — суметь облегчить его страдания, уменьшить воспаление в горле, ослабить частоту и выраженность приступов.

Как распознать сухой кашель у ребенка

Некоторые родители называют сухим кашель, если он без мокроты. Однако критерий наличия или отсутствия мокроты при кашле является недостаточным для определения его разновидности. У детей, особенного младшего возраста, даже при наличии мокроты в бронхах кашель может не сопровождаться ее отхождением. Из-за недостаточного развития мышц грудной клетки, а также более вязкой консистенции мокроты по сравнению с взрослыми откашливание и отхаркивание мокроты у детей может быть недостаточно эффективным.

Дополнительным признаком, способным помочь в идентификации типа кашля, является установление и определение источника его звука. Влажный кашель, с отделением мокроты или без, идет в подавляющем большинстве случаев из глубины грудной клетки. Сухой же кашель формируется преимущественно в гортани.

Воспалительный процесс, локализованный в слизистой задней стенки гортани и глотки, провоцирует ощущение першения, саднения или «щекотания», чувство, словно что-то постоянно мешает и раздражает.

Благодаря кашлевому рефлексу по нервным окончаниям импульсы с раздраженной слизистой гортани поступают в кашлевой центр головного мозга и стимулируют кашель. Новая серия кашлевых толчков вызывает еще большее травмирование и раздражение слизистой интенсивными форсированными потоками воздуха. Так формируется и замыкается порочный круг сухого кашля, при котором кашель сам становится причиной кашля.

В отличие от влажного кашля, приступы сухого кашля у ребенка могут следовать один за другим, не принося какого-либо облегчения. Как правило, при влажном кашле отхождение мокроты приносит временное облегчение ребенку. Но поскольку при сухом кашле мокроты нет и его истинной причиной является раздражение и сухость слизистой гортани, то повторные приступы кашля только ухудшают общее состояние малышей. В тяжелых случаях кашель носит непредсказуемый и неконтролируемый характер, ребенку становится сложно остановить череду кашлевых приступов, перехватить дыхание или просто вдохнуть. Общее самочувствие ребенка заметно ухудшается.

На заметку
Когда кашель идет из груди, даже если он не сопровождается отделением мокроты, сухим его уже назвать нельзя. Это — малопродуктивный влажный кашель. У него иные причины возникновения и совершенно другие принципы лечения.

Еще одним критерием, помогающим правильно определить разновидность кашля у ребенка, является его звук. При влажном кашле с мокротой он преимущественно глухой и булькающий. Звук сухого кашля громкий, раскатистый, трескучий, надсадный. Часто его еще называют лающим из-за схожести с лаем собаки.

Сухой кашель изматывает и ослабевает ребенка. Восстановить силы не получается даже ночью, так как приступы сухого кашля не зависят от времени суток.

Причины сухого кашля

Основная причина появления сухого кашля — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Сухой кашель преимущественно характерен для начального периода болезни и отмечается в первые 2–3-е суток простуды. Вирусы, попадая на поверхность верхних дыхательных путей, способствуют развитию воспаления, отека и раздражения слизистой задней стенки гортани и горла.

Сухой кашель является типичным спутником таких простудных заболеваний, как ларингит, трахеит, ларинготрахеит и несколько реже — бронхит. Помимо начального периода ОРВИ, приступы сухого кашля у ребенка могут также отмечаться и на финальной стадии простуды — в восстановительном периоде, а также некоторое время после перенесенного заболевания. Обычно он характеризуется отдельными навязчивыми покашливаниями. Такую разновидность кашля называют остаточным сухим кашлем. В отдельных случаях остаточный кашель может наблюдаться в течение одного–полутора месяцев после эпизода острой простуды.

Кроме простудных респираторных заболеваний, сухой кашель может отмечаться также при ряде детских инфекционных заболеваний, например, при коклюше. Нередко сухой кашель у ребенка может быть проявлением аллергической реакции, следствием раздражения дыхательных путей парами каких-либо едких агрессивных химических веществ, результатом вдыхания взвешенных в воздухе мелких инородных частиц (пыли, пепла, гари, смога и других).

Особенности лечения сухого кашля у детей

Лечение сухого кашля у детей и выбор лекарственных средств — ответственный и важный процесс, который имеет свои особенности.

  • Во-первых, как упоминалось выше, сухой кашель не всегда является симптомом обычной простуды. А значит, ребенка в обязательном порядке следует показать специалисту и далее четко следовать его рекомендациям.
  • Во-вторых, при покупке в аптеке средств от сухого кашля следует учитывать форму выпуска лекарственного препарата. Например, маленьким детям не рекомендуется давать лекарства в форме таблеток или капсул — их размер зачастую затрудняет процесс глотания. Предпочтительнее использовать жидкие лекарственные формы — капли, сиропы, эликсиры или растворы. Подбор их разовой дозы зависит от возраста или веса ребенка. Большинство жидких средств для удобства приема и точности дозирования комплектуются мерными устройствами — ложечками или стаканчиками.
  • В-третьих, не последнюю роль играет и состав препарата. Перед покупкой нужно обязательно изучить инструкцию — с какого возраста лекарство разрешено к применению, как часто и как длительно его нужно принимать, какие основные и вспомогательные компоненты использует производитель. Особого внимания требует изучение раздела противопоказаний и возможных побочных эффектов.
  • Наконец, не стоит забывать и об общих правилах — обеспечить ребенку покой, ограничить его общение с другими членами семьи, особенно если в доме есть другие дети, давать достаточно теплой воды или заставлять пить как можно больше жидкости (теплое молоко, чай). Если есть возможность — желательно сделать воздух в комнате более влажным. Например, использовать специальные увлажнители.

Если говорить непосредственно о лечении сухого непрекращающегося кашля, то здесь традиционно выделяют несколько направлений.

  1. В большинстве случаев сухой кашель развивается на фоне простудных заболеваний в результате активности респираторных вирусов. Поэтому в комплексном лечении врачи могут использовать этиотропные противовирусные препараты, однако на сегодняшний день однозначно их эффективность в лечении кашля не доказана[2].
  2. Так как при сухом кашле раздражена и воспалена слизистая гортани, рекомендуется использовать средства, обладающие смягчающим действием, например, теплое молоко, мед, масло. Они не смогут полностью избавить от кашля, но способны облегчить неприятные ощущения в горле и общее состояние ребенка. В этих же целях можно использовать обильное теплое питье. Это поможет снизить интоксикацию организма и частично подавить кашлевой рефлекс. Только нужно учитывать и вид напитка — фруктовые соки или морсы, богатые кислотой, наоборот, могут привести к усилению сухого кашля из-за раздражения поврежденной слизистой оболочки.
  3. Еще один вариант — пастилки для рассасывания. Они оказывают местное действие, уменьшают воспаление, способствуя снижению выраженности кашлевого рефлекса на периферическом уровне. Такие средства могут быть как растительного состава, так и содержать синтезированные субстанции. Ряд пастилок имеет комбинированный состав, включающий анестетик (оказывает обезболивающий эффект) и антисептик (обеспечивает антимикробное и противовоспалительное действие). При использовании леденцов и пастилок необходимо учитывать возраст ребенка. Для оказания лечебного действия на слизистую они обязательно должны рассасываться, однако малыши зачастую проглатывают их. Также ребенок может случайно вдохнуть их, что грозит довольно серьезными последствиями.
  4. Четвертый тип препаратов подавляет кашель на центральном уровне, воздействуя непосредственно на кашлевой центр. Такие лекарства надежно подавляют кашлевой рефлекс и быстро улучшают состояние маленьких пациентов. Угнетение кашлевого рефлекса и подавление сухого кашля в данном случае не представляет опасности. В бронхах и легких при сухом кашле нет мокроты, а, следовательно, подавление кашля не влечет за собой ее застоя и возможных негативных последствий. Блокировка кашлевого центра позволяет разорвать кашлевой рефлекс и разомкнуть порочный круг сухого лающего кашля. Уменьшение интенсивности, частоты и выраженности сухого кашля облегчает состояние ребенка, дает возможность отдохнуть от изматывающих изнурительных приступов и восстановить силы. Препараты центрального действия особенно хорошо применять перед сном — после того как приступы кашля пропадают, дети могут нормально заснуть и спокойно выспаться. В совокупности это благотворно влияет на их выздоровление.

Средства от сухого кашля для детей

Существует два типа препаратов для лечения сухого кашля — средства, воздействующие:

  • на периферические звенья кашлевого рефлекса[3];
  • непосредственно на кашлевой центр.

Вторые, как правило, обеспечивают более выраженное и продолжительное подавление кашля. Кроме того, современные препараты центрального действия отличаются высокой селективностью. Они избирательно действуют только на кашлевой центр и не угнетают расположенный рядом центр дыхания. Этим они принципиально отличаются от лекарственных противокашлевых средств первых поколений на основе кодеина. Не уступая им по эффективности, надежности и выраженности противокашлевого действия, новые препараты обладают хорошим профилем безопасности, могут использоваться в течение длительного периода времени без формирования зависимости и привыкания.

Одними из популярных противокашлевых препаратов центрального действия являются средства на основе бутамирата. Это соединение имеет длительный срок практического применения и хорошо изучено в клинических исследованиях[4]. Бутамират подавляет возбудимость кашлевого центра в продолговатом мозге, а также обладает противовоспалительной активностью.

Главное требование для детских лекарств от сухого кашля — это их безопасность. Некоторые современные препараты разрешены к применению даже у грудных детей — с двух месяцев. Для них лекарственные средства выпускаются в форме капель. Для детей постарше можно использовать сиропы и дозировать их прием с помощью мерной ложечки.

Эффект после приема этого лекарства развивается уже через 30 минут и сохраняется до 6 часов, если говорить о жидких формах выпуска препарата, предназначенных для детей.

Из представителей противокашлевых средств с периферическим действием можно назвать препараты на основе преноксдиазина. Они тоже не вызывают лекарственной зависимости, но вот действуют только 3–4 часа. То есть препараты на его основе действительно облегчат мучительные приступы сухого кашля у ребенка, а вот полноценно выспаться ему уже не удастся.

Памятка родителям: чем нельзя лечить сухой кашель у детей

При лечении сухого кашля главное — не навредить ребенку. Нельзя одновременно давать лекарства от сухого и влажного кашля. От этого увеличивается объем мокроты. Из-за подавленного кашлевого рефлекса организм не может эффективно очистить дыхательные пути от скопившейся слизи. Результат такого «лечения» может быть плачевным[5].

Мази и растирания с резким запахом нужно использовать осторожно. Сильный запах камфары, ментола или других компонентов растирки могут раздражать воспаленную слизистую оболочку и вызовут новый приступ кашля.

Еще один «вредный совет» при сухом кашле — это горчичники. При бронхитах и трахеитах их используют для того, чтобы рефлекторно увеличить приток крови к органам дыхания и усилить отхождение мокроты. При ларингите такое лечение может только ухудшить состояние.

Если кашель сохраняется длительное время, обязательно нужно показать ребенка педиатру повторно. Такой симптом характерен для многих заболеваний — от астмы до сердечной недостаточности и ревматических заболеваний[6].


Для того чтобы сухой непрекращающийся кашель перестал мучить ребенка и его родителей, важно четко понимать, что привело к его появлению и как с этим справиться. Правильно подобранные препараты помогут ребенку почувствовать себя лучше, восстановиться, нормально спать. Но ни в коем случае нельзя пренебрегать консультацией педиатра. Потому что за маской обычного кашля могут скрываться и более серьезные заболевания.