Онихомикоз: симптомы грибка ногтей и лечение

Грибок ногтей, или онихомикоз, — одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний. По статистике, около 20% населения планеты страдает от грибковых поражений, а в России количество больных онихомикозом составляет до 15 млн человек[1]. И это только официальные данные, ведь далеко не все заболевшие обращаются за помощью к врачу, а значит, число зараженных грибком может быть гораздо больше.

Причины и признаки грибка на ногтях

Возбудителями онихомикоза могут выступать до 50 видов болезнетворных грибов, их принято объединять в три основные группы:

  1. дерматомицеты;
  2. дрожжеподобные;
  3. плесневые.

Бóльшая часть заражений происходит по вине дерматомицетов, а точнее, Trichophyton rubrum (75%) и Trichophyton mentagrohytes var. interdigitale (15%). Следующими по распространенности идут Candida spp. (5–10%), вызывающие ногтевые кандидозы. Несмотря на свое разнообразие, плесневые грибы становятся причиной онихомикоза не более чем в 5% случаев[2].

Распространение грибковой инфекции обусловлено множеством факторов, включая профессиональные и социально-бытовые условия, возраст и различные патологии. Грибы опасны тем, что чрезвычайно быстро передаются от зараженного человека к окружающим через различные предметы — коврики в ванной, полотенца, мочалки, напольные покрытия, на которых споры сохраняются в течение длительного времени.

Грибковые инфекции чаще всего встречаются в регионах либо с субтропическим климатом, либо с холодным. В первом случае развитие заболевания вызывается влажностью окружающей среды и высокими температурами, а во втором — необходимостью носить теплую обувь, в которой нога потеет и становится уязвимой для грибков.

На заметку

Онихомикоз ногтей у детей отмечается крайне редко, а вот среди пожилых людей доля зараженных достигает 50%[3]. Больший процент инфицированности отмечается среди мужчин — в соотношении примерно 2,5:1[4].

В группу риска входят представители некоторых профессий, вынужденные в течение длительного времени носить закрытую, синтетическую или сдавливающую обувь: шахтеры, работники горячих цехов и пищевых производств, военнослужащие, спортсмены... Весьма высоки шансы заражения в таких общественных местах, как бани и сауны, бассейны и аквапарки, спортзалы, маникюрные салоны, массажные кабинеты, солярии. Распространены случаи семейных заражений, когда от одного домочадца грибком заражаются и другие члены семьи.

Возбудители онихомикоза

Что касается сопутствующих заболеваний, то ногтевой онихомикоз и его быстрое развитие могут быть спровоцированы нарушением периферического кровообращения и сахарным диабетом — 30% страдающих этим эндокринным заболеванием являются носителями грибковой инфекции[5]. Онихомикоз ногтей и стоп часто фиксируется у людей с различными иммунодефицитными состояниями, в том числе на фоне химиотерапии и частого приема антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков.

В ногтевую пластину грибок может проникать всеми доступными путями:

  • через дистальный (свободный) край ногтя;
  • через латеральный (боковой) край ногтя;
  • через дорсальную (верхнюю тонкую) часть ногтевой пластинки;
  • через проксимальный ногтевой валик (корень ногтя).

На начальном этапе грибок поражает только часть ногтевой пластины, попадая туда из межпальцевых складок или со стопы и постепенно занимая пространство под ногтем. Развитие заболевания проходит три основные клинические стадии с характерными признаками:

  • Изменение цвета ногтя. Нормальный ноготь — полупрозрачный с белым краем, бледно-розового цвета, но после инфицирования на нем появляются желтоватые, сероватые, беловатые полосы и пятна (их цвет и форма во многом зависят от типа возбудителя). Сразу после обнаружения этих признаков необходимо начать лечение, чтобы остановить процесс развития грибницы.
  • Утолщение ногтя. В ответ на грибковое поражение роговой слой ногтевой пластины начинает разрастаться, ноготь утолщается и меняет естественную форму.
  • Разрушение ногтевой платины (онихолизис). На этой стадии ноготь крошится и отслаивается от ногтевого ложа, иногда происходит его полное выпадение.

Симптомы онихомикоза ногтей поначалу могут быть не слишком заметными, и больной обнаруживает заболевание уже на второй стадии, когда ноготь начинает деформироваться. Распространенная ошибка, особенно среди женщин, — это попытка прятать некрасивый ноготь под закрытой обувью или лаком вместо того, чтобы обратиться к врачу. Такой подход ведет только к усугублению проблемы.

Запущенный онихомикоз ногтей может приводить к развитию серьезных осложнений — аллергическим и атопическим реакциям (астме, крапивнице, дерматиту), язвам стоп (у пациентов с сахарным диабетом), системным микозам, поражающим подкожную клетчатку и внутренние органы. Кроме того, заболевание оказывает влияние на качество жизни пациентов, снижая самооценку, вызывая дискомфорт при ношении обуви.

Факторы риска развития микозов

Схема лечения при онихомикозе

Среди населения бытует мнение, что справиться с грибком ногтей вполне можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Чтобы избавиться от грибка в домашних условиях, часто используют различные отвары и настойки на основе лекарственных трав, растворы соды, уксуса, перекиси водорода и тому подобные средства. Более или менее имеющий под собой научную основу способ — это применение раствора йода. Действительно, йод способен коагулировать соединение кератина, являющегося пищей для грибка. Но такая терапия может показать результат только на самой ранней стадии заболевания, и то не во всех случаях. И кроме того, неосторожное и частое использование йода, уксуса, перекиси водорода неизбежно приводит к химическим ожогам кожи.

Лечебная практика показывает, что народная медицина чаще всего оказывается бессильна, тем более в запущенных случаях. Эффект от применения домашних методов не доказан клинически, а при их использовании будет упущено время, что усложнит последующее лечение.

Столь широко рекламируемые сегодня маскировочные методы лечения онихомикоза также не приводят к нужному результату. Лекарственные лаки не уничтожают грибок в глубине ногтевой пластины, а лишь останавливают его развитие на поверхности ногтя и дают некоторый эстетический эффект, да и то на ранней стадии заболевания, когда ноготь еще не деформирован.

Существует несколько действенных фармакологических форм препаратов для лечения грибка ногтей:

  • Растворы и спреи отличаются тем, что их компоненты способны проникать глубоко в ногтевую пластину и уничтожать грибок непосредственно в очаге инфекции. Препараты в таких лекарственных формах эффективно борются с проявлениями рецидивов онихомикоза. Преимущество растворов состоит в том, что они, в отличие от таблетированных форм, имеют гораздо меньше противопоказаний и практически не вступают в химическое взаимодействие с другими лекарственными средствами, так что их использование разрешено практически всем группам пациентов.
  • Таблетки применяются для лечения системных микозов, при которых грибок поражает не только и не столько ногти, сколько более глубокие ткани или внутренние органы, когда средства местного действия просто не могут быть использованы. Препараты системного действия способны бороться с грибком и его спорами, расщепляя в его клетках мембраны, РНК- и ДНК-цепочки. Принимают таблетки курсами, длительность которых нередко достигает нескольких месяцев. Продолжительный прием препаратов компенсируется высокой эффективностью, но одновременно характеризуется высокой токсичностью для организма. Многие средства нельзя сочетать с оральными контрацептивами, антигистаминными и пероральными сахароснижающими препаратами, они имеют многочисленные противопоказания, в частности, не разрешены к применению людям с тяжелыми заболеваниями почек, печени, суставов, крови. Именно поэтому пожилым пациентам, которые чаще всего и страдают грибковыми поражениями, таблетированные формы без крайней необходимости не назначают.
  • Кремы и мази, как и растворы, относятся к средствам местного применения, но в первую очередь применяются при грибковых поражениях кожи. Они могут стать хорошим дополнением при лечении грибка ногтей, предотвращая перенос инфекции на соседние ногтевые пластины и участки кожи. Жирная основа таких средств формирует на поверхности кожного покрова особую пленку, улучшающую проникновение активных веществ в пораженную ткань. Кроме того, мази и кремы способны снять зуд на коже стоп и пальцев.

Чтобы не заразиться онихомикозом, необходимо выполнять простые правила профилактики: не носить тесную и недышащую обувь, уделять внимание гигиене, соблюдать осторожность при посещении бассейнов и бань, не игнорировать наличие грибка у членов семьи. В случае заражения, не откладывая проблему в долгий ящик, следует обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Раствор для лечения при грибке ногтей

В лечении онихомикоза может помочь противогрибковый раствор Микодерил®. Действующим компонентом препарата является нафтифин (1%), входящий в класс аллиламинов. Он активен по отношению к основным возбудителям онихомикоза и останавливает рост клеток грибницы, подавляя биосинтез эргостерола — составного элемента клеточной мембраны грибка.

Раствор Микодерил® по микроканалам проникает глубоко в ногтевую пластину и создает высокие и устойчивые концентрации нафтифина именно в очагах поражения. Благодаря удлиненному носику капельницы на флаконе раствор можно вносить прямо в полости в пораженной ногтевой пластине. Кроме того, новая капельница помогает использовать раствор более экономично и без ущерба эффективности лечения.

Активное вещество обладает не только фунгицидным и фунгистатическим действием, но и антибактериальной активностью, предотвращая развитие вторичных бактериальных инфекций, которые нередко проявляют себя на фоне сниженного иммунитета. Противовоспалительное действие препарата направлено, в частности, на облегчение зуда, которым обычно сопровождается грибковая инфекция.

Показаниями к применению раствора Микодерил® являются:

  • онихомикоз (грибок ногтевой пластины);
  • кандидоз кожи;
  • отрубевидный лишай;
  • грибковые поражения гладкой кожи и кожных складок, межпальцевые поражения;
  • дерматомикозы с зудом или без зуда.

Список противопоказаний у препарата минимален: это индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в состав раствора Микодерил®, беременность и период кормления грудью, а также повреждение тканей в месте нанесения. Кроме того, рекомендуется с осторожностью применять препарат у детей.

Микодерил® предназначен только для наружного применения. При онихомикозе раствор наносят на пораженный ноготь два раза в день, предварительно устранив с помощью маникюрной пилки или ножниц пораженную часть ногтевой пластины, насколько это возможно. Длительность курсового лечения может составлять до шести месяцев, причем в целях предотвращения рецидива рекомендуется продлить лечение на две недели после исчезновения всех клинических симптомов.

Микодерил® является безрецептурным препаратом, флакон с раствором (10 мл) можно приобрести в аптеках или заказать через интернет по цене около 400 рублей, но, учитывая длительность лечения, практичнее приобретать препарат во флаконах большей емкости — 20 или 30 мл.

Помимо раствора, Микодерил® выпускается в формах крема и спрея. Список показаний к применению у всех препаратов одинаков. Однако раствор оптимален для лечения онихомикоза, крем больше подходит для лечения микозов кожи, а спрей удобен в применении, если грибковая инфекция локализована в зоне роста волос.

* Номера регистрационных удостоверений противогрибкового средства Микодерил® в Государственном реестре лекарственных средств:

  • раствор для наружного применения (1%) — ЛП-002895, дата регистрации — 4 марта 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[6];
  • спрей для наружного применения (1%) — ЛП-005761, дата регистрации — 29 августа 2019 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[7];
  • крем для наружного применения (1%) — ЛП-003053, дата регистрации — 22 июня 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[8].

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о цене приведена для ознакомления и актуальна на февраль 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.