Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника может претендовать на звание одной из болезней века. По статистике ВОЗ, от него страдают как минимум 15–20% населения планеты. Подсчеты затрудняет тот факт, что из-за неявных симптомов более 70% больных вообще не обращаются к врачам с этой проблемой, принимая СРК за легкое пищевое отравление или вообще за нормальное положение дел. Однако синдром раздраженного кишечника далек от нормы, его можно и нужно лечить.

Синдром раздраженного кишечника: загадочный недуг XXI века

Синдром раздраженного кишечника — это сбой в работе пищеварительной системы. Его проявления: регулярный метеоризм, ощущение вздутия и распирания, «бурчание» в животе, запоры или диарея, причем последняя, чаще всего, возникает либо рано утром, либо почти сразу после приема пищи. Характерны также ощущение неполного опорожнения кишечника, выделение слизи во время дефекации, боль в животе. Симптомы могут быть постоянными или проявляться время от времени — единично или все разом. Значительного ухудшения состояния при СРК нет, однако проявления этого расстройства очень неприятны, и с течением времени они приводят к все возрастающей нервозности.

В чем причина развития синдрома раздраженного кишечника? При всех успехах медицины у ученых до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Вероятнее всего, к возникновению СРК приводит сочетание различных факторов риска, среди которых:

  • Злоупотребление продуктами, к которым имеется неявная непереносимость — газированные напитки, напитки с кофеином, жирные и жареные блюда, шоколад, выпечка.
  • Неврологические нарушения, которые приводят к ухудшению нервных связей между кишечником и мозгом.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Стрессы и депрессии — нервные расстройства встречаются у 75% людей с СРК. Впрочем, сложно сказать, является ли стресс последствием СРК или же сам СРК провоцирует стресс.
  • Бактериальные поражения желудка и кишечника.
  • Гормональный дисбаланс (например, у женщин симптомы СРК могут усиливаться перед менструациями и практически исчезать в период менопаузы).

Определенное влияние имеет и наследственный фактор: замечено, что у многих людей, страдающих от СРК, родители жалуются на ту же проблему.

Синдром раздраженного кишечника встречается очень часто. Причем, по информации ВОЗ, в основном на СРК жалуются молодые люди в возрасте 30–40 лет. У женщин СРК бывает вдвое чаще, чем у мужчин. Однако, как уже было сказано, люди с признаками СРК нечасто обращаются к врачам, либо игнорируя симптомы, либо занимаясь самолечением. И зря — во-первых, признаки СРК можно держать под контролем, а во-вторых, под синдром раздраженного кишечника могут «маскироваться» другие, более грозные заболевания.

Диагностика — первый шаг к лечению СРК

Диагностика синдрома раздраженного кишечника должна начинаться с консультации у гастроэнтеролога. Очень важно сразу же исключить другие патологии ЖКТ — гастрит, язвенную болезнь, болезнь Крона, новообразования, глистные инвазии и т.д.

Заподозрить именно СРК позволяют такие симптомы, как:

  • боль и дискомфорт в области кишечника, возникающие как минимум трижды в месяц на протяжении последних нескольких месяцев. Боль, обычно ноющая, проходящая после дефекации.
  • диарея (более трех посещений туалета в день) со срочными позывами, которая возникает рано утром, после стрессовой ситуации, во время еды или через несколько минут после нее.
  • регулярная задержка стула продолжительностью более трех дней.
  • выделение белой или полупрозрачной слизи при опорожнении кишечника.
  • метеоризм, вздутие живота, чувство распирания.

Говоря о симптомах, сопутствующих СРК, стоит упомянуть и о признаках, нехарактерных для этой болезни. Их наличие позволяет заподозрить другое заболевание. Обычно при СРК не наблюдаются:

  • кровотечения из ануса и следы крови в кале;
  • сильная тошнота и рвота;
  • резкая боль в животе или в области желудка;
  • ухудшение аппетита, заметное снижение веса;
  • высокая температура.

Для полной уверенности врач направит вас на анализы. Обычно требуется сделать:

  • Анализ кала. Он позволит определить рН кала, выяснить, есть ли в выделениях следы крови и исключить паразитарное поражение.
  • Общий анализ крови. Это исследование даст достоверную информацию о наличии или отсутствии инфекции и воспалительных процессов.
  • Анализ на целиакею. Иными словами, — на непереносимость глютена, которая часто дает схожие симптомы. Несмотря на то, что в последние годы безглютеновые продукты вошли в моду, неадекватная реакция иммунной системы на это вещество встречается редко. Тем не менее анализ на целиакею необходим.
  • Колоноскопию — визуальное обследование кишечника при помощи микрокамеры на гибком кабеле.
  • УЗИ внутренних органов, которое позволит заметить структурные изменения.

Как правило, после этих обследований у врача уже не остается сомнений, чем болен пациент — СРК или чем-то более серьезным. В некоторых случаях, помимо консультации у гастроэнтеролога и сдачи анализов, потребуется побеседовать с другими специалистами, в частности, с психотерапевтом, если прослеживается четкая связь проявлений СРК со стрессовыми ситуациями. Женщинам также желательно проконсультироваться с гинекологом.

Подходы к лечению синдрома раздраженного кишечника

Поскольку медицине не вполне ясны причины СРК, лечение этого синдрома в основном направлено на борьбу с его проявлениями и на изменение образа жизни. Такой подход дает отличный результат, что лишний раз доказывает: СРК в большой степени связан с питанием и психологическим состоянием пациента.

Диетотерапия

При синдроме раздраженного кишечника следует питаться регулярно, всегда в одно и то же время, не реже четырех раз в день. От газированных напитков, кофе, крепкого чая и алкоголя следует отказаться, как и от синтетических подсластителей, особенно при лечении СРК с диареей. Жирная и жареная пища также полностью исключаются.

Продукты, содержащие клетчатку, необходимы, но в разумных пределах: употребление пищи, слишком уж богатой волокнами (овощей, отрубей, хлеба из муки грубого помола), может усугубить симптоматику СРК с диареей. Таким больным можно употреблять небольшое количество отварных или запеченных овощей, но от сырых овощей и фруктов лучше отказаться.

При СРК с запорами, наоборот, следует добавлять хотя бы небольшую порцию овощей и фруктов к каждому приему пищи. Полезны в этой ситуации будут и сухофрукты.

Больным с любой формой СРК разрешено нежирное мясо, запеченное, отварное или приготовленное на пару, яйца, кисломолочные продукты, каши.

Результаты заметны уже через 1–2 недели — стул становится более регулярным, исчезает вздутие живота и метеоризм.

Кстати
Физические нагрузки способствуют нормализации перистальтики. Даже спокойная 30-минутная прогулка после еды оказывает заметный благотворный эффект при регулярных запорах.

Психотерапия

Поскольку три четверти больных с СРК жалуются на стресс, тревожность и ухудшение симптомов в напряженные периоды жизни, психотерапии отводится существенная роль в лечении этого заболевания. Во время работы с психотерапевтом пациент не только учится держать свои эмоции под контролем, но и меняет привычную манеру реагирования на раздражители. Конечно, было бы хорошо организовать свою жизнь так, чтобы в ней вообще не было места стрессам, но обычно это невозможно. А значит, следует обучиться реагировать на неприятности адекватно и уметь адаптироваться к ситуации. Продолжительность терапии напрямую зависит от степени доверия между пациентом и психотерапевтом, серьезности проблемы, готовности пациента к сотрудничеству.

Медикаментозная терапия

При диагнозе СРК лечение медикаментами включает в себя несколько групп лекарств, чья задача — облегчить проявления заболевания:

  • Спазмолитики помогут избавиться от боли в животе и в некоторой мере улучшить перистальтику.
  • Гастропротекторы на основе трикалия дицитрата висмута — препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от воздействия пищеварительного сока. Их часто назначают при лечении СРК с симптомами диареи.
Кстати
Часто при СРК многие считают, что это пищевое отравление. Однако отравление начинает проявляться спустя несколько часов после еды и обычно сопровождается рвотой и тошнотой, чего при СРК не наблюдается. Вне зависимости от причины возникновения патологии прием гастропротекторов не повредит в любом случае.
  • Слабительные. Эта группа включает несколько типов препаратов. Мягкие массообразующие слабительные на растительной основе облегчают дефекацию при СРК с запорами, увеличивая объем каловых масс. Для наилучшего эффекта во время приема таких средств следует пить как можно больше воды. Осмотические средства улучшают перистальтику и увеличивают содержание воды в кале. Препараты на масляной основе также размягчают каловые массы и облегчают их продвижение, но в последние годы их назначают все реже ввиду не очень высокой эффективности.
  • Средства от диареи оказывают тормозящее воздействие на перистальтику кишечника и рекомендованы пациентам с СРК, который сопровождается диареей.
  • Ферментные препараты назначают в случаях, когда синдром раздраженного кишечника сопровождается нехваткой ферментов. Эти средства способствуют пищеварению и уменьшают газообразование.
  • Адсорбенты (например, активированный уголь) помогают справиться с метеоризмом и чувством распирания, а также с болью в животе, вызванной этими явлениями.
  • Седативные средства применяются для борьбы с тревожностью и нервной возбудимостью. Обычно для лечения СРК хватает мягких растительных успокоительных средств на основе травы пустырника, валерианы лекарственной корневищ с корнями и пр. В более сложных случаях врач назначит анксиолитики и антидепрессанты. Эти средства можно принимать только под контролем врача.

Для скорейшего достижения эффекта нужно принимать целый комплекс различных препаратов, которые подбираются индивидуально. Не все средства сочетаются между собой, поэтому подбирать схему терапии должен только врач. Кроме того, не следует назначать себе лечение самостоятельно, поскольку симптомы могут быть вызваны не СРК, а другой болезнью. СРК часто развивается на фоне бактериальных инфекций, и в этом случае без курса антибиотиков все вспомогательные средства будут бессильны.