Как и чем лечат вагинит у женщин: методы, препараты и средства

По официальной статистике врачей-гинекологов, около 65% женщин репродуктивного возраста и порядка 30% беременных сталкиваются с вагинитом — воспалительным заболеванием слизистых оболочек половых путей[1]Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. 2019. URL: https://www.medkirov.ru/. Вагинит не только сопровождается крайне неприятными симптомами и нередко выбивает пациенток из привычного жизненного ритма, но и представляет угрозу женскому здоровью. Важно уметь распознавать первые симптомы воспаления и знать, что делать при этом заболевании. В статье расскажем о главных причинах, основных симптомах и лечении вагинита, а также о средствах его профилактики.

Здоровье органов женской репродуктивной системы во многом определяется составом микрофлоры влагалища и вульвы (наружных половых органов). Сбалансированный состав микробиоты способствует нормальной работе слизистой оболочки и защищает ее от патогенных бактерий. Напротив, нарушение баланса микрофлоры быстро приводит к усиленному размножению микробов, а значит, и к воспалительным процессам и болезням[2]Экспертный совет Российского общества акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патолгическими выделениями из половых путей женщин. 2018. URL: http://zdrav.spb.ru/. Воспаление во влагалище называется вагинитом — это состояние требует своевременного лечения, а также профилактики повторных инфекций во избежание развития осложнений.

Вагинит: симптомы и причины болезни

Медицинский термин «вагинит» обозначает знакомое многим женщинам заболевание — оно характеризуется воспалительным процессом во влагалище и может сопровождаться зудом, жжением и чрезмерными вагинальными выделениями[3]Чернова Н. И. и соавт. Вагиниты смешанной этиологии: терминология, распространенность, лечение. 2020. URL: https://elibrary.ru/. Вагинит может быть представлен различной клинической картиной — от еле заметного раздражения слизистой оболочки с вялотекущим процессом до выраженного воспаления, требующего экстренных лечебных мер.

Основные симптомы вагинита:

  1. Обильные выделения из влагалища.
  2. «Рыбный» или другой резкий неприятный запах влагалищных выделений.
  3. Жжение и дискомфорт во влагалище.
  4. Усиление раздражения при половом акте или при попадании мыльного раствора на слизистые.
  5. Заметная сухость влагалища.
  6. Зуд кожи и слизистой в преддверии влагалища.

Особенно важный нюанс среди симптомов вагинита — это внешний вид выделений. По характеру влагалищных выделений можно предположить причину развития вагинита: так, белые творожистые выделения говорят о вероятности грибковой инфекции, а желтые, серые, гноевидные — дают основания сделать вывод о бактериальной природе воспаления.

Считается, что вагинит не может быть вызван какой-либо одной причиной: чаще воспалительный процесс во влагалище развивается под действием ряда негативных факторов, и их сочетание приводит к нарушению защитных свойств слизистой оболочки и размножению патогенных микроорганизмов[4]Экспертный совет Российского общества акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патолгическими выделениями из половых путей женщин. 2018. URL: http://zdrav.spb.ru/. Поэтому современные принципы лечения и профилактики вагинитов включают не только устранение острого процесса, но и восстановление здоровья слизистых, нормализацию состава микрофлоры и профилактику повторных заболеваний.

Бактериальный, острый, хронический… Виды вагинита

Основные «виновники» воспалительных заболеваний влагалища — болезнетворные микроорганизмы. Развитию вагинита также могут способствовать возрастные изменения (у женщин в климактерический период), а также нарушение баланса вагинальной микрофлоры. Вне зависимости от причины вагиниты могут возникать остро или быть хроническими и вялотекущими.

  • Острый вагинит проявляется внезапно с бурного развития неприятных симптомов.
  • Хроническим называют вагинит, который рецидивирует, то есть возвращается вновь, не менее 3-4 раз в год.

Вагиниты классифицируют не только по остроте патологического процесса, но и по причине, вызвавшей его. Выделяют вагиниты различной этиологии:

Бактериальный (анаэробный) вагиноз

Нормальные представители микробиоты влагалища — лактобактерии разных видов. Именно их высокое содержание определяет баланс микрофлоры и поддерживает здоровье слизистой оболочки. Если же баланс нарушается, начинают усиленно размножаться анаэробные бактерии: гарднереллы, превотеллы, бактероиды и другие. Их неконтролируемое размножение приводит к поражению и воспалению слизистой оболочки влагалища. Лечение бактериального вагинита всегда включает антимикробные препараты, которые подбирает врач после проведения анализов.

Трихомонадный вагинит

Отдельная разновидность вагинита: так называют заболевание, вызванное простейшими одноклеточными микроорганизмами — трихомонадами. Трихомониаз относится к числу половых инфекций, а это значит, что при его выявлении требуется лечение обоих партнеров. Распознать трихомонадный вагинит можно по обильным пенистым выделениям из влагалища, нередко сопровождающимся резями при мочеиспускании, сильному зуду во влагалище. При таком вагините необходимо обратиться к врачу (гинекологу или венерологу), чтобы под контролем специалиста получить полноценное лечение, а после завершения терапии нужно пройти контрольное обследование.

Аэробный вагинит

Если причиной воспаления влагалища стало чрезмерное размножение условно-патогенной флоры, в норме обитающей на слизистых, то возникает аэробный вагинит. Лечение этой разновидности заболевания включает применение антибактериальных средств, также обязательны мероприятия по восстановлению баланса влагалищной микрофлоры. С этой целью назначают местные средства с живыми лактобактериями для слизистой оболочки влагалища, которые помогают нормализовать микробиоценоз и предотвратить повторные инфекции.

Кандидозный вагинит (молочница)

Причиной молочницы являются грибы рода Candida, которые в норме могут бессимптомно населять женские половые пути, кожу и слизистые оболочки других участков тела. Однако при снижении иммунитета, нарушении местных иммунных механизмов во влагалище, патологическом изменении состава его микрофлоры, приеме антибиотиков, а также после перенесенных операций грибы начинают активно размножаться, провоцируя воспаление. Это вызывает зуд, раздражение и патологические выделения. Лечение вагинального кандидоза строится на подавлении роста и размножения грибов специальными препаратами. После завершения терапии при полном отсутствии симптомов кандидоза необходима поддержка баланса влагалищной микрофлоры, чтобы предотвратить рецидивы заболевания.

Атрофический вагинит

В период наступления менопаузы в гормональной систему женщины происходят изменения: постепенно угасают половые функции, падает уровень эстрогена — женского полового гормона. В результате слизистая оболочка истончается и становится сухой. На фоне таких изменений могут появиться дискомфорт, раздражение и зуд во влагалище — это состояние и называется атрофическим вагинитом[5]Доброхотова Ю. Э. и соавт. Атрофический вагинит у пациенток репродуктивного возраста. 2021. URL: http://superlimf.ru/.

Какие осложнения могут возникнуть без лечения острого вагинита?

  1. Хронизация воспалительного процесса с перерастанием в вялотекущее, длительно сохраняющееся состояние.
  2. Восходящий путь распространения воспалительного процесса — на матку, маточные трубы, яичник — и, как следствие, развитие сальпингита и оофорита.
  3. Хронические тазовые боли у женщин[6]Клинические рекомендации Минздрава РФ. Воспалительные болезни женских тазовых органов. 2021. URL: https://docs.yandex.ru/.
  4. Сложности с зачатием[7]Анисимова О. Э. и соавт. Заболевания репродуктивной системы женщин как причина бесплодия. 2019. URL: https://s.science-pedagogy.ru/.
  5. Невынашивание беременности[8]Орипова Ф. Ш. и соавт. Бактериальный вагинит: состояние проблемы, перспективыдиагностики и лечения. 2020. URL: https://inlibrary.uz/.

Словарь

Сальпингит — заболевание, связанное с воспалением маточных, или фаллопиевых, труб. Оофорит — воспалительный процесс яичников. Изолированно встречается редко[9]Острый сальпингит и оофорит. Справочник заболеваний MedElement. URL: https://diseases.medelement.com/.

Одной из реальных причин развития осложнений являются попытки лечения вагинита самостоятельно — в домашних условиях. Самодиагностика и самолечение без предварительной консультации гинеколога и без сдачи анализов — прямой путь к переходу воспалительного процесса в хронический, что может серьезно затруднить лечение заболевания в дальнейшем. Напротив, подбор адекватного средства для лечения вагинита и профилактика его повторных возникновений посредством нормализации микрофлоры влагалища позволяют добиться стойкой ремиссии болезни.

Лечение вагинита у женщин

Инфекционно-воспалительные заболевания влагалища требуют индивидуального подхода к лечению, поскольку вариантов терапии множество — в зависимости от особенностей болезни могут быть рекомендованы препараты одной группы или сочетание нескольких[10]Пилецкая У. В. Сравнительный анализ современных методов лечения бактериального вагиноза. 2020. URL: https://elibrary.ru/. Более того, сегодня гинекологи делают упор на противорецидивную терапию, направленную на профилактику повторных инфекций. Глобально лечение вагинитов делят на местное, то есть проводимое непосредственно в очаге воспаления — во влагалище, и системное.

Местное лечение вагинита

Противогрибковые средства

Если после осмотра врача и по результатам анализов выявлена грибковая инфекция влагалища (кандидоз), то гинеколог назначает антимикотики, или противогрибковые препараты. В аптеке представлено большое разнообразие антимикотиков различного ценового сегмента. Например, бюджетный вариант (60–70 рублей[11]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/) — вагинальные таблетки «Кандид-В6» (номер в ГРЛС: П N012759/01[12]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/) — средство, активное против грибка Candida и трихомонад. Представитель более дорогих противогрибковых вагинальных суппозиториев «Ливарол» (номер в ГРЛС: Р N002290/01[13]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/) предназначен для лечения острого и хронического вагинального кандидоза. Упаковка на курс лечения обойдется примерно в 580–1000 рублей[14]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

Важно

Предостережение: бесконтрольное применение средств из этой группы может усугубить проблему — со временем кандидозная инфекция приобретает устойчивость к противогрибковым препаратам, медикаменты перестают работать и лечение очередного воспаления доставляет значительные затруднения.

Антибиотики

При бактериальных вагинитах могут быть рекомендованы противомикробные средства. К их числу относят как местные антисептики, так и серьезные антибактериальные препараты. Примером антисептического средства выступают вагинальные таблетки «Гексикон» (номер в ГРЛС: ЛП-000274[15]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/) на основе широко известного антисептика хлоргексидина, действие которого направлено на уничтожение патогенных бактерий во влагалище. Небольшая пачка таблеток обойдется в 220–300 рублей[16]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

Средства для нормализации микрофлоры

Главные принципы местной терапии вагинита — устранение инфекционного агента и достижение стойкой ремиссии, то есть длительное отсутствие повторных эпизодов[17]Тютюнник В. Л. и соавт. Современные аспекты терапии неспецифического вульвовагинита при беременности. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/. С этой целью применяются современные вагинальные средства с живыми лактобактериями для налаживания микрофлоры влагалища. Препараты этой группы можно использовать после курса антимикробной терапии для профилактики повторного заболевания. Гинекологи рекомендуют применять местные (вагинальные) лекарства с лактобактериями, что является оптимальным для нормализации влагалищной микрофлоры[18]Экспертный совет Российского общества акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. 2018. URL: http://zdrav.spb.ru/. Примером такого препарата можно назвать «Лактонорм» (номер в ГРЛС: ЛП-000258[19]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/) в виде удобных вагинальных капсул, которые мягко растворяются во влагалище и не подтекают, как это бывает при использовании свечей и таблеток. Упаковку капсул на полноценный курс лечения и профилактики можно приобрести без рецепта за 350–555 рублей[20]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

Системная терапия

Схема лечения вагинита может включать и лекарства, действующие системно, то есть на весь организм. Например, могут использоваться таблетированные формы тех же групп препаратов, которые применяются местно, — антибиотиков и антимикотиков. Предпочтение оральному приему медикаментов отдается в случаях стойкой инфекции, которая не поддается местному лечению, а также при хронических рецидивирующих процессах[21]Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. 2019. URL: https://www.medkirov.ru/.


Почти две трети российских женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с неприятными и потенциально опасными воспалительными заболеваниями влагалища[22]Орипова Ф. Ш. и соавт. Бактериальный вагинит: состояние проблемы, перспективыдиагностики и лечения. 2020. URL: https://inlibrary.uz/. Эта распространенная проблема требует современных и действенных решений: в последнее время гинекологи уделяют все больше внимания профилактике возникновения и повторных обострений вагинитов — поддержанию нормального состава микрофлоры влагалища[23]Орипова Ф. Ш. и соавт. Бактериальный вагинит: состояние проблемы, перспективыдиагностики и лечения. 2020. URL: https://inlibrary.uz/. С этой целью могут применяться современные средства, поддерживающие влагалищный микробиом.

Живые лактобактерии — в помощь микрофлоре

Помимо антимикробных препаратов для лечения вагинита, особенного внимания заслуживают средства, направленные на поддержание здоровья и нормализацию баланса микрофлоры слизистой оболочки влагалища, например «Лактонорм». Вагинальные капсулы «Лактонорм» могут применяться для комплексной заботы о женском здоровье, предотвращения развития бактериальных и атрофических вагинитов и профилактики рецидивов воспаления.

Состав «Лактонорм» продуман: в каждой капсуле содержится более 100 млн живых лактобактерий L. Acidophilus — представителей здоровой влагалищной флоры, — а также такой компонент, как лактоза, предназначенный для питания и размножения полезных бактерий на слизистой оболочке влагалища. Действие препарата разнонаправленное: капсулы могут назначить для профилактики и после курса антимикробной терапии острого или хронического вагинита, как второй этап лечения, направленный на восстановление влагалищной микрофлоры (при бактериальном вагинозе, атрофическом вагините и т. д.). Местное использование препарата обеспечивает оптимальный эффект точно по месту локализации проблемы. А современная форма выпуска в виде капсул исключает неудобства, связанные с вытеканием средства. Вагинальные лекарства рекомендуют эксперты Минздрава[24]Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. 2019. URL: https://www.medkirov.ru/.

Капсулы «Лактонорм» обладают высоким профилем безопасности, они разрешены к применению беременным женщинам в любом триместре, а также кормящим мамам. Важный моменты: среди противопоказаний к их использованию — острый кандидозный вагинит. При применении «Лактонорма» вторым этапом после антимикробной терапии при остром первичном вагините рекомендовано использовать в течение недели по одной капсуле два раза в день; для профилактики рецидивов воспалительных процессов — в течение двух недель по одной капсуле в день (на ночь).

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-000258[25]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на август 2022 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.