Лекарства от простатита: какие препараты могут назначать

Примерно третья часть мужчин активного репродуктивного возраста — от 20 до 40 лет — страдает хроническим простатитом[1]. Из-за болезни качество жизни многих пациентов заметно снижается. Хронический простатит сложно поддается лечению, но улучшить самочувствие, восстановить нарушенные функции и надолго избавиться от мучительных симптомов возможно. Главное — подобрать подходящую схему терапии. Конечно, это задача врача, однако в любом случае полезно знать, какие лекарства могут применяться в лечении. Поговорим о том, какие существуют препараты от простатита и как они работают.

Группы препаратов от простатита

Любая болезнь — и простатит не исключение — имеет причину, механизм развития патологического процесса и клинические проявления. В соответствии с этим различаются и направления лечения.

Три направления терапии хронического простатита

Может возникнуть вопрос: почему нельзя ограничиться этиотропным лечением, ведь после устранения причины развитие болезни должно прекратиться, а симптомы сойдут на нет? В случае с хроническими заболеваниями, в том числе простатитом, не все так просто. Во-первых, причину не всегда возможно найти и ликвидировать. Во-вторых, когда патологический механизм уже запущен, он поддерживает сам себя, и даже устранение этиологического фактора не гарантирует выздоровления. Так что универсальное лекарство от простатита пока не разработано: на сегодняшний день все звенья терапии важны.

Препараты этиотропной терапии

Этиология хронического простатита изучена недостаточно[2]. С одной стороны, причиной развития воспалительного процесса считается инфекция. В тканях здоровой предстательной железы микробов не обнаруживается. С другой стороны, доля бактериального простатита занимает лишь около 10% в общей структуре заболеваемости, остальные 90% случаев приходятся на абактериальные формы[3]. Вероятно, инфекция играет роль только на ранней стадии развития болезни, являясь пусковым механизмом патологического процесса в предстательной железе. В дальнейшем значение микробной флоры снижается, а более важными факторами становятся патологические изменения в тканях простаты (застойные явления, нарушение микроциркуляции, аутоимунные механизмы и так далее). Какие же лекарства от простатита применяются?

Этиотропная терапия бактериального простатита предполагает назначение антибиотиков. С их подбором тоже не все так просто, как может показаться. Во-первых, меняется спектр микроорганизмов: если еще недавно среди возбудителей хронического простатита преобладала кишечная палочка, то сейчас все чаще обнаруживают хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады. Они не чувствительны к антибиотикам, применявшимся ранее. Во-вторых, растет устойчивость микробов к воздействию антибактериальных средств. Поэтому этиотропные препараты для лечения простатита должны назначаться только после определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Эффективными антибактериальными препаратами против простатита считаются фторхинолоны. Они хорошо проникают в ткани предстательной железы и образуют в них концентрации, достаточно высокие для уничтожения микробов. Еще одно преимущество фторхинолонов — широкий спектр действия: к ним чувствительны многие виды патогенных бактерий. К этой группе лекарств против простатита относятся такие действующие вещества, как ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и другие.

При выявлении хламидий и других внутриклеточных микроорганизмов назначают макролиды (эритромицин, олеандомицин, азитромицин) и тетрациклины. Они активны в отношении специфической флоры, но плохо действуют на типичных возбудителей хронического простатита — кишечную палочку, стафилококки. Преимущество макролидов — низкая токсичность[4].

Препараты патогенетической терапии

На фоне хронического воспаления в тканях простаты происходит комплекс изменений. Возникает застой секрета, ухудшается венозный отток, нарушается трофика железы, постепенно развивается фиброз (замещение здоровой ткани соединительной), страдает иммунитет. Эти взаимосвязанные патологические изменения поддерживают воспалительный процесс и снижают эффективность этиотропной терапии. Разорвать порочный круг помогает восстановление структуры и функций железы с помощью средств патогенетической терапии. Поскольку в патогенезе хронического простатита участвует много факторов, то и препараты этой группы разнообразны.

  • Иммуномодуляторы. При хроническом воспалительном процессе нарушается работа всех звеньев иммунитета. Иммуномодуляторы регулируют защитные механизмы, помогая справиться с воспалением и инфекцией. Это большая группа лекарственных средств с разным механизмом действия.

К сведению

Среди препаратов, принимаемых при простатите, особого внимания заслуживают пептидные биорегуляторы, полученные из предстательной железы животных. Они оказывают избирательное воздействие на простату, в частности улучшают текучесть крови и восстанавливают микроциркуляцию. За счет этого уменьшается отек, снижается риск образования тромбов, ослабевают боли, нормализуется мочеиспускание, восстанавливаются функции предстательной железы. В некоторых случаях возможно применение таких препаратов для профилактики простатита.

  • Антиоксиданты. Один из патологических механизмов, сопровождающих воспаление, — окислительный (оксидативный) стресс. Клетки простаты повреждаются свободными радикалами, которые образуются в большом количестве из-за резкого увеличения содержания лейкоцитов в секрете предстательной железы. Окислительный стресс усугубляет и поддерживает воспалительную реакцию. Чтобы остановить этот процесс, при хроническом простатите назначают антиоксиданты: препараты цинка, селена, меди, витамины A, C, E, фолиевую кислоту, L-карнитин, глутатион, ресвератрол и другие.
  • Ферментные препараты. В результате хронического воспаления, окислительного стресса, недостатка кровоснабжения здоровая ткань железы замещается соединительной. Ферментные препараты (в основном на основе гиалуронидазы) замедляют развитие фиброза.

Препараты симптоматической терапии

Одна из основных задач лечения хронического простатита — избавить пациентов от мучительных проявлений заболевания. Симптоматические средства не влияют на течение воспалительного процесса, но облегчают состояние больных. Итак, что помогает при простатите?

  • Альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, альфузозин, доксазозин) блокируют нервные импульсы от рецепторов, расположенных в гладкой мускулатуре простаты, уретры, мочевого пузыря. В результате купируется спазм, проходят боли, нормализуется мочеиспускание. Действие наступает не сразу, а спустя две недели от начала лечения.
  • Спазмолитики (дротаверин) назначают с той же целью, что и альфа-адреноблокаторы. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. За счет снятия спазма уменьшаются боли, восстанавливается отток мочи.
  • НПВС (диклофенак, ибупрофен, нимесулид и другие) применяют с целью обезболивания и уменьшения воспаления. Эти препараты действуют быстро, но применять их длительными курсами нельзя из-за риска появления побочных эффектов.

Как выбирать лекарство

Схему терапии и лекарства для лечения простатита подбирает уролог на основании результатов диагностики и анализа жалоб пациента. Терапия этого заболевания должна быть комплексной: только так можно достичь стойкого и длительного эффекта. Если анализы выявят инфекцию, врач обязательно назначит антибиотики в соответствии с типом возбудителя. В остальных случаях применяют патогенетическую и симптоматическую терапию. Последнюю подбирают, исходя из преобладающих жалоб. Например, если пациента беспокоят боли, назначают НПВС. При проблемах с мочеиспусканием используются альфа-адреноблокаторы.

Препараты, применяемые при простатите, различаются не только по составу и механизму лечебного действия, но и по форме выпуска. Основные — это таблетки, капсулы и ректальные суппозитории. Лекарства в форме инъекций применяются реже.

Преимущества разных форм препаратов от простатита

Таблетки и капсулы удобны для приема. Однако суппозитории, во-первых, действуют быстрее: через стенку прямой кишки, которая соприкасается с предстательной железой, активное вещество лимфогенным путем доставляется сразу к месту воспаления. Во-вторых, лекарства в форме свечей обладают большей биологической доступностью: в отличие от таблеток, они не метаболизируются в печени и концентрация действующих компонентов не снижается. Наконец, суппозитории безопаснее с точки зрения побочных эффектов: в частности, они практически не оказывают негативного воздействия на ЖКТ.


В современных схемах лечения хронического простатита уделяется внимание всем компонентам терапии: этиотропному, патогенетическому и симптоматическому. Препараты должен подбирать врач, ориентируясь на результаты анализов и жалобы больного. Комплексный подход к лечению и правильный выбор лекарственных средств помогают восстановить нарушенные функции и надолго забыть о симптомах простатита.

Суппозитории при простатите

Один из часто назначаемых урологами препаратов для терапии хронического простатита — Простатилен® в форме суппозиториев. Это средство используется в клинической практике уже более 30 лет.

Действующим веществом Простатилена® является экстракт простаты крупного рогатого скота. Он содержит комплекс пептидов, которые оказывают регулирующее воздействие на клетки предстательной железы. Препарат способствует улучшению микроциркуляции и венозного оттока, благодаря этому уменьшается воспаление и отечность, снижается болевой синдром.

Показания к применению — хронический абактериальный простатит, состояния до и после операций на предстательной железе, доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Простатилен® отличается высокой биодоступностью. Низкомолекулярные пептиды легко проникают через биологические барьеры и доставляются к очагу воспаления. Высокая степень очистки сводит к минимуму риск аллергических и других нежелательных реакций.

Простатилен® совместим с антибиотиками и прочими лекарствами, используемыми в комплексной терапии хронического простатита. Средство применяется коротким курсом (от 10 дней). При этом оно доступно по цене: упаковка с 10 суппозиториями дозировкой 30 мг стоит от 550 рублей[5].

Под брендом Простатилен® выпускаются также свечи «Простатилен® ФОРТЕ» в дозировке 50 мг. Упаковка таких свечей (10 штук) обойдется в сумму от 730 рублей[6].

P. S. В 2018 году препарат Простатилен® удостоился фармацевтической премии Russian Pharma Awards[7].

* Регистрационный номер в ГРЛС суппозиториев Простатилен® — ЛС-000925[8], «Простатилен® ФОРТЕ» — ЛП-002187[9].

** Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на март 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.