Препараты для лечения острого фарингита: если горло воспалено

Глотка вместе с полостью носа и придаточными носовыми пазухами, гортанью, структурами уха образуют систему лор-органов. Воспаление слизистой оболочки глотки называют фарингитом (от латинского pharynx — «глотка»). Вместе со слизистой оболочкой в воспалительный процесс может вовлекаться лимфоидная ткань глотки[1]Толмачева Е. А. Фарингит. URL: https://www.vidal.ru/. Заболевание это довольно распространенное и у некоторых протекает тяжело. Более 12% пациентов отоларингологических стационаров госпитализируют из-за воспалительных заболеваний глотки[2]Блоцкий А. А. Воспалительные заболевания ЛОР-органов. Часть II.Воспалительные заболевания глотки. Методическое пособие для студентов медицинских ВУЗов, врачей интернов, клинических ординаторов, оториноларингологов. 2015. Стр. 5. URL: https://www.amursma.ru/. Чем лечить фарингит: какие препараты рекомендуют использовать, чтобы вылечить горло?

Причины фарингита: вирусы и бактерии

Фарингиты протекают остро и хронически. Острую форму могут вызвать разные причины. В частности, острое воспаление слизистой оболочки глотки может быть спровоцировано аллергическими реакциями. В клинической практике это встречается нечасто. Такой фарингит сопровождается другими аллергическими проявлениями. Подобные заболевания опасны, но после прекращения контакта с аллергеном и при правильном лечении быстро проходят[3]Ильин С. Ю. Аллергический фарингит. URL: https://www.mediccity.ru/.

Еще реже встречаются острые фарингиты, вызванные механическими, термическими и химическими факторами: травматическим повреждением, ожогом вследствие употребления горячего напитка, воздействием жидких агрессивных химических веществ.

В подавляющем большинстве случаев острые фарингиты имеют инфекционную природу. Считается, что инфекционно-воспалительным заболеваниям лор-органов в основном подвержены дети. Между тем требующий лечения препаратами острый фарингит может возникать в любом возрасте, в том числе у взрослых, особенно у мужчин[4]Боклин А. К. Фарингит. URL: https://boklin.ru/.

На заметку

Если у пациента снижен местный иммунитет из-за тяжелого инфекционного или неинфекционного заболевания, может возникнуть фарингомикоз — грибковое воспаление глотки. Фарингиты, вызванные грибком, относительно редки.

В подавляющем большинстве случаев лор-специалистам приходится иметь дело с острыми фарингитами, вызванными бактериями и вирусами. Вирусные воспаления глотки встречаются намного чаще, чем бактериальные. Так, на долю вирусных фарингитов у взрослых приходится 85–95% случаев заболевания. Среди их возбудителей: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Коронавирус также может вызывать фарингит.

Бактериальные фарингиты составляют 5–15% случаев[5]Пономарева О. Б. Фарингит — симптомы и лечение. URL: https://probolezny.ru/. Чаще всего врачи имеют дело с бактериальным фарингитом, спровоцированным бета-гемолитическим стрептококком группы А. В 90% случаев бактериального фарингита воспаление вызывает не один, а два или три вида бактерий[6]Блоцкий А. А. Воспалительные заболевания ЛОР-органов. Часть II.Воспалительные заболевания глотки. Методическое пособие для студентов медицинских ВУЗов, врачей интернов, клинических ординаторов, оториноларингологов. 2015. Стр. 6. URL: https://www.amursma.ru/.

В силу некоторых анатомических особенностей наша глотка уязвима для микробного воспаления. В этом органе перекрещиваются два важнейших пути: дыхательный (респираторный) и желудочно-кишечный тракты (ЖКТ).

Пища, вдыхаемый воздух ¬— всё это проходит через глотку. В этой связи фарингиты могут быть первичными, когда воспаление глотки развивается самостоятельно, или вторичными — как осложнение других заболеваний лор-системы. Зачастую острому инфекционному фарингиту предшествует ринит с признаками синусита — проще говоря, банальный насморк.

В норме мы дышим через нос. Проходя через носовые ходы и пазухи, поток воздуха согревается, увлажняется и очищается от пыли и патогенов. При насморке образуется большое количество слизи. Часть слизистых выделений удаляется через нос. Остальная часть слизи, а вместе с ней и потенциальные возбудители инфекции, попадают в носоглотку и далее.

Если слизистая носа отекает, носовое дыхание затрудняется — пациенту приходится дышать через рот. В этом случае холодный неочищенный сухой воздух раздражает слизистую оболочку глотки: она становится легко уязвимой для инфекционных агентов, которые беспрепятственно проникают в глотку при дыхании через рот.

Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Некоторые из них, в частности стрептококки, способны образовывать на поверхности слизистой оболочки скопления-биопленки, в которых патогены труднее уничтожить антибиотиками[7]Крюков А. И., Туровский А. Б., Колбанова И. Г., Кудрявцева Ю. С. Особенности течения инфекционного процесса при патологии верхних дыхательных путей. Русский медицинский журнал. 2016. URL: https://www.rmj.ru/. Вирусы непосредственно повреждают клетки слизистой оболочки. На фоне интоксикации и клеточного повреждения развивается воспаление. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются небные миндалины — развивается тонзиллофарингит (воспаление глоточной слизистой и миндалин).

Симптомы фарингита

Воспалительный процесс в основном затрагивает свод носоглотки с устьями слуховых труб и задние, боковые отделы ротоглотки. Отсюда он распространяется на небные дужки, мягкое небо с язычком[8]Блоцкий А. А. Воспалительные заболевания ЛОР-органов. Часть II.Воспалительные заболевания глотки. Методическое пособие для студентов медицинских ВУЗов, врачей интернов, клинических ординаторов, оториноларингологов. 2015. URL: https://www.amursma.ru/.

Патологические изменения принимают характер катарального воспаления, когда оболочка становится отечной, рыхлой, покрасневшей. При осмотре задней глоточной стенки можно увидеть увеличенные в размерах гиперемированные лимфоидные фолликулы, возвышающиеся над поверхностью воспаленной слизистой. На задней стенке может появиться гной. Что беспокоит больных фарингитом?

Основная жалоба пациентов с острым воспалением — боль в горле: она усиливается во время приема пищи или проглатывания слюны. Боль может сопровождаться чувством жжения, сухости, дискомфорта. Когда воспаление распространяется на мягкое небо, у пациента появляется ощущение инородного тела и, как следствие, желание откашляться. Из-за раздражения воспаленной слизистой глотки появляется сухой надсадный кашель, не приносящий облегчения.

При наличии инфекции местным симптомам фарингита могут сопутствовать дополнительные проявления заболевания:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные и суставные боли;
  • увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.

Выраженность общих проявлений разная, в некоторых случаях они могут отсутствовать — всё зависит от того, насколько выражено воспаление с интоксикацией. Некоторые пациенты жалуются на то, что первоначальная боль в горле отдает в уши, а вместе с болью в ушах возникает шум, ощущение заложенности. Это значит, что болезнь дала осложнение — отит.

Нередко инфекция из глотки нисходящим путем распространяется на гортань, трахею и бронхи — развиваются ларингит, трахеит, бронхит. Если не использовать средства для лечения фарингита, воспалительный процесс в глотке может стать хроническим. При хроническом фарингите структура слизистой изменяется: она истончается (атрофируется) или, наоборот, становится толще (гипертрофируется). Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременное лечение фарингита фармацевтическими препаратами.

Общие рекомендации по лечению фарингита

Боль при фарингите — это сигнал, оповещающий о том, что с горлом не все в порядке[9]Зайцев В. М. Болезни горла. URL: https://dr-zaytsev.ru/. Если уничтожить патогенную микрофлору, защитить слизистую оболочку от воспаления, то болевой синдром исчезнет. Задача препаратов от фарингита — устранить боль в горле и уничтожить инфекционный агент — причину боли. В идеале качественные используемые при фарингите лекарства должны влиять на патогенез — устранять воспалительные изменения в глоточной слизистой. Для лечения фарингита также показаны лекарства с местным обезболивающим действием.

Чем лучше лечить фарингит: лекарства принимать внутрь или использовать местно? По мнению медиков, в данном случае оптимально сочетание локальных и системных препаратов. Особенно важна общая медикаментозная терапия при бурно протекающем фарингите с высоким риском осложнений. Но и местное лечение, когда лекарство не всасывается в ЖКТ и кровь и практически полностью попадает в зону воспаления, при фарингите необходимо.

Предназначенные для местного применения лекарства от фарингита у взрослых выпускают в виде антисептических растворов для полоскания, аэрозолей и спреев, а также в форме таблеток для рассасывания. У каждой из этих лекарственных форм есть преимущества и недостатки.

Так, при полоскании антисептическим раствором значительное количество активного вещества контактирует со слизистой оболочкой. Но раствор для полоскания может проникнуть не во все воспаленные зоны — лучше это делают аэрозоли и спреи. В то же время при орошении значительная часть препарата может заглатываться.

При использовании таблеток для рассасывания при фарингите рефлекторно выделяется слюна и смачивает воспаленную сухую слизистую. Активное вещество медленно высвобождается из рассасываемой таблетки, сразу же растворяется в слюне и контактирует со слизистой оболочкой дольше, чем при полоскании и орошении[10]Вишняков В. В. Возможности использования антисептических препаратов при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями глотки. URL: https://www.lvrach.ru/.

Средства для лечения фарингита

Терапевт или отоларинголог может выписать препараты с различным действием. Список основных групп лекарств для местного применения при фарингите:

  • Антибиотики. Уничтожают патогенные бактерии или замедляют их размножение. Местные антимикробные препараты показаны в случае выявления бактериального возбудителя. В большинстве случаев фарингит вызван вирусами. Врач может выписать антибиотик в случае ухудшения состояния пациента на фоне применяемой терапии, поскольку нередко к патогенным вирусам в глотке присоединяются бактерии[11]Лопатин В. С. Лечение острого и хронического фарингита. Русский медицинский журнал. 2001. URL: https://www.rmj.ru/.
  • Антисептики. Представленные разными видами химических соединений, антисептики действуют на все виды патогенных возбудителей. К ним чувствительны бактерии, вирусы, грибки. Многие антисептики способны разрушать бактериальные биопленки.
  • НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства блокируют циклооксигеназу (ЦОГ) — фермент, который играет ключевую роль в развитии воспаления. После подавления ЦОГ в слизистой оболочке завершается воспалительный процесс, вместе с ним уходит отек, гиперемия и боль.
  • Анестетики. Эти местные средства от фарингита при контакте со слизистой глотки блокируют проведение болевых импульсов с чувствительных рецепторов.

На заметку

Лекарство против фарингита может иметь вид монопрепарата или комбинированного средства. В монопрепарате одно активное вещество. В комбинированных средствах два или более активных веществ, которые могут принадлежать к нескольким лекарственным группам и действовать на разные фазы глоточного воспаления.

Список препаратов для лечения фарингита

«Доритрицин»

Форма выпуска препарата — белые таблетки для рассасывания с мятным запахом. «Доритрицин» — комбинированное средство, содержит антибиотик тиротрицин, антисептик бензалкония хлорид и местный анестетик бензокаин[12]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Цена упаковки с 10 таблетками — порядка 390 рублей[13]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛСР-004409/10[14]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

«Максиколд Лор Табс двойное действие»

Белые таблетки для рассасывания с мятным запахом содержат два активных вещества. Первое из них — флурбипрофен — НПВС. Второе — антисептик цетилпиридиния хлорид — уничтожает патогенные вирусы и бактерии, разрушает биопленки[15]Гуров А. В. Современные возможности купирования воспаления в ротоглотке. Медицинский совет. 2016;(19):58-65. . Комбинация этих веществ устраняет и причину (инфекцию) и ее следствие — воспаление глотки при фарингите. «Максиколд Лор Табс двойное действие» рассасывают по одной таблетке с промежутками от трех до шести часов, но не более пяти таблеток в день[16]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Цена большой упаковки с 20 таблетками «Максиколд Лор Табс двойное действие» — около 320 рублей[17]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-006474[18]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

«Кетопрофен-ЛОР»

Прозрачный голубовато-зеленый или зеленый раствор для полоскания в качестве активного вещества содержит кетопрофена лизиновую соль. Кетопрофен — НПВС. При фарингитах полоскания препаратом проводят дважды в день после еды[19]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Цена флакона 200 мл «Кетопрофен-ЛОР» — около 400 рублей[20]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-№(000486)-(РГ-RU)[21]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

«Грамицидин С»

Одноименное активное вещество препарата грамицидин С — местный антибиотик. Форма выпуска лекарства — белые или бело-желтые таблетки для рассасывания. При инфекционном фарингите лекарство рассасывают за щекой по две таблетки четыре раза в день. В течение 1-2 часов после рассасывания следует воздержаться от приема пищи[22]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Цена упаковки таблеток «Грамицидин С» — около 240 рублей[23]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛСР-005761/08[24]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

«Лидокаин»

В качестве активного вещества спрей содержит местный анестетик лидокаина гидрохлорид. Препарат предназначен для обезболивания в хирургической стоматологии и оториноларингологии, но может быть использован и для кратковременного устранения боли в горле при фарингите[25]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Цена флакона дозированного спрея «Лидокаина» (38 г) — порядка 300 рублей[26]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-007080[27]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

«Фарингосепт»

Эти коричневые таблетки для рассасывания в качестве активного вещества содержат антисептик амбазона моногидрат. К нему чувствительны многие виды патогенных микроорганизмов. «Фарингосепт» взрослым следует рассасывать по 4-5 штук в день после еды[28]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Цена упаковки с 10 таблетками — около 170 рублей[29]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: П N015365/01[30]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

Важное правило лечения горла при фарингите: лекарства должны использоваться на фоне щадящего для горла режима. Врачи рекомендуют исключить из рациона горячую, острую, жесткую пищу. Также нельзя курить, принимать алкоголь.


Фарингит — воспаление слизистой оболочки горла. Основная причина острого фарингита — болезнетворные бактерии и вирусы. Заболеванию подвержены не только дети, но и взрослые. Для лечения воспаления используют несколько групп препаратов. Если ищете ответ на вопрос: чем лечить фарингит у взрослого пациента, нужно проконсультироваться с врачом.

* Все указанные препараты имеют противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на сентябрь 2022 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.