Медицинский центр «Эмбрион»: когда диагноз «бесплодие» — не приговор

В медицинской литературе былых времен супруги назывались бесплодными, если за год совместной жизни не произошло зачатие. В современном мире рождение ребенка из естественного процесса, почти не поддающегося контролю, превратилось в результат осознанного выбора. Нередко зачатие требует долгой подготовки, иногда — участия врачей. По каким причинам зачатие порой становится проблемой? Как подготовиться к беременности? Стоит ли отчаиваться, если поставлен диагноз «бесплодие»? На эти и другие вопросы, касающиеся ЭКО, подготовки к беременности и проблемы бесплодия в России, согласился ответить главный врач клиники «Эмбрион», к.м.н., лауреат Премии Правительства Российской Федерации Ким Нодарович Кечиян.

***
Ким Нодарович Кечиян

Ким Нодарович Кечиян главный врач клиники «Эмбрион»

Ким Нодарович, как бы Вы охарактеризовали общую демографическую ситуацию? Что происходит с рождаемостью в мире?

К.Н.: Население планеты постоянно растет, и за последние полвека этот рост только ускоряется. По прогнозам ООН, если современные тенденции сохранятся, к 2050 году на Земле будет жить 10 млрд человек. При этом самая высокая рождаемость — в развивающихся странах Азии и Африки, впрочем, постепенно коэффициент рождаемости уменьшается и там.

А что можете сказать по поводу демографического спада в России?

К.Н.: По данным Росстата, в 2017 году родилось на 203 тысячи младенцев меньше, чем годом до того. И, если верить прогнозам, в ближайшие годы повышения рождаемости ждать не приходится: до 2030 года она будет только снижаться. Это комплексная проблема. С одной стороны, сейчас в детородном возрасте находятся женщины, рожденные в 90-е — все мы помним, что тогда детей рожали неохотно. С другой стороны, многие воспринимают брак и рождение детей как дополнительную нагрузку. Если во времена наших бабушек брак был необходимым для совместного выживания и сохранения капитала, то сейчас и мужчины, и женщины могут обеспечить себя самостоятельно. И как врач я не могу не упомянуть о все возрастающем количестве бесплодных браков. По данным ВОЗ, бесплодием страдают 10–15% супружеских пар репродуктивного возраста, в некоторых регионах России этот показатель приближается к 20%. Неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, откладывание беременности «на потом», хотя известно, что с возрастом способность женщины к зачатию неуклонно снижается. Все это не может не отразиться на фертильности пары. Имеет значение и отношение наших людей к собственному здоровью: 59% мужчин, обращающихся по поводу бесплодия, имеют те или иные заболевания, передающиеся половым путем.

Какие причины бесплодия Вы бы назвали наиболее частотными?

К.Н.: Примерно в 30% бесплодных пар проблема касается обоих партнеров. Еще в 20–30% случаев речь идет о мужском бесплодии. В 15% случаев причину бесплодия установить не удается — скорее всего, в этих случаях речь идет об иммунологической несовместимости пары. Соответственно, оставшиеся случаи приходятся на проблемы женского здоровья.

Самая распространенная причина женского бесплодия — нарушение проходимости маточных труб, оно выявляется у половины обследуемых. Как правило, это результат хронического воспаления, которое приводит к спаечным процессам, сужению просвета, изменению формы фаллопиевой трубы, так что оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть по ней в полость матки.

От 4 до 40% приходится на эндокринное бесплодие, то есть нарушение нормального гормонального баланса, которое приводит к ановуляторным циклам, при которых отсутствует овуляция, не достигает зрелости фолликул и отсутствует зрелая, способная к оплодотворению яйцеклетка.

Относительно редко встречаются патологии матки, врожденные анатомические аномалии либо приобретенные рубцовые изменения слизистой оболочки после хронических воспалений или множественных абортов (синехии), из-за которых нарушается нормальная имплантация эмбриона.

В таком случае как могут помочь центры вспомогательных репродуктивных технологий, в частности клиника «Эмбрион»?

К.Н.: Цель работы нашего центра — показать, что бесплодие — не приговор, помочь бесплодным парам испытать счастье рождения ребенка. Мы занимаемся лечением мужского и женского бесплодия по самым современным протоколам, помогаем восстановить репродуктивные функции как мужчинам, так и женщинам. В борьбе с бесплодием мы используем новейшие репродуктивные технологии. Это и общеизвестное ЭКО, и более продвинутые его варианты, такие как ИКСИ или ИМСИ, когда для успешного зачатия достаточно единственного специально отобранного идеально здорового сперматозоида.

Получается, что вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО, — настоящий выход из сложной ситуации. Почему же в таком случае планирование беременности после 30–35 нежелательно? Или в этом возрасте делать ЭКО противопоказано?

К.Н.: Никто из нас не становится здоровее с возрастом, а беременность и роды — существенная нагрузка на организм. Но это, так сказать, дополнительный аспект. Главная проблема состоит в том, что с возрастом репродуктивный потенциал даже самой здоровой женщины уменьшается. Изменяется гормональный фон, накапливаются изменения в самих яйцеклетках. Ведь в отличие от мужчин, у которых производство семенных клеток сохраняется почти всю жизнь, женщина уже рождается с заданным количеством клеток-предшественниц яйцеклеток, на которые в течение ее жизни воздействуют различные вредные факторы. Поэтому чем старше женщина, тем больше усилий приходится приложить для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития беременности, тем больше циклов ЭКО приходится пройти для счастливого материнства.

В таком случае расскажите, что является абсолютными и относительными противопоказаниями к ЭКО?

К.Н.: Перечень противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий, включая ЭКО, определен приказом МЗ РФ от 30 августа 2012 г. № 107н и занимает не одну страницу. В общих чертах можно сказать, что абсолютные противопоказания к проведению ЭКО — заболевания, при которых противопоказана сама беременность, например тяжелые сердечно-сосудистые патологии, врожденные или приобретенные деформации матки, при которых невозможна имплантация и вынашивание, доброкачественные опухоли этого органа, требующие хирургического лечения и злокачественные опухоли любой локализации. Также абсолютное противопоказание к ЭКО — любые острые и хронические инфекции до их излечения.

К относительным противопоказаниям применения ЭКО относится снижение овариального резерва (когда у женщины остается мало яйцеклеток), а также состояния, когда метод неэффективен и лучше использовать донорские половые клетки, или же если женщина — носитель наследственных заболеваний, связанных с полом, самое известное из которых — гемофилия. В этом случае обязательна консультация генетика и предимплантационная генетическая диагностика.

Конечно, очень важны опыт и квалификация врача, ведь то, что для одного — непреодолимая проблема, для другого может оказаться вполне заурядным случаем.

Есть ли гарантия беременности?

К.Н.: Человеческий организм — не машина, каждый случай индивидуален, поэтому гарантировать что-либо могут только высшие силы, а врачи, к сожалению или к счастью, — просто люди. Но наши специалисты могут гарантировать, что сделают все возможное, чтобы помочь обратившимся к нам парам.

Что влияет на приживление?

К.Н.: На успешность имплантации влияют несколько групп факторов. В первую очередь это качество эмбриона, которое зависит от возраста и состояния здоровья обоих родителей. Второй компонент — это состояние эндометрия, слизистой оболочки матки, в который имплантируется яйцеклетка. Рубцы, полипы, гипертрофия (избыточный рост) или, наоборот, истончение эндометрия нарушают нормальный ход приживления. Третья группа факторов — это женское здоровье. Иммунологические нарушения, возраст, ожирение, наследственные и приобретенные тромбофилии сказываются на вероятности имплантации.

Какие советы и рекомендации Вы бы дали тем, кто планирует процедуру ЭКО?

К.Н.: Прежде всего, нужно выбрать медицинский центр, заслуживающий доверия. Например, наш центр занимается лечением бесплодия методом ЭКО с 1987 года. Конечно, за более чем 30 лет непрерывной работы мы накопили огромный опыт и помогли появиться на свет более чем 8000 малышам.

Второй важный момент — найдите своего врача. Доверительные отношения между врачом и пациентом — одна из важнейших составляющих успеха. В нашем центре врач круглосуточно доступен для контакта по телефону, при необходимости с ним можно консультироваться по любому возникшему вопросу. Кстати, грамотная консультация специалиста еще на этапе планирования беременности поможет избавиться от ненужных страхов и волнений.

Конечно же, к беременности нужно готовиться. Обязательно обследоваться, причем обоим партнерам, вылечить все выявленные воспалительные процессы. За 2–3 месяца до планируемой беременности придется изменить образ жизни: обеспечить себе полноценный сон, ввести в привычку умеренную физическую активность, отказаться от курения и алкоголя (опять же, обоим супругам). По возможности следует нормализовать вес. В это же время нужно начать принимать поливитамины, препараты фолиевой кислоты, омега-3 жирные кислоты, при необходимости — препараты йода. Если женщина не болела краснухой, нужно пройти вакцинацию.

Современные методы лечения бесплодия — это сложные, высокотехнологичные методы, требующие высокой квалификации от врача и сознательного отношения пациентов. Но при грамотном подходе диагноз бесплодие — не приговор, и шансы стать счастливыми родителями остаются у всех.


Медицинский центр по лечению бесплодия «Эмбрион» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-007343 от 9 января 2014 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.