Как распознать миому матки и почему она возникает?

Миома матки — хроническое многофакторное заболевание, при котором в стенке органа формируются узлы, состоящие из гладкомышечных клеток, с непредсказуемой динамикой роста. Она встречается у многих женщин, не опасна для жизни, но может приводить к неприятным симптомам, мешать наступлению и вынашиванию беременности. Как обнаружить миому на ранних стадиях, всегда ли ее нужно лечить и какие методы терапии наиболее эффективны?

Согласно данным Минздрава России, у 30–35% женщин репродуктивного возраста диагностируется миома матки[1]. Размеры и количество узлов бывают разными. Зачастую они настолько малы, что никак себя не проявляют. Многие женщины всю жизнь не догадываются о том, что у них есть миомы.

Только у 30–35% женщин с диагностированной миомой есть ее[2] симптомы. Миомы не растут до наступления половой зрелости и после климакса. Это удел женщин репродуктивного возраста.

Справка

Стенка матки состоит из трех слоев. Слизистая оболочка выстилает орган изнутри, она называется эндометрием. Средний слой — миометрий — самый массивный, представлен гладкими мышцами. В свою очередь, он состоит из трех слоев мышечных волокон. Снаружи матку покрывает тонкая пленка из соединительной ткани — серозная оболочка. Миома развивается из среднего, мышечного слоя.

Причины возникновения миомы матки

В настоящее время ученые вынуждены признать поражение — причины возникновения миоматозных узлов неизвестны. Существуют две основные теории, но ни одна из них не имеет веских доказательств:

  • Эмбриональная теория предполагает, что нарушения происходят во время внутриутробного развития. Гладкомышечные клетки матки эмбриона долго, до 38-й недели беременности, не заканчивают свое развитие и находятся в нестабильном состоянии (в то время как гладкомышечные клетки мочевого пузыря и кишечника «созревают» уже к 16-й неделе), за счет чего более высок риск возникновения в них дефектов.
  • Исходя из травматической теории, дефект в клетках миометрия возникает из-за многократно повторяющихся менструальных циклов, воспалительных процессов, абортов, выскабливаний матки, неаккуратного выполнения акушерских ручных приемов во время родов, малого количества беременностей.

Это важно

Ранее миому рассматривали как гормонально зависимую доброкачественную опухоль. Считалось, что она развивается из-за нарушения баланса между женскими гормонами — эстрогенами и прогестероном. В настоящее время эта точка зрения отвергнута.

Миоматозный узел всегда возникает из единственной клетки. Вследствие повреждения эта клетка начинает делиться и формирует узел.

Миома матки — заболевание, от которого не застрахована ни одна женщина. Так как причины возникновения неизвестны, эффективных методов профилактики не существует, кроме регулярного посещения гинеколога дважды в год. Врач может обратить внимание на неспецифичные признаки и назначить обследование.

Как обнаружить миому? Симптомы и методы диагностики

В медицинской литературе описано много симптомов миомы, но чаще всего речь идет о трех из них:

  • Увеличение обильности менструальных кровотечений.
  • Большие миомы могут давить на мочевой пузырь или прямую кишку, приводя к нарушению мочеиспускания, проблемам со стулом.
  • Увеличение живота. Многие женщины игнорируют этот симптом, так как считают, что просто поправились.

Другие возможные проявления: боль внизу живота, в пояснице, в ногах, болезненные ощущения во время половых актов. Хотя нужно помнить, что эти признаки неспецифичны и часто могут указывать на другие заболевания.

Симптоматика и выбор тактики лечения зависят от вида миомы матки, который, в свою очередь, определяется расположением узлов.

  • Субсерозная миома матки: узлы прикрепляются к матке снаружи на тонкой ножке или на широком основании, находятся под серозной оболочкой. Субсерозные узлы самые «тихие», они долго не вызывают симптомов, даже достигнув достаточно больших размеров.
  • Субмукозная (подслизистая) миома матки: узлы находятся внутри, в полости матки, под слизистой оболочкой. Их делят на три типа. Узел нулевого типа полностью находится в полости матки. Узел первого типа выступает примерно наполовину, второго — менее чем на 30%. Субмукозные узлы дают симптомы наиболее рано, именно они чаще всего становятся причиной проблем с беременностью. Даже небольшие субмукозные миомы (1–2 см) приводят к обильным менструальным кровотечениям.
  • Интрамуральная или интерстициальная (внутримышечная или межмышечная) миома матки: узлы находятся в среднем мышечном слое. Они могут быть расположены ближе к полости матки или к серозной оболочке. Часто из-за крупных размеров могут значительно увеличивать матку в размерах, сдавливать снаружи полость матки или давить на соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка).
  • Миома шейки матки: узлы в мышечном слое шейки майки.

Основной метод диагностики миомы матки — ультразвуковое исследование. Во время УЗИ врач должен оценить размеры и расположение узлов, поскольку от этого зависит выбор метода лечения.

Если миома настолько большая, что ультразвуковой датчик не может ее «охватить» целиком, назначают магнитно-резонансную томографию.

Кстати

При миоме матка увеличивается так же, как и во время беременности. Поэтому раньше гинекологи определяли размеры матки «в неделях» во время осмотра на кресле. Например, женщине могли сказать: «У вас матка размером в 11 недель».

Чем опасна миома матки

По данным Минздрава России, даже после обнаружения симптомов миомы матки, с обращением к врачу женщины могут тянуть 1–3 года. Однако, такая задержка лечения приводит к закономерным нарушениям репродуктивной функции. Если опухоль не лечить в течение 10 лет, то в 40–65% случаев она прогрессирует[3].

Длительно существующий и растущий узел способен привести к появлению таких осложнений, как:

  • Анемия в результате повторяющихся обильных месячных. Выявить ее помогает общий анализ крови.
  • Подслизистая миома может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  • Климактерический синдром возникает у больных миомой в 2–2,5 раза чаще, чем у здоровых женщин[4].

Наличие осложнений может стать показанием к хирургическому вмешательству, которое бывает как органосохраняющим, так и радикальным (полное удаление матки). Иногда операцию приходится проводить экстренно — например, при спонтанном выпадении миоматозного узла или дегенеративных изменениях в тканях матки.


Любой большой миоматозный узел возникает не сразу, он развивается из маленького. Его можно вовремя обнаружить, если регулярно посещать гинеколога и проходить ультразвуковые исследования. Если бы все женщины после 20 лет ежегодно проходили УЗИ, проблема миомы не существовала бы в том виде, в котором она существует сейчас.

Куда обратиться при миоме матки?

Мы попросили дать комментарий для наших читательниц представителя клиники АО «Медицина».

«Вопросы женского здоровья — деликатная сфера, требующая от врачей не только высокого профессионализма, но и умения грамотно выстроить взаимоотношения с пациенткой. С момента создания нашей клиники — с 1990 года — мы считаем готовность к диалогу и заботу о пациентах неотъемлемой частью работы. Наши гинекологи и врачи ультразвуковой диагностики имеют большой опыт в профессии от 8 до 41 года, являются членами российских и международных медицинских ассоциаций.

АО «Медицина» представляет собой комплекс, в который входят поликлиника, диагностический центр, многопрофильный стационар и онкологический центр. Наша клиника первой в России получила аккредитацию по международным стандартам качества медицинской помощи — Joint Commission International (JCI), а также свидетельства Всероссийской организации качества (ВОК).

Каждой пациентке у нас назначается персональный врач-куратор, вся информация предоставляется в удобном формате, включая доступ к истории болезни в личном кабинете на сайте клиники. Мы гордимся четкой организацией консультаций и процедур, которая исключает ожидание в очередях».

P.S. АО «Медицина» — клиническая база кафедры терапии и семейной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России.


Лицензия Правительства Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-012912 от 18 августа 2016 года выдана Департаментом здравоохранения Москвы.