ОРЗ и ОРВИ: что за болезни скрываются за схожими названиями

грипп
Современные противовирусные препараты для лечения гриппа и других ОРВИ выпускаются в различных формах и дозировках — для взрослых и детей.

Узнать подробнее о препаратах…


грипп
При гриппе и других ОРВИ, помимо симптоматических средств, могут применяться этиотропные противовирусные препараты. Некоторые из них обладают дополнительной иммуностимулирующей активностью.

Узнать подробнее...


грипп
Для борьбы с гриппом и другими ОРВИ у часто болеющих детей могут применяться противовирусные препараты с иммуностимулирующей активностью.

Подробнее…


грипп
Для снижения риска заражения гриппом и другими ОРВИ могут применяться иммуностимулирующие и противовирусные препараты.

Подробнее…


вирусы
У лиц с ослабленным иммунитетом грипп и другие ОРВИ могут протекать тяжело, в том числе с развитием осложнений. Для борьбы с заболеванием могут применяться препараты с противовирусной и иммуномодулирующей активностью.

Узнать подробнее…


таблетка
Курсовой прием «Амиксина» при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых состоит всего из 6 таблеток!

Узнать подробнее о схемах приема…


амиксин
АМИКСИН® разрешен детям с 7 лет для лечения гриппа и других ОРВИ!

Узнать подробнее про АМИКСИН®


амиксин
АМИКСИН® является безрецептурным противовирусным и иммуностимулирующим препаратом. В аптеках представлен в трех формах:
  • таблетки 60 мг — для лечения гриппа и других ОРВИ у детей с 7 лет;
  • таблетки 125 мг №6 — для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ у взрослых;
  • таблетки 125 мг №10 — для лечения герпеса у взрослых.
Узнать подробнее…

Поговорка «если грипп лечить, то он проходит за 7 дней, а если не лечить — за неделю» теряет актуальность. Современные иммуномодулирующие препараты позволяют значительно сократить время лечения респираторного вирусного заболевания и уменьшить симптомы болезни, если ими вовремя воспользоваться. Но обо всем по порядку…

Ежегодно в мире респираторными заболеваниями страдают миллионы людей. Подъем заболеваемости ОРЗ и ОРВИ, как правило, приходится на межсезонье: конец зимы — начало весны и осенние месяцы, когда погода переменчива, часто идут дожди, из-за чего бывает трудно выбрать подходящую одежду, а акклиматизация к новому сезону еще не пройдена. Переохлаждение снижает собственный иммунитет, облегчая вирусу доступ к организму. В результате — заболевание. Другими причинами вспышек ОРЗ и ОРВИ являются большая плотность населения в крупных городах, авитаминоз, неблагоприятные экологические и профессиональные факторы, несбалансированное питание, курение и несоблюдение правил гигиены. Поэтому заболеть можно и зимой, и летом.

Статистика
По данным ВОЗ, ежегодно инфекционными болезнями в мире заболевают 40 млн человек, из них 90% приходится на грипп и ОРВИ[1].

Но пациент не всегда понимает, чем отличается диагноз ОРВИ от ОРЗ, поскольку и симптомы, и назначаемое врачом лечение часто похожи. Разберемся, в чем состоят отличия ОРЗ от ОРВИ.

ОРВИ: от причин и симптомов до лекарственных средств

Диагноз «острая респираторно-вирусная инфекция» объединяет группу подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, к которым относится, например, такое распространенное, как грипп. Всего в медицинской литературе в настоящее время выделяют более 140 вирусов-возбудителей ОРВИ. Среди них и известные, такие как вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, и более экзотические.

Каждая из ОРВИ имеет отличительные черты. Вирусы гриппа, РС–вирусы, аденовирусы могут поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием бронхита, при риновирусной инфекции преимущественно страдает эпителий носовой полости, при парагриппе — гортань.

Собственно ОРВИ — это одна из разновидностей ОРЗ, но вызываемая исключительно вирусами. Как правило, диагноз «ОРВИ» врач ставит во время вспышек или эпидемий, но подтвержден он может быть только лабораторными исследованиями — анализом крови на так называемые «парные сыворотки». Кроме того, для вирусных инфекций характерна более яркая выраженность клинической симптоматики.

Основным путем передачи при ОРВИ является воздушно-капельный: при кашле и чихании из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны и мокроты. Современные исследования подтверждают, что они способны распространяться на расстояние до 5 метров. Поэтому заболевшему, если он не хочет заразить коллег или членов семьи, вполне логично надеть медицинскую маску или марлевую повязку.

Возбудитель может передаваться также при рукопожатии, использовании инфицированной посуды и другие предметы, в том числе через денежные купюры и клавиатуру гаджетов. Во время эпидемий ОРВИ врачи рекомендуют чаще мыть руки, не трогать лицо, не подходить к больному близко. Период, в течение которого заболевший заразен, достаточно короткий — от 3 до 5 дней, в некоторых случаях — до 7.

Инкубационный период после инфицирования вирусами, вызывающими ОРВИ, продолжается от 1 до 10 дней, но чаще длится от 3 до 5 дней. Исключением являются вирусы гриппа, которые отличаются достаточно быстрым проявлением симптоматики — от 12 часов. По окончании этого срока развиваются симптомы, связанные с лихорадкой и интоксикацией, иногда — развитием конъюнктивита или поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта — при энтеровирусной или аденовирусной инфекции. При ОРВИ, а особенно гриппе, температура тела может подниматься до 38,5–40˚С, появляются такие симптомы интоксикации как головные боли, болезненные ощущения в мышцах, суставах, глазных яблоках, слезотечение. К перечисленным признакам болезни обычно присоединяются насморк и кашель. На 5–7-е сутки заболевания возможно развитие осложнений в связи с присоединением бактериальной инфекции. Нужно помнить, что осложнениями ОРВИ могут быть такие грозные заболевания как пневмонии, а также поражения ЛОР-органов: средний отит, синуситы.

Часто ОРВИ протекают с преобладанием симптомов общей интоксикации, вплоть до развития серьезных осложнений. Все это значительно утяжеляет течение заболевания, затрудняет диагностику и иногда даже иногда приводит к госпитализации пациентов.

Цифры и факты
По данным ВОЗ, временная нетрудоспособность вследствие ОРВИ достигает 30% от общей временной нетрудоспособности населения.

Современные методики лечения ОРВИ, в том числе гриппа, включают целый комплекс лечебных мер: применение противовирусных этиотропных средств, которые нацелены непосредственно на возбудителя болезни, патогенетическую и симптоматическую терапию, а также немедикаментозные мероприятия, повышающие защитные силы организма.

Этиотропная терапия направлена на устранение причины заболевания. Пациенту назначается противовирусная терапия, например, интерфероны и иммуноглобулины, повышающие собственный иммунитет. Патогенетическая терапия при ОРВИ включает средства, укрепляющие стенки сосудов, это могут быть рутин или аскорбиновая кислота.

Симптоматическое лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов болезни. Например, при насморке рекомендуют сосудосуживающие капли в нос, при возникновении кашля — противокашлевые и отхаркивающие средства. При повышении температуры тела, боли в мышцах и суставах назначают жаропонижающие и болеутоляющие средства.

В ряде случаев могут помочь и так называемые народные средства. Так, теплый клюквенный морс, зеленый чай, настои трав, в том числе шиповника, соки и минеральная вода помогают провести дезинтоксикацию организма, способствуют снижению температуры тела и улучшению самочувствия.

Статистика
По данным ВОЗ, ежегодная смертность от респираторных вирусных инфекций составляет почти 4,5 млн человек в год.

Все важное об ОРЗ: симптомы и лечение

Из названия — острое респираторное заболевание — следует, что протекает оно в острой форме, т. е. развивается быстро, но длится относительно недолго. Термин «респираторное» означает, что страдают, в первую очередь, органы дыхания.

Для постановки такого диагноза не обязательно проводить лабораторную диагностику. Этот термин объединяет большое количество заболеваний: современная наука насчитывает от 200 до 300 возбудителей. Распространенное мнение, что ОРЗ, в отличие от ОРВИ, является бактериальным заболеванием, не вполне корректно: среди возбудителей львиная доля приходится именно на вирусы, в том числе аденовирусы, риновирусы, а меньшая — на бактерии и даже грибы. Но вне зависимости от возбудителя, все ОРЗ, включая ОРВИ, протекают в очень похожей форме, что позволило обозначить их единым термином и применять схожую схему лечения.

Заражение ОРЗ происходит чаще воздушно-капельным путем непосредственно от заболевшего человека либо через касание предметов, на которых при чихании или кашле оседают частицы слюны больного. Именно по этой причине врачи настоятельно советуют при первых симптомах болезни остаться дома и начать лечение при помощи специальных препаратов.

Симптомы ОРЗ включают лихорадку, проявления общей инфекционной интоксикации и признаки поражения органов дыхания. Температура тела, как правило, уже в первые сутки достигает 38–40°С. То, сколько дней продлится повышенная температура, зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья человека и адекватное лечение. Обычно вместе с лихорадкой появляются общая слабость, разбитость, боли в мышцах, головная боль, болевые ощущения в глазных яблоках. В редких случаях — даже обморочные состояния и рвота. Последние симптомы чаще встречаются у детей и подростков, а также пожилых людей.

Диагноз «острое респираторное заболевание» врач может поставить при наличии у пациента таких характерных симптомов как насморк, кашель, боли в горле, общее ухудшение состояния, сопровождающееся повышением температуры тела. Пациент говорит: «Я простыл», — врач уверенно пишет в медицинской карте — «ОРЗ».

В современной медицине существует несколько методов медикаментозного лечения острых респираторных заболеваний. Стандарт лечения включает этиотропную терапию, которая в зависимости от возбудителей может быть противовирусной, если ОРЗ имеет вирусную этиологию, или антибактериальной, если ОРЗ вызвано бактериальным, грибковым или хламидийным возбудителем. В первом случае применяются противовирусные препараты или повышающие собственный иммунитет пациента, а при бактериальной инфекции — противобактериальные.

Также при ОРЗ применяется патогенетическое лечение, нацеленное на дезинтоксикацию, восстановление нарушенных функций организма и профилактику осложнений. Так, заболевшим рекомендуется обильное питье жидкости и витамины С и Р. Это может быть 5-процентный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Симптоматическое лечение, так же как и при ОРВИ, направлено на устранение отдельных симптомов болезни: повышенной температуры тела, насморка или кашля.

Пациенты с ОРЗ должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры тела. Рекомендуется сбалансированная диета, обогащенная легкоусвояемыми белками и витаминами, и прием поливитаминных комплексов. Необходимо также обильное теплое питье, которое ускоряет выведение токсинов из организма. Полезны теплые полоскания горла антисептическими растворами, настоями и отварами лекарственных трав: шалфея, эвкалипта, ромашки, мать-и-мачехи. При отсутствии повышенной температуры рекомендованы согревающие и потогонные процедуры: горячие ножные ванны, сухое тепло на стопы и поясничную область.

Чем же отличается ОРЗ от ОРВИ? Подводим итоги

Резюмируя все вышесказанное, напомним, что главное отличие ОРЗ от ОРВИ заключается в том, что возбудителем ОРЗ могут выступать не только вирусы, но и бактерии или грибы. ОРЗ, как правило, протекает в более легкой форме и завершается полным выздоровлением пациента. При ОРВИ велика вероятность осложнений, особенно при неадекватном и поздно начатом лечении. Однако лечатся и ОРЗ, и ОРВИ по схожим схемам: этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия применяются в комплексе с немедикаментозным лечением, направленным на облегчение общего состояния заболевшего. Причем в лечении ОРВИ ключевую роль играют противовирусные и иммуностимулирующие средства. Они препятствуют размножению вирусов, снижают вирусную нагрузку на организм, ослабляют интоксикацию токсинами вирусов.


Противовирусная терапия облегчает течение болезни, сокращает вероятность развития осложнений и уменьшает опасность инфицирования окружающих больного лиц. Во время лечения важно соблюдать несколько правил: начинать лечение сразу после возникновения первых симптомов и не пропускать прием препаратов. И, безусловно, главное — это правильно подобранное лечение.

Что учесть, покупая лекарство?

Поскольку чаще всего при общем диагнозе «ОРЗ», как и в его частном случае — «ОРВИ», возбудителем является вирус, то начинать лечение нужно именно с противовирусной терапии и как можно быстрее. При помощи противовирусных средств можно добиться активации защитных механизмов организма, стабилизирующих течение заболевания и предотвращающих осложнения. Именно на повышение собственного иммунитета и нацелено большинство современных противовирусных препаратов.

В последние годы значительное место в комплексной терапии ОРЗ и ОРВИ занимают иммуномодуляторы. Среди разнообразия противовирусных средств можно выделить «Амиксин» (тилорон) — современное средство двойного действия. «Амиксин» оказывает иммуномодулирующее действие и одновременно борется с вирусом, подавляя его за счет стимулирования выработки четырех видов собственных интерферонов. Активность препарата достигает максимума уже в первые 24 часа после приема. В случае ОРЗ и ОРВИ именно время часто имеет решающее значение. Экстренное начало лечения позволяет противодействовать вирусу на всех этапах распространения инфекции, начиная от прикрепления вирусов к клеткам, проникновения и экспликации и до выхода из клеток. Поэтому чем раньше заболевший начинает прием «Амиксина», тем вероятность более легкого течения заболевания и сокращения сроков болезни увеличивается.

Для занятых людей огромным преимуществом является однократный прием «Амиксина»: одна таблетка в день, и «Амиксин» уже может начать бороться с вирусом. Полный курс лечения для взрослого составляет всего 6 таблеток. Среди плюсов «Амиксина» можно выделить и то, что его разрешено назначать детям от 7 лет — препарат выпускается в специальной детской дозировке. Таким образом, каждому члену семьи можно подобрать свою дозировку «Амиксина».

«Амиксин» производится по заказу одной из крупнейших компаний России «Отисифарм» в соответствии с российскими стандартами и с использованием ингредиентов, поставляемых из Италии.