Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья

О вреде спиртного лишний раз напоминать не приходится — все и так прекрасно о нем знают. О том, какой орган больше всего страдает от алкоголя, тоже известно каждому, кто хотя бы минимально интересуется вопросами здоровья. Но не всегда в рамки ЗОЖ вписываются традиции. Например, когда проходит вечеринка или праздник, самое время задуматься: как восстановить печень после употребления алкоголя? И возможно ли это вообще? Что происходит с клетками печени под воздействием спиртного? Существует ли «безопасная доза»? На все эти вопросы мы и ответим в статье.

Как алкоголь влияет на печень: губит людей не...

Печень выполняет множество жизненно важных функций. Она участвует в пищеварении, регулирует жировой обмен, обезвреживает токсины и аллергены, создает запасы гликогена, витаминов и микроэлементов, участвует в синтезе некоторых гормонов[1]. Когда нарушаются функции печени, страдает весь организм[2].

В отличие от других внутренних органов, печень может регенерировать. Но не стоит думать, что она обладает безграничными возможностями самовосстановления. При ряде патологий — в том числе при циррозе — компенсаторные механизмы нарушаются, и орган утрачивает способность к регенерации[3]. Болезни печени же, в свою очередь, нередко развиваются под воздействием внешних факторов, из которых ведущее место занимает алкоголь.

О влиянии алкоголя на состояние печени впервые заговорили еще в конце XVIII века: в 1793 году британский врач М. Бэйли отметил связь употребления спиртного с возникновением цирроза[4]. С развитием науки этот факт стал очевиден. В 60-е годы XX века американский ученый Ч. Либер с коллегами провел ряд исследований на грызунах и приматах. Результаты доказали, что поражение клеток печени у людей, злоупотребляющих спиртным, вызвано именно воздействием этанола (раньше считалось, что это происходит в результате недостаточного питания)[5,6].

Теперь уже ни у кого нет причин сомневаться, что этиловый спирт разрушает гепатоциты, клетки печени. В медицине даже существует понятие «алкогольная болезнь печени» (АБП), которая объединяет различные стадии поражения печени. В нее входят стеатоз (жировая дистрофия), алкогольный гепатит и цирроз печени[7].

Масштабы проблемы помогает понять статистика. А она свидетельствует о том, что излишнее увлечение горячительными напитками — одна из главных причин хронических болезней печени[8,9,10]. Увеличивается во всем мире и смертность от цирроза. Без сомнения, это связано с ростом потребления алкоголя. Так, сравнив данные по странам Восточной Европы: ученые пришли к выводу, что «лишний» литр спиртного на душу населения повышает количество смертей от цирроза на три–пять случаев из расчета на 100 000 человек. Каждый год от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя, умирает более двух миллионов жителей развитых стран. В России, где остро стоит проблема алкоголизма, статистика особенно пугающая. По разным данным, около 40% населения нашей страны подвержены риску возникновения алкогольной болезни печени[11].

В структуре хронических заболеваний печени АБП стоит на втором месте после вирусного гепатита C, а некоторые данные говорят о том, что доли этих болезней примерно равны[12].

Каким же образом алкоголь разрушает печень? Ответить на этот вопрос поможет краткий экскурс в биохимию. При поступлении в организм алкоголя лишь малая его часть (не больше 10%) выводится в неизменном виде через почки, легкие и кожу. Остальные 90% метаболизируются в печени. Главный фермент, который участвует в преобразовании этанола, — АДГ (алкогольдегидрогеназа). Меньшая роль принадлежит системе МЭОС — она расщепляет только 10–15% алкоголя. Эти два фермента окисляют этанол до ацетальдегида, который затем трансформируется в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, разлагается на воду и углекислый газ[13].

Ацетальдегид — промежуточный продукт метаболизма этанола — основной виновник алкогольного поражения печени. Это вещество очень токсично, оно оказывает целый спектр вредных воздействий:

  • разрушает компоненты (структурные элементы) клеточных мембран;
  • вызывает задержку белков и воды в клетках печени, что способствует их дистрофии;
  • подавляет процесс восстановления ДНК, чем усиливает программируемую смерть клеток;
  • стимулирует синтез коллагена, что ведет к замещению ткани печени соединительной (фиброз)[14].

Кроме того, в процессе метаболизма этанола запускается еще ряд патологических механизмов. Нарушается липидный обмен — в печени накапливаются жирные кислоты, и со временем развивается жировая дистрофия (стеатоз). Исследование показало, что эти изменения появляются уже через десять суток ежедневного употребления 300–600 мл алкоголя. Повышается потребность гепатоцитов в кислороде, из-за недостатка которого возникает их некроз. Запускаются воспалительные реакции, снижается уровень глутатиона и антиоксидантной защиты — развивается алкогольный гепатит[15].

Финальная стадия алкогольной болезни печени — цирроз — сопровождается необратимыми изменениями. Он и алкогольный гепатит возникают примерно у 15–20% людей, регулярно злоупотребляющих спиртным[16].

Медики выявили факторы риска, которые повышают опасность развития алкогольной болезни печени. К их числу относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • женский пол (в организме женщин образуется меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы);
  • ожирение;
  • вирусные гепатиты[17].

Но какая доза этанола считается критической для печени? И существует ли безопасное для потребления количество алкоголя? Безусловно, риск поражения печени напрямую зависит от объема спиртного и частоты его приема. По данным европейских и американских рекомендаций, минимальной повреждающей дозой алкоголя является 12–24 грамма в сутки[18]. При регулярном длительном употреблении в таком объеме восстановление печени после алкоголя невозможно — клетки не успевают регенерироваться.

Однако это не значит, что риск отсутствует, если пить меньше. Этанол и промежуточный продукт его обмена — ацетальдегид токсичны в любых количествах. Так что даже малые дозы спиртного дают нагрузку на печень, и после любого застолья с алкоголем она нуждается в поддержке.

Это важно

Интересно, что опасность развития алкогольной болезни печени никоим образом не связана с зависимостью от спиртного. При этом риск выше у тех людей, которые не испытывают похмельного синдрома. Из-за «толерантности» к алкоголю они могут принимать его в больших дозах, а значит, токсическое действие на печень увеличивается[19].

Возможно ли восстановить печень после алкоголя

Повторимся, что возможности регенерации у печени не беспредельны. Да, например, после удаления части органа оставшиеся гепатоциты начинают активно делиться, через какое-то время печень может восстановиться до первоначального размера. Однако делятся только здоровые гепатоциты, поэтому, когда развиваются и прогрессируют заболевания, орган утрачивает способность к регенерации[20].

То, как быстро восстанавливается печень после алкоголя и других повреждающих факторов, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Слишком медленная регенерация может привести к развитию хронических заболеваний. Чтобы такого не случилось, печени нужно «помогать» — стимулировать регенерацию[21]. Нарушения, вызванные воздействием спиртного, по большей части обратимы (если только процесс не зашел слишком далеко — до стадий алкогольного гепатита и цирроза) [22].

Как восстановить печень после длительного употребления алкоголя? Необходимы комплексные меры поддержки, которые включают коррекцию образа жизни, диету и прием фармпрепаратов.

Образ жизни

Главное условие в период «чистки» печени после алкоголя — это, конечно, отказ от спиртного. Даже малые дозы могут свести на нет все усилия. Важно соблюдение здорового режима труда и отдыха, а также полноценный ночной сон. Физическая нагрузка должна быть адекватна самочувствию.

Питание

Диета — незаменимое средство для «чистки» печени после алкоголя. Точнее, питание в этот период выполняет две главные задачи — максимально щадит печень, помогая ей быстрее восстановиться, и в то же время в достаточной степени насыщает организм белком и витаминами. Эталоном лечебного меню служит стол №5: исключаются жирная и острая пища, жареные блюда, кислые фрукты и овощи. Из способов термической обработки предпочтительны варка и приготовление на пару. В качестве источников полноценного животного белка рекомендованы мясо птицы, кролика, нежирные сорта рыбы. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно употреблять в приготовленном виде[23].

Фармакологические средства для «чистки» печени

«Чем «почистить» печень после алкоголя?» — это не совсем корректный вопрос. В случае с фармакологическими препаратами речь идет не о чистке, а о поддержке функций органа, о его защите от вредных воздействий, об ускорении регенерации. Эта группа средств так и называется — гепатопротекторы (от латинского hepar — «печень», protecto — «защищать»)[24].

Гепатопротекторы разнообразны по происхождению (натуральные и синтетические), химическому составу, механизму действия. Наиболее широко применяются следующие виды препаратов для поддержки печени:

  • Эссенциальные фосфолипиды. Механизм их действия заключается в восстановлении клеточных мембран гепатоцитов. Некоторые средства этой группы обогащены витаминами[25].
  • Синтетические препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они также воздействуют на мембраны гепатоцитов и клеток желчных протоков, стимулируют выработку желчи, нормализуют содержание холестерина в крови, регулируют липидный обмен[26,27].
  • Аминокислоты, основная из которых — адеметионин. Она способствует регенерации гепатоцитов изнутри, участвуя в реакциях по восстановлению структуры и функции клеток печени, помогает ей выводить токсины, обладает антиоксидантной активностью, оказывает желчегонное действие, тормозит развитие фиброза[28].

Алкоголь токсичен в любом количестве — безопасной дозы не существует. Хорошая новость заключается в том, что наша печень обладает большим регенераторным потенциалом. Помогают ее скорейшему восстановлению правильное питание и препараты-гепатопротекторы. Однако это, конечно, отнюдь не означает, что можно постоянно чередовать возлияния с периодами «чистки» печени.

Препарат, запускающий процесс восстановления клеток печени изнутри

Среди гепатопротекторов выделяется группа препаратов, действующими веществами которых являются необходимые для печени аминокислоты. Одна из самых важных, как уже отмечалось, — адеметионин. Она принимает участие более чем в 100 биохимических процессах, между тем получить ее из пищи невозможно[29]. Стоит отметить, что адеметионин содержится в организме, но при проблемах с печенью его уровень снижается, а значит, нехватку нужно восполнять. Компенсировать недостаток аминокислоты можно, например, приемом препарата Гептрал®, который содержит адеметионин в дозировке 400 мг[30].

В отличие от эссенциальных фосфолипидов, которые воздействуют в основном только на оболочку клеток — мембрану, адеметионин в составе Гептрал® запускает процесс естественного восстановления клеток печени изнутри[31]. Он нормализует биохимические процессы в печени, обеспечивает механизм клеточной детоксикации, восполняет энергетический потенциал клеток, снижает токсичность желчных кислот и улучшает их транспорт. Участвуя в синтезе собственных фосфолипидов, адеметионин восстанавливает мембраны гепатоцитов[32].

Эффект можно увидеть уже после первой недели приема препарата Гептрал®. Его гепатопротекторное и желчегонное действие может сохраняться до трех месяцев после окончания приема.

Препарат удобен в применении: суточная дозировка начинается от одной–двух таблеток (в зависимости от массы тела), возможен прием один раз в день.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Гептрал® в Государственном реестре лекарственных средств — П N011968/01 от 11 августа 2011 года[33].


RUS2140155 от 26.06.2020