Пересадка FUE: можно ли вернуть утраченные волосы?

Алопеция — частичная или полная потеря волос на голове и других частях тела — довольно распространенное явление. Некоторые думают, что облысению подвержены преимущественно мужчины предпенсионного возраста, но это не так. Алопеция встречается и у женщин[1], в том числе молодых, и даже у детей[2]. Причин этому много, а вот следствие общее — как правило, это желание во что бы то ни стало скрыть свою особенность от посторонних глаз. Кто-то использует парики, однако они доставляют дискомфорт, во многом ненадежны, зачастую выглядят ненатурально, да и не решают вопрос кардинально. Для того чтобы действительно разобраться с проблемой, а не просто замаскировать ее, можно прибегнуть к трансплантации волос. Об этой процедуре и расскажем в статье: какие методики применяются, каковы показания и ограничения, в чем преимущества современных методов.

Показания и ограничения для пересадки волос

Для начала поясним, какие виды алопеции бывают[3].

Когда волосы равномерно исчезают со всей поверхности головы — это диффузная алопеция. Ее причиной могут стать химиотерапия, долгий прием сильнодействующих антибиотиков, гормональные проблемы, стресс и даже экстремальные диеты[4]. Нервное перенапряжение, лекарства и вирусы могут вызвать очаговую алопецию — когда волосы выпадают «островками» из-за нарушений в работе иммунной системы[5]. В этих случаях не нужно спешить с пересадкой волос: обычно проблема исчезает после того, как организм приходит в норму. Однако самый распространенный вид облысения — андрогенетическая алопеция. Уже из названия ясно, что к ней приводит наследственная предрасположенность, а бороться с природными «программами» ученые еще не научились. Андрогенетическую алопецию легко распознать по облысению теменной и лобной областей головы[6].

На заметку

Помимо перечисленного, есть и рубцовая алопеция, когда вследствие серьезной травмы остается «голый» шрам или рубец. При этом волосяные фолликулы умирают, и пересадка — единственный способ восстановить волосы на поврежденной зоне.

Конечно, восстановление волос — эстетическая процедура, на состояние здоровья алопеция не влияет. Человек легко проживет и без растительности на голове, однако качество жизни при этом может пострадать. Особенно это касается представителей публичных профессий — телеведущих, дипломатов, журналистов, моделей и других. Для женщин потеря волос может стать настоящей трагедией, ведь большинство дам сильно переживает даже из-за мимических морщин или нескольких набранных килограммов. К тому же если побритый наголо мужчина воспринимается окружающими нормально, то женщина с подобной «экстремальной» внешностью неминуемо притягивает любопытные, а то и недоуменные взгляды. Кто-то скажет, что можно научиться принимать себя и для этого есть психологи, но, если от наличия волос зависит будущее человека или его карьера, возможно, стоит прибегнуть к пересадке. Благо в современных клиниках есть щадящие и малотравматичные методы.

Однако, прежде чем решиться на трансплантацию волос, стоит знать, что у данной процедуры имеется ряд противопоказаний. Кому нельзя выполнять пересадку волос?

К абсолютным противопоказаниям относятся психические заболевания. Среди них:

  • Дисморфофобия — психическое расстройство, связанное с искаженным представлением о собственном теле.
  • Трихотилломания — заболевание, при котором человек страдает неконтролируемым желанием вырывать свои волосы[7].
  • Различные виды обсессивно-компульсивного расстройства.

Также в числе противопоказаний индивидуальная аллергическая реакция на местную анестезию и нарушение свертываемости крови. Рекомендуется не проводить процедуру детям: ведь до определенного возраста организм продолжает расти, гормональный фон меняется.

Что касается относительных ограничений, то в процедуре могут отказать людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями[8], сердечными имплантатами и онкологией. Все зависит от используемых в учреждении методов трансплантации: малоинвазивные способы могут быть доступны и для таких категорий пациентов.

Способы пересадки: Strip и FUE

Как и другие направления эстетической хирургии, подход к пересадке волос неоднократно менялся с течением времени. Такие манипуляции активно стали проводить в 60-х годах прошлого века. Специалисты использовали метод Strip. Сейчас этот метод называют FUT (Follicular Unit Transplantation)[9]. Это операционное воздействие, при котором в донорской зоне (обычно затылочной) вырезается продолговатый лоскут кожи с фолликулярными объединениями. Он делится на много маленьких частей для пересадки. Каждый такой кусочек (графт) содержит от одного до шести волосяных фолликулов — структурных образований волоса, которые часто называют луковицами. После этого из них с помощью микроскопа выделяются фолликулярные единицы под пересадку в реципиентную зону. После изъятия лоскута рана зашивается, однако из-за плотности кожи шов находится в натянутом положении и может доставлять человеку неприятные ощущения.

Пересадка волос методом FUT

Еще один вариант трансплантации волосяных фолликулов — метод FUE (Follicular Unit Extraction). Графты изымаются с помощью специального микроинструмента, который называется панч. Его диаметр может быть от 0,5 мм. Пересадка по технологии FUE, как правило, помогает достичь более эстетичного результата. Существуют также вариации метода FUE: механический способ и ручная техника. В первом случае панч вставлен в турбину, вращение которой позволяет изымать графты. При ручном способе врач самостоятельно совершает вращательные движения[10].

Пересадка волос методом FUE

Как проходит процедура пересадки волос FUE

Процедура состоит из следующих этапов:

Первичный прием

На приеме специалист оценивает состояние здоровья пациента, а тот узнает, показана ему трансплантация волос или нет, а также информируется о методике, которую предлагает клиника.

Подготовка к процедуре

Пациент заранее получает инструкцию по подготовке к пересадке волос. В ней сказано, какие анализы он должен сдать, какие препараты отменить, что взять с собой на процедуру. Перед началом трансплантации врач еще раз оценивает общее состояние пациента и, если его здоровье не вызывает вопросов, провожает в операционную.

Проведение процедуры

Трансплантация волос проводится обычно под местной анестезией. Для удобства и сокращения времени волосы на донорской зоне обычно укорачиваются, однако некоторые клиники предлагают услуги пересадки с сохранением длины волос. Разумеется, манипуляции должны проводиться с соблюдением всех правил стерильности — как и при любой другой операции.

Реабилитация

При классическом методе донорская зона после FUE заживает за две–четыре недели. После трансплантации волос пациенту рекомендуется на несколько недель воздержаться от занятий спортом, а также не носить одежду с узким горлом, не посещать бани и мыть голову не простым шампунем, а средством, которое посоветует доктор.


Современная медицина предлагает несколько вариантов пересадки волос. Выбор конкретной техники лучше доверить лечащему врачу. Таким образом, для успешного проведения пересадки волос важно найти проверенную клинику, в которой работают опытные специалисты.

В какую клинику можно обратиться при алопеции?

Для борьбы с алопецией, в частности для проведения трансплантации волосяных фолликулов, можно обращаться не только в отечественные, но и в зарубежные клиники. Особой популярностью в этом вопросе пользуются турецкие медучреждения.

Например, клиника доктора Серкана Айгина заслужила доверие многих пациентов из разных стран. Медорганизацию можно считать одной из лучших клиник в Турции. Здесь предлагаются широкий спектр услуг и различные методики трансплантации.

Доктор Серкан Айгин имеет 25-летний опыт работы в области лечения алопеции и уже помог более чем 12 000 пациентов. Он был одним из первых медиков, выполнивших пересадку волос в Турции.

Доктор Айгин следит за инновациями в области трансплантации волосяных фолликулов: все передовые и проверенные методики непременно берутся на вооружение.

Операции в клинике доктора Серкана Айгина выполняются высококвалифицированным профессиональным медицинским персоналом, используются новейшие технологии. Помимо пересадки волос в область головы, в клинике также проводится трансплантация волосяных фолликулов в зоны бороды и бровей.

P. S. Каждого пациента из России сопровождает русскоговорящий переводчик. Так что незнание языка не станет преградой для прохождения лечения в клинике доктора Серкана Айгина.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.