Последствия карантина: как справляться со стрессом?

Специальные упражнения
Отсутствие общения, значительное уменьшение физических нагрузок и другие ограничения в период самоизоляции могут оказать плохое влияние на эмоциональное состояние человека.

Что можно сделать?
Последствия стресса
Истощение внутренних ресурсов, возникающее вследствие тревожных расстройств, не только сказывается на настроении, но и может создавать препятствия в социализации личности.

К чему может привести стресс?
Специальные упражнения
Полноценный сон и специальные упражнения — немаловажные составляющие здоровья нервной системы.

Какие упражнения помогают укрепить нервную систему?
Специальные упражнения
Когда человек долгое время находился в режиме самоизоляции, у него может появиться чувство тревожности.

Как можно справиться с чувством тревожности?
Последствия стресса
Неспособность противостоять стрессам может привести к хронической усталости, отсутствию мотивации и физическим недугам.

Какие бывают последствия стресса?
Афобазол
Афобазол® — современный препарат для поддержания и укрепления нервной системы.

*при тревожных расстройствах и расстройствах адаптации

Узнать больше...
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Пандемия коронавируса проверила на прочность почти весь мир. У многих людей отменились запланированные путешествия, ряд бизнес-сфер потерпел серьезные убытки, да и режим самоизоляции пришелся по душе далеко не каждому. Особенно когда стало ясно, что ограничения снимут не скоро. Привычный жизненный уклад большинства наших соотечественников нарушился, и связанные с этим перемены могут негативно отразиться на психике. Конечно, рано или поздно ситуация разрешится, но сейчас игнорировать тревожные эмоциональные сигналы точно нельзя. В этой статье мы расскажем о стрессе в условиях самоизоляции и о том, как с ним справляться.

Возможные последствия самоизоляции: тревожность и ее спутники

Режим самоизоляции казался незапланированным отпуском только на первый взгляд. Уставшим от бешеного рабочего ритма людям действительно поначалу нравилось спать до обеда, заказывать еду на дом и смотреть сериалы, однако подобный «день сурка» быстро надоедает. Абстрагироваться от новостей полностью нельзя, а когда во всех СМИ на повестке только коронавирус, человек волей-неволей начинает подхватывать общую волну тревоги.

Словом, негативных последствий самоизоляции, таких как тревожность, стрессы, вспышки паники, депрессивные настроения, избежать сложно. Особенно сильно тревоге на карантине подвержены следующие группы людей:

  • Медицинские работники. Не стоит забывать, что самоизолироваться могут не все. Пока менеджеры, пиарщики и бухгалтеры осваивали нюансы удаленной работы, нагрузка на медперсонал возросла в разы. Причем не дистанционная, а самая натуральная, суточная, да еще и с риском заражения коронавирусом. Ненормированный график, постоянное нахождение в эпицентре событий влекут за собой необратимые последствия для ментального здоровья.
  • Люди, которые перенесли коронавирус, и те, чьи родственники заболели. Каждый думал, что пандемия его не коснется, но надежды оправдались далеко не у всех. Число заболевших в России перевалило за полмиллиона и продолжает расти, хотя и не такими быстрыми темпами. Даже если заболевание протекает в легкой форме, это давит на психику, особенно с учетом того, что коронавирус и его последствия для организма пока плохо изучены.
  • Люди, которые потеряли работу из-за карантина. По данным «Росбалт», уже в апреле без работы остались 12% россиян и еще 39% лишились существенной части дохода[1]. Особенно несладко пришлось родителям маленьких детей, квартиросъемщикам и всем, у кого есть кредиты.
Пандемия коронавируса
  • Люди, которые много работали в самоизоляции. Сейчас речь уже не про медиков, а про людей, которые перешли на дистанционную работу с прежними графиком и нагрузкой. Тем, кто живет один или имеет большую жилплощадь, повезло, а вот для всех остальных такая ситуация стала серьезным испытанием. Согласитесь, трудно обсуждать по видеосвязи, например, условия контракта, когда в этой же комнате идет онлайн-урок у ребенка, а соскучившийся по хозяину питомец то и дело просит внимания. Конечно, ко всему можно приспособиться, но лучше, чтобы эта адаптация проходила без конфликтов с близкими, которые никак не могут повлиять на ситуацию.

Как бороться со стрессом

Кто-то скажет, что нервное напряжение — это не самое страшное последствие карантина, но пускать его на самотек нельзя. Тревога во время самоизоляции может нарастать и привести к печальным последствиям. Это и ссоры с домочадцами вплоть до разрыва отношений, и упадок производительности, и апатия, и, как мы уже говорили, депрессивное настроение, избавиться от которого без помощи специалиста будет уже сложно. Согласно статистике Forbes, за первый месяц самоизоляции продажи алкоголя выросли на 5%, однако «заливать» плохое настроение спиртным — это не лучшая идея[2]. Полученная эйфория будет кратковременной, а затем все вернется на круги своя, правда к тревоге на карантине добавится еще и плохое самочувствие. Поэтому лучше обратиться к более здоровым методам борьбы с тревогой.

Итак, как снять стресс во время карантина? Есть два основных вида терапии.

Психологическая работа

В Европе и Америке поход к психологу ничем не отличается от визита к другому врачу. К таким специалистам обращаются даже довольные жизнью люди — в качестве профилактики. В России психологов тоже, наконец, перестали стыдиться, о пройденной терапии открыто рассказывают блогеры и звезды шоу-бизнеса. Однако некоторые наши соотечественники все еще не понимают разницу между психологом и психиатром и думают, что психотерапия нужна только людям с определенным диагнозом. Разумеется, это не так. Психология — тонкая и глубокая наука, которая имеет множество направлений. Профильный специалист действительно может помочь справиться с психологическими последствиями самоизоляции, главное — его найти. К слову, многие психологи ведут и онлайн-приемы.

Сейчас также популярны аутогенные тренировки — специальные методики, которые позволяют снять напряжение мышц и заодно «разгрузить» сознание. Этакая форма гипноза, но с принципиальной разницей в том, что человек сам управляет своим телом и разумом.

Способы улучшить психическое здоровье

Способы

Фармакотерапия

Справиться с тревогой в период карантина можно и с помощью лекарственных средств. К слову, первые противотревожные препараты появились еще в 60-е годы прошлого века. Это были лекарства бензодиазепинового ряда, они же традиционные анксиолитики. К ним относились психотропные таблетки и растворы, которые помогали бороться с бессонницей, а также избавляли от беспокойства, раздражительности и чувства тревоги. Данные препараты используются и по сей день, но принимать их без назначения врача нельзя, да и приобрести без рецепта их не получится. Кроме того, у традиционных анксиолитиков есть ряд побочных эффектов — сонливость, ухудшение концентрации внимания, апатия, к тому же они вызывают привыкание. Из-за этого подходят такие препараты не всем: например, медикам снимать стресс во время карантина с помощью них точно нельзя.

К счастью, существует и более щадящая форма лекарств «от стресса» — новые анксиолитики небензодиазепинового ряда. По свойствам такие препараты не уступают своим предшественникам, но при этом не обладают неприятными «побочками», свойственными бензодиазепинам. Среди средств этой группы можно выделить мембранные модуляторы ГАМК-БД-рецепторного комплекса. Помимо того, что они способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая нарушений памяти и внимания, мембранные модуляторы ГАМК-БД-рецепторного комплекса помогают восстановить нарушенные функции, так как защищают мембраны нервных клеток и внутренние структуры от повреждающего воздействия стресса.


Тревоги во время карантина не стоит стыдиться — так или иначе это чувство испытывал в последние месяцы каждый. И очень важно вовремя принять меры, чтобы нервное напряжение не сказалось на здоровье и качестве жизни.

Препарат для снятия симптомов тревожности

Выбирая лекарство для снятия стресса в условиях карантина, стоит в первую очередь рассматривать средства с мягким воздействием, не вызывающие привыкания, сонливости и других нежелательных эффектов. К категории новых анксиолитиков относится препарат Афобазол®, который является лидером российского рынка противотревожных средств[3].

Это уникальная разработка отечественных ученых: препарат не только защищает нервные клетки, но и позволяет «починить» их поврежденные участки. Действуя на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, Афобазол® стабилизирует ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность.

Спектр действия Афобазола® довольно широк. Он уменьшает чувство тревоги, напряженность, плаксивость и раздражительность, а также помогает бороться с бессонницей и депрессивным настроением. Помимо этого, Афобазол® борется с нарушениями памяти и концентрации внимания, которые являются частыми спутниками стресса. Кроме того, данный препарат помогает справиться с соматическими проявлениями тревоги: мышечными, сенсорными, сердечно-сосудистыми, дыхательными и желудочно-кишечными симптомами. Афобазол® также применяется при вегетативных стрессовых нарушениях — потливости, сухости во рту и головокружении.

Данное лекарство не вызывает привыкания и синдрома отмены. Эффект препарата развивается на пятый–седьмой день лечения. Максимальный эффект достигается к концу четвертой недели лечения и сохраняется после окончания терапии в среднем одну–две недели.

Противопоказаний у препарата немного. Это беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость компонентов, непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Таблетки Афобазол® применяются после еды. Оптимальные разовые дозы — 10 мг, суточные — 30 мг. Длительность курсового применения препарата составляет две–четыре недели. При необходимости — по рекомендации врача — суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения — до трех месяцев.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Афобазол® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000861, дата регистрации — 23 июля 2010 года[4].