Схемы, этапы и стоимость сертификации продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности

Пожарная сертификация и декларирование актуальны не только для средств обеспечения пожарной безопасности. Согласно требованиям законодательства пожарный сертификат также необходим для конструкций зданий и сооружений, электротехнических изделий и для многих веществ и материалов. В статье мы поговорим о пожарной сертификации продукции и сосредоточим внимание на том, чем отличается пожарная сертификация от декларирования, в каких случаях необходимо проходить процедуры, сколько они стоят и где можно получить соответствующие услуги.

Пожарная сертификация: что изменилось с 1 января 2020 года?

Еще не так давно продукция, обращавшаяся на территории РФ, регламентировалась положениями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и подзаконных актов. Однако с принятием 23 июня 2017 года технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) ситуация кардинально изменилась.

Важно

Поскольку технические регламенты Таможенного союза принимаются в качестве международного договора, их статус выше, чем нормативные правовые акты государств – участников ТС. В связи с этим с 1 января 2020 года — дата вступления в силу ТР ЕАЭС 043/2017 — выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям пожарной безопасности, ранее установленным законодательством РФ (государства – члена ТС), не допускается[1].

Таким образом, с начала 2020 года сертификат соответствия продукции требованиям пожарной безопасности либо декларация о соответствии, предусмотренные законодательством РФ, более не выдаются. Вместо них оформляются сертификаты соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Уполномоченным органом Российской Федерации, осуществляющим государственный надзор над соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», является ФГПН, входящий в состав МЧС России[2].

Однако с 1 января 2020 года началось действие так называемого переходного периода, позволяющего производителям и импортерам продукции, попадающей под действие ТР ЕАЭС 043/2017, относительно безболезненно перейти на новые требования — до середины 2021 года выпускать в оборот продукцию, которая ранее была сертифицирована по регламенту внутригосударственных правовых актов.

Каковы особенности переходного периода ТР ЕАЭС 043/2017?

Конкретизацию по данному вопросу дает Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 года № 125 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017)» (далее — Решение № 125)[3]. Данным Решением установлено, что:

  1. В течение 18 месяцев с даты вступления в силу настоящего техрегламента можно производить и выпускать в обращение в странах Таможенного союза товары, соответствующие обязательным требованиям, ранее установленным законодательством страны Союза, конечно, при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 1 января 2020 года. Такая продукция маркируется национальным знаком соответствия.
  2. В течение 12 месяцев с даты вступления техрегламента в силу разрешается производить и выпускать в обращение в странах Союза продукцию, не подлежавшую до 1 января 2020 года обязательной оценке соответствия требованиям, установленным законодательством страны – члена ТС. Документов о сертификации либо декларировании, маркировки национальным знаком соответствия не требуется.
  3. Допускается обращение вышеуказанной продукции в течение срока службы либо срока ее эксплуатации, установленных в соответствии с законодательством государства – члена ТС.

Согласно Решению № 125 следует, что сертификаты подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности, оформленные до 31 декабря 2020 года, действительны до срока окончания их действия, но не более чем до 1 июля 2021 года. Кроме того, установлено, что до 1 января 2021 года на территории ТС допустимо производство и обращение продукции без разрешительных документов в случае, если до вступления ТР ЕАЭС 043/2017 в силу данная продукция не подлежала обязательному подтверждению соответствия. При этом обращение такой противопожарной продукции разрешается в течение всего срока службы либо эксплуатации, на который она рассчитана.

Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности по новому регламенту

На данный момент утвержден перечень противопожарной продукции, при таможенном оформлении которой требуется представлять документ об оценке ее соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Данный перечень включает 104 наименования продукции, которая распределена по 19 разделам:

  1. Огнетушащие вещества (ОГТВ).
  2. Средства огнезащиты.
  3. Погонажные электромонтажные изделия.
  4. Огнетушители.
  5. Автономные устройства пожаротушения.
  6. Пожарные шкафы и краны.
  7. Мобильные средства пожаротушения, включая автотранспорт (в том числе аварийно-спасательный).
  8. Технические средства, функционирующие в составе систем пожарной автоматики (АУПС, СОУЭ).
  9. Технические средства, функционирующие в составе АУПТ (в том числе автономных, роботизированных и модульных).
  10. Роботизированные установки пожаротушения.
  11. Средства индивидуальной защиты (СИЗ).
  12. Защитная спецодежда пожарных.
  13. Средства индивидуальной защиты рук, ног и головы пожарного.
  14. Средства спасения людей при пожаре с высотных уровней.
  15. Инструмент для проведения специальных работ на пожарах.
  16. Дополнительное снаряжение пожарных.
  17. Пожарное оборудование.
  18. Заполнение проемов противопожарных преград, включая противопожарные и дымонепроницаемые двери.
  19. Технические средства, функционирующие в составе систем противодымной вентиляции.

Перед выпуском в обращение на территориях государств – членов ТС средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, относящихся к вышеуказанному Перечню, они подлежат оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017.

Пожарная сертификация и декларирование соответствия: разбираемся в законодательных нормах

Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 осуществляется в двух формах: в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации.

Основными отличиями сертификации продукции от декларирования являются следующие моменты:

  • сертификат соответствия оформляется на бланке государственного образца, имеющем несколько степеней защиты, в то время как для оформления декларации используется обычная бумага формата А4;
  • сертификат соответствия может получить не только российский, но и зарубежный производитель, а декларацию о соответствии — отечественный декларант либо уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории ТС;
  • ответственность за всю указанную в сертификате информацию несет не только заявитель, но и выдавший сертификат орган, в то время как за достоверность части сведений в декларации отвечает только сам производитель или поставщик.

Схемы подтверждения соответствия требованиям техрегламента о пожарной безопасности

Оценка соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения проводится в форме сертификации (применяемые схемы — 1С, 3С и 4С) или декларирования соответствия (схемы ЗД, 4Д и 6Д).

Речь идет о стандартизированных алгоритмах подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, изложенных в Решении Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621 «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза»[4]. Всего документом предусмотрено девять алгоритмов сертификации (1С–9С) и шесть — декларирования соответствия (1Д–6Д).

Рассмотрим более подробно схемы, в соответствии с которыми может производиться пожарная сертификация продукции. Как уже говорилось выше, это схемы 1С, 3С и 4С:

  • Схема 1С применяется для продукции, выпускаемой серийно. Заявителем является изготовитель, в том числе иностранный (при наличии на территории Таможенного союза уполномоченного лица). Данная схема сертификации включает испытания образцов продукции, оценку производства (анализ состояния производства), последующий инспекционный контроль.
  • Схема 3С применяется для ограниченной партии продукции. Заявителем в этом случае может выступать продавец (поставщик), либо изготовитель, в том числе иностранный. Сертификация осуществляется на основании лабораторных испытаний образцов продукции.
  • Схема 4С применяется для единичного изделия. Заявителем в этом случае может выступать продавец (поставщик) либо изготовитель, в том числе иностранный. Сертификация осуществляется на основании лабораторных испытаний изделия.

Процедура декларирования соответствия требованиям техрегламента о пожарной безопасности по схемам ЗД, 4Д и 6Д имеет следующие признаки:

  • Схема 3Д предназначена для получения декларации соответствия на продукцию, выпускаемую серийно. Заявителем должен выступать изготовитель (резидент государства – члена Таможенного союза либо уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории ТС). Декларирование выполняется на основании испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. Производственный контроль осуществляется производителем.
  • Схема 4Д применяется для ограниченной партии продукции или для единичного изделия. В качестве заявителя могут выступать как изготовитель, так и продавец либо поставщик (отечественный декларант либо уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории ТС). Декларирование выполняется только на основании испытания партии продукции (единичного изделия) в аккредитованной испытательной лаборатории.
  • Схема 6Д, как и 3Д, используется для декларирования продукции, выпускаемой серийно: заявителем должен выступать изготовитель (резидент государства – члена Таможенного союза либо уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории ТС); декларирование выполняется на основании испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, производственный контроль осуществляется изготовителем. Однако здесь обязательна оценка производства по итогам сертификации системы менеджмента, и она выполняется посредством инспекционного контроля сертификационного органа.

Узнать о том, какая именно из процедур (сертификация или декларирование) должна быть использована по отношению к конкретному наименованию продукции, можно в Приложении к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017)[5]. Там же приводится указание на конкретную схему для каждого из 104 наименований.

Получение сертификата и его стоимость

Заявитель может обратиться с заявкой на проведение сертификации в аккредитованный орган на территории любой из стран – участниц Таможенного союза, имеющий право выполнения таких работ. Положительное или отрицательное решение по заявке сообщается заявителю в срок, не превышающий 30 суток со дня ее подачи.

Положительное решение должно включать в себя основные условия сертификации. Это информация о схеме; о порядке отбора образцов продукции; о порядке проведения испытаний; о критериях оценки соответствия продукции и стабильности условий производства; а при необходимости — о предоставлении дополнительных документов. Отрицательное решение по заявке должно содержать мотивированный отказ в проведении сертификации.

Сроки проведения испытаний и получения разрешительных документов варьируются от пяти дней до месяца — во многом это зависит от сложности испытаний и количества образцов. В стоимость сертификата входят лабораторные испытания (зачастую дорогостоящие), обычно расценки на документ варьируются в пределах 30 000–50 000 рублей.

Оценку соответствия продукции ТР ЕАЭС 043/2017, как и всем техническим регламентам Таможенного союза, проводят аккредитованные органы по сертификации, внесенные в национальные части Реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС.

Куда обратиться за получением сертификата пожарной безопасности в соответствии с ТР ЕАЭС 043/2017?

Помочь разобраться в данном вопросе мы попросили представителя московского сертификационного центра, с 2014 года осуществляющего деятельность по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. Рассказывает директор по качеству московского Центра сертификации «Открытый сертификат» Антон Георгиевич Татаринов:

«Тот факт, что с 1 января 2020 года вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», не является чем-либо экстраординарным. Данное событие было ожидаемым, и специалисты аккредитованных центров, таких, например, как ЦС «Открытый сертификат», полностью готовы работать в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Если вы сомневаетесь, требуется ли в соответствии с новым ТР ТС для вашей продукции прохождение сертификации или достаточно процедуры декларирования соответствия — рекомендую обратиться за консультацией к специалистам нашего центра. Мы проинформируем заявителя по всем интересующим вопросам, поможем составить заявку, а также в зависимости от требований законодательства подберем оптимальную схему сертификации или декларирования соответствия. Предоставление консультации возможно в любом удобном для клиента формате: по телефону, электронной почте или при личной встрече.

Для выполнения испытаний образцов продукции мы предлагаем услуги собственной аккредитованной испытательной лаборатории. При необходимости проведения оценки производства специалисты «Открытого сертификата» выполняют сертификацию системы менеджмента предприятия-изготовителя, включая последующий инспекционный контроль.

В том случае, когда заявитель имеет на руках необходимую техническую документацию (протоколы испытаний и другие документы), срок получения пожарного сертификата может быть минимальным — от одного дня. Шаблон заявки высылается на электронную почту, как и макет документа для согласования и договор на оказание услуг.

Наш центр сертификации отличают серьезный опыт и установленные в компании принципы индивидуального отношения к задачам клиентов. «Открытый сертификат» закрепляет за каждым заявителем персонального менеджера — это позволяет нашим заказчикам всегда получать необходимую информацию о процессе оформления сертификата. Пересылку готового документа «Открытый сертификат» берет на себя, обеспечивая оперативную курьерскую доставку по РФ.

Помимо оформления сертификата соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 компания «Открытый сертификат» осуществляет деятельность по подтверждению соответствия продукции требованиям прочих технических регламентов Таможенного союза, сертификацию соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001, проводит сертификацию в системе ГОСТ Р, а также выполняет разработку технической документации.

Для новых клиентов «Открытый сертификат» предлагает бонусные сертификаты, дающие право на снижение стоимости услуг компании».

P. S. Более полная информация о работе Центра сертификации «Открытый сертификат» доступна на сайте компании. Здесь же можно оставить заявку в форме обратной связи, чтобы получить развернутую консультацию специалиста.

* Свидетельство о подтверждении компетентности органа по сертификации №ОСМК RU.32175.ОС1 от 12 декабря 2019 года.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости сертификата приведена для ознакомления и актуальна на март 2020 года.