Какие препараты можно купить для восстановления печени: обзор видов

Врачи мрачно шутят: нет здоровых людей, есть недообследованные. Это саркастичное утверждение оказалось особенно справедливым в отношении состояния печени: в результате исследования, проведенного в случайном порядке среди 5000 жителей Москвы, у 30,6% специалисты обнаружили те или иные функциональные нарушения органа. И, вопреки широко распространенному мнению, среди возможных причин выявленных отклонений лидирует далеко не алкоголь.

От чего страдает печень: не только алкоголь

Неалкогольная жировая болезнь печени занимает первое место — 24,1% — среди гепатологических заболеваний[1]. Ее главная причина — лишний вес, который появляется большей частью из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. По данным врачей, в 2016 году 62% жителей России имели избыточную массу тела, а 26,2% страдали ожирением (см. рис.)[2].

Алкогольная болезнь печени находится на втором месте — 18,1%. Причины ее очевидны и не требуют комментариев.

Третье место среди заболеваний печени занимают вирусные гепатиты C и B. Заражаются ими, как правило, при незащищенных половых контактах. Крайне редко инфицирование происходит при переливании крови или из-за недостаточной обработки медицинских инструментов.

Негативно повлиять на печень могут и лекарственные средства: на текущий момент специалистам известно более 1000 препаратов, способных вызывать лекарственный гепатит, и их число постоянно растет[3].

Еще одна возможная причина заболеваний печени — профессиональный контакт с тяжелыми металлами, бензолом, хлорированными углеводородами.

Крайне редко причинами болезней печени могут стать аутоиммунные нарушения — состояния, при которых иммунитет воспринимает собственные клетки как чужеродные и «атакует» их. Еще реже заболевания печени бывают обусловлены генетически.

Рис. Распространенность заболевания в Российской Федерации.

Таким образом, можно составить типичный потрет современного человека, которому не помешало бы лекарство для восстановления печени. Это «в меру упитанные», а то и откровенно плотные люди. Основу их рациона составляют полуфабрикаты, консервы, снеки — все то, что пожирнее и послаще. При этом на физические нагрузки у такого человека нет ни времени, ни сил[4]. От алкоголя он тоже не отказывается, но это не основная причина его проблем.

Лекарства для восстановления печени

Препараты для восстановления печени называются гепатопротекторами. До сих пор не существует их общепринятой классификации. Чаще всего лекарства для восстановления клеток печени (гепатоцитов) делят на следующие группы:

  • растительные экстракты (расторопши, солодки, артишока);
  • средства на основе эссенциальных фосфолипидов;
  • препараты на основе аминокислот, например адеметионина.

Из растительных экстрактов в нашей стране особенно популярны средства на основе расторопши, причем многие предпочитают «натуральную» траву искусственным таблеткам для восстановления печени. Считается, что природные растительные соединения — флаволигнаны — обладают антиоксидантной активностью, способствуют выведению солей тяжелых металлов, снижению воспаления и усиливают активность синтеза белка в клетках печени. Довольно долго научное сообщество дискутировало по поводу клинической эффективности таких средств. Сегодня большинство экспертов считают, что действенность лекарств на основе расторопши для восстановления печени не доказана[5].

Другие растительные экстракты обладают в большей степени желчегонным действием и показали свою эффективность в основном при сочетании болезни печени с нарушением моторики желчевыводящих путей[6]. Все эти средства категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни — при усилении моторной активности желчного пузыря камни могут «сдвинуться», спровоцировав закупорку устья желчного пузыря и приступ калькулезного холецистита.

Вопросы по эффективности есть и к препаратам для восстановления работы печени на основе эссенциальных фосфолипидов — особых соединений, необходимых для «строительства» любых клеточных мембран, в том числе стенок гепатоцитов (клеток печени). Предполагается, что хроническое воспаление — неотъемлемый компонент любой болезни печени — повреждает клеточные стенки, а эссенциальные фосфолипиды встраиваются в поврежденные участки, предупреждая разрушение печеночных клеток. Кроме того, они тормозят активность перекисного окисления липидов — каскада реакций, повреждающих клеточные мембраны[7]. Однако некоторые исследования показали, что употребление препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов никак не замедляет прогрессирование фиброзных изменений в печени, даже если принимать их несколько лет подряд[8,9]. К тому же фосфолипиды в количестве, сопоставимом с их содержанием в лекарственных препаратах, можно получать из обычной пищи: куриных яиц, трески, куриной грудки, арахиса и многих других продуктов[10,11].

Третья большая группа лекарственных препаратов для восстановления печени — средства на основе адеметионина. Он представляет собой соединение аминокислоты метионина и АТФ — аденозинтрифосфата. Соединение синтезируется в печени и не может быть получено из пищи. Адеметионин участвует во множестве важных химических реакций в гепатоцитах, в числе которых:

  • синтез структурных белков и фосфолипидов — способствует восстановлению клеточных структур;
  • синтез глутатиона — естественного антиоксиданта, способствующего защите клеток от перекисного окисления, которое сопровождает практически любое заболевание печени[12];
  • сульфурирование желчных кислот — процесс, в результате которого снижается токсический эффект желчных кислот при холестазе (нарушении оттока желчи);
  • синтез энергетических молекул и восстановление энергетического потенциала клеток печени;
  • стимуляция процесса регенерации клеток печени и снижение риска фиброзирования[13,14].

Поскольку адеметионин в норме синтезируется в клетках печени, при патологии этого органа, количество жизненно важной аминокислоты уменьшается. Препараты для восстановления клеток печени на основе адеметионина восполняют этот дефицит и способствуют восстановлению клеток печени изнутри. Эффективность адеметионина изучалась в многочисленных клинических исследованиях[15], а некоторые из них подтвердили не только улучшение лабораторных показателей, но и увеличение продолжительности жизни пациентов с ранними стадиями алкогольного цирроза печени[16,17,18]. Кроме того, адеметионин обладает антидепрессивной активностью, которая способствует снижению утомляемости и улучшению общего самочувствия у пациентов с заболеваниями печени. При этом положительный эффект может сохраняться до трех месяцев после окончания приема[19].


«Западный» стиль питания, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарств провоцируют нарушение функций печени. Применение препаратов для лечения и восстановления печени — гепатопротекторов — способствует нормализации клеточных структур гепатоцитов и защите их от повреждающего действия свободных радикалов и токсинов. В то же время не стоит забывать, что правильное питание и здоровый образ жизни нередко бывают эффективней любых таблеток для восстановления клеток печени.

Препарат на основе адеметионина

Если все же необходимо выбрать лекарство для «очищения» и восстановления печени при ее повреждении, можно использовать препараты на основе адеметионина. Одно из хорошо изученных лекарственных средств — Гептрал® — было разработано крупной фармацевтической компанией Abbott Laboratories (Эбботт Лэбораториз). В одной таблетке препарата содержится 400 мг иона адеметионина.

Гептрал® обладает детоксикационным эффектом, способствует естественному восстановлению клеток печени «изнутри», нормализации оттока желчи, снижению повышенной утомляемости, характерной для хронических заболеваний печени.

Препарат нельзя использовать при гиперчувствительности к любому из его компонентов, а также детям до 18 лет, при некоторых генетических нарушениях и биполярных расстройствах. Подробнее с противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая. Обычно рекомендуемая доза составляет одну–две таблетки (может быть увеличена до четырех) в сутки. Эффект от приема препарата, как правило, проявляется после первой недели приема.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Гептрал® (таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 400 мг) в Государственном реестре лекарственных средств — П N011968/01, дата регистрации — 11 августа 2011 года, дата переоформления — 26 марта 2018 года (бессрочно)[20].


RUS2140157 от 26.06.2020