Как построить дом правильно и без лишних затрат: советы мастеров

Архитектурно-планировочные решения и смета, технология и материалы строительства определяются, перепроверяются и утверждаются еще на этапе проектирования дома — в дальнейшем все зависит от соблюдения рабочего проекта. Поэтому так важно заранее продумать и учесть все особенности: от выбранной для строительства земли до самого процесса обустройства участка. И, конечно, нельзя забывать о выборе производителей и поставщиков качественных стройматериалов, подрядчиков строительных работ. Обо всем этом мы поговорим в статье.

Правильное строительство дома: начинать лучше с теории

Главное при строительстве — не увлечься так, чтобы нарушить требования законодательства. Поэтому первое, что должен сделать застройщик перед началом индивидуального жилищного строительства (ИЖС), — предупредить власти о своих планах, обратившись в администрацию или в МФЦ с уведомлением, в соответствии с положениями статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ). Форма такого уведомления приведена в Приложении к приказу Минстроя России от 19 сентября 2018 года №591/пр.

То же самое должен сделать застройщик в первые 30 дней после завершения строительства или реконструкции объекта ИЖС, в том числе садового дома. В этом случае его действия должны соответствовать требованиям частей 16–21 статьи 55 ГрК РФ.

При этом важно не нарушить статью 104 Земельного кодекса РФ, создавая дом на участке, находящемся в зоне с ограничениями строительства, например на территории, отведенной для безопасной эксплуатации объекта энергетики или транспорта, связи или военного объекта. Бывает, что строительство дома задумано в историческом поселении. Тогда застройщик должен описать параметры, цвет, предполагаемые стройматериалы, приложить изображение дома с фасадами.

Получив уведомление, чиновники выясняют, можно ли построить частный дом на данном участке, и, если ответ положительный, выдают разрешение на строительство[1].

К сведению

Если право собственности на земельный участок для садоводства было зарегистрировано в ЕГРН до начала строительства, то вплоть до 1 марта 2021 года разрешается регистрировать права на вновь возведенные на этом участке садовые или жилые дома, а также осуществлять государственный кадастровый учет, ограничиваясь лишь техническим планом и правоустанавливающими документами на данный земельный участок (смотрите части 12 и 13 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

В первую очередь перед постройкой дома и уже в процессе следует руководствоваться федеральными законами, но не стоит ограничиваться только ими. Обязательно нужно изучить местное (региональное) законодательство, своды правил, межгосударственные и национальные стандарты, требования СанПиН и так далее.

Также важно ознакомиться с официальной позицией министерств и ведомств, несмотря на то, что информационные письма и не носят нормативный характер, то есть не имеют законной силы. В частности, следует изучить разъяснения, изложенные в письмах:

  • Минэкономразвития России от 13 августа 2019 года №26559-ВА/Д23и «О государственной регистрации прав на садовые дома и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства»;
  • Росреестра от 27 июня 2019 года №14-06244-ГЕ/19 «О государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на реконструированный садовый дом», опубликованном вместе с письмом Минэкономразвития России от 5 марта 2019 года № ОГ-Д23-1873 «О рассмотрении обращения»;
  • Минстроя России от 3 апреля 2019 года №11823-СМ/08 «О приведении объектов индивидуального жилищного строительства и садового дома в соответствие с градостроительными регламентами»;
  • Росреестра от 30 января 2019 года №14-00871-ГЕ/19 «О рассмотрении обращения», опубликованном вместе с письмом Минэкономразвития России от 5 декабря 2018 года №ОГ-Д23-11737 «О рассмотрении обращений»;
  • Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 года №32363-ВА/Д23и «О применении положений Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 года №340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома»;
  • Минстроя России от 15 ноября 2018 года №41899-СМ/09 «О строительстве объекта ИЖС или садового дома»;
  • Минстроя России от 16 августа 2018 года №35116-ВЯ/09 «О внесении изменений в ГрК РФ по вопросам строительства и реконструкции объектов ИЖС и садовых домов».

Получив заветную бумагу, приступить к застройке все еще не получится: необходимо изучить нормативно-техническую документацию, регламентирующую проектировочные, изыскательные и строительные работы. Особенно это касается документов, в результате применения которых автоматически обеспечивается соблюдение «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (Федерального закона от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ) и «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ), а также выполняются положения постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». В этих категориях требуют внимания своды правил в области строительства (СП 30-102-99, СП 53.13330.2011, СП 42.13330.2016 и многие другие) и обеспечения пожарной безопасности жилых домов (СП 2.13130.2012, СП 4.13130.2013).

Дистанция между домами — главная мера пожарной безопасности. Правильное расстояние станет гарантией того, что пожар не перекинется на соседние постройки. Дистанция зависит от огнестойкости материалов. Если дом построен из кирпича или бетона, расстояние должно быть не менее 6 м, если для перекрытий дома используется металлокаркас с деревянными стропилами — не менее 8 м, если постройка из дерева — не менее 15 м. Расстояние между постройками на одном участке не регламентируется[2].

При строительстве дома нужно предусмотреть подъезд к зданию, в том числе и пожарной машины. Нельзя забывать и об эвакуационном выходе и исправности коммуникаций[3]. Требования пожарной безопасности к стройматериалам регламентируются статьей «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

Следует также знать, что площадь земли под строительство дачного дома должна быть не менее 600 м2. Участок необходимо огородить сеткой или решеткой, чтобы не затенять соседей. Однако с их согласия со стороны улицы можно поставить глухой забор.

При планировании построек важно учитывать и другие нормативы расстояний. Так, от частного дома до красной линии улиц должно быть как минимум 5 м, а до красной линии проездов — 3 м. Если речь идет о хозпостройках, то здесь нормативное расстояние по отношению к красным линиям составляет не менее 5 м[4]. Если на территории разрешается держать скот, застройщик может возвести на участке хозпостройки для животных (хлев, курятник) и сараи для хранения корма и инструментов. От жилых помещений их следует изолировать как минимум тремя подсобками, и располагаться хозяйственные постройки для животных должны не менее чем в 12 м от входа в дом. На садовом участке разрешено предусмотреть место для компостной площадки и уличного туалета (если нет канализации). Расстояние от дома до уборной — не менее 12 м, до душа и бани — 8 м. Подземные инженерные сети следует устроить как можно менее плотно и равномерно распределить по площади.

Кроме того, застройщик должен максимально сохранить рельеф, качество поверхностных вод и земли для сельскохозяйственных нужд, обеспечить систему водоотведения, поэтому возведение дома требует соблюдения не только строительных и противопожарных норм и правил, но также санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.1.2.2645-10, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5 и других).

Выше приведен основной, но далеко не полный перечень нормативно-технических документов, которые придется учитывать застройщику при строительстве. Кроме того, перед тем как строить частный дом, нужно ознакомиться со всеми ГОСТ по выбранным стройматериалам. Например, если для возведения дома решено использовать керамические поризованные блоки и кирпич, то придется изучить межгосударственные и национальные стандарты, такие как:

  • «ГОСТ Р 57349-2016/EN 772-1:2011. Кирпич и блоки. Метод определения прочности на сжатие»;
  • «ГОСТ Р 58026-2017/EN 772-13:2000. Кирпич и блоки. Методы испытаний. Часть 13. Определение абсолютной и кажущейся плотности в сухом состоянии элементов каменной кладки (кроме природного камня)»;
  • «ГОСТ 7025-91. Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости»;
  • «ГОСТ Р 56828.21-2017. Наилучшие доступные технологии. Производство керамического кирпича и огнеупорных изделий. Аспекты повышения энергетической и экологической эффективности»;
  • «ГОСТ Р 57347-2016/EN 771-1:2011. Кирпич керамический. Технические условия»;
  • «ГОСТ 530-2012. Кирпич и камень керамические. Общие технические условия»;
  • «ГОСТ 32311-2012. Кирпич керамический клинкерный для мощения. Технические условия».

Начинать нужно не с фундамента: рекомендации от опытных строителей

Многие считают, что правильное строительство дома начинается с закладки фундамента, но это не так. Опытные строители вначале уделяют время подготовительным работам — проводят геологический анализ и изучают состав почвы, проектируют тип постройки и прочее.

Важно не попасть впросак при выборе типа фундамента — это зависит от рельефа участка, который может быть сухим, сырым или мокрым. Первые отличаются наличием возвышенностей и холмов, вторые — наличием невысоких холмов и небольших заболоченных котловин. Признаки мокрого участка — низины, заболоченные места. При работе с каждым типом рельефа нужно учитывать разные источники влаги: например, на сухом участке это только осадки, а на мокром, помимо дождей, есть почвенные и грунтовые воды. Затраты на строительство будут различаться.

Неудачный рельеф станет причиной незапланированных земляных работ. Поэтому еще перед проектированием желательно привлечь организацию, которая поведет топогеологическую экспертизу.

При наличии/выявлении (в результате геологических изысканий) сейсмоопасной зоны или иных геологических процессов, создающих риски для эксплуатации объектов застройки, в проект дома закладываются инженерно-защитные мероприятия в соответствии со сводами правил:

  • «СП 116.13330.2012. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 22-02-2003»;
  • «СП 21.13330.2012. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Актуализированная редакция СНиП 2.01.09-91» с Изменением №1;
  • «СП 14.13330.2018. Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*».

Это могут быть противооползневые и противообвальные, противоселевые, противолавинные или противокарстовые берегозащитные сооружения, а также меры по защите от подтопления и затопления, морозного пучения грунтов и наледеобразования, термокарста.

При проектировании, расчете, возведении, реконструкции, изготовлении и эксплуатации строительных объектов важно соблюдать межгосударственные стандарты:

  • «ГОСТ 27751-2014. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения»;
  • «ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»;
  • «ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

К сожалению, даже после досконального изучения теоретической базы по строительству, многие начинающие строители все равно допускают досадные ошибки при возведении дома.

Топ-5 ошибок при строительстве: как не попасть впросак

Как правило, все учатся на собственных ошибках, но самых распространенных можно избежать, если помнить об элементарных вещах.

К типичным ошибкам строительства относятся:

  • Неправильный выбор типа фундамента и материалов для постройки, утепления, облицовки и кровли. Обязательно нужно учитывать цель строительства, особенности почвы на участке и климат. Кроме того, важна масса самого дома. Например, если это летняя дача, достаточно использовать каркасную деревянную конструкцию, но дом для круглогодичного проживания строится из бревен, камня, бетона, керамических поризованных блоков, кирпича.
  • Плохое качество строительных материалов. При ограниченных финансовых возможностях строители нередко отдают предпочтение дешевым материалам, но довольно скоро жалеют об этом решении. Конечно, и такие материалы в краткосрочной перспективе могут казаться надежными, но чаще всего невысокая стоимость говорит о низком качестве, что спустя какое-то время оборачивается лишь увеличением расходов.
  • Ошибки при соблюдении пожаробезопасности. При строительстве важно помнить о сохранении дистанции, также необходимо предусмотреть эвакуационный выход, а для сооружения построек использовать негорючие облицовочные материалы. Например, у керамического лицевого кирпича показатель огнеупорности — 800–1200°С, что в два-четыре раза выше, чем у его силикатного «собрата». По этому параметру лицевой кирпич превосходят только шамотный и кварцевый (1300°С), используемые для устройства каминов и печей.
  • Неправильное устройство кровли. Здесь важно обдуманно подойти к выбору кровельного материала. Какое покрытие подойдет, зависит не столько от вкуса застройщика, сколько от формы и конструкции крыши. Например, для крыши сложной конструкции лучше выбрать качественную гибкую черепицу со сроком службы 50–60 лет — ее металлический аналог будет в этом случае невыгодным решением из-за большого количества отходов и необходимости периодической защиты от коррозии, недостаточной герметичности и плохой звукоизоляции. Во избежание ошибок все особенности стоит прописать в проекте дома.
  • Нарушения при монтаже тепло-, гидро- и пароизоляции, ветрозащиты. Помимо негорючести, теплоизолирующие материалы должны обладать низкими показателями теплопроводности, «дышать», быть морозоустойчивыми, экологичными, прочными и долговечными. Собственно, всем этим требованиям идеально соответствуют качественные керамические поризованные блоки и клинкерный кирпич. Огрехи в гидроизоляции приводят к образованию плесени, размножению паразитов, а то и к трещинам в стенах и под кровлей. Проблемы могут начаться, например, из-за некачественного клея или мастики, что приведет к разрывам материалов из-за их неправильной укладки или плохой подготовки поверхности.

Добросовестной обработки требуют все гигроскопичные материалы: например, дерево нужно покрыть составами против гниения и старения, а виды кирпича с высоким показателем влагопоглощения требуют использование антисептиков глубокого проникновения. Некоторые типы материалов для облицовки стен или для кровли, да и вообще легкие щитовые конструкции, отличаются низкими показателями ветрозащиты. К таким относятся всевозможные виды сайдинга: при сильном порыве ветра листы могут быть вырваны из стены или отогнуты. Поэтому в целях создания защиты от ветра важно укладывать сайдинг правильной стороной и использовать при этом надежную систему крепления, как указано в инструкции[5].

Еще одна распространенная ошибка строительства — это легкомысленное отношение к размерам земельного участка. В идеале площадь земли должна соответствовать габаритам дома: если построить дворец 300 м2 на шести сотках, он будет смотреться громоздко и некрасиво[6]. Но дело здесь не только в отсутствии эстетики: застройщик должен оставить достаточно пространства для выполнения строительства, для складирования стройматериалов и отходов, а также для возможности подъезда строительной техники.


Итак, к строительству частного дома необходимо как следует подготовиться: проштудировать нормативные документы, провести топогеологические изыскания на участке застройки, составить проект здания. И, конечно, стоит заранее предусмотреть возможные ошибки при строительстве, к которым в первую очередь относится неправильный выбор стройматериалов.

Где можно купить материалы для самостоятельного строительства

Как говорилось выше, конечный результат процесса возведения постройки во многом зависит от класса выбранных материалов. Мы взяли комментарий у технического директора компании BRAER Александра Логвинова:

«Некачественный материал может напомнить о себе уже в первые годы после строительства дома: потребуется ремонт — незапланированный и, нередко, дорогостоящий. Но как не ошибиться в выборе?

Конечно, материал сам по себе должен отвечать высоким требованиям надежности и долговечности. Если дом строится для круглогодичного проживания, можно выбрать и камень, и бетон, и брус. Но здесь важно понимать, что бетон, особенно армированный монолит, или камень, даже если они предназначены для облицовки, требуют сооружения прочного дорогостоящего фундамента, способного долгие десятилетия выдерживать большой вес здания из обозначенных тяжелых материалов.

Кроме того, в зимний период бетон и камень склонны к промерзанию, если не обеспечить дом теплоизолирующим слоем. Поэтому такой вариант подходит не для всех. Деревянный брус экологичен и имеет гораздо меньший вес, однако его слабые места — низкая огнеупорность и способность поддерживать горение. В связи с этим советую обратить внимание на керамику: крупноформатные поризованные блоки можно использовать для возведения несущих стен; флешинг-кирпич, произведенный по современной технологии высокотемпературного обжига, подойдет в качестве высокоэстетичного облицовочного материала и утеплителя стен одновременно.

Наши керамические изделия, произведенные на заводах BRAER, отвечают требованиям всех ГОСТ и обладают исключительными характеристиками:

  • прочности — способны нести нагрузку до 200 кг на квадратный сантиметр;
  • морозостойкости — гарантированно выдерживают не менее 100 циклов заморозки/разморозки без растрескивания;
  • водопоглощения — этот показатель не превышает 9,5%;
  • теплопроводности — всего 0,4 Вт/м*°C, что почти в три раза превышает этот показатель у силикатного кирпича;
  • долговечности — при соблюдении технологий строительства стена прослужит до 200 лет и даже больше;
  • звукопоглощения (благодаря наличию микропор).

При выборе строительных материалов можно ориентироваться на имя и репутацию производителя. Высокое качество материалов BRAER обусловлено качеством исходного сырья (глины из Обидимского месторождения) и условиями, в которых изготавливаются изделия: работа на автоматизированных немецких линиях производства, использование натуральных пигментов для создания различных оттенков, а также неуклонное соблюдение технологий.

На нашем заводе изготавливается несколько коллекций разнотонного кирпича с гладкой поверхностью и кирпич с фактурной лицевой поверхностью — причем всех возможных типоразмеров. Коллекции пользуются большой популярностью среди любителей баварской кладки. Кирпич «БРАЕР» не «боится» летней жары и резко континентального климата, а кондиционирование дома из этого материала происходит естественным образом благодаря пористости изделий.

BRAER также производит крупноформатные поризованные блоки «Теплая керамика», из которых дом можно построить даже без утеплителя».