Псориаз у детей: в поисках эффективного лечения

Псориаз у детей распространен больше, чем принято считать. Малышам это заболевание причиняет немало страданий. Однако чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее, и тем более стойкой ремиссии удастся добиться. Родителям следует знать об этом и сразу же обращаться к врачу-дерматологу, не теряя драгоценное время на эксперименты с народными средствами.


Детский псориаз: миф или реальность?

Псориаз у детей, как и у взрослых, — это хроническое неинфекционное кожное заболевание. При этой болезни клетки кожи начинают делиться намного быстрее, что проявляется появлением шелушащихся зудящих бляшек, немного возвышающихся над уровнем кожи, или сыпи, возможно также покраснение, возникновение мокнущих бляшек и даже язвочек. Признаки весьма характерные, но диагноз должен ставить только врач-дерматолог, поскольку псориаз у детей часто похож по своим проявлениям на кандидоз или пеленочный дерматит, а эти болезни требуют совсем иного лечения.

Из 100 детей, которым ставится диагноз «дерматоз», примерно 15 страдает именно псориазом. Чаще всего (примерно в 75% всех случаев детского псориаза) первые признаки болезни возникают в возрасте до 5-ти лет. Псориаз не щадит даже новорожденных.

Причины развития заболевания

Точные причины развития псориаза науке пока неизвестны. Возможно, все дело в генетических нарушениях, существует также аутоиммунная и другие теории возникновения псориаза. Как бы там ни было, определенного ответа на этот вопрос у врачей нет. Впрочем, известно, что риск возрастает, если хотя бы один из родителей страдает псориазом — в этом случае шансы, что и у детей будет та же болезнь, составляют 1 к 4. Если псориазом болеют и мама, и папа, риск еще выше — около 60%.

Но дело не только в наследственности, роль играют и внешние факторы. Отмечено, что спровоцировать развитие псориаза у детей могут инфекции, заболевания печени и почек, травмы кожи, а также стрессы и сильный испуг. Как правило, обострения заболевания у детей случаются в переходные периоды (детский сад, школа), а также в периоды наиболее высоких нагрузок и стрессов (экзамены, выступления и т.п.).

Как определить, что у ребенка псориаз: признаки поражения

У детей грудного возраста псориаз очень часто походит на обычную опрелость, молочницу или экзему. На коже возникают резко очерченные ярко-розовые участки, иногда на них заметны очень тонкие кожные чешуйки. У детей постарше это заболевание начинается с зуда, на коже возникает сыпь или образуются небольшие папулы (узелки), покрытые сероватыми чешуйками отмершей кожи. Папулы имеют свойство увеличиваться в размерах и даже сливаться друг с другом. Нередко кожа на них мокнет, появляются микротрещинки, а это чревато присоединением инфекции.

Диагностика заболевания

Псориаз у детей диагностирует врач-дерматолог. В основном бывает достаточно осмотра. Чтобы исключить другие кожные заболевания, врач учитывает наличие так называемой псориатической триады. Три признака, обычно сопутствующие псориазу: феномен стеаринового пятна (шелушение напоминает стеариновую стружку), феномен терминальной пленки (кожа на папуле после снятия чешуек становится гладкой и блестящей) и феномен точечного кровотечения (после соскабливания чешуек на коже появляются капельки крови). Учитываются и другие признаки. Как правило, бляшки локализуются на коленях, локтях или волосистой части головы. Не редко все тело покрывают мелкие красные бляшки. В очень редких случаях требуются анализ крови и биопсия кожи.

Обратите внимание
Врачи часто рекомендуют записывать детей, страдающих псориазом, в различные спортивные секции. Помните, что псориаз не заразен, а физическая активность детям, страдающим псориазом, особенно полезна.

Особенности лечения псориаза у детей

При лечении детского псориаза врачи особенно строго следуют известному принципу — «не навреди». Лечение псориаза у детей должно быть эффективным, но при этом щадящим. Для получения результата практикуется комплексный подход, включающий в себя физиотерапевтические процедуры (лечение ультрафиолетом, плазмаферез), санаторно-курортное лечение (многие минеральные источники и в нашей стране, и за рубежом с давних времен известны своей эффективностью при псориазе) и медикаментозное лечение, в основном — наружные средства. Их можно разделить на несколько категорий.

Традиционные средства

К таким средствам относятся деготь, салициловая кислота, мочевина. Они снимают воспаление, однако особенно полагаться на такие средства не следует. Дело в том, что подобные препараты обычно используются только на ранних стадиях развития псориаза и дают эффект лишь в составе комплексной терапии. Серно-салициловая и дегтярная мази могут помочь в случаях, когда псориаз локализуется на ступнях и ладонях, но накладывать их следует под повязку.

Кстати
Большое значение при псориазе у детей имеет витаминотерапия. Для лечения этой болезни используются комплексы, содержащие высокие дозы витаминов группы В, а также витамины А, Е, С и РР.

Топические стероиды

К топическим стероидам относятся бетаметазон, гидрокортизон, клобетазол, мометазон и другие. Особенность стероидных препаратов в том, что, благодаря содержанию гормонов, они демонстрируют довольно быстрый эффект, но достигается он очень высокой ценой — велик риск развития осложнений, таких как атрофия кожи и дерматит отмены. Топические стероиды относятся к разряду сильнодействующих лекарств. В Европе и США их продажа без рецепта и вовсе запрещена. При применении таких препаратов нужно строго придерживаться рекомендаций и не заниматься самолечением: не рекомендуется длительное применение (дольше 5-ти дней), нанесение на большие площади и частое использование на особо чувствительных участках тела (лицо, шея, кожные складки). Несоблюдение данных условий приводит к развитию нежелательных системных явлений: привыкание, частые обострения (когда после снятия симптомов и отмены препарата заболевание возвращается с новой силой). Большинство специалистов уверены, что применение глюкокортикостероидов детьми небезопасно, так как может вызывать развитие синдрома Кушинга, задержку линейного роста, замедление прибавки в весе, подъем внутричерепного давления, атрофию и гипопигментацию кожи. Если применения топических стероидов избежать не удалось, то для сокращения риска нежелательных побочных явлений рекомендуется чередовать применение гормональных средств с негормональными препаратами аналогичного действия: то есть после снятия остроты рецидива гормональным средством — использовать негормональный препарат, чтобы долечить заболевание и восстановить целостность кожного покрова и его защитную функцию. Такой подход позволит обеспечить более длительный период покоя без обострений заболевания.

Негормональные препараты

Сегодня широко используются негормональные лекарства для наружного применения, в состав которых входят пиритион цинка, кальципотриол.

Кальципотриол способствует подавлению быстрого деления клеток и блокирует специфические иммунные медиаторы, которые являются значительным фактором в развитии псориаза. Однако препараты на его основе не рекомендуют наносить на чувствительные участки кожи лица, шеи, складок и использовать для лечения обширных поражений, т.к. это может привести к передозировке и развитию нежелательных явлений. Обычно средства с кальципотриолом используют для лечения псориаза у детей старше 6-ти лет.

Наиболее оптимальным негормональным средством для лечения псориаза у детей представляются препараты на основе пиритиона цинка — это вещество еще называют активным цинком. По сравнению с известными препаратами с содержанием оксида цинка (цинковая болтушка, цинковая мазь и др.), активный цинк обладает широким спектром действия: противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, а также помогает справиться с зудом и сухостью кожи (при применении в виде крема) и способствует восстановлению целостного покрова кожи и его защитной функции. Многочисленные исследования доказали, что пиритион цинка обладает эффективностью, сопоставимой с гормональными препаратами, однако при этом он безопасен — практически не всасывается с поверхности кожи, не вызывает раздражающего и повреждающего действия. Использование препаратов на его основе для лечения псориаза у детей наиболее предпочтительно — пиритион цинка не имеет ограничения по площади нанесения (его можно использовать на обширных участках поражения, в том числе и на чувствительных — лице, шее, складках). По продолжительности и частоте применения лекарственные препараты на основе пиритиона цинка разрешены к применению детям от 1 года.

Какова вероятность полного излечения ребенка и как повысить шансы на благоприятный исход болезни?

Псориаз — хроническая болезнь, но если начать лечение вовремя и правильно подобрать препараты, можно добиться стойкой ремиссии — возможно, в будущем проявления этого заболевания вообще не будут беспокоить ребенка.

80% успеха лечения — это правильный выбор медикаментозных средств, местного действия. Особенно эффективным и, безусловно, одним из самых безопасных средств для лечения псориаза у детей является «Цинокап», который выпускается в виде крема и спрея. «Цинокап» содержит пиритион цинка и D-пантенол. Благодаря такому сочетанию активных компонентов, он оказывает комплексное действие — снимает раздражение и зуд, способствует рассасыванию папул, предохраняет кожу от грибковых и бактериальных поражений, способствует увлажнению кожи и восстановлению ее естественной липидной мантии. Он удобен в применении и практически не имеет противопоказаний (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), не вызывает синдрома отмены и привыкания.