Стадии псориаза: признаки и особенности лечения

Псориаз

Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов: заболевание вызывает сыпь в виде розовых бляшек с чешуйками серебристого цвета, часто сопровождающуюся зудом. В той или иной мере с этой патологией сталкивается около 3% всего населения нашей планеты, то есть речь идет о миллионах людей. Псориаз может проявиться в любом возрасте, хотя чаще всего первые признаки заболевания обнаруживаются либо с 15 до 25 лет, либо после 50. Однако если у вас никогда не было псориаза, это не означает, что он никогда не появится. О том, как протекает псориаз и как его нужно лечить, необходимо знать каждому, поскольку на ранних стадиях лечение псориаза наиболее эффективно.


Механизм развития заболевания

Причины развития псориаза — настоящая медицинская тайна. Ученые всерьез исследуют эту болезнь уже более 150 лет, но мы до сих пор знаем о ней не так много, как хотелось бы.

То, что псориаз не является инфекционным заболеванием и не передается от человека к человеку, было известно еще в 19 веке. Но что вызывает псориаз? Сегодня на этот счет имеется несколько теорий. Возможно, все дело в нарушении обменных процессов, возможно — в генетической ошибке. Однако мы уже точно знаем, что способно спровоцировать развитие болезни.

Во всем виноваты изменения в иммунной системе. Они могут быть обусловлены генетически или же произойти из-за воздействия каких-то внешних факторов. Спровоцировать начало болезни могут нервно-психические факторы (такие как стресс), травмы кожи, прием некоторых лекарств (особенно антибиотиков), алкоголизм, инфекционные заболевания.

Как бы там ни было, изменения в работе защитной системы организма приводят к тому, что жизненный цикл клеток кожи становится очень коротким, они начинают делиться с огромной скоростью и не успевают отмирать естественным образом. Так и формируется характерная псориатическая бляшка — болезненное пятнышко, возвышающееся над уровнем кожи и покрытое сухими чешуйками. Этот процесс сопровождается воспалением: происходит выделение медиаторов воспаления, поддерживающих как само воспаление, так и провоцирующих избыточное образование клеток кожи. Получается замкнутый круг, и любой, кто пытается вылечить псориаз, знает, как трудно разорвать эту последовательность. Чтобы облегчить состояние при псориазе и добиться стойкой ремиссии, нужно подавить воспалительные процессы, а также обеспечить интенсивное восстановление кожного покрова и его барьерной функции.

Стадии псориаза по степени обострения

В течение заболевания отчетливо прослеживается три стадии:

Прогрессирующая стадия

Это самое начало заболевания, и оно бывает весьма бурным. Внезапно на коже возникают мелкие, не больше булавочной головки, узелковые высыпания. На вершине каждого узелка заметна маленькая серая чешуйка кожи. Сыпь разрастается и образует бляшки, появляется сильный зуд. Иногда бляшки мокнут, и из-за нарушения барьерной функции кожи к псориазу на этой стадии может присоединиться еще и инфекция.

Стационарная стадия

Через некоторое время процесс словно замирает — папулы (воспаленные узелки) не проходят, но и новых уже не появляется. Бляшки покрываются сухими чешуйками кожи или коркой. В этот период воспаление спадает.

Регрессирующая стадия

На последней стадии псориаза бляшки постепенно уменьшаются и рассасываются (обычно — начиная с центральной части, поэтому к концу регрессирующей стадии на коже возникают кольца и причудливые узоры), шелушение и зуд проходят. Совсем скоро от псориатических бляшек остаются лишь участки слегка депигментированной кожи.

Это завершение цикла псориаза, но не выздоровление. Весь процесс может повториться в любой момент. Если псориаз не лечить, он будет возникать снова и снова практически ежемесячно.

Важно знать
Алкоголь при псориазе крайне вреден. По некоторым оценкам люди, злоупотребляющие спиртным, болеют псориазом примерно в 5 раз чаще, чем те, кто равнодушен к выпивке.

Стадии заболевания по степени поражения

Псориаз классифицируют и по степени тяжести поражений, разделяя его на легкую, среднюю и тяжелую формы. Разница между ними — в площади пораженной кожи. Вычислить эту цифру несложно даже без участия специалиста: раскрытая ладонь взрослого человека — это примерно 1% всей поверхности кожи.

  • Легкой формой псориаза называют случаи, когда поражено менее 3% поверхности кожи.
  • Средняя степень — от 3 до 10% поверхности кожи.
  • Тяжелая степень — 10% всего кожного покрова и более.

Если псориаз поразил суставы, это тяжелая степень — вне зависимости от того, какая площадь кожи пострадала.

В медицинской практике существует несколько шкал для оценки степени тяжести псориаза. Они оценивают разные факторы — от площади поражения кожи до уровня активности болезни. Чаще всего для определения тяжести псориаза используется так называемый индекс PASI.

Как распознать псориаз на ранней стадии

Лечение псориаза наиболее эффективно на самой ранней стадии. Поэтому так важно поставить диагноз вовремя. Сказать, псориаз у вас или какое-то другое кожное заболевание, может только врач-дерматолог. Однако и вы сами можете распознать у себя эту болезнь по нескольким характерным признакам:

  • Чаще всего псориаз поначалу проявляется на сгибах рук и ног, у линии роста волос или там, где одежда плотно соприкасается с телом или трет — под поясом брюк, различными резинками или бретелями.
  • В начале болезни появляется сильно зудящая сыпь, покрытая серыми или серебристыми чешуйками кожи, которые очень легко снимаются.
  • Если снять чешуйку, под ней обнаружится тонкая, блестящая и чуть влажная кожа.
  • Если поскрести бляшку чем-то вроде шпателя, снимая чешуйки, то на пятне выступит кровь в виде мельчайших капелек. Впрочем, последний способ лучше не использовать для самостоятельного определения псориаза — так очень легко занести инфекцию.

Для полной уверенности нужно обратиться к врачу, так как сами пациенты нередко путают псориаз с различными видами лишая или аллергическими дерматитами и используют для лечения неподходящие средства.

Что делать, если вы обнаружили симптомы начальной стадии псориаза?

Псориаз невозможно вылечить раз и навсегда, поэтому главная цель терапии — добиться стойкой и максимально продолжительной ремиссии. Следует знать, что без правильного лечения псориаз довольно быстро приобретает хронический характер: обострения могут случаться до 9-ти раз в год, с продолжительностью до 15-ти дней. Что же делать, если вы подозреваете у себя псориаз? Нередко люди, обнаружив у себя признаки этого заболевания, совершают большую ошибку, прибегая к «тяжелой артиллерии» — гормональным мазям (так называемым топическим глюкокортикостероидам, или ТГКС), не посоветовавшись с врачом. Обычно подобный шаг больные объясняют тем, что якобы слышали от знакомых о том, что такие средства помогают быстро. Это большая ошибка!

В чем же состоит опасность такого самолечения? У гормональных мазей от псориаза очень много побочных эффектов и противопоказаний. Применять их без строгой рекомендации врача по длительности использования, частоте, площади нанесения на тело, а также без учета индивидуальных особенностей именно вашего организма крайне нежелательно. ТГКС относятся к разряду сильно действующих средств, использование которых (с точки зрения соотношения пользы и вреда) оправдано только в исключительно тяжелых случаях. На начальной стадии развития псориаза длительное и бесконтрольное применение ТКГС способно усугубить течение болезни: вызвать привыкание, синдром отмены, атрофию кожи, так что в итоге псориаз возвращается, но уже в более тяжелой, часто рецидивирующей форме.

Для эффективного лечения псориаза на ранних стадиях следует использовать негормональные средства, например, на основе пиритиона цинка. Пиритион цинка, или активный цинк, — весьма эффективное средство для лечения псориаза, которое обладает комплексным действием:

  • подавляет избыточное размножение клеток кожи и воспаления, уменьшая шелушение и образование псориатических бляшек;
  • снимает зуд;
  • оберегает поврежденную кожу от бактериальных и грибковых инфекций;
  • восстанавливает липидный слой и защитные функции кожи.

Пиритион цинка не вызывает синдрома отмены, а список противопоказаний и побочных эффектов у него минимальный. Эффективность пиритиона цинка в лечении псориаза, в том числе в сравнении с гормональными средствами, подтверждена рядом российских и зарубежных исследований. Одним из лекарственных средств на основе пиритиона цинка, доказавших свою эффективность и безопасность, является отечественный препарат «Цинокап», выпускаемый в форме крема и аэрозоля. Помимо активного цинка, «Цинокап» также обогащен Д-пантенолом, который оказывает дополнительное противовоспалительное действие, предотвращает потерю кожей влаги, обеспечивает смягчение и способствует восстановлению межклеточных структур кожи.