Сколько стоит отопластика в Москве: цена имеет значение

Дефекты ушей — распространенная причина комплексов и недовольства своей внешностью. У кого-то от природы уши неправильной формы, кто-то пострадал вследствие травмы. Неважно, как и почему возникла эта проблема, — важно, что это может привести к серьезному снижению самооценки. В таких случаях помочь решить проблему могут пластические хирурги.

Методы отопластики

Операция по изменению формы ушных раковин называется отопластикой. Она очень популярна, ведь исправить уши каким-то другим способом невозможно. Тонкие губы можно сделать визуально пухлее при помощи помады, лишний вес уходит после диеты и занятий спортом, с морщинами справляются косметологические процедуры. Что касается ушей — нельзя сделать ничего, разве что прикрыть их длинными волосами, но это все-таки не выход.

Отопластика может исправить любые дефекты: лопоухость, деформации ушной раковины, асимметрию ушей. С ее помощью можно изменить форму уха и его размер. Эту операцию проводят даже детям (с 6-летнего возраста). Отопластика, проведенная в юном возрасте, избавит ребенка от насмешек и сохранит его самооценку. Взрослым отопластика также помогает вернуть уверенность в себе. Поэтому не стоит пренебрегать этой операцией, если есть подобные проблемы.

У отопластики, однако, имеется ряд противопоказаний: сахарный диабет, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови. Острые заболевания и хронические болезни в стадии обострения, менструация, инфекционные заболевания являются противопоказаниями относительными. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к пластике ушей расскажет врач на предварительной консультации. Перед операцией хирург направит вас на анализы и проведет обследование. Все же отопластика — это хирургическое вмешательство, и доктор должен знать о состоянии вашего здоровья как можно больше.

Отопластику чаще всего проводят под местным наркозом, хотя не исключен и общий. Сама операция продолжается недолго — 30–40 минут. Разрез производится по задней части уха, так что о шрамах можно не волноваться — они будут скрыты ушной раковиной.

Сегодня существует много различных методов проведения отопластики. Помимо классической операции, когда хирург действует скальпелем, проводятся и лазерные операции: в этом случае надрез производится высокоточным лазером. Второй вариант считается более современным — надрезы получаются очень тонкие, лазер «запечатывает» кровеносные сосуды, не допуская кровотечения, риск появления отеков и гематом после лазерной отопластики меньше, а реабилитационный период короче.

Это интересно

Первая успешная операция по эстетической отопластике была проведена более 130 лет назад — в 1881 году. Новатором стал американский хирург, однако вскоре его опыт переняли и коллеги из Европы.

По технике выполнения отопластика может быть обычной или бесшовной.

Бесшовные методы

  • Stenstrom — хирург на задней поверхности уха делает маленький надрез и истончает переднюю стенку хряща. Затем на хрящ накладываются швы, формирующие ухо.
  • Chongchet — метод формирования правильной формы уха при помощи насечек на его наружной поверхности.
  • Метод закрытого нанесения насечек — формирование формы хряща при помощи нанесения серии небольших надрезов.

Шовные методы

  • Furnas — метод, применяемый для устранения лопоухости. Врач делает надрез между ушной раковиной и черепом и подшивает к височному участку хрящ, который прижимает ухо к голове.
  • Mustarde — хирург делает длинный разрез вдоль задней поверхности уха и накладывает на хрящ швы, меняющие его форму.

Какие факторы влияют на стоимость отопластики

Выбирая клинику для отопластики, мы, с одной стороны, хотим найти достойного специалиста, а с другой, не хотим переплачивать. Как найти баланс между ценой и качеством? В первую очередь нужно знать, из чего складывается стоимость отопластики.

Статус клиники. Медицинский центр с историей и репутацией может заявлять более высокую стоимость, и это оправдано. Опыт — это работа и время, они стоят денег. Обращаясь в клинику «с именем», вы, по сути, получаете гарантию того, что работа будет выполнена безупречно, что подтверждают, в частности, тысячи довольных пациентов. Клиники молодые и малоизвестные тоже могут быть хорошими, но обращение туда — своего рода русская рулетка.

Кстати

Отопластика считается одной из самых безопасных пластических операций — осложнения возникают лишь у 0,5% пациентов.

Статус хирурга. Нет ничего удивительного в том, что хирург с большим опытом и известностью в профессиональных кругах берет за свою работу больше начинающего специалиста.

Тип операции. Цена отопластики зависит от метода — лазерные операции стоят дороже. Имеет значение и сложность задачи — разумеется, полное восстановление ушной раковины обойдется дороже, чем исправление лопоухости. Вид наркоза — общий или местный — тоже влияет на стоимость отопластики.

Условия. Чем комфортнее — тем дороже. Выбирая дорогую клинику, вы платите и за сервис класса «люкс».

Сколько стоит аурикулопластика в Москве

Аурикулопластика, или отопластика, — одна из самых востребованных пластических операций в мире. И цены на нее в американских и европейских клиниках отнюдь не низкие. В России же стоимость устранения деформации ушной раковины значительно ниже, чем в мире. Цена классической аурикулопластики на одном ухе в московских клиниках начинается от 30 тысяч рублей, средней же считается 45–55 тысяч рублей. Разумеется, это приблизительные цифры, и назвать точную стоимость можно только после личной консультации с хирургом, поскольку каждый случай индивидуален.

«Следует насторожиться, если какая-то клиника предлагает сделать аурикулопластику гораздо дешевле, чем в среднем по Москве. — Говорит Гайк Павлович Бабаян, ведущий хирург центра эстетической хирургии «Шарм». — Во всех известных клиниках цены находятся примерно на одном уровне, и это не случайно. Давайте посмотрим, из чего складывается стоимость любой операции.

Во-первых, работа хирурга. И это не только те часы, что он проводит за операционным столом. Квалификация врача — это много времени, потраченного на учебу и практику. Это постоянное обучение, чтение специализированных журналов, чаще всего зарубежных, курсы повышения квалификации, научно-практические конференции, где специалисты обмениваются опытом. Доктора нашей клиники участвуют в подобных конференциях два-три раза в год, чтобы быть в курсе современных тенденций в эстетической медицине. И конечно, все это стоит денег. Поэтому квалифицированный специалист едва ли согласится работать «со скидкой».

Во-вторых, оборудование и материалы. Качественная продукция, как правило, зарубежного производства и приобретается за валюту у проверенных поставщиков. Сэкономить тут можно, выбрав менее качественные материалы, но в конечном итоге получится экономия на здоровье пациента.

В-третьих, обстановка в клинике и комфорт. Разумеется, дорого обставленный интерьер на качество лечения не влияет. С другой стороны, мало кто согласится вернуться в советские больничные интерьеры с текущим потолком и отвалившимся кафелем. Мы стараемся сделать пребывание в стенах клиники максимально комфортным для пациентов, ведь операция сама по себе — сильнейший стресс. Послеоперационный уход, чистота палат и коридоров — работа среднего и младшего медицинского персонала, и здесь тоже нужны знания и квалификация.

В-четвертых, аренда земли или помещения. Вот здесь есть простор для маневра: на стоимость сильно влияет расположение самой клиники. Но это далеко не главная часть в цене любой медицинской услуги.

Вот и получается, что при виде неожиданно низкой цены, предлагаемой какой-либо клиникой, возникает вопрос: а на чем, собственно, они сэкономили? И не обернется ли такая экономия проблемой для пациента? На деле же нередко оказывается, что стоимость операции совсем не ниже, а то и выше, чем у конкурентов, но посчитали ее «хитро» — включили в цену стоимость самого вмешательства, и на этом все. А за анестезию, послеоперационный уход, пред- и послеоперационные консультации и так далее потом придется доплачивать.

В нашей клинике мы рекомендуем пациентам ежемесячно посещать врача для контроля минимум год после операции, ведь при многих вмешательствах результат становится ясен лишь после полного восстановления. И все эти визиты бесплатны».

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016586 от 29 августа 2018 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.