Структура строительной организации: от «фундамента» до «крыши»

Строительный рынок России в его нынешнем виде существует весьма непродолжительное время. Его развитие сопровождалось взлетом и расцветом многих перспективных компаний, но далеко не все они смогли сохранить свои позиции. Одной из ключевых причин роста и укрепления фирм-долгожителей можно назвать эффективную организационно-функциональную структуру, которую эти компании успели вовремя создать.

В данной статье мы попробуем разобраться, какие бывают типы организационных структур строительного предприятия, чем они отличаются и в каких случаях требуют оптимизации.

Почему для строительной компании так важна организационная структура?

Понятие «организационная структура строительной компании» означает совокупность относительно самостоятельных подразделений, которые выполняют в строительной фирме различные функции: административно-управленческие, рекламно-продающие, производственно-технические, логистические и многие другие. Секрет успешного функционирования системы скрыт в целостности и согласованности работы всех составляющих ее элементов. Поскольку деятельность любой строительной компании в современных условиях начинается с привлечения потенциальных клиентов, при перечислении составляющих организационной структуры на одно из первых мест можно поставить деятельность отдела продаж. Конечно, это не умаляет значимости остальных подразделений.

Организационная структура строительной компании выстраивается в целях обеспечения успешной работы бизнеса, поэтому обязательно должна учитывать его специфику, а именно:

  • размер компании и реализуемую стратегию;
  • географическое расположение, территориальное распределение подразделений и представительств;
  • степень разнообразия деятельности;
  • динамику внешнего окружения;
  • технологии, применяемые для осуществления руководства;
  • отношение к компании ее сотрудников и руководителей.

В целом для работы большинства строительных компаний характерен высокий уровень диверсификации — распределения финансовых и производственных ресурсов по различным сферам, что объясняется значительными масштабами производства и высокой изменчивостью среды. Несомненно, эти факторы выдвигают дополнительные требования к организации структуры управления строительной фирмой.

Именно поэтому универсальной и постоянной оргструктуры быть не может, и даже схема управления, которая, казалось бы, совсем недавно отлично функционировала, может «зависнуть» при изменении рынка или появлении новых требований законодательства.

Виды структур предприятий

По типу управления организационные структуры строительных предприятий условно подразделяют на два основных вида:

  • Централизованные, или иерархические, отличаются жесткой иерархией власти в компании, формализацией применяемых правил и процедур, централизацией в принятии решений и четкой ответственностью за их выполнение.
  • Децентрализованные, или адаптивные, структуры допускают размытость иерархии управления, умеренное следование устоявшимся правилам и формальным процедурам, гибкость в процессе принятия решений и широкую трактовку ответственности за их выполнение.

Каждая из этих групп является комплексной, включая в себя подгруппы, отличающиеся разным уровнем сложности организации управления, что вызвано степенью приспособления к реальным рыночным условиям. К централизованным структурам относят:

  • Линейную структуру управления, которая подразумевает прямое вертикальное подчинение исполнителей линейному руководителю (менеджеру-универсалу), а каждого из них, в свою очередь, — одному руководителю высшего уровня.
  • Функциональную структуру. В этом случае присутствуют функциональные отделы, объединяющие однопрофильных специалистов, имеющие полномочия для решения определенных задач и несущие за это ответственность. Исполнители нижнего уровня подчиняются не только начальнику своего отдела, но и равноправным руководителям вышестоящего уровня, а те — руководителю организации.
  • Линейно-функциональную (линейно-штабную или дивизионную). Она может быть ориентирована на конечный продукт или на потребителя, являться глобально-ориентированной или региональной. При этом главе предприятия напрямую подчиняются, помимо руководителей среднего звена, еще и руководители структурных подразделений (например, в строительной компании это могут быть начальники участков).

Это интересно!

В России исторически сложилась ситуация, при которой преобладающей организационной структурой строительных предприятий являлась именно линейно-функциональная. Это было связано с существованием командно-административной системы в руководстве государством и осталось «в наследство» многим современным компаниям. Данная система нередко способствует созданию структур, которые сопротивляются любым изменениям, перерождаясь в бюрократические структуры, не готовые к адаптации.

В целом, как можно видеть, централизованные модели управления довольно просты, чем и привлекательны для большинства руководителей.

Децентрализованные организационные структуры включают следующие подвиды:

  • Проектная. Временная структура, которая создается на период решения какой-либо конкретной крупной задачи, например возведения многофункционального комплекса. В этом случае тщательно отобранная группа, сформированная из геодезистов, проектировщиков, инженеров, строителей и других, напрямую подчиняется руководителю проекта, который, в свою очередь, отчитывается руководителю компании. После окончания работы над проектом персонал перераспределяется в новую проектную группу.
  • Матричная, которая также известна как программно-целевая. Это довольно сложная структура, внедрение которой в масштабах крупной компании может занять не один год и потребовать от сотрудников высокой квалификации, уникальных личных и деловых качеств. Подразумевает сочетание работы над временными проектами (целевыми задачами) и постоянной занятости в том или ином структурном подразделении. При этом подразумевается двойное подчинение исполнителей непосредственному начальнику среднего звена и руководителю проекта. Руководители среднего звена несут всю полноту ответственности и отчитываются перед руководством компании.
  • Сетевая структура означает полную децентрализацию. Внутри компании создается совокупность специализированных самостоятельных единиц, при которой выполнение прямых команд руководства компании заменяется рыночным механизмом выполнения заказов на поставку продукции. При этом отдельные виды деятельности могут быть переданы сторонним исполнителям — подрядчикам и субподрядчикам.

Как можно видеть, адаптивные структуры управления строительной организации различаются уровнем сложности и централизации в принятии управленческих решений, степенью формализации процессов руководства. Они подразумевают возможность гибкого изменения управленческой модели в зависимости от меняющихся требований рынка. Это необходимо учитывать при выборе той или иной структуры управления, внедряемой в конкретной строительной компании.

Несомненно, фирмам, создаваемым с нуля, проще построить оптимальную структуру управления. В то время как переход на новую схему для уже работающей организации — довольно сложный и болезненный процесс, связанный с опасностью «разбалансировки» системы и требующий тщательного предварительного анализа и подготовки.

Оптимизация структуры: когда поможет аудит

Значение правильно организованной производственной структуры для работы строительной компании сложно переоценить. А поскольку особенности данного бизнеса требуют непрерывного привлечения инвестиций и кредитования потенциальных покупателей — это предполагает наличие четко отлаженной системы продаж, в которой осуществляется постоянный мониторинг ценообразования, спроса и предложения. Успешное выполнение заказов невозможно без соблюдения жестких сроков и привлечения значительного числа подрядчиков, что подразумевает создание эффективной системы планирования работ. Ели в строительной компании не существует четкого представления об управлении и отсутствует выстроенная структура, понятная в том числе инвесторам, это, в конце концов, приводит к сбоям в работе, уменьшающим производительность и эффективность.

Несомненно, опытный руководитель способен своевременно заметить возникновение организационных проблем и неурядиц в компании. Но как понять, с чем именно они связаны?

Объективно отследить, насколько производительно функционирует организационная структура строительной компании, можно лишь на основании глубокого анализа документооборота, который является своеобразным «цементом» для структурных кирпичиков. Приказы, сметы, хозяйственные договоры, соглашения, бухгалтерские и другие отчеты представляют собой важные первичные источники информации, и, чем крупнее предприятие, тем более надежные сведения они содержат. Отобразить реальное положение дел в компании поможет проведение управленческого аудита, при котором вся информация о хозяйственной деятельности будет собрана воедино, обобщена и проанализирована.

Какие основные проблемы управления могут быть «вскрыты» опытными аудиторами? Об этом невозможно говорить без привязки к конкретной строительной организации. Для каждого случая перечень «симптомов заболевания» будет индивидуальным. Наиболее часто могут встречаться следующие проблемы:

  • отсутствуют четкое разделение на отделы и понимание ответственности за выполнение возложенных функций;
  • не прописаны правила и регламенты взаимодействия — как среди сотрудников отделов, так и между отделами;
  • нет грамотно выстроенного контроля;
  • совмещены операционная и контрольная функции, что может привести к возникновению злоупотреблений;
  • несколько задач выполняются одним сотрудником-универсалом, нагрузка на которого превышает разумные пределы;
  • несколько специалистов работают над выполнением одного и того же задания, дублируя работу друг друга.

Это далеко не весь спектр проблем, которые становятся очевидны после привлечения грамотных аудиторов. Устранение данных недочетов позволит руководству компании оптимизировать управленческую структуру организации, даст возможность успешно развиваться и наращивать объем выполняемых работ.


Нельзя говорить о том, насколько та или иная организационная структура строительной компании эффективнее или выигрышнее какой-либо другой. Каждая схема управления имеет положительные и отрицательные стороны, которые следует оценивать объективно. Суть в том, что руководству компании необходимо пересматривать организационную структуру в определенных промежутках времени, внося требуемые изменения как можно более оперативно. Такой подход поможет добиться реализации стратегических планов с максимальным эффектом.

Управленческий аудит от консалтинговой компании

О том, что входит в услуги управленческого аудита от одного из лидеров рынка консалтинговых услуг — «КСК групп», нам рассказывает руководитель строительного департамента этой компании Анна Горлова:

«Современное российское законодательство не выдвигает четких требований к проведению управленческого аудита. Формат, в котором выступает данная процедура, каждая аудиторская компания выбирает на свое усмотрение. Вместе с тем ошибки и недочеты, допущенные при проведении аудита, могут привести к недостаточно глубокой проработке вопроса, препятствуя полному раскрытию текущего состояния дел. В связи с этим при выборе аудиторской компании желательно обратить внимание на время ее присутствия на рынке и уровень клиентов, которые оказывают доверие данному аудитору.

Компания «КСК групп» объединяет 15 профессиональных консультативных организаций, работающих по высоким стандартам, и является одним из лидеров рынка России в сфере управленческого, налогового и юридического консалтинга. Имея за спиной более чем 20 лет управленческого консультирования, мы успешно выполнили свыше 6500 проектов различной сложности и отраслевой направленности для более чем 800 компаний. К нам обращаются собственники, директора, ведущие топ-менеджеры, которые как никто нацелены на продуктивное развитие собственного дела и предпочитают разрешать сложные вопросы еще до того, как они перерастают в серьезные проблемы.

Аудиторы «КСК групп» не просто проводят анализ управленческой документации, составляют объективное мнение о положении дел в компании и озвучивают сильные и слабые стороны действующей модели управления. Мы разрабатываем наиболее приемлемый вариант, подходящий именно компании-клиенту, исходя из его специфики. При этом учитываются все нюансы: особенности ведения бизнеса; лица, принимающие решения; штат сотрудников; желаемые перспективы роста компании и многие другие важные моменты.

При необходимости оптимизации структуры управления строительной компании мы разрабатываем для клиента поэтапный план действий, позволяющий внедрить все изменения максимально безболезненно для сотрудников и фирмы. Поэтому итогом обращения в «КСК групп» становится не получение очередной горы документов, а реальная помощь в преодолении намечающегося либо уже существующего в компании управленческого кризиса. Это дает возможность фирме-клиенту успешно развиваться и наращивать объем выполняемых работ без риска сорвать сроки осуществления проектов».

P. S. Для получения более полной информации о реализованных «КСК групп» проектах рекомендуем посетить сайт компании. Здесь же можно оставить заявку на бесплатную первичную консультацию.