Получение визы в Чехию: необходимые документы, сроки оформления и цена

Чехия – одно из прекраснейших государств Европы, центр мирового туризма. Эта страна привлекает как любителей побродить по улочкам средневековых городов, так и ценителей современных развлечений. В Чехию едут учиться, проводить бизнес-встречи, лечить тело и дух в здравницах, славящихся по всему миру. В последние годы Чешская Республика стала одной из любимых стран для посещения русскими туристами и бизнесменами.

Но, чтобы въехать в эту страну, входящую в Шенгенское пространство, необходимо получить визу. Что нужно для этого и как быстро можно ее оформить – давайте разберемся в статье.

Какая виза нужна в Чехию?

Россиянами востребованы визы в Чехию двух основных категорий – категория С, она же шенгенская, и D – национальная. Выбор типа зависит от того, на какой срок и с какой целью вы планируете посетить страну.

Национальная виза нужна тем, кто едет в Чехию работать, учиться, заниматься предпринимательской деятельностью или для воссоединения семьи.

Шенгенская виза подойдет для более типичных случаев: тем, кто решил посетить Чехию с целью туризма, по делам или навестить родственников и знакомых. Срок нахождения в стране по такому документу – не более 90 дней в полугодие.

Зачастую выделяют разные виды виз в Чехию: гостевая, рабочая, деловая, туристическая – в зависимости от цели поездки. Однако это деление весьма условно, так как получаемые по разным основаниям визы не отличаются друг от друга ничем, кроме набора документов, подтверждающих цель посещения страны. Например, для рабочей или гостевой визы нужно приглашение от принимающей стороны, для лечебной – направление в клинику, находящуюся именно в Чехии, для туристической – документ, подтверждающий бронь гостиницы.

Необходимые для оформления визы документы

Итак, если страной вашего основного пребывания во время выезда за границу будет Чехия, то и заявление подавать нужно в консульство именно этой страны.

Итак, какие же документы на визу в Чехию нужны? Рассмотрим содержимое предоставляемого в визовый отдел пакета бумаг:

  • Загранпаспорт и его ксерокопия. Если у вас есть дети до 18 лет, то, помимо записи в загранпаспорте, нужно предоставить их фотографии.
  • Ваши уже не действующие загранпаспорта, если таковые имеются – в них будут смотреть страницы с ранее выданными визами.
  • Одна цветная фотография без уголков формата 3,5х4,5 см, соответствующая требованиями Международной организации гражданской авиации.
  • Правильно заполненная по образцу анкета, скачать который можно на сайте Посольства Чехии или визового центра, специализированных фирм, туристических агентств. Заполнение официальных бумаг – дело хлопотное и требующее особой внимательности, поэтому стоит предельно сосредоточиться на внесении данных в анкету при самостоятельной подаче. Если же виза оформляется с помощью турфирмы или визового центра – вам помогут заполнить заявление. Однако хорошо присмотритесь к фирмам-посредникам – есть шанс того, что цена визы в Чехию при обращении к ним возрастет в несколько раз.
  • Медицинская страховка, которая будет действовать по всей зоне Шенгена, на сумму покрытия не меньше 30 тысяч евро. Допускается денежный эквивалент в любой валюте.
  • Копии страниц с фотографией и регистрацией из российского паспорта. Обе копии должны быть четкими.
  • Документ, доказывающий цель поездки:
    • для выезжающих с целью туризма – это подтверждение брони гостиницы или приглашение от принимающего лица, подтверждение о проживании или документы, предоставленные турагентством;
    • для тех, кто указывает в цели визита лечение, – официальное подтверждение необходимости проведения оздоровительных мероприятий именно в Чешской Республике с приложенными рекомендациями лечащего врача и предварительным прогнозом трат на лечение. Также необходимо указать срок продолжительности лечения.
  • Документ финансового обеспечения проживания в Республике или других странах Шенгенского пространства. Получить его вы должны не более, чем за три месяца до подачи документов. Финобеспечение для выезжающих составляет от 1010 до 38 380 чешских крон в зависимости от срока пребывания в стране. Естественно, сумма может быть указана в евро или другой конвертируемой валюте.
  • Документами, удостоверяющими финобеспечение, могут являться:
    • выписка с банковского счета по форме банка с остатком не менее указанной суммы;
    • справка с места работы о заработной плате либо справка формы 2 НДФЛ;
    • справка формы 3 НДФЛ, заверенная налоговыми органами;
    • дорожные чеки с указанием имени владельца.
    Следует отметить, что официально допускается предъявление одного из требуемых документов, однако, чем больше доказательств вашей платежеспособности вы приложите к заявлению, тем выше будет шанс на одобрение получения визы. Если же ваша поездка оплачена кем-то другим, то нужно предоставить вместе с вышеперечисленными документами спонсорское письмо и копию паспорта оплачивающего расходы лица.
  • Подтверждение бронирования билетов в оба конца на поезд, автобус или самолет; водительское удостоверение и технические права на машину, если они имеются (если предполагается путешествие на автомобиле).
  • И, наконец, квитанция об оплате визового сбора, составляющего в зависимости от срочности оформления, от 35 до 70 евро.

Данный пакет будет являться базовым, он подойдет для оформления однократной шенгенской визы в Чехию. В требования к документам на двукратную и многократную (мультивизу) добавляется еще несколько пунктов:

  • для оформления двукратной визы сумма медицинского полиса должна покрывать оба въезда;
  • для мультивизы нужно проставить еще одну подпись – на четвертой странице анкеты, в разделе о медицинском страховании.

Сроки получения визы

Оформление визы в Чехию в среднем занимает 5 рабочих дней, но в некоторых случаях Консульство может увеличить срок до месяца. Существует и режим «экспресс» с выдачей визы в течение трех дней, но гарантии уложиться в указанный срок официальные органы не дают.

С помощью компаний-посредников можно получить документы значительно быстрее – некоторые фирмы называют сроки и в один день. Если возникла необходимость в экстренном оформлении визы или вы не уверены в том, что Консульство не «затянет» сроки, обращение к посреднику – хороший вариант при грамотном выборе компании.

Сколько стоит виза в Чехию для россиян?

Стоимость визы в Чехию будет зависеть от того, в какой организации она будет оформляться.

Консульство – самый бюджетный вариант, при котором оплачивается 35 евро при обычных сроках рассмотрения документов и 70 – при «экспресс».

Визовый центр – вариант промежуточный, помимо консульского и сервисного сборов, деньги взимаются за дополнительные услуги – изготовление фото, ксерокс бумаг, заполнение анкеты, доставку. Впрочем, конечная сумма при полном пакете услуг может быть сопоставима со стоимостью обращения к профессиональной компании, которая оформит все и сразу, без ожиданий и беготни.

Турфирмы оказывают услуги оформления документов с более высоким сервисом – основная часть бумаг заполняется специалистами, получение визы в Чехию также происходит без участия заявителей. Из минусов: стоимость будет существенно выше, чем в Консульстве, некоторые компании работают только с группами или только с теми, кто приобрел тур.

Специализированные компании обычно предлагают полный комплекс услуг – заполнение и подача всех документов без присутствия клиента, доставка готового паспорта с визой. Из существенных плюсов – возможно оформление визы даже за день, минимальна вероятность отказа, надежные компании предоставляют гарантии.

Стоимость может варьироваться от 3 до 70 тысяч рублей, в зависимости от срочности и продолжительности действия визы, но и уровень сервиса здесь самый высокий.

Какой бы вариант вы ни выбрали, можно сказать одно – стоимость визы будет прямо пропорциональна количеству сэкономленных сил, времени и нервов и обратно пропорциональна вероятности отказа, числу неудобств и очередей.

виза в чехию