Получение визы в Польшу: тонкости процесса

У тех, кто решил впервые посетить Польшу, как правило, возникает немало трудностей: как быстро оформить визу в Республику Польша, на чем сконцентрировать внимание при сборе документов, куда обращаться за помощью? Мы попытаемся ответить на самые распространенные вопросы и расскажем о тонкостях процедуры.

Какая виза нужна в Польшу?

Для пребывания на территории этой республики россиянам необходимо получить визу одного из приведенных ниже типов.

Транзитная виза (категории А и В)

Транзитная виза требуется тем, кто не намерен останавливаться в Польше, а лишь совершает здесь пересадку, направляясь в другую страну. Виза категории А дает право на пересадку в одном из аэропортов Польши, если до момента вылета с ее территории пройдет больше 24 часов. Виза типа В необходима для пересечения территории польского государства посредством других видов транспорта, но при условии, что в самой Польше остановок не будет. В основном визу категории В используют для путешествий по Европе на поезде или на автомобиле. Такая виза бывает как однократной, так и многократной.

Шенгенская виза (категория С)

Шенгенская виза в Польшу выдается на срок пребывания в стране до 90 дней. Получают ее в туристических, деловых и личных целях. То есть, если вам хочется погостить у своих знакомых или родных в Польше, лучший вариант — подать заявление именно на получение «шенгена». Если вы едете по рабочим вопросам, то вам также подойдет этот тип визы, но, скорее всего, понадобится приглашение от принимающей стороны. Для того чтобы насладиться средневековой красотой городов и великолепной природой Польши стоит оформить туристическую шенгенскую визу.

«Шенген», как и транзитная виза, бывает однократным и двукратным. Если совершить несколько путешествий по однократной визе, не нарушив при этом визовый режим, появится возможность получить мультивизу: она дает право въезжать в любую страну зоны Шенгена и выдается на срок до 12 месяцев.

Национальная виза (категория D)

Иногда ее называют «рабочей» или «ученической». Эта категория визы подойдет тем, кто собирается в Польшу на длительный срок (более чем на 90 дней) для учебы, трудовой деятельности или лечения.

Для въезда с целью обучения требуется предоставить подтверждение из вуза, колледжа или школы, где выезжающее лицо собирается получать образование. Для осуществления трудовой деятельности в Польше необходимо иметь на руках разрешение на работу. Также заявление на долгосрочную визу могут подавать обладатели карты поляка и лица, имеющие ближайших родственников, проживающих в Республике Польша.

Категории граждан, которым не требуется виза

Польское правительство выдвигает более лояльные требования для въезда в страну к следующим категориям лиц:

  • имеющим вид на жительство в Польше: временное или постоянное (при наличии удостоверения личности и документа о выдаче права на проживание);
  • владельцам действительного дипломатического паспорта;
  • членам экипажей воздушных и морских гражданских судов (при наличии подтверждения);
  • членам экипажей и обслуживающего персонала судов, предназначенных для спасательных целей;
  • пассажирам, совершающим транзитную пересадку в аэропортах Польши (при условии, что между временем прибытия и убытия из страны пройдет менее 24 часов).

Оформление визы в Польшу

Открыть шенгенскую визу в польское государство можно несколькими путями: обратиться в консульский отдел при польском посольстве в России либо подать заявку в официальный визовый центр. Также можно прибегнуть к помощи специалистов специализированной фирмы, занимающейся оформлением виз, или турагентства.

С одной стороны, в туристических или специализированных фирмах процедура оформления визы обходится несколько дороже, чем при самостоятельном оформлении, но если подавать документы самому, то велик риск что-нибудь перепутать или забыть. Согласитесь, обидно получить в консульстве отказ лишь потому, что не хватает одной подписи в анкете. При обращении к фирме-посреднику помните и о том, что заявление в польском консульстве принимают только от аккредитованных компаний.

При оформлении визы через консульский отдел или официальный визовый центр существует опасность, что вы «натолкнетесь» на большую очередь, а значит, сроки получения визы затянутся. Также у этих учреждений четко регламентированный график работы, который зачастую неудобен для граждан, так как совпадает с их рабочими часами.

Далее рассмотрим основные этапы процедуры получения визы в Польшу и их особенности для каждого из способов ее оформить.

Сбор документов

Определившись с выбором пути, по которому вы пойдете для того, чтобы оформить визу в Польшу, стоит приступить к сбору документов. Перечень необходимых бумах включает в себя:

  • бланк визового заявления, заполненный латиницей;
  • заграничный паспорт как минимум с двумя чистыми страницами и копию первой страницы паспорта. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы в Польшу минимум на 90 дней. При наличии второго действующего заграничного паспорта необходимо предоставить оба документа;
  • копию гражданского паспорта (внутреннего паспорта РФ): страницы, содержащие биометрические данные заявителя, замечания о выданных заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в России. В гражданском паспорте на штампах о выдаче загранпаспорта должна стоять отметка о недействительности старых загранпаспортов. В случае отсутствия такой отметки необходима копия старого паспорта. А если он утерян, понадобится справка из ФМС, полиции или другого компетентного органа[1];
  • проездной документ (билет на поезд, самолет или автобус);
  • две цветных фотографии, соответствующие требованиям Визового кодекса ЕС, одна из которых должна быть приклеена на бланке визового заявления. При этом не подходят фотографии с уголками или такие, на которых лицо занимает менее 80% площади фотоснимка;
  • визовую оплату: взимается консульством при подаче документов и составляет 35 евро (около 2500 рублей);
  • медицинскую страховку, покрывающую лечение не менее чем на 30 000 евро (более 2 млн рублей), и ее ксерокопию (документ может быть выдан как российской, так и польской страховой компанией);
  • если заявитель — гражданин третьей страны, у него должно иметься разрешение на проживание в Российской Федерации;
  • справки о доходах: для работающих граждан это справка формы 2-НДФЛ с указанием размера заработной платы за шесть месяцев (действительна в течение месяца); для индивидуальных предпринимателей — копия регистрации в местных органах власти (в том числе в налоговом органе), справки формы 2-НДФЛ/3-НДФЛ, а также выписка со счета ИП, отражающая движение средств за последние три месяца; для пенсионеров — копия пенсионной карты; для безработных — спонсорское письмо в свободной форме либо выписка с личного счета с суммой финансового обеспечения (из расчета 50 евро (примерно 3500 рублей) в день на человека).

Документы, подтверждающие цель визита, могут быть разными: например, для туристов подойдет чек об оплате минимум 50% стоимости проживания, проходящим лечение придется предоставить справку из клиники и справку о наличии средств для оплаты поездки и медуслуг. Для въезжающих по приглашению необходимо, собственно, письмо-вызов. Полную информацию о такого рода документах можно узнать на сайте Посольства Республики Польша.

При подаче заявления на польскую визу в консульстве или в пунктах приема визовых заявлений соискатель должен предоставить биометрические данные: фотографию и отпечатки десяти пальцев. Полученные данные заносятся в единую для всех стран Шенгенского соглашения систему VIS, где хранятся на протяжении пяти лет (59 месяцев). Если отпечатки пальцев, взятые у заявителя на визу, были впервые введены в VIS менее чем за 59 месяцев до даты подачи новой заявки, они копируются в следующую анкету. При наличии сомнений в сроке давности биометрической информации во избежание затягивания процесса оформления визы в Посольстве Республики Польша предлагают заново пройти процедуру снятия отпечатков пальцев на этапе подачи заявления на визу[2].

Заполнение анкеты

Бланк анкеты-заявления можно взять в турфирме, а также в посольстве — у окна информации или скачать с сайта. Для подачи документов в консульство необходимо заполнить анкету онлайн в электронной системе e-Konsulat. Заполнение нужно завершить в течение часа, затем распечатать документ, проставить вручную дату и подписи. Вместе с бланком следует распечатать штрих-код, номер заявления и назначенную дату приема в консульском отделе. В пунктах приема визовых заявлений принимают анкеты, заполненные на компьютере или от руки печатными буквами.

Примеры заполненных заявлений и требования к ним можно посмотреть на сайте посольства, но мы также приведем несколько рекомендаций:

  • анкета заполняется латинскими буквами на русском либо польском или английском языке;
  • прилагаемая фотография должна иметь размер 3,5 × 4,5 см и соответствовать стандартным требованиям. Фото приклеивается в правый верхний угол бланка;
  • заявление оформляется на каждого выезжающего, включая детей. За них подписи ставят родители или опекуны;
  • при онлайн-заполнении недопустимо вносить правки в свой экземпляр анкеты.

Ну и, конечно, общее правило — будьте внимательны. Некоторые ошибки могут быть истолкованы как намеренное искажение фактов, и тогда вам грозит не только отказ, но и последующие проблемы с въездом в Шенгенскую зону. При наличии сомнений лучше обратиться к специалисту, который имеет опыт в решении таких вопросов.

Передача документов в посольство или посреднику

Следует отметить, что процедура передачи документов на получение визы имеет свои особенности при каждом из выбранных способов.

В случае подачи заявки в консульство необходимо лично явиться в назначенный день и передать заполненную онлайн анкету вместе со всеми собранными документами.

В визовом центре действует такая же система подачи заявки, но при этом есть возможность прийти в учреждение и подать заявку непосредственно на месте — тогда анкету регистрируют уже работники центра. Обратиться в центр можно в любое время его работы, получить электронный талон и, дождавшись своей очереди, подать пакет документов в окно приема заявлений. Здесь же вы заполните и бланк доставки.

При обращении в аккредитованную туристическую или посредническую фирму вы избежите всей бумажной волокиты и временных затрат: заявление можно заполнить на сайте компании, затем, уже лично встретившись со специалистом, проверить анкету, а также наличие необходимых документов. Подавать пакет в визовый центр будет специалист компании. Вам останется лишь получить свою визу.

Конечно же, вариант подачи документов на визу через посредников возможен только в том случае, когда ваши биометрические данные уже внесены в систему VIS.

Получение визы

Стандартный срок на получение визы, обозначенный Посольством Республики Польши, составляет десять рабочих дней, хотя в сложных случаях может увеличиваться и до 30. Экспресс-оформление занимает три дня, но, как правило, гарантий соблюдения этих временных рамок чиновники не дают. Получение документов происходит лично.

Визовые центры заявляют аналогичные сроки, еще несколько дней может занять доставка, если эта опция выбрана.

Турфирмы обещают получение визы, как правило, за 7–12 дней, хотя в некоторых случаях за дополнительную плату предлагают и экспресс-варианты. Забрать документы можно в офисе компании, но нередко в туристических агентствах оказывают и услугу доставки.

В специализированных организациях сроки оформления колеблются в диапазоне от одного до 14 дней — все зависит от профессионализма персонала и от особенностей ситуации клиента. Надежные фирмы с высоким уровнем сервиса обычно могут гарантировать получение визы за пять–шесть дней, а в экстренных случаях — и за один день. Как правило, готовые документы доставляются клиенту домой или в офис.

Виза в Польшу: стоимость оформления

Мы определились с тем, какие организации занимаются оформлением, теперь рассмотрим, сколько стоит туристическая виза в Польшу в каждом из вариантов.

Обращение в консульский отдел потребует от россиян только оплаты сбора: 35 евро (порядка 2500 рублей) для обычных случаев, и 70 евро (около 5000 рублей) — для срочной визы в Польшу. Гражданам других государств стандартное рассмотрение документов обойдется дороже — в 60 евро (более 4000 рублей).

В пунктах приема визовых заявлений к этой сумме добавится еще обязательная плата в размере 19,5 евро (чуть меньше 1500 рублей).

Стоимость услуг турфирм и специализированных организаций варьируется в зависимости от сроков оформления, категории визы, особенностей ситуации и от предоставляемых гарантий. В основном разброс составляет от 100 до 300 евро (примерно от 7000 до 21 000 рублей), но в отдельных проблемных случаях может доходить и до 1500–2000 евро (около 100 000–140 000 рублей).

Какую страховку оформить для получения визы в Польшу?

Для оформления польской визы категории С вместе с прочими запрашиваемыми документами в обязательном порядке предоставляется и страховой полис. Какой должна быть страховка для поездки в Польшу и где ее можно оформить, нам рассказал представитель одной из ведущих страховых компаний России — начальник отдела андеррайтинга и методологии АО «АльфаСтрахование» Антон Александрович Колегов:

«Требования к медицинской страховке едины для всех стран, входящих в зону Шенгена (к которым относится и Польша), и регламентируются визовым кодексом ЕС. Зачастую, отправляясь в туристическую поездку, путешественник обходится краткосрочной (единоразовой) страховкой. Но при необходимости оформления двукратного или многократного разрешения на въезд полис должен быть оформлен на срок не меньший, чем длительность первой поездки.

Рекомендуется к выбору страховки подходить максимально ответственно, поскольку не исключено, что она может быть использована по своему прямому назначению. Стоимость полиса для путешествующих по территории благополучной Польши не слишком высокая. Поэтому экономить, приобретая самый дешевый вариант, нет смысла, тем более что обычно он подразумевает минимальный лимит покрытия при наступлении страхового случая.

Например, для поездки продолжительностью 10–11 дней разница в цене страховых полисов от АО «АльфаСтрахование», оформленных по тарифам «Классик» или «Эконом» и по премиальному тарифу, составляет немногим более 1000 рублей. При этом лимит страхового покрытия для полиса «Эконом» — 35 000 евро (около 2,5 млн рублей), а для тарифа «Премиум» — 100 000 евро (порядка 7 млн рублей). Важно не забывать, что именно этот лимит определяет объем медицинских и иных услуг, которые будут доступны в случае наступления страхового случая. Соответственно, если лимит превышен, застрахованное лицо погашает оставшуюся стоимость услуг из собственных средств.

Компромиссным вариантом для тех, кто не хочет переплачивать, но желает учесть при оформлении страховки некоторые дополнительные риски, например наступление несчастного случая или утрату багажа, может стать добавление к базовому тарифу этих опций.

Подробнее узнать о продуктах компании «АльфаСтрахование» и купить полис для получения визы можно не выходя из дома или офиса — на официальном сайте, где подобрать индивидуальный тариф реально буквально за считанные минуты. Страховой полис будет доставлен на адрес электронной почты, после чего его можно распечатать либо предоставить сотрудникам визового центра в электронном виде. Полисы АО «АльфаСтрахование» принимаются посольствами всех стран Евросоюза».

P. S. АО «АльфаСтрахование» более 25 лет занимает лидирующие позиции на рынке страховых услуг для граждан, выезжающих за рубеж. Агентство «Эксперт РА» присвоило компании высокий рейтинг финансовой надежности — «ruAA+». Он является подтверждением устойчивости страховщика к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, а также его способности выполнять текущие и будущие обязательства перед страхователями и выгодоприобретателями.

* Эквивалент в рублях приведен согласно курсу евро, актуальному на сентябрь 2019 года.