Виза в Испанию: оформляем через агентство или самостоятельно?

Виза в Испанию

Если вы планируете поездку или отдых в Европе, то Испания – наиболее выгодный и простой вариант как с точки зрения стоимости, так и с позиции условий получения визы. Несмотря на то, что эта страна – член Шенгенского соглашения, оформление визы в Испанию не является слишком сложным. Что касается национальной визы, то она делается при необходимости длительного пребывания в стране, в остальных случаях оформляется так называемый «шенген».

Необходимые документы на визу в Испанию

Существует 4 основных вида виз в Испанию в зависимости от цели поездки: туристическая, гостевая, деловая и транзитная. Для каждого из этих видов необходим свой набор документов. Туристическая виза, безусловно, является самой распространенной.

Для получения туристической визы в Испанию для россиян требуется предоставить следующий набор документов:

  1. Загранпаспорт и копии всех страниц с отметками. Срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев с даты окончания визы. Обратите внимание, что в паспорте обязательно должна присутствовать подпись владельца – следует проверить ее наличие перед подачей документов. Также в паспорте должен иметься один пустой разворот для вклейки визы.
  2. Копии страниц прежних загранпаспортов, если таковые имеются. Информация о ранее полученных визах в другие страны Шенгенской зоны может сыграть в пользу получения визы в Испанию. Одна копия желательно должна содержать оттиски 4 разворотов.
  3. 2 цветные фотографии 3,5 на 4,5 см, сделанные не позднее чем в последние 3 месяца. Требования к фото: белый фон, матовая бумага, отсутствие овалов и уголков, лицо должно занимать около 70% пространства. Даже если вы изготавливаете фото в ателье, на всякий случай напомните о требованиях, которые предъявляются со стороны стран Шенгенского соглашения.
  4. Справка с места работы с указанием названия и адреса компании, номера телефона, должности, рабочего стажа и заработной платы заявителя. Справка оформляется в произвольной форме на листе А4 и сопровождается печатью компании и подписью генерального директора или начальника отдела кадров, главного бухгалтера. Образцы таких справок можно найти в Интернете. Среднемесячная зарплата должна быть не менее 30 тыс. руб. Давность выдачи справки – не более 30 дней.
  5. Документы о так называемых финансовых гарантиях. Это может быть выписка с банковского счета об остатке средств. При этом сумма должна составлять не менее 65 евро на каждый день пребывания в стране. При указании дат поездки в анкете следует обратить на это особое внимание. В качестве финансовых гарантий подойдут также тревел-чеки и справка об обмене валюты из расчета 64,53 евро на день на общую сумму не менее 580,77 евро. Давность документов – не более 30 дней. Индивидуальные предприниматели должны предоставить копию свидетельства о регистрации ИП и свидетельство о постановке на налоговый учет. Дополнительно может понадобиться справка из налоговой службы об уплате налогов.
  6. Копия всех страниц российского паспорта.
  7. Полис медицинского страхования на весь срок поездки. Стоит знать, что минимальная страховая сумма полиса в Шенген — 30 тыс. евро.
  8. Бронь отеля и билеты (если имеются). Наличие билетов и брони повышает шансы получения визы.
  9. Заявление на получение визы, заполненное на английском или испанском языке со всеми необходимыми подписями.

Дополнительные документы для оформления гостевой визы в Испанию:

  1. Если приглашающим лицом является гражданин Испании, то необходимо предоставить копию приглашения с информацией о приглашающем лице и приглашенном (паспортные данные, ФИО, телефон, адрес). Также в приглашении должны быть указаны сроки пребывания заявителя и место проживания приглашающего лица.
  2. Если приглашающим лицом является гражданин России, владеющий недвижимостью в Испании, то необходимо предоставить оригинал приглашения, а не копию.
Дополнительные документы для оформления деловой визы в Испанию:
  1. Копия приглашения на бланке приглашающей организации со следующей информацией: название, адрес и телефон компании, данные о приглашенном (ФИО, паспортные данные, адрес), сроки пребывания в стране, адрес проживания. Также в приглашении должна быть указана цель поездки (максимально подробно).
  2. Копия паспорта приглашающего лица, подписавшего приглашение (разворот с фотографией), или копия ID-карты.

Также существует и транзитная виза в Испанию. Она бывает двух категорий: A и B. Виза категории A позволяет находиться только в аэропорту, вторая – на территории Испании в течение 5 дней. Список документов для получения транзитной визы аналогичен списку на получение туристической визы.

Пенсионерам для получения испанской визы необходимо дополнительно к пакету документов предоставить копию пенсионного удостоверения. Эта категория граждан, а также безработные кроме того должны показать документы о финансовых гарантиях своей поездки. Если таковых нет, то один из ближайших родственников может выступить спонсором. В таком случае от последнего требуются следующие документы:

  1. Заявление о спонсорстве в свободной форме, в печатном виде.
  2. Справка с места работы спонсора с указанием заработной платы в размере не менее 30 тыс. руб.
  3. Копия российского паспорта – разворот с фото и пропиской.
  4. Выписка с банковского счета спонсора.
  5. Копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении или браке).

Требования к указанным документам спонсора аналогичны требованиям, которые применяются к стандартному пакету документов на туристическую визу.

Несколько больше перечень документов на визу в Испанию для несовершеннолетних:
  1. Справка с места учебы не старше 30 дней (кроме периода летних каникул).
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Копия российского паспорта невыезжающего родителя (разворот с фото и пропиской).
  4. Нотариально заверенная копия доверенности на вывоз ребенка от невыезжающего родителя. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то необходимо согласие обоих родителей. Если подается заявление на многократную визу, также необходимо перекрестное согласие от обоих родителей на весь срок запрашиваемой визы.
  5. Копия загранпаспортов родителей (разворот с фото), копии действующих шенгенских виз при их наличии.
  6. Заявление о спонсорстве (только для учащихся).
  7. Справка в места работы спонсора (только для учащихся).

Студентам при подаче документов на визу в Испанию также необходимо предоставить копию студенческого билета, справку с места учебы и документы от спонсора.

Где оформить визу?

Оформление визы в Испанию возможно разными способами. В зависимости от особенностей вашей поездки, а также срочности визы можно выбрать один из следующих вариантов.

Консульский отдел Посольства Испании

Визу можно оформить непосредственно через консульский отдел Посольства Испании в Москве и Санкт-Петербурге. Подача документов осуществляется только лично, по предварительной записи (запись делается ориентировочно за месяц). Время подачи документов – с 10 до 13 часов по будням. Срок изготовления визы – порядка 10 дней, с возможностью его продления до 30 и даже 60 дней (при необходимости предоставления дополнительных документов). Однако если будет предоставлен полный пакет документов, удовлетворяющий всем требованиям Консульства, решение о выдаче визы может сократиться до 5 дней. Перед подачей документов оплачивается консульский сбор в размере 35 евро. Выдача готовых виз производится с 14.30 до 15.00 по будням. В Консульстве также предоставляются услуги нотариуса.

Официальный визовый центр Испании

Официальные визовые центры Испании работают в большинстве крупных российских городов. При обращении в визовый центр необходимо также оплатить сервисный сбор и курьерскую доставку (при ее необходимости). Подача документов на визу в Испанию осуществляется по предварительной записи. При приеме документов сотрудники визового центра проверяют пакет на соответствие требованиям Консульства. Неполные или неправильно составленные документы не принимаются. В визовом центре в Москве можно подать заявление на оформление срочной визы (оформление в течение суток или 5 дней). Визовые центры предоставляют все необходимые услуги для составления пакета документов: выезд курьера на дом, изготовление фотографий и копий документов, консультации по заполнению анкеты, печать заявлений, уведомление о готовности визы и доставка паспорта после его возвращения в визовый центр. За каждую услугу взимается отдельная плата.

Туристическая фирма

Оформление визы в Испанию через туристическую фирму в большинстве случаев возможно только при покупке туристической путевки. У туроператоров зачастую нет достаточного опыта в оформлении всех типов виз в Испанию. Если у вас отсутствует необходимость приобретать турпутевку, предпочтительнее обратиться в специализированную компанию, которая профессионально занимается оформлением виз в Испанию и страны Шенгенского соглашения.

Специализированная компания

Специализированные компании отличаются максимальным удобством для заказчика. Обычно в стоимость изготовления визы входят все сборы – вам не придется беспокоиться об их оплате. Также компании, профессионально занимающиеся оформлением виз, заполняют заявление на визу самостоятельно и проверяют весь пакет документов на корректность, не взимая за это отдельную плату. В некоторых случаях, когда получение визы в Испанию сопряжено с определенными сложностями юридического или любого другого характера, только специализированная компания сможет предоставить компетентную информацию по вашей конкретной ситуации и дать необходимые рекомендации. Также специализированная компания оформляет визу без вашего присутствия, в очень сжатые сроки, что бывает особенно актуально для деловых людей и организаций.

Определяемся с выбором

Если вы не приобретаете туристическую путевку и хотите получить свою визу в максимально короткий срок с минимальным количеством потраченного времени, то наилучшее решение – обратиться в специализированную компанию, которая поможет получить шенгенскую визу в Испанию без каких-либо проблем. Вам не придется беспокоиться о правильности составления и заполнения документов, тратить время на долгое сидение в очередях или целый месяц ждать своей очереди на подачу документов. Оформление визы через профессионалов – это минимальный риск и максимальное удобство. Стоимость таких услуг не настолько высока, как может показаться, а сэкономленное время и нервы полностью окупят ваши затраты.

Если же вы располагаете достаточным количеством времени, то самый простой вариант – это самостоятельное обращение в Консульство Испании в Москве, однако в таком случае стоит максимально внимательно отнестись ко всем тонкостям оформления документов. Визовый центр может стать оптимальным решением, если вы не хотите тратить много времени на изготовление фотографий и копий документов, заполнение анкеты, проверку документов и получение готовой визы. Правда, итоговая сумма оформления визы будет не сильно отличаться от стоимости услуг специализированной компании.