Шенгенская виза: процедура оформления в вопросах и ответах

Если вы задумываетесь о поездке в Европу, то вам понадобится получить шенгенскую визу, либо национальную визу той страны, куда вам предстоит отправиться. В этой статье мы решили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о шенгенской визе. В частности, о списке стран Шенгенской зоны, видах шенгенских виз, сроке их действия, стоимости и перечне документов, необходимых для получения визы…

Что такое шенгенская виза?

На сегодняшний день большинство государств Европы входят в так называемую Шенгенскую зону. Это значит, что для въезда в эти страны необходимо получить шенгенскую визу, которая дает право беспрепятственно перемещаться по их территории без прохождения пограничного контроля. Однако не следует путать такие понятия, как «Шенгенская зона» и «Шенгенское соглашение». Не все страны, подписавшие Шенгенское соглашение, отменили паспортный контроль при пересечении своих границ, а значит, действие шенгенской визы на них не распространяется. Подробнее об этом читайте далее.

На какие страны распространяется действие шенгенской визы?

Итак, действие шенгенской визы по состоянию на март 2018 года распространяется на 26 европейских государств, среди них:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (не включая Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (исключение — Афон), Дания (не включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция (не включая заморские владения), Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Фактически в Шенгенскую зону входят также три микро-государства: Ватикан, Монако и Сан-Марино. Помимо этого, пограничный контроль со странами Шенгенской зоны отсутствует в Андорре. Следует обратить особое внимание на тот факт, что Великобритания и Ирландия, подписавшие Шенгенское соглашение, не входят в Шенгенскую зону, а значит, действие шенгенской визы на эти государства не распространяется. Шенгенское законодательство не полностью применяется в Румынии, Болгарии, Хорватии и на Кипре — данные государства выдают национальные визы, но при наличии «шенгена» их территорию посетить можно.

Какие типы и виды шенгенской визы существуют?

Существует 4 категории шенгенских виз: A, B, C, D. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Виза категории A — это так называемая транзитная виза, которую необходимо получать, если вы совершаете авиаперелет через страну Шенгенской зоны. Для россиян этот тип визы не актуален: граждане РФ могут перемещаться через транзитную зону аэропортов шенгенских стран без получения транзитной визы. Единственное исключение: если гражданин РФ прибывает в аэропорт Франции прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины, то наличие транзитной визы обязательно.

Виза категории B — это также транзитная виза, которая дает право перемещаться по территории страны в течение 5 дней. С 2010 года визы категории B не выдаются для стран Шенгенской зоны.

Шенгенская виза категории C — самый распространенный тип визы, который выдается всем желающим посетить страны Шенгенской зоны на срок до 90 дней. Именно поэтому виза категории C называется краткосрочной. Этот вид шенгенской визы выдается вне зависимости от цели поездки (туризм, бизнес или гостевой визит). Однако набор необходимых документов для получения гостевой, туристической и бизнес-визы отличается.

Виза С1 дает право пребывания в Шенгенской зоне до 30 дней с однократным въездом, проще всего получить именно ее. С2 — шенгенская многократная виза (мультивиза), пребывание до 90 дней в течение полугода с момента выдачи визы. С3 — шенгенская виза на год с общим сроком пребывания не более 90 дней. С3 — это годовая мультивиза, которая обычно выдается бизнесменам, часто посещающим страны Шенгенской зоны с деловыми поездками. Виза С4 выдается только особым категориям лиц, например, дипломатам и политикам. Это мультивиза со сроком действия от одного года до пяти лет, дающая право пребывания в Шенгенской зоне не более 90 дней. Большинство стран Шенгенской зоны выдают мультивизу, только если в паспорте уже имеется однократная виза С1, выданная тем же государством.

Виза категории D — это национальная долгосрочная виза, которая дает возможность длительного пребывания на территории страны, выдавшей эту визу, а также перемещения по территории Шенгенской зоны не более 3 месяцев в течение полугода. Виза категории D — это не шенгенская виза, она выдается каждым государством в соответствии со своим законодательством.

Также существует тип FTD — упрощенная транзитная виза, предназначенная исключительно для транзита между Калининградской областью и основной территорией РФ. И тип LTV — краткосрочная виза, которая позволяет посещение только той страны, Консульство которой и выдало разрешение. Данная виза выдается исключительно в ситуациях гуманитарного характера.

Каков срок действия визы?

Срок действия зависит от вида шенгенской визы: С1 — 30 дней, С2 — полгода, С3 — год, С4 — до 5 лет. Проще всего получить визу со сроком действия до 30 дней. Некоторые страны выдают мультивизы на полгода и год, если человек часто совершает поездки в страны Шенгенской зоны. Необходимо отметить, что все указанные типы виз вне зависимости от срока их действия дают право пребывания в Шенгенской зоне не более 90 дней в течение всего срока действия. Поэтому перед подачей заявления на получение шенгенской визы обдумайте, какое именно количество времени вы хотите провести в Шенгенской зоне и в какие сроки. С этой точки зрения полугодовая мультивиза может оказаться более подходящей, чем годовая.

Где получить шенгенскую визу?

Получить шенгенскую визу можно не только в консульском отделе посольства страны, через которую вы планируете совершить въезд в Шенгенскую зону. Обращение в посольство — это самый сложный и хлопотный вариант, требующий много времени, однако наименее затратный. Большинство посольств требуют личного присутствия при подаче документов и получении паспорта. Помимо этого, вероятность отказа довольна высока из-за незнания заявителем всех тонкостей и требований, а также из-за элементарных ошибок, которые могут быть допущены при заполнении анкеты на английском языке. Помимо этого, подача документов ведется по предварительной записи, и в пиковый сезон ожидание может затянуться на месяц и даже больше.

Получение шенгенской визы через специализированный визовый центр — более безопасный вариант, так как в визовом центре вы можете получить необходимую консультацию, а также заказать дополнительные услуги, такие как: подача документов без личного присутствия, курьерская доставка паспорта, изготовление фото, проверка пакета документов и т.д. Однако в визовом центре не всегда смогут подсказать правильное решение в сложных ситуациях, особенно если ранее уже были отказы в получении шенгенской визы. К тому же помимо консульского сбора придется также оплатить сервисный сбор и все дополнительные услуги.

Если вы собираетесь сделать шенгенскую визу через турфирму, то необходимо знать, что наличие заранее оплаченных билетов и брони отеля вовсе не служит гарантией получения визы. Многие страны Шенгенской зоны вообще не рекомендуют оплачивать какие-либо билеты или турпутевки до получения визы. Ни одна турфирма не может гарантировать вам получение визы, а если последует отказ в выдаче, то денежные средства не будут возвращены в полной мере.

Самый надежный вариант — это обращение в специализированную фирму, которая оказывает профессиональную помощь в получении шенгенской визы. Такие компании имеют обширный опыт в подаче заявлений на шенгенскую визу во всех странах Шенгенской зоны. Обращение в специализированную компанию поможет вам избежать ошибок в оформлении и заполнении документов, а также сэкономить массу времени и нервов. Также этот вариант актуален при необходимости оформления срочной шенгенской визы. Стоимость услуг таких компаний вполне сравнима со стоимостью изготовления визы через визовый центр.

Какие документы нужны для оформления визы?

Список документов и требования для получения шенгенской визы различаются в зависимости от того, через какую страну вы хотите получить визу, однако есть стандартный, общий для всех пакет, который может отличаться лишь нюансами. В него входят: действующий загранпаспорт, копия прошлых загранпаспортов, копия российского паспорта, две фотографии, справка с места работы с указанием должности и заработной платы, страховой полис, заполненная анкета, подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета в банке, справка 2-НДФЛ), а также документы, подтверждающие цель поездки (гостевое или бизнес-приглашение, билеты и бронь отеля при их наличии). Для несовершеннолетних необходимо согласие на выезд от невыезжающего родителя. Пенсионеры и безработные должны предоставить спонсорское письмо и документы о финансовой состоятельности спонсора. Также необходимо помнить, что у каждого государства существует свое требование о наличии денежных средств при пересечении границы. Если у вас на руках окажется недостаточная сумма, есть возможность того, что на таможне вас не пропустят даже при наличии визы.

Через какую страну легче получить шенгенскую визу?

Существует негласный рейтинг стран, через которые получить шенгенскую визу легче и быстрее. По данным на 2018 год, проще всего сделать шенгенскую визу через такие страны, как Финляндия, Франция, Греция, Италия, Испания. В Испанию даже при первом посещении страны зачастую выдают мультивизу на полгода. Следом за ними можно рассмотреть Словакию, Польшу и Венгрию. Однако не стоит забывать о различных нюансах. Например, в Финляндии необходимо находиться не менее 48 часов после въезда. Наиболее «проблематичные» страны в плане получения шенгенской визы: Германия, Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Дания, Австрия, Швеция и Бельгия.

Как долго оформляется виза?

Сроки выдачи шенгенской визы зависят от страны, которую вы планируете посетить. В среднем срок изготовления визы составляет 5–10 дней, в высокий сезон возможно ожидание до двух недель. Считается, что консульства Испании, Греции и Польши осуществляют выдачу быстрее прочих. Срочную визу можно получить уже через 1-3 дня после подачи документов. Однако стоит помнить, что при самостоятельном оформлении визы вам понадобится предварительно записаться на сдачу документов, а при сильной загрузке консульского отдела посольства возможна запись на месяц вперед. Кроме того, на срок изготовления визы могут сильно повлиять различные недочеты, допущенные при подготовке документов. Если консульству понадобится запросить дополнительные документы, то выдача визы может затянуться на месяц и более.

Сколько стоит виза?

Стоимость шенгенской визы при самостоятельном оформлении через консульство в среднем составляет 35 евро (около 2500 рублей) — это величина консульского сбора. За срочную визу придется заплатить вдвое больше. При использовании услуг визового центра вам также будет необходимо оплатить сервисный сбор, величина которого составляет 20—30 евро (примерно 1400–2200 рублей), не считая дополнительных услуг. Если вы хотите оформить шенгенскую визу через турфирму, то следует помнить, что стоимость визы никогда не входит в стоимость путевки. Услуги по изготовлению «шенгена» через турфирму могут обойтись от 40 до 100 евро (приблизительно 2800–7000 рублей), не считая консульского сбора. Стоимость шенгенской визы при заказе через специализированную компанию при личной подаче документов может варьироваться в диапазоне от 100 до 140 евро (примерно 7000–10 000 рублей), включая все сборы. Срочная шенгенская виза обойдется гораздо дороже — от 180 до 1350 евро (около 12 700–95 500 рублей), в зависимости от страны.

Что делать, если вам отказали в шенгенской визе?

Если вам пришло уведомление об отказе в визе, то обычно имеются сопроводительные пояснения о причине отказа. Если причиной является ошибка в заполнении документов, то необходимо ее исправить и подать заявление заново. Если причина не объяснена или никак не связана с документами, то вы имеете право на подачу апелляции, если уверены в своей правоте и безосновательности отказа. Апелляцию следует подавать в течение нескольких дней после получения отказа. Также в этом случае имеет смысл предоставить какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие о вашей финансовой состоятельности и благонадежности. Можно также дополнить пакет письмом в печатном виде, в котором изложить более подробно свою ситуацию или маршрут поездки. В крайнем случае, если апелляция будет аннулирована, попытайтесь получить шенгенскую визу через другую страну.

как получить шенгенскую визу