Шенгенская виза: процедура оформления в вопросах и ответах

Если вы задумываетесь о поездке в Европу, то вам понадобится получить шенгенскую визу либо национальную визу той страны, куда предстоит отправиться. В этой статье мы решили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о шенгенской визе. Например, о списке стран Шенгенской зоны, видах шенгенских виз, сроке их действия, о стоимости и перечне документов, необходимых для получения визы.

Что такое шенгенская виза?

Сегодня большинство государств Европы входят в так называемую Шенгенскую зону. Это значит, что для въезда в эти страны необходимо получить специальную визу — шенгенскую, которая дает право беспрепятственно перемещаться по их территории без прохождения пограничного контроля. Однако не следует путать такие понятия, как «Шенгенская зона» и «Шенгенское соглашение». Не все страны, подписавшие Шенгенское соглашение, отменили паспортный контроль при пересечении своих границ, а значит, действие шенгенской визы на них не распространяется. Подробнее об этом расскажем далее.

На какие страны распространяется действие шенгенской визы?

Итак, действие шенгенской визы по состоянию на март 2018 года распространяется на 26 европейских государств, среди них: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (не считая город Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (исключение — Афон), Дания (кроме Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Ливиньо), Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция (за исключением заморских владений), Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Фактически в Шенгенскую зону входят также три микрогосударства: Ватикан, Монако и Сан-Марино. Помимо этого, пограничный контроль со странами Шенгенской зоны отсутствует в Андорре. Следует обратить особое внимание на тот факт, что Великобритания и Ирландия, подписавшие Шенгенское соглашение, в саму Шенгенскую зону не входят, а значит, действие шенгенской визы на эти государства не распространяется. Шенгенское законодательство не полностью применяется в Румынии, Болгарии, Хорватии и на Кипре — данные государства выдают национальные визы, но при наличии «шенгена» их территорию посетить все же можно.

Какие типы и виды шенгенской визы существуют?

Существует четыре категории шенгенских виз: A, B, C, D. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Виза категории A — это так называемая транзитная виза, которую необходимо получать, если вы совершаете авиаперелет через страну Шенгенской зоны. Для россиян этот тип визы не актуален: граждане РФ могут перемещаться через транзитную зону аэропортов шенгенских стран без получения транзитной визы. Единственное исключение: если гражданин РФ прибывает в аэропорт Франции прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины, то наличие транзитной визы обязательно.

Виза категории B также транзитная: она дает право перемещаться по территории страны в течение пяти дней. С 2010 года визы категории B не выдаются для стран Шенгенской зоны.

Шенгенская виза категории C — самый распространенный тип визы, который выдается всем желающим посетить страны Шенгенской зоны на срок до 90 дней. Именно поэтому виза категории C называется краткосрочной. Этот вид шенгенской визы выдается вне зависимости от цели поездки (туризм, бизнес или гостевой визит). Однако набор необходимых документов для получения гостевой, туристической и бизнес-визы отличается.

Виза категории С1 дает право на пребывание в Шенгенской зоне до 30 дней с однократным въездом, проще всего получить именно ее. С2 — шенгенская многократная виза (мультивиза), подразумевает пребывание до 90 дней в течение полугода с момента выдачи визы. С3 — шенгенская виза на год с общим сроком пребывания не более 90 дней. С3 — это годовая мультивиза, которая обычно выдается бизнесменам, часто посещающим страны Шенгенской зоны с деловыми поездками. Виза категории С4 выдается только особым категориям лиц, например дипломатам и политикам. Такая мультивиза со сроком действия от одного года до пяти лет дает право на пребывание в Шенгенской зоне не более 90 дней. Большинство стран Шенгенской зоны выдают мультивизу, только если в паспорте уже имеется однократная виза С1, выданная тем же государством.

Виза категории D — это национальная долгосрочная виза, которая предоставляет возможность длительного пребывания на территории страны, выдавшей эту визу, а также перемещения по территории Шенгенской зоны не более трех месяцев в течение полугода. Виза категории D — это, по сути, не шенгенская виза, она выдается каждым государством в соответствии с его законодательством.

Также существует такой тип виз, как FTD — упрощенная транзитная виза, предназначенная исключительно для транзита между Калининградской областью и основной территорией РФ. И тип LTV — краткосрочная виза, которая позволяет посещение только той страны, Консульство которой и выдало разрешение. Данная виза выдается исключительно в ситуациях гуманитарного характера.

Каков срок действия визы?

Срок действия зависит от категории шенгенской визы: С1 — на 30 дней, С2 — на полгода, С3 — на год, С4 — до пяти лет. Проще всего получить визу со сроком действия до 30 дней. Некоторые страны выдают мультивизы на полгода и год, если человек часто совершает поездки в страны Шенгенской зоны. Необходимо отметить, что все указанные типы виз независимо от срока их действия позволяют находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней в течение всего срока действия. Поэтому перед подачей заявления на получение шенгенской визы обдумайте, какое именно количество времени вы хотите провести в зоне Шенгена и в какие сроки. С этой точки зрения полугодовая мультивиза может оказаться более подходящей, чем годовая.

Где получить шенгенскую визу?

Получить шенгенскую визу можно не только в консульском отделе посольства страны, через которую вы планируете совершить въезд в Шенгенскую зону. Обращение в посольство — это самый сложный и хлопотный вариант, требующий много времени, однако наименее затратный. Большинство посольств требуют личного присутствия при подаче документов и получении паспорта. Помимо этого, вероятность отказа довольна высока из-за незнания заявителем всех тонкостей и требований, а также из-за элементарных ошибок, которые могут быть допущены при заполнении анкеты на английском языке. Кроме того, подача документов ведется по предварительной записи, и в пиковый сезон ожидание может затянуться.

Получение шенгенской визы через специализированный визовый центр — более безопасный вариант, так как в визовом центре вы можете получить необходимую консультацию, а также заказать дополнительные услуги, такие как подача документов без личного присутствия, курьерская доставка паспорта, изготовление фото, проверка пакета документов и так далее. Однако в визовом центре не всегда готовы подсказать правильное решение в сложных ситуациях, особенно если ранее уже были отказы в получении шенгенской визы. К тому же помимо консульского сбора придется также оплатить сервисный сбор и все дополнительные услуги.

Если вы собираетесь сделать шенгенскую визу через турфирму, то необходимо знать, что наличие заранее оплаченных билетов и брони отеля вовсе не служит гарантией получения визы. Многие страны Шенгенской зоны вообще не рекомендуют оплачивать какие-либо билеты или турпутевки до получения визы. Ни одна турфирма не может гарантировать вам получение визы, а если последует отказ в выдаче, то денежные средства не будут возвращены в полной мере.

Еще один способ — это обращение в специализированную фирму, которая оказывает профессиональную помощь в получении шенгенской визы. Такие компании имеют большой опыт в подаче заявлений на шенгенскую визу во всех странах Шенгенской зоны. Обратившись в специализированную компанию, можно избежать ошибок в оформлении и заполнении документов, а также сэкономить массу времени и нервов. Также этот вариант актуален при необходимости оформления срочной шенгенской визы. Стоимость услуг таких компаний вполне сравнима с ценами на изготовление визы в визовых центрах.

Какие документы нужны для оформления визы?

Перечень необходимых документов и требования для получения шенгенской визы различаются в зависимости от того, через какую страну вы хотите получить визу, однако есть стандартный, общий для всех пакет, который может отличаться лишь нюансами. В него входят:

  • действующий загранпаспорт;
  • копии прошлых загранпаспортов;
  • копия российского паспорта;
  • две фотографии;
  • справка с места работы по форме 2-НДФЛ с указанием должности и заработной платы;
  • подтверждение финансовой состоятельности при отсутствии трудовой занятости или в дополнение к 2-НДФЛ (например, выписка со счета в банке);
  • страховой полис;
  • заполненная анкета;
  • документы, подтверждающие цель поездки (гостевое или бизнес-приглашение, билеты и бронь отеля при их наличии и прочие).

Для несовершеннолетних необходимо согласие на выезд от невыезжающего родителя. Пенсионеры и безработные должны предоставить спонсорское письмо и документы о финансовой состоятельности спонсора (как правило, близкого родственника). Также необходимо помнить, что у каждого государства существует свое требование к наличию денежных средств при пересечении границы. Если на руках окажется недостаточная сумма, существует вероятность того, что на таможне вас не пропустят даже при наличии визы.

Через какую страну легче получить шенгенскую визу?

Существует негласный рейтинг стран, через которые получить шенгенскую визу быстрее. По данным за 2018 год, проще всего сделать шенгенскую визу через Финляндию, Францию, Грецию, Италию, Испанию. В Испанию даже при первом посещении страны зачастую выдают мультивизу на полгода. Кроме перечисленных стран, можно рассмотреть Словакию, Польшу и Венгрию. Однако не стоит забывать о различных специфических моментах. Например, в Финляндии необходимо находиться не менее 48 часов после въезда. Наиболее «проблематичные» страны в плане открытия шенгенской визы — это Германия, Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Дания, Австрия, Швеция и Бельгия.

Как долго оформляется виза?

Сроки выдачи шенгенской визы зависят от страны, которую вы планируете посетить. В среднем на получение визы придется потратить от пяти до десяти дней, в высокий сезон ожидание может затянуться до двух недель. Считается, что консульства Испании, Греции и Польши осуществляют выдачу быстрее остальных. Срочную визу реально получить уже через один–три дня после подачи документов. Однако стоит помнить, что при самостоятельном оформлении визы вам необходимо будет предварительно записаться на сдачу документов, а при высокой загрузке консульского отдела посольства записываться, возможно, придется и за месяц. Кроме того, на срок изготовления визы могут сильно повлиять различные недочеты, допущенные при подготовке документов. Если консульству понадобится запросить дополнительные документы, то выдача визы может затянуться на месяц и более.

Сколько стоит виза?

Стоимость шенгенской визы при самостоятельном оформлении через консульство в среднем составляет 35 евро (около 2500 рублей) — это величина консульского сбора. За срочную визу придется заплатить вдвое больше. При использовании услуг визового центра вам также будет необходимо оплатить сервисный сбор, величина которого составляет 20–30 евро (примерно 1400–2200 рублей), не считая дополнительных услуг. Если вы хотите оформить шенгенскую визу через турфирму, то следует помнить, что стоимость визы никогда не входит в стоимость путевки. Услуги по изготовлению «шенгена» через турфирму могут обойтись в сумму от 40 до 100 евро (приблизительно 2800–7000 рублей) — и это без консульского сбора. Стоимость шенгенской визы при заказе через специализированную компанию при личной подаче документов варьируется в диапазоне от 100 до 140 евро (примерно 7000–10 000 рублей) с учетом всех сборов. На срочную шенгенскую визу потратить придется гораздо больше — от 180 до 1350 евро (около 12 700–95 500 рублей) в зависимости от страны.

Что делать, если вам отказали в шенгенской визе?

Если вам пришло уведомление об отказе в визе, то обычно к нему прикладываются сопроводительные пояснения о причине отказа. Если причиной является ошибка, совершенная при заполнении документов, то необходимо ее исправить и подать заявление заново. Если причина не объяснена или никак не связана с документами, то вы имеете право на подачу апелляции в случае уверенности в своей правоте и в безосновательности отказа. Апелляцию следует подавать в течение нескольких дней после получения отказа. Также в подобной ситуации не лишним будет предоставить какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие о вашей финансовой состоятельности и благонадежности. Можно также дополнить пакет письмом в печатном виде, в котором вы более подробно изложите свою ситуацию или маршрут поездки. В крайнем случае, если и апелляция будет аннулирована, попытайтесь получить шенгенскую визу через другую страну.

Какая страховка необходима для получения шенгенской визы?

За ответом на этот вопрос мы обратились к представителю одной из крупнейших страховых компаний России. Нам отвечает начальник отдела андеррайтинга и методологии АО «АльфаСтрахование» Антон Александрович Колегов:

«Полис медицинского страхования — это обязательный документ для совершения поездок в Шенгенскую зону. Наличие страховки проверяется работниками консульства при выдаче визы и сотрудниками пограничного контроля при пересечении границы.

Страховые полисы отличаются размерами покрытия, набором страховых рисков и сроком действия — эти условия необходимо учитывать при заключении договора страхования и соотносить их с требованиями страны назначения. Для стран-участниц Шенгенского соглашения (а также Болгарии, Румынии, Кипра, Черногории и Хорватии) для визы C (туристической) выдвигаются следующие требования:

  • Лимит страхового покрытия должен составлять не менее 30 000 евро (более 2 млн рублей).
  • Количество застрахованных дней поездки должно совпадать с датами в приобретенных билетах.
  • При оформлении двукратного (и более) разрешения на въезд необходимо представить страховку как минимум на срок первой поездки, а также подписанное обязательство во время всех последующих поездок в зону Шенгена иметь действующую страховку.

Данные требования довольно просты и понятны — в их основе лежит необходимость предоставления каждому путешественнику гарантий медицинской помощи в случае, если таковая потребуется. При этом размер лимита не является слишком большим, если учесть стоимость медицинского обслуживания в европейских странах.

Однако стоит понимать, что обеспечить защиту при возникновении страховых случаев во время путешествия страховой полис сможет исключительно в пределах оплаченного лимита. Все траты, которые превысят данный лимит, застрахованный должен будет покрыть самостоятельно. Поэтому при оформлении страховки лучше не стремиться к чрезмерной экономии и не выбирать страховой тариф с минимальным лимитом — тем более что расходы на приобретение страхового полиса не слишком велики.

Обратимся к конкретным примерам и проведем сравнение двух тарифов, предлагаемых компанией «АльфаСтрахование»: пакет услуг «Классик» (достаточный для оформления визы) подразумевает лимит в 35 000 евро (порядка 2,5 млн рублей), в то время как тариф «Премиум» (все включено) рассчитан на сумму страхового покрытия в 100 000 евро (примерно 7 млн рублей). При этом разница в цене полиса (для поездки, скажем, на десять дней в Польшу) составит около 1000 рублей.

Для многократных поездок за рубеж в АО «АльфаСтрахование» целесообразно выбирать между полисами «Мульти (MULTI)», рассчитанным на несколько дней, и «Бизнес (VIP)» — до 90 дней (с определенным количеством застрахованных дней). В этом случае разница в стоимости тарифов будет более заметной, поскольку возрастет число дней, покрываемых страховкой.

Для тех, кто желает чувствовать себя максимально защищенным во время зарубежной поездки, рекомендуется включить в страховой договор дополнительные опции. Например, наша компания предоставляет возможность застраховать себя от потери или хищения документов, от несчастного случая либо ответственности перед третьими лицами.

Полная информация о продуктах и услугах компании «АльфаСтрахование» доступна на нашем сайте. Мы на связи круглосуточно семь дней в неделю и каждый желающий может оформить, оплатить и получить страховой полис, не выходя при этом из дома».

P. S. АО «АльфаСтрахование» более 25 лет входит в число лидеров страхового рынка России. Агентством «Эксперт РА» компании присвоен высокий рейтинг финансовой надежности — «ruAA+». Он свидетельствует о стабильном выполнении страховой компанией обязательств перед страхователями и выгодоприобретателями.

* Эквивалент в рублях приведен согласно курсу евро, актуальному на сентябрь 2019 года.